Страница 1 из 1

Длиннохвостые гремучники (Crotalus stejnegeri)

Добавлено: 22 июн 2015, 19:02
andr
Автор - Андрей Веденин.

Длиннохвостые гремучники (или комплекс видов Crotalus stejnegeri) легко отличаются от всех остальных видов рода очень длинным хвостом (вот кто бы подумал!?) и крошечной, очень-очень тонкой погремушкой. Сейчас их насчитывается всего три вида, но, поскольку все они крайне редкие и обитают буквально на нескольких квадратных километрах каждый, а последний их них открыли всего несколько лет назад, то готов спорить, что найдут еще!

Crotalus ericsmithi – как раз тот вид, что открыли всего пять лет назад, в центре мексиканской провинции Герреро. Очень красивая змея с темно-коричневыми пятнами, рыжими боками и длинным-длинным хвостом! От остальных двух видов эриксмити (названный – вот кто бы подумал – в честь некоего Эрика Смита, поймавшего первого из всего двух известных на настоящий момент особей) легко отличается окраской верха головы – за глазами у него есть сплошная темная поперечная полоса, тогда как у C. lannomi и C. stejnegeri такой полосы нет, или она разорвана посередине.
Обе две пойманные особи, естественно убиты. Поймаем еще?))

Crotalus lannomi, в целом несколько похожий на предыдущий вид своей окраской (за исключением головы), был описан в 1966 году и с тех пор известен всего по четырем экземплярам (все – трупы) с границы мексиканских штатов Халиска и Колима. Пожалуй, это самая красивая из длиннохвостых гремучих змей, поскольку в дополнение к желто-оранжево-коричневой спине у нее еще и бока белые с черными пятнами!

Последний вид комплекса – C. stejnegeri – был описан еще в 1919 году, и с тех пор его нашли целых 9 (!) штук, из которых все (сюрприз-сюрприз!) заспиртованы. Он самый скучный из всех, так как красно-оранжевый цвет у него только по границам пятен, а в целом змея какая-то сероватая…
C. stejnegeri обитает в южной части границы штатов Синалоа и Дуранго.

На основании немногочисленных опубликованных фотографий все три длиннохвостых гремучника, как кажется, легко отличаются по окраске. В принципе, конечно же, есть и различия в расположении чешуй, но про это будет позже, в заключительном посте с ключом для определения всех видов кроталусов.

Ну а сейчас – про некоторые «левые» виды гремучих змей, про которых когда-то что-то сказать надо…

Crotalus willardi – очень характерный вид, с сильно приподнятыми краями морды и (как правило) яркими черными и белыми полосками по бокам головы. Небольшие, часто очень яркие гремучники, живущие в горах на крайнем юго-востоке Аризоны и, далее, на юго-восток – вдоль мексиканского хребта Сьерра Мадре Окциденталь.
Поскольку этот вид встречается часто и много где (в отличие от длиннохвостых), то есть и данные о яде и укусах. Фигня, кстати – «пострадавшие» характеризуют ощущения как «дискомфорт»)))

Crotalus polystictus – ИМХО, чем-то напоминает цепочных гадюк Рассела (Daboia russeli)… =)
Собственно, это его главное отличие от всех остальных гремучих змей – эти ряды вытянутых темных овальных пятен на сероватом, коричневатом или желтоватом фоне ни с чем не спутаешь! Буквально, достаточно одного взгляда, чтобы запомнить!
Распространение – Центральная Мексика, с востока на запад.
Довольно неприятный вид в плане укуса – яд чисто гемотоксичный и довольно сильный, вызывающий всякие глюки со свертыванием крови, а иногда и некрозы (ну и боль с опуханием гарантируются).

Crotalus cerastes – рогатый гремучник. Вряд ли кто-то сможет его с кем-то спутать, рожки над глазами решают!
По-английски эта змея – «sidewinder» – аллюзия к особому способу передвижения змей (sidewinding), которое обычно по-русски называется боковым ходом (=боковым сносом). Что это такое (если кто не знает) – можно посмотреть тут, на 36 секунде: http://vk.com/video6302615_160471120
Это змея песчаных пустынь, обитающая на юго-востоке Калифорнии, юге Невады, Аризоны и в Мексике (пустыня Сонора).
Рогатых гремучников три подвида – C.c. cerastes (северная часть ареала, первый сегмент погремушки коричневатый), С.с. laterorepens (Калифорния и пограничные части Аризоны и Мексики, первый сегмент погремушки черный, вокруг тела 23 чешуи) и C.c. cercobombus (юго-восточная часть ареала, первый сегмент погремушки черный, вокруг тела 21 чешуя).
Смертельные случаи, вроде бы, неизвестны, но штука в любом случае неприятная: серьезные нарушения свертываемости и шок после их укусов – штука стандартная…

Ну и последний на сегодня вид – Crotalus enyo, эндемик Калифорнийского полуострова (Baja California), эдакий «недоцерастес» – хотя у него и нет выраженных «рожек», но надглазничные чешуи заметно приподняты и торчат вверх над глазами. Кроме того, у этого вида весьма характерная расцветка, состоящая из желто-коричневых пятен, окаймленных черным, на сером или желтовато-сером фоне и очень светлыми (иногда совершенно белыми) промежутками между ними. Очень красивая змея, с огромными глазами!

Теперь – немного фотографий)))
Спокойной ночи!

Crotalus ericsmithi
Изображение

Crotalus lannomi
Изображение

Crotalus stejnegeri
Изображение

Crotalus willardi willardi
Изображение

Crotalus polystictus
Изображение

Crotalus cerastes
Изображение

Crotalus enyo
Изображение