Змеиные яды

0
Голосов нет
 
Всего голосов: 0
andr

Змеиные яды

Сообщение andr » 23 июн 2015, 10:01

Автор - Андрей Веденин

В действительности яд большинства змей содержит в себе обе составляющие! Да, какие-нибудь морские змеи и тайпаны содержат почти исключительно нейротоксины. А гюрза или эфа - гемотоксины.
Но вот вам парочка интересных примеров:

Небольшая африканская гадючка Bitis atropos, от укусов которой страдают многие скалолазы в Драконовых Горах в ЮАР.
Вскоре после укуса наблюдается нисходящий паралич, птоз века (опускание), иногда вплоть до отказа дыхательной мускулатуры! А также такие прикольные эффекты как отказ обоняния и вкуса)))
Подобная симптоматика известна и у некоторых других мелких битисов, и у випер (V. ammodytes, V. aspis), и даже у дабой (шри-ланкийские и южно-индийские популяции)!

Гремучник пустыни Мохаве (Crotalus scutulatus scutulatus), который бесспорно является самой ядовитой змеей в США, также обладает огромной долей нейротоксинов. Последствия его укуса похожи на последствия укуса крайта - почти никакого опухания и боли в первые минуты; потом начинаются трудности с речью, глотанием, и кончается все прекращением дыхания....

Теперь про аспидовых))
Красивые африканские змеи из рода Elapsoidea.
После укуса чувак начинает ощущать ноющую боль в руке, место укуса опухает, и где-то через пару-тройку дней все проходит. Напоминает обыкновенную гадюку, не правда ли?)

Про плюющихся кобра вообще, если подумать, понятно, что у них велика гемолитическая составляющая! От нейротоксинов дикой боли при попадания в глаза не будет! Ткани роговицы начинают растворяться, и поэтому начинается невыносимая боль)
Самая известная из плюющихся кобр - Naja nigricollis. После ее укусов (это редкость, они предпочитают плеваться, но случаи известны) наблюдается такое сильное опухание, что даже начинается некроз! Рука гниет, почти как после крупных битисов или ботропсов))
Неврологические симптомы практически отсутствуют)

Такие дела...

Bitis atropos
Изображение

Crotalus scutulatus scutulatus
Изображение

Elapsoidea nigra
Изображение

Naja nigricollis
Изображение
Последний раз редактировалось andr 06 июл 2015, 08:05, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться в «Общая информация и методика работы с ядовитыми змеями»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость