Аризонская гремучая змея, Crotalus cerberus (COUES, 1875)

Crotalus atrox (Western diamondback rattlesnake), Crotalus viridis (Prairie rattlesnake), Sistrurus catenatus (Massasauga), Sistrurus miliarius (Pigmy rattlesnake) и другие гремучие змеи
Аватара пользователя
Арслан Валеев
Администратор
Администратор
Сообщения: 925
Зарегистрирован: 23 ноя 2010, 15:37
Откуда: Питер

Аризонская гремучая змея, Crotalus cerberus (COUES, 1875)

Сообщение Арслан Валеев » 27 ноя 2014, 19:46

Аризонская гремучая змея, Crotalus cerberus (COUES, 1875)
Изображение

Одна из самых желанных змей среди ядолюбов, речь конечно о редкой черной форме этого вида. Тяжелая систематическая судьба преследовала церберов, впервые этот вид числился в кчестве люцифера (Caudisona lucifer), потом перекочевал к Crotalus viridis, от виридисов перебрался к крайне близкому виду Crotalus oreganus, но с 2002 года во всех публикация фигурирует в качестве самостоятельного вида, вполне заслуженный статус для столь оригинальной змеи, даже молекулярщики согласны.
Живут грозные церберы в исключительно горных районах Аризоны, лишь небольшая часть их ареала заходит на крайнюю западно-центральную территорию Нью-Мексико. В Тусоне  (штат Аризона), эти змеи могут быть найдены в горах Санта-Каталина и Ринкон, как правило, от средних высот до самых высоких местностей.
Изображение

Взрослые особи редко превышают 1 метр, рекордные экземпляры до 120 см, окрас молодых особей сероватый с бурыми пятнами, с возрастом все меняется, это занимает около 10 линек, змея темнеет, самые красивые особи становятся совершенно черными, особенно самцы. Ростральный щиток обычно контактирует сразу с двумя Internasal, основание языка пурпурного цвета.
Изображение

Черные аризонские гремучие змеи занимают самые разные ниши в Аризоне, от полупустынных районов до горных хвойных лесов. Довольно часто встречаются на каменистых склонах и около горных источников.
В естественной среде обитания охотятся на любых позвоночных подходящх размеров, от ящериц и грызунов до птиц, также могут разорять гнезда.
Изображение

Размножаются раз в год, беременность длится 2-3 месяца, потомство насчитывает 4-20 малышей, которых самка может охранять несколько недель в гнезде.

В неволе эти змеи относительно редки, видел их лишь у Тома Кручфелда, изредка проскакивают предложения в Европе, цены конечно же низкие.

Яд крайне опасен, не рекомендую эту змею никому!

Берегите руки)) Спасибо за внимание))
Изображение

http://en.wikipedia.org/wiki/Crotalus_oreganus_cerberus

http://www.reptilesofaz.org/Snakes-Subp ... berus.html

http://fireflyforest.net/firefly/2007/0 ... ttlesnake/

http://reptile-database.reptarium.cz/sp ... s=cerberus

http://edventures.phoenixzoo.org/pdf/an ... esnake.pdf
Всегда ваш - Арслан Валеев

Вернуться в «Гремучие змеи (Crotalus, Sistrurus)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость