Группа ромбических гремучих змей

Crotalus atrox (Western diamondback rattlesnake), Crotalus viridis (Prairie rattlesnake), Sistrurus catenatus (Massasauga), Sistrurus miliarius (Pigmy rattlesnake) и другие гремучие змеи

0
Голосов нет
 
Всего голосов: 0
Аватара пользователя
Арслан Валеев
Администратор
Администратор
Сообщения: 925
Зарегистрирован: 23 ноя 2010, 15:37
Откуда: Питер

Группа ромбических гремучих змей

Сообщение Арслан Валеев » 26 окт 2016, 23:41

текст Андрея Веденина, здесь оригинал: https://vk.com/wall-646340_133951

Так, ну это уже предпоследний пост про погремушек, дальше будет… про другое будет, в общем.

А остались у нас настоящие, классические, самые крутые – т.н. ромбические гремучники (diamondback rattlesnakes), к которым в широком (мм… в очень широком!) смысле можно отнести девять видов. Ромбические они, потому что пятна у них ромбовидной (или бриллиантовой, если по-английски) формы.
А самым странным из этой группы гремучих змей является уникальный эндемик мексиканского острова Санта-Каталина – Crotalus catalinensis, – который замечателен тем, что у него (жестоко!) нет погремушки! То есть, вообще нет! Она исчезла хрен знает сколько поколений назад – такая вот настоящая беcпогремушковая гремучая змея!
Изображение

Не понятно, почему она у них вдруг исчезла – может, на маленьком островке посреди Калифорнийского залива погремушка реально мешает, хз…

Среди оставшихся видов можно выделить темнохвостых гремучих змей, к которым относятся три похожих друг на друга вида – Crotalus molossus, C. ornatus и C. basiliscus. Собственно, что логично, их действительно легко отличить по темному хвосту.
При этом, у базилискуса хвост просто темный (темно-серый или темно-коричневый), а у других двух видов он прям-таки черный. И пятна у них немного разной формы… а иногда и пятен-то не видно, потому что встречаются совершенно однотонные особи… на фотографиях более-менее все видно))
Изображение
Остальные два вида хорошо различаются рисунком на шее – у C. molossus обычно по всему телу идут четкие, хорошо очерченные ромбические (или не очень ромбические) пятна, а у C. ornatus передние 6-9 пятен слиты друг с другом. Как-то так. В общем, смотрите ключ в конце поста)))
C. molossus обитает в южных штатах США и на юг до Центральной Мексики, C. ornatus – на границе Техаса и Мексики (в районе Транс-Пекос), а C. basiliscus – на западе Центральной Мексики, где граничит с ареалом C. molossus.

Вот. У остальных ромбических видов хвост не черный.
А самый крутой из них – знаменитый Crotalus adamanteus, который не только носит такое офигенски красивое имя и не только сам по себе безумно красивый (см. фото), но еще и является абсолютным чемпионом среди гремучих змей по размерам (и второй по длине среди всех гадюковых, после бушмейстеров), да еще и в море плавать умеет!
Крутейшая змея. Этот вид живет на юго-востоке США – в самых тропических штатах – в Луизиане, Алабаме, Джорджии и Флориде. И немного на островах Карибского моря, конечно же.
Изображение

Оставшиеся три вида очень характерны, так как именно у них очень контрастный, яркий хвост с белыми и черными кольцами, резко выделяющимися на общем коричневатом фоне всего остального тела.
Первый из них – Crotalus scutulatus, гремучник пустыни Мохаве. Scutulatus – буквально, «со щитками». Потому что у него на голове, действительно, очень крупные щитки, по которым этот вид легко распознается. Кстати, это одна из самых ядовитых гремучих змей, и, похоже, самая ядовитая змея на территории США! Чистейший нейротоксин, про них немного написано вот здесь: http://vk.com/wall-646340?q=scutulatus&w=wall-646..
Остальные два вида – Crotalus atrox (техасский гремучник) и C. ruber (красный гремучник) – безумно похожи друг на друга и отличаются общим оттенком (что далеко не всегда работает) и строением нижнегубных чешуй (что почти никогда не видно на фотографиях). Собственно, рубер действительно несколько более красный, чем атрокс. Тока вот если вы вобьете в гугле «western diamondback rattlesnake» («западный ромбический гремучник»), вы только где-то в половине случаев поймете, кто из этих двух видов кто.
Чешуйные детали – в ключе в конце поста.
Оба три вида живут на юго-западе США и в пограничной Мексике…
Да, кстати – на одном из островков Калифорнийского залива (Сан Лоренцо) есть подвид Crotalus ruber (C.r. lorenzoensis), у которого тоже нет погремушки! То есть, не настолько «нету» как у C. catalinensis, но она очень сильно редуцирована, обычно даже у старых особей там только два-три сильно укороченных членика.
Тенденция, однако!
Всегда ваш - Арслан Валеев

Вернуться в «Гремучие змеи (Crotalus, Sistrurus)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость