Колхидский уж ("Natrix megalocephala")

Natrix natrix (Grass snake), Nerodia fasciata (Banded water snake), Natrix tessellata (Dice snake) и другие ужи

0
Голосов нет
 
Всего голосов: 0
Аватара пользователя
Арслан Валеев
Администратор
Администратор
Сообщения: 925
Зарегистрирован: 23 ноя 2010, 15:37
Откуда: Питер

Колхидский уж ("Natrix megalocephala")

Сообщение Арслан Валеев » 03 авг 2014, 00:00

Изображение
Долгое время считался валидным самостоятельным видом, однако, с недавнего времени перестал существовать, его относят к подвиду Natrix natrix scutata (VENCHI & SINDACO 2006, B?HME 2009 (http://reptile-database.reptarium.cz/)), у которого череп куда более уплощенный, либо к самому обычному Natrix natrix (Kindler et al. 2013 (http://reptile-database.reptarium.cz/)). Это систематика, наши любимые большеголовые ужи от этого никуда не пропали, найти их можно на Кавказе.

Внешний вид. Думаю вам не надо описывать внешний вид представителя рода Natrix, ограничусь лишь различиями от других видов и подвидов из статьи по описанию колхидского ужа (http://www.asiatic-herpetological.org/A ... /04_06.pdf), второе его название- большеголовый уж, отражение основного отличия, крупная голова с увеличенными теменными и лобными рельефными чешуйками. Тело более мощное, чем у других представителей рода Natrix. Также, указывается наличие стабильного черного окраса, однако, в дальнейшем идет поправка, признак очень изменчивый, да и меланистов среди других подвидов и видов тоже достаточно (Туниев и др, 2009).

Ареал колхидского ужа охватывает западное Закавказье, от окрестностей Геленджика на западе до р. Чорох на юго-востоке и далее по черноморском склону Понтийского хребта до окрестностей Ризе в Турции. От р. Адебра граница распространения переваливает через главный Кавказский хребет и тянется по предгорьям до слияния рек Уруштен и Малая Лаба. Изолированные популяции обнаружены на южном склоне Восточного Кавказа в районах Лагодехи и Варташен, а также на восточном склоне Аджаро-Имеретинского хребта в окрестностях Боржоми (Грузия).

Биотопы колхидского ужа в лесном поясе представлены лесами колхидского типа с вечнозеленым подлеском, букняками, каштанниками, ольшаниками, а также, лавровишневыми и азалиевыми дубняками.

Активность. Выход из зимовки в марте, начало зимовки в ноябре или в конце декабря, в зависимости от популяции, эти данные могут изменяться, так, более высокогорные особи впадают в зимовку раньше и выходят позже (апрель-сентябрь). Большеголовые ужи ведут дневной образ жизни, в особо жаркий летний период пик активности может сдвигаться к вечерним, ночным и утренним часам с покоем по среди дня. в поиске места прогрева могут уходить на 1 км от ближайшего водоема.
Питаются большеголовые ужи в естественной среде жабами, тритонами и лягушками.

Размножение. В этом плане колхидские ужи тоже оригинальны, у них самые крупные яйца среди представителей Natrix, соответственно и новорожденные малыши самые крупные, при температуре 26-29 инкубация длилась 1 месяц. Яиц в кладке чуть более 10.

В основной статье отмечено еще одно интересное наблюдение, казнакови, которые живут в местах обитания большеголового ужа, тоже характеризуются более крупной головой и более мощным телосложением))

Приятной вам ловли и удачного содержания!

Б.С. Туниев, Н.Л. Орлов, Н.Б. Ананьева, А.Л. Агасян. Змеи Кавказа: таксономическое разнообразие, распространение, охрана. – СПб-М.: Товарищество научных изданий КМК, 2009. 223 с.
Всегда ваш - Арслан Валеев
Аватара пользователя
Phyllman
Ветеран
Ветеран
Сообщения: 834
Зарегистрирован: 12 июл 2011, 19:02

Re: Колхидский уж ("Natrix megalocephala")

Сообщение Phyllman » 05 авг 2014, 22:36

Только буржуйский спец, (что Вольфганг Б. - не поверю!) мог такого симпатягу в номинал, или Скутату, свалить. Выдающаяся тварь, жаль, что "не пошла по рукам" (ареал - так себе, плодить бы и плодить)..
Аватара пользователя
Арслан Валеев
Администратор
Администратор
Сообщения: 925
Зарегистрирован: 23 ноя 2010, 15:37
Откуда: Питер

Re: Колхидский уж ("Natrix megalocephala")

Сообщение Арслан Валеев » 06 авг 2014, 03:13

у него в руках только скутаты и есть, меланисты, по ним и судит...
Всегда ваш - Арслан Валеев
AgripRip
Новичок
Новичок
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 21 июл 2016, 21:08
Откуда: Калуга

Re: Колхидский уж ("Natrix megalocephala")

Сообщение AgripRip » 23 июл 2016, 22:36

Хм, у меня кладка инкубируется при температурах 26-32 градуса, 32 уже, а вылупляться вроде как никто пока не собирается, но просвет змеята еще достаточно маленькие (на мой взгляд) и яйца внешне никак с откладки не изменились, разве что появились едва заметные выемки на двух яйцах. Змеята в яйцах шевелятся, так невероятно это наблюдать.  :)
А так то змеи очень классные, я в восторге.

Вернуться в «Ужи (Natricinae, Pseudoxenodontinae)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость