Длиннохвостые гремучники (Crotalus stejnegeri)

Crotalus atrox (Western diamondback rattlesnake), Crotalus viridis (Prairie rattlesnake), Sistrurus catenatus (Massasauga), Sistrurus miliarius (Pigmy rattlesnake) и другие гремучие змеи

0
Голосов нет
 
Всего голосов: 0
andr

Длиннохвостые гремучники (Crotalus stejnegeri)

Сообщение andr » 22 июн 2015, 19:02

Автор - Андрей Веденин.

Длиннохвостые гремучники (или комплекс видов Crotalus stejnegeri) легко отличаются от всех остальных видов рода очень длинным хвостом (вот кто бы подумал!?) и крошечной, очень-очень тонкой погремушкой. Сейчас их насчитывается всего три вида, но, поскольку все они крайне редкие и обитают буквально на нескольких квадратных километрах каждый, а последний их них открыли всего несколько лет назад, то готов спорить, что найдут еще!

Crotalus ericsmithi – как раз тот вид, что открыли всего пять лет назад, в центре мексиканской провинции Герреро. Очень красивая змея с темно-коричневыми пятнами, рыжими боками и длинным-длинным хвостом! От остальных двух видов эриксмити (названный – вот кто бы подумал – в честь некоего Эрика Смита, поймавшего первого из всего двух известных на настоящий момент особей) легко отличается окраской верха головы – за глазами у него есть сплошная темная поперечная полоса, тогда как у C. lannomi и C. stejnegeri такой полосы нет, или она разорвана посередине.
Обе две пойманные особи, естественно убиты. Поймаем еще?))

Crotalus lannomi, в целом несколько похожий на предыдущий вид своей окраской (за исключением головы), был описан в 1966 году и с тех пор известен всего по четырем экземплярам (все – трупы) с границы мексиканских штатов Халиска и Колима. Пожалуй, это самая красивая из длиннохвостых гремучих змей, поскольку в дополнение к желто-оранжево-коричневой спине у нее еще и бока белые с черными пятнами!

Последний вид комплекса – C. stejnegeri – был описан еще в 1919 году, и с тех пор его нашли целых 9 (!) штук, из которых все (сюрприз-сюрприз!) заспиртованы. Он самый скучный из всех, так как красно-оранжевый цвет у него только по границам пятен, а в целом змея какая-то сероватая…
C. stejnegeri обитает в южной части границы штатов Синалоа и Дуранго.

На основании немногочисленных опубликованных фотографий все три длиннохвостых гремучника, как кажется, легко отличаются по окраске. В принципе, конечно же, есть и различия в расположении чешуй, но про это будет позже, в заключительном посте с ключом для определения всех видов кроталусов.

Ну а сейчас – про некоторые «левые» виды гремучих змей, про которых когда-то что-то сказать надо…

Crotalus willardi – очень характерный вид, с сильно приподнятыми краями морды и (как правило) яркими черными и белыми полосками по бокам головы. Небольшие, часто очень яркие гремучники, живущие в горах на крайнем юго-востоке Аризоны и, далее, на юго-восток – вдоль мексиканского хребта Сьерра Мадре Окциденталь.
Поскольку этот вид встречается часто и много где (в отличие от длиннохвостых), то есть и данные о яде и укусах. Фигня, кстати – «пострадавшие» характеризуют ощущения как «дискомфорт»)))

Crotalus polystictus – ИМХО, чем-то напоминает цепочных гадюк Рассела (Daboia russeli)… =)
Собственно, это его главное отличие от всех остальных гремучих змей – эти ряды вытянутых темных овальных пятен на сероватом, коричневатом или желтоватом фоне ни с чем не спутаешь! Буквально, достаточно одного взгляда, чтобы запомнить!
Распространение – Центральная Мексика, с востока на запад.
Довольно неприятный вид в плане укуса – яд чисто гемотоксичный и довольно сильный, вызывающий всякие глюки со свертыванием крови, а иногда и некрозы (ну и боль с опуханием гарантируются).

Crotalus cerastes – рогатый гремучник. Вряд ли кто-то сможет его с кем-то спутать, рожки над глазами решают!
По-английски эта змея – «sidewinder» – аллюзия к особому способу передвижения змей (sidewinding), которое обычно по-русски называется боковым ходом (=боковым сносом). Что это такое (если кто не знает) – можно посмотреть тут, на 36 секунде: http://vk.com/video6302615_160471120
Это змея песчаных пустынь, обитающая на юго-востоке Калифорнии, юге Невады, Аризоны и в Мексике (пустыня Сонора).
Рогатых гремучников три подвида – C.c. cerastes (северная часть ареала, первый сегмент погремушки коричневатый), С.с. laterorepens (Калифорния и пограничные части Аризоны и Мексики, первый сегмент погремушки черный, вокруг тела 23 чешуи) и C.c. cercobombus (юго-восточная часть ареала, первый сегмент погремушки черный, вокруг тела 21 чешуя).
Смертельные случаи, вроде бы, неизвестны, но штука в любом случае неприятная: серьезные нарушения свертываемости и шок после их укусов – штука стандартная…

Ну и последний на сегодня вид – Crotalus enyo, эндемик Калифорнийского полуострова (Baja California), эдакий «недоцерастес» – хотя у него и нет выраженных «рожек», но надглазничные чешуи заметно приподняты и торчат вверх над глазами. Кроме того, у этого вида весьма характерная расцветка, состоящая из желто-коричневых пятен, окаймленных черным, на сером или желтовато-сером фоне и очень светлыми (иногда совершенно белыми) промежутками между ними. Очень красивая змея, с огромными глазами!

Теперь – немного фотографий)))
Спокойной ночи!

Crotalus ericsmithi
Изображение

Crotalus lannomi
Изображение

Crotalus stejnegeri
Изображение

Crotalus willardi willardi
Изображение

Crotalus polystictus
Изображение

Crotalus cerastes
Изображение

Crotalus enyo
Изображение
Последний раз редактировалось andr 06 июл 2015, 09:26, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться в «Гремучие змеи (Crotalus, Sistrurus)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость