Каскавеллы ( Crotalus durissus)

Crotalus atrox (Western diamondback rattlesnake), Crotalus viridis (Prairie rattlesnake), Sistrurus catenatus (Massasauga), Sistrurus miliarius (Pigmy rattlesnake) и другие гремучие змеи

0
Голосов нет
 
Всего голосов: 0
andr

Каскавеллы ( Crotalus durissus)

Сообщение andr » 22 июн 2015, 18:14

Автор - Андрей Веденин.

Яд каскавелл довольно сильный, часто оказывает нейротоксическое действие (благодаря ферментам кротамину и крототоксину): общая дезориентация, слепота, нисходящий паралич (начиная с мышц глаз и шеи). Периодически все заканчивается параличом дыхательной мускулатуры и смертью от удушья. Все это происходит одновременно с сильными гемо- и цитотоксическими проявлениями – разрушением эритроцитов, смертью мышечных клеток, внутренними кровотечениями…
Очень неприятные змеи!

Подавляющее большинство каскавелл обладают рисунком в виде ярко выраженных ромбических пятен на спине, которые на шее сливаются в две продольные темные полосы, и темным (иногда даже черным) хвостом. Если такие полосы на шее есть – перед вами точно кто-то из комплекса C. durissus. Однако, есть и исключения – в первую очередь, венесуэльские C.d. vegrandis и эндемики венесуэльского же острова Аруба C.d. unicolor. Обычно у них тоже угадываются какие-то шейные полосы и ромбические пятна, но часто никаких следов этого рисунка не остается! Но про них позже))

Если перед вами каскавелла типичной раскраски, то зачастую бывает очень трудно понять, кто это – C. culminatus, C. simus, C. durissus, C. totonacus, или C. tzabcan (на сегодняшний день каскавелл насчитывают пять видов, хотя еще год назад их было больше).
Собственно вид C. durissus (состоящий из множества подвидов) живет исключительно в Южной Америке, а виды C. culminatus, C. simus, C. totonacus и C. tzabacan – на североамериканском материке, совершенно не соприкасаясь ареалами с дуриссусом.
Если говорить о видовых различиях, то все весьма туманно. В целом, северные виды характеризуются большей «треугольностью» сечения тела (то бишь, более выпуклым позвоночником), большей контрастностью пятен и полос на спине (которые бывают просто-таки черными на светло-желтом фоне) и обычно отсутствием контрастной белой окантовки темного рисунка (по крайней мере, на шее). В то же время, южноамериканские C. durissus обычно более «круглые», пятна на спине обычно не такие контрастные (а у старых особей даже примерно того же цвета, что и общий фон спины), и имеют яркую белую окантовку (в т.ч. и на шее).

Теперь немного про каждый вид.
Crotalus totonacus – самая северная из каскавелл, живущая на восточном побережье Мексики и не доходящая лишь каких-то 200 км до южных границ США. Этот вид можно иногда перепутать с чернохвостым гремучником (C. molossus), поскольку полосы на шее тотонакуса довольно короткие и не всегда различимые, а хвост обычно совсем черный. Характерная черта именно этого вида (и в частности, гарантированное отличие от молоссусов) – узкая черная полоска поперек головы прямо перед глазами, хорошо видимая на фотографиях. Довольно крупные, очень красивые змеи, достигающие 150-160 см в длину.

Crotalus culminatus – эта гремучая змея тоже мексиканская, но обитает на юго-западе страны. Тоже очень красивая, желтая (иногда насыщенно лимонных тонов), с контрастным черным рисунком! Полосы на шее, в отличие от предыдущего вида, всегда хорошо развиты, длинные и (характерная черта этого вида!) обычно очень тонкие, толщиной всего в одну чешуйку.

C. culminatus и еще два вида раньше были подвидами C. simus, объединявшим в себе всех каскавелл за пределами Южной Америки. А сейчас под «Crotalus simus» понимают только самых-самых тропических центральноамериканских гремучников, обитающих в Гондурасе, Белизе, Гватемале, Никарагуа и Коста-Рике.
Вот с ними часто возникают проблемы с определением, я даже на форумах пару раз видел фотографии симусов с просьбой определить, что же это конкретно за каскавелла))
Тут надо смотреть на те самые признаки окраски, что характеризуют северные виды в целом. Которые в случае молодых особей могут, увы, не работать совсем!
А от кульминатусов они отличаются большей толщиной шейных полос – две-три чешуйки в толщину.
На C. simus как две капли воды похожи гремучие змеи полуострова Юкатан с интересным майянским названием Crotalus tzabcan. К сожалению, тут уже по деталям окраски в большинстве случаев нельзя сказать ничего! В среднем C. simus несколько более коренастые, чем C. tzabcan, что выражается в меньшем числе брюшных щитков, и есть еще кое-какие признаки в расположении чешуй (см. ключ в конце).

И теперь перейдем уже к южноамериканским каскавеллам, которые сейчас все до единого принадлежат к виду Crotalus durissus.
Из них два подвида отличаются очень просто.
Crotalus durissus unicolor – эндемики небольшого острова Аруба у берегов Венесуэлы. В целом они окрашены типично по-каскавелльски, но при этом рисунок у них очень невнятный, полосы и пятна еле угадываются, а иногда и вовсе отсутствуют (в задней части тела всегда отсутствуют), и тогда змеи могут быть совершенно однотонного, песочно-желтого или даже почти белого цвета! Кстати, это очень и очень красиво! =)
Crotalus durissus vegrandis – тоже венесуэльские гремучники, но материковые, живущие на северо-востоке страны. Очень характерные, их ни с кем не спутаешь! Обычно у них тоже как-то угадываются характерные полосы и пятна, но они маскируются на общем пестром темно-белом рисунке, образованном белыми краями отдельных чешуек.
Еще в 2012 году они считались разными видами, но потом их зачем-то засунули обратно в дуриссусов в качестве подвидов – тут уж дело вкуса))
А вот со всеми остальными (cumanensis, durissus, marajoensis, ruruima, terrificus и trigonicus) - беда. У них есть нечеткие различия в чешуях и еще более смазанные различия в расцветке – по фотографии обычно совершенно нереально понять, что перед тобой за подвид. Так что, на этом и закончим))

И - традиционный ключ для определения видов каскавелл:

1. Рисунок в виде продольных полос и ромбовидных пятен нечеткий, слабо-контрастный или вовсе неразличим ……….2
- Рисунок в виде продольных полос и ромбовидных пятен всегда отчетливый, хорошо различим от головы до хвоста ……….3

2. Отдельные темные чешуйки имеют белые края, что придает всей змее пеструю расцветку ……….C. durissus vegrandis
- Чешуйки не имеют белого окаймления, змеи однотонно-песочные, или почти белые, без пестрин ……….C. durissus unicolor

3. Черные полосы на шее короткие, длиной не более длины головы; перед глазами узкая черная поперечная полоска ……….C. totonacus
- Черные полосы на шее длинные, обычно более двух длин головы; перед глазами узкая черная поперечная полоска обычно разорвана посередине ……….4

4. Продольные полоски на спине преимущественно толщиной всего в одну чешую ……….C. culminatus
- Продольные полоски на спине преимущественно толщиной в две-три чешуи ……….5

5. Форма тела резко треугольная в сечении, позвоночник приподнят в виде острого киля по крайней мере в передней половине тела; рисунок на спине очень контрастный, часто почти черный на светлом фоне, белая окантовка темного рисунка обычно неясная, особенно вдоль шейных полос ……….6
- Форма тела менее треугольная, позвоночник приподнят в виде менее резкого киля и обычно только в передней трети тела; рисунок не очень контрастный, иногда пятна и полосы почти не выделяются по тону от основного фона спины, белая окантовка при этом более контрастная, в т.ч. и вдоль шейных полос ……….C. durissus (подвиды cumanensis, durissus, marajoensis, ruruima, terrificus или trigonicus)

6. 179 или менее брюшных чешуй у самцов, 185 или менее брюшных чешуй у самок; первый нижнегубной щиток цельный ……….C. simus
- 180 или более брюшных чешуй у самцов, 186 или более брюшных чешуй у самок; первый нижнегубной щиток разделен поперек надвое ……….C. tzabcan

Crotalus totonacus
Изображение

Crotalus culminatus - видно, что шейные полоски толщиной в одну чешую
Изображение

Crotalus simus - видно отсутствие светлой окантовки шейных полос и выраженный контраст между темным рисунком и светлым фоном тела. Обратите внимание на резко треугольное сечение тела!
Изображение

Crotalus tzabcan - видно, что первая нижнегубная чешуя разделена поперек
Изображение

Crotalus durissus terrificus - виден слабый контраст между темным рисунком и фоном тела и явная светлая окантовка шейных полос
Изображение

Crotalus durissus vegrandis
Изображение

Crotalus durissus unicolor.
Изображение
Последний раз редактировалось andr 06 июл 2015, 08:57, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться в «Гремучие змеи (Crotalus, Sistrurus)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость