Просяной гремучник (Sistrurus miliarius)

Crotalus atrox (Western diamondback rattlesnake), Crotalus viridis (Prairie rattlesnake), Sistrurus catenatus (Massasauga), Sistrurus miliarius (Pigmy rattlesnake) и другие гремучие змеи
Аватара пользователя
Елена
Живу я здесь
Живу я здесь
Сообщения: 3023
Зарегистрирован: 09 фев 2010, 07:53
Откуда: Москва

Просяной гремучник (Sistrurus miliarius)

Сообщение Елена » 22 июл 2011, 11:54

Просяной гремучник (лат. Sistrurus miliarius) (Linnaeus, 1766) 1
Статью подготовили: Олеся и Дмитрий Фролов

Просяной гремучник (лат. Sistrurus miliarius) — ядовитая змея, из рода карликовых гремучников, семейства гадюковых.
В настоящее время вид Sistrurus miliarius насчитывает три подвида:

- S. m. barbouri (Gloyd, 1935) 2:
[attachimg=1][attachimg=2]

- S. m. miliarius (Linnaeus, 1766):
[attachimg=3][attachimg=4]

- S. m. streckeri (Gloyd, 1935) :
[attachimg=5][attachimg=6]

Описание.  Взрослые особи достигают 40-60 см в длину. Максимальная длина, о которой сообщалось, составляет 78,8 см. Так же зафиксирован случай, когда S. m. barbouri достиг в длину 80,3 см, но животное содержалось в неволе более 12 лет. Наибольший S. m. barbouri, как сообщал Gloyd (1940 г.) был длиной 63,8 см и найден в штате Флорида.
Имело место предположение, что самцы достигают больших размеров, чем самки, т.е. данному виду присущ половой диморфизм. Но в более поздних исследованиях (в 1996 году) половой диморфизм не нашел своего подтверждения.

Окрас. Цвет может сильно измениться, в зависимости от местоположения и конкретного подвида. Второстепенный цвет может измениться от оттенков серого, коричневого, или черного, к розоватому или красноватому.

У всех подвидов есть темная линия, которая проходит вертикально через глаз, который подобен глазу кошки. Эта линия также проходит внизу боковых сторон головы. Вдоль середины линии тела (на спине) проходит тонкая красновато-оранжевая полоса, разделяющая ряд крупных черных пятен. Вдоль каждой стороны тела проходят ряды более мелких черных пятен, подобных пятнам расположенным на спине.

Цветной узор у подростков,  подобен узору взрослых особей, хотя может быть более бледно или более ярко выраженным. Кончик хвоста у подростков серо-желтый.
Вложения
Sistrurus_miliarius_streckeri.jpg
Sistrurus_miliarius_streckeri.jpg (46.47 КБ) 5950 просмотров
Sistrurus - miliarius streckeri.jpg
Sistrurus - miliarius streckeri.jpg (150.65 КБ) 6027 просмотров
Sisistrus_miliaris.jpg
Sisistrus_miliaris.jpg (43.89 КБ) 5977 просмотров
800px-Sistrurus_miliaris_miliaris_CDC.png
800px-Sistrurus_miliaris_miliaris_CDC.png (422.21 КБ) 6166 просмотров
800px-Sistrurus_miliaris_barbouri_CDC.png
800px-Sistrurus_miliaris_barbouri_CDC.png (374.56 КБ) 6182 просмотра
800px-Sistrurus_miliaris_barbouri_2.jpg
800px-Sistrurus_miliaris_barbouri_2.jpg (53.26 КБ) 6081 просмотр
Последний раз редактировалось Елена 17 авг 2011, 06:17, всего редактировалось 1 раз.
Краб на галерах (с)
Аватара пользователя
Елена
Живу я здесь
Живу я здесь
Сообщения: 3023
Зарегистрирован: 09 фев 2010, 07:53
Откуда: Москва

Re: Просяной гремучник (Sistrurus miliarius)

Сообщение Елена » 22 июл 2011, 12:06

Распространение. Населяет юго-восточную часть Северной Америки в следующих штатах: Северная Каролина, Южная Каролина, Джорджия, Флорида, Алабама, Миссиссипи, Кентукки, Теннесси, Луизиана, Арканзас, Техас, Оклахома, Миссури.
[attachimg=1]
[attachimg=2]

Среда обитания. Обычно встречаются  в сосновых лесах низменности «Flatwoods» 3, прериях, вокруг озер и водоемов, вдоль границ многих пресноводных болот и болот кипариса. Наиболее часто с ними сталкиваются в южной Флориде, в каналах, протекающих между болот и прерий. Также данный вид населяет дюны, смешанные леса и поймы.

Поведение и защитная реакция.  Sistrurus m. использует относительно  необычный способ защиты от приближающейся опасности, в отличие от других видов семейства ямкоголовых. Змея остается неподвижной, и редко предупреждает приближающегося человека или иную угрозу, о своем присутствии, шумом «погремушки» или шипением. В некоторых случаях змея может просто поводить головой. Имеют репутацию очень агрессивных змей, но она не совсем заслужена.

Исследования показали, что лежащая на земле змея, при столкновении с человеком, как правило, остается неподвижной. В большинстве случаев змея предпочтет просто уползти. Лишь в 3,3 % из общего числа случаев столкновения с Sistrurus miliarius зафиксированы нападения и укусы. Исследования также показали, что змеи с более высокой температурой тела, ведут себя более агрессивно и могут напасть.

Яд. В силу того, что этот вид неспособен производить достаточно большого количества яда (18-20 мг., в высушенном виде), укус не может быть смертельным для взрослого человека. Однако укусы этих змей опасны для детей и часто приводят к длительной госпитализации. Также зафиксированы случаи сильного поражения тканей, так называемого «некроза» в месте укуса.

В книге «Handbook of Snakes» 4, Brimley 5написал:  « Хотя змея была слишком маленькой, что бы быть действительно опасной, укус оставил жертве весьма болезненные ощущения, продолжавшиеся в течение нескольких дней».

Эти змеи производят яд, который является преимущественно геморрагическим (содержит гемотоксин - вещество повреждающие оболочки эритроцитов крови и вызывающие их гемолиз, т.е. разрушение) и лишенным любых нейротоксинов (Ernst, 1992)6. Хотя Welsh 7, в своих более ранних исследованиях, в 1967 году, отмечал, что яд содержит значительное количество серотонина8 и связанных составов триптамина 9, следовательно - наличие нейротоксинов.

В ряде источников также указывается, что картина отравления получается достаточно сложной, местные явления сочетаются с кратковременным поражением нервной системы (что и говорит о наличии нейротоксинов, оказывающих влияние на ЦНС). Однако стоит отметить, смертельных исходов, как правило, не бывает, и через 7-10 дней наступает выздоровление.
Немного статистики: согласно данным «Флоридского Института Рептилий», 28 человек были укушены этим видом змей во Флориде, и не в одном из случаев укус не закончился смертью.

Считается что использование противоядия при укусах данного вида змей не эффективно, хотя CroFab 10,  оказывает положительное и более сильное действие, чем используемый ранее ACP 11, по крайней мере, в некоторых случаях с животными. (Consroe и другие, 1995) 12.

Рацион. Как большинство змей, семейства ямкоголовых, Sistrurus m. предпочитает сидеть и ждать свою добычу. Когда добыча приблизиться на близкое расстояние, то змея нападает на нее из засады. В ожидании добычи Sistrurus m. остается в неподвижном положении достаточно длительный промежуток времени. Некоторые исследователи, наблюдали, как змеи сидели в неподвижно в течение двух - трех недель.

Sistrurus m. может также активно охотиться за добычей и использовать свой желтоватый цветной хвост, чтобы привлечь ее.
Их рацион составляют мыши, ящерицы, не крупные змеи и лягушки. Они также с удовольствием едят насекомых, паукообразных, многоножек и гнездящихся птиц.

Размножение. Взаимодействия самцов в период размножения заключаются в сплетение тел и прижимание соперника к земле. Более крупные самцы имеют больше шансов спариться с самкой.
Как только доминирующий самец установлен, начинается ухаживание за самкой. Одним из его проявлений является «охраняющее» поведение самца. Пара остается в непосредственной близости в течение нескольких дней.

Спаривание чаще всего происходит между сентябрем и январем. Процесс спаривания может занять несколько часов.
Как только развитие эмбрионов начинается, самка будет искать более теплые места, чтобы ускорить их развитие. В отличие от других разновидностей ядовитых змей семейства ямкоголовых, самка, в процессе беременности заканчивает питаться очень поздно.

Живородящий вид. Обычно роды проходят с августа и в течение осени. В среднем самка рождает от 8 до 10 детенышей. Новорожденные обычно остаются вблизи матери (в нескольких футах) в течение нескольких дней, пока не пройдет первая линька.

Статус сохранения вида.  Данный вид относят к «таксонам минимального риска» (Least Concern - LC), «Красный список угрожаемых видов» (англ. IUCN Red List of Threatened Animals) 13 (v3.1, 2001).
Вид имеет широкое распространение и его популяция устойчива. Год оценки: 2007.

Дополнительная информация:
[attachimg=3]
A - Верхняя сторона головы (макушка), выделяют большую пластину состоящую из 9 частей;
B - Нижняя сторона головы (подбородок и горло);
C - Передняя сторона головы (фронт);
D - Боковая сторона головы, выделяется лицевая ямка между глазом и ноздрей;
E - Вид нижней чешуи;
F – Удлиненные чешуйки, ниже хвоста (подхвостовые чешуйки), типично не разделены.

По материалам сайтов:

http://www.floranimal.ru/, http://en.wikipedia.org/, http://www.flmnh.ufl.edu/



1 - Carl Linnaeus (швед. Carl Linnaeus, Carl Linné, лат. Carolus Linnaeus) - шведский естествоиспытатель и врач. Создатель единой системы растительного и животного мира, обобщившей и в значительной степени упорядочившей биологические знания всего предыдущего периода и ещё при жизни принесшей ему всемирную известность. Одной из главных заслуг Линнея стало определение понятия биологического вида, внедрение в активное употребление биноминальной (бинарной) номенклатуры и установление чёткого соподчинения между систематическими (таксономическими) категориями.

2 - Howard Kay Gloyd (1902–1978) - американский герпетолог, которому приписывают открытие и описание нескольких новых видов рептилии, таких как Florida Cottonmouth, Agkistrodon piscivorus conanti. В 1939 году он стал вице-президентом американского Общества Ихтиологов и Герпетологов, и в 1940 году опубликовал свои работы с описанием видов Sistrurus и Crotalus.

3 - Flatwoods – в штате Кентукки, сосновая экосистема с огромным количеством разнообразных растений и редких видов животных.

4 - Wright AH, Wright AA. 1957. Handbook of Snakes. Comstock Publishing Associates. (7th printing, 1985). 1105 pp. ISBN 0-8014-0463-0.

5 - Братья Brimley (Clement Samuel Brimley and Herbert Hutchinson Brimley), зоологи - самоучки, работавшие в «Музее Естественных Наук Северной Каролины». H. H. Brimley, был зоолог и директор музея. Brimley's Chorus Frog - была названа в честь C. S. Brimley.

6 - Ernst Walter Mayr (July 5, 1904 – February 3, 2005) - был одним из ведущих эволюционных биологов 20-ого столетия. Он был также известным таксономистом, орнитологом, историком науки, и натуралистом. Его работа способствовала концептуальной революции, которая привела к современному  развитию генетики, систематики и к развитию биологического понятия видов.

7 - Welsh M. J. - ученый, вирусолог, генетик. Соавтор множества работ связанных с изучением различных вирусов (аденовирусов) и их воздействия на клетки, в т.ч. ЦНС.

8 - Серотонин, 5-окситриптамин - биологически активное вещество, содержащееся в крови и тканях животных и человека; является предполагаемым, а в ряде случаев и доказанным медиатором нервной системы как на периферии, так и в нервных центрах (главным образом в гипоталамусе). Впервые выделен и получен в кристаллическом виде из сыворотки быка (1947). В больших количествах Серотонин присутствует в ядах кишечнополостных, моллюсков, членистоногих, земноводных; встречается в растениях. В тканях Серотонин превращается в 5-оксииндолилуксусную кислоту, которая выводится из организма почками. Оказывает сильное влияние на тонус сосудов, принимает участие в гуморальной регуляции функций центральной нервной системы, а также пищеварительной, выделительной, эндокринной систем.

9 - Триптамин — моноаминый алкалоид, производное индола, обнаруживается в растениях и организмах животных. Предполагается, что триптамин играет роль нейромедиатора и нейротрансмитера в головном мозге млекопитающих, а большинство производных от триптамина веществ обнаруживают психоактивные свойства. Одним из известных производных триптамина является серотонин, важнейший нейромедиатор и гормон.

10 - CroFab - коммерческое название для поливалентного препарата (противоядия), разработанного и произведенного BTG PLC (ранее Protherics PLC), США, применяемого при укусах некоторых ядовитых змей семейства ямкоголовых (Crotalidae). Применение препарата эффективно лишь в течение 6 часов с момента укуса.

11 - ACP – противоядие предыдущего поколения, до CroFab. Снято с производства.

12 - Norris R. 2004. Venom Poisoning in North American Reptiles. In Campbell JA, Lamar WW. 2004. The Venomous Reptiles of the Western Hemisphere. Comstock Publishing Associates, Ithaca and London. 870 pp. 1500 plates. ISBN 0-8014-4141-2.

13 - Международный союз охраны природы (фр. Union internationale pour la conservation de la nature, IUCN) – международная, некоммерческая организация, занимающаяся освещением проблем сохранения биоразнообразия планеты, представляет новости, конгрессы, проходящие в разных странах, списки видов, нуждающихся в особой охране в разных регионах планеты. Организация имеет статус наблюдателя при Генеральной Ассамблее ООН.
Вложения
bw_sistr.jpg
bw_sistr.jpg (52.87 КБ) 1253 просмотра
таблица.JPG
таблица.JPG (44.13 КБ) 1251 просмотр
map.jpg
map.jpg (118.17 КБ) 1241 просмотр
Последний раз редактировалось Елена 17 авг 2011, 06:19, всего редактировалось 1 раз.
Краб на галерах (с)
Аватара пользователя
Елена
Живу я здесь
Живу я здесь
Сообщения: 3023
Зарегистрирован: 09 фев 2010, 07:53
Откуда: Москва

Re: Просяной гремучник (Sistrurus miliarius)

Сообщение Елена » 22 июл 2011, 12:19

Ребята, спасибо большое! Замечательный материал  :give_rose:  :give_rose: :give_rose:
Краб на галерах (с)

Вернуться в «Гремучие змеи (Crotalus, Sistrurus)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость