Отравление ядами щитомордников

Agkistrodon contortrix (Copperhead), Agkistrodon piscivorus (Cottonmouth/Water Moccasin), Gloydius halys (Siberian pitviper), Gloydius intermedius (Central Asian pitviper) и другие щитомордники

0
Голосов нет
 
Всего голосов: 0
Аватара пользователя
cats
Ветеран
Ветеран
Сообщения: 927
Зарегистрирован: 01 дек 2010, 17:21
Откуда: Санкт-Петербург

Отравление ядами щитомордников

Сообщение cats » 13 ноя 2011, 12:25

SSReaV писал(а): Вот мамаша моих чертей, на фото разные стадии беременности. Суровая и беспринципная тетка, покусала дядьку заводчика.
Каковы последствия?
Аватара пользователя
SSReaV
Постоялец
Постоялец
Сообщения: 143
Зарегистрирован: 28 июн 2011, 07:45
Откуда: Украина, Киев
Контактная информация:

Re: Отравление ядами щитомордников

Сообщение SSReaV » 13 ноя 2011, 13:16

"Покусаный" говорил что очень опухла рука, но боль и отек полностью прошли в течении 5-7 дней. Последствий пока не наблюдал. Когда я спросил, что нужно делать если (не дай бог) у меня такое произойдет?! На что он ответил, что в местах укуса и воспаления нужно проколоть ледокоином дабы снизить болевые ощущения. Говорил также, что не гордится этим укусом, но как у него, так и у его знакомого они случались. Главное "не лезть без мыла в жо**", постельные режимы, огромное количество жидкости, никаких алкоголей и других медикаментов дабы избежать аллергической реакции (даже если такое случилось во время простуды или другой болезни). Человек щанимается щитомордниками по-большей мере этими же саксатилисами более 30 лет. За все время его "увлечений" это второй укус от данного вида.
Последний раз редактировалось SSReaV 13 ноя 2011, 13:33, всего редактировалось 1 раз.
shinri
Ветеран
Ветеран
Сообщения: 537
Зарегистрирован: 11 сен 2011, 09:10
Откуда: Кемерово

Re: Отравление ядами щитомордников

Сообщение shinri » 13 ноя 2011, 15:29

SSReaV писал(а): "Покусаный" говорил что очень опухла рука, но боль и отек полностью прошли в течении 5-7 дней. Последствий пока не наблюдал... Человек щанимается щитомордниками по-большей мере этими же саксатилисами более 30 лет. За все время его "увлечений" это второй укус от данного вида.
Повезло, у нас специалиста который тоже не первый год ими  занимался пару лет назад похоронили. Хотя перед эти была пара укусов без последствий. Интересно у щитомордников вирулентность яда может меняться? Т.к. в природе нашей области одна из обычнейших змей -вопрос не праздный, их в черте города находили.
Аватара пользователя
SSReaV
Постоялец
Постоялец
Сообщения: 143
Зарегистрирован: 28 июн 2011, 07:45
Откуда: Украина, Киев
Контактная информация:

Re: Отравление ядами щитомордников

Сообщение SSReaV » 13 ноя 2011, 15:48

Касательно яда данного представителя, не могу найти однозначного ответа. Некие источники говорят о том, что укус болюч но не смертелен, другие утверждают наоборот. Лично для меня "яд", каким бы он не был, всегда остается "ядом" в независимости от его количества и состава. Тоесть аусть он будет и сравнительно "неопасен" но от этого я более халатно, или даже расслаблено к нему относится не буду.
shinri
Ветеран
Ветеран
Сообщения: 537
Зарегистрирован: 11 сен 2011, 09:10
Откуда: Кемерово

Re: Отравление ядами щитомордников

Сообщение shinri » 13 ноя 2011, 16:07

SSReaV писал(а): Касательно яда данного представителя, не могу найти однозначного ответа. Некие источники говорят о том, что укус болюч но не смертелен, другие утверждают наоборот. Лично для меня "яд", каким бы он не был, всегда остается "ядом" в независимости от его количества и состава. Тоесть аусть он будет и сравнительно "неопасен" но от этого я более халатно, или даже расслаблено к нему относится не буду.
+100, лично я знаю об 2х случаях смерти от щитомордника в кемерово за 20 лет, оба раза звери содержались дома, более чем достаточно. Притом я не против содержания ядов, насколько лет сам держал гадюк и щитомордников на выставке - удивительно эффектные звери, но лично для меня с моим разгильдяйством и постоянными путешествиями зверей по квартире ни чем хорошим это не закончится.
Аватара пользователя
Leks
Глобальный модератор
Глобальный модератор
Сообщения: 1218
Зарегистрирован: 22 янв 2010, 20:16
Откуда: Tambov
Контактная информация:

Re: Отравление ядами щитомордников

Сообщение Leks » 13 ноя 2011, 16:10

shinri писал(а): +100, лично я знаю об 2х случаях смерти от щитомордника в кемерово за 20 лет, оба раза звери содержались дома, более чем достаточно.
Очень интересно. Я считал их не сильно опасными.
Каждое утро я хороню вчерашний день. Ведь он ушел от меня навсегда.
shinri
Ветеран
Ветеран
Сообщения: 537
Зарегистрирован: 11 сен 2011, 09:10
Откуда: Кемерово

Re: Отравление ядами щитомордников

Сообщение shinri » 13 ноя 2011, 16:13

Саш, я тоже так считал, до сих пор толком непонятно что произошло, может на фоне каких то лекарств, или ещё что? У одного проблемы с сердцем были. Я завтра попробую поискать статью о последнем случае, в первом разе в серпентарии щитомордник тяпнул, но там скорее на фоне медикаментов и проблем со здоровьем все было. Во втором случае человек жил один, вскрывали квартиру.
Последний раз редактировалось shinri 13 ноя 2011, 16:15, всего редактировалось 1 раз.
shinri
Ветеран
Ветеран
Сообщения: 537
Зарегистрирован: 11 сен 2011, 09:10
Откуда: Кемерово

Re: Отравление ядами щитомордников

Сообщение shinri » 14 ноя 2011, 09:56

По ядовитости шитомордника - официально считается, что яд шитомордника для человека неопасен.
"Картина отравления. В месте инокуляции яда ощущается сильная боль. Обширные кровоизлияния наблюдаются в месте введения яда и во внутренних органах. На вскрытии правый желудочек сердца заполнен темной жидкой кровью, левый — пуст. Легкие без выраженной патологии, но печень, почки, селезенка застойные, мозг гиперемирован. Среди людей смертельных случаев от укуса обыкновенным щитомордником не отмечено, но некоторые сельскохозяйственные животные, например лошади, весьма чувствительны к его яду и, как правило, погибают после укуса."
В случаях, на которые я ссылался, причина смерти напрямую не связанная с укусом, в первую очередь были серьезные проблемы со здоровьем у людей. Судя по всему, яд шитомордника, в обычных условиях достаточно не опасный для человека, при условии принятия медпрепаратов или серьезных хронических заболеваний возможно может привести к крайне печальным последствиям.
Из литературных источников, доступных мне, нашел только описания гибели лошадей и овец в Казахстане.

Хотя... погуглив все оказалось не так радостно "Укус щитомордника для человека весьма болезнен, но через 5—7 дней наступает полное выздоровление. Смертельных исходов от укуса этой змеи почти неизвестно. Как метко писал в свое время А. А. Емельянов, «если домашние или соседи не вмешиваются со своими способами и средствами лечения, то последствия укусов проходят довольно скоро и без каких-либо осложнений». " "Случаи смерти от укусов обыкновенной гадюки наблюдаются единичные за несколько лет, от укусов щитомордника - ещё реже. Наиболее опасны укусы, приходящиеся непосредственно в просвет сосудов, в первую очередь поверхностных вен и артерий, ибо в этой ситуации яд быстро распространяется по организму" "Другие виды змей, в частности гадюки, а также щитомордники, представляют меньшую опасность. После их укусов смертельные исходы бывают реже, но иногда развиваются тяжелые осложнения." В общем непонятно...
Аватара пользователя
Елена
Живу я здесь
Живу я здесь
Сообщения: 3023
Зарегистрирован: 09 фев 2010, 07:53
Откуда: Москва

Re: Отравление ядами щитомордников

Сообщение Елена » 14 ноя 2011, 10:24

Отравление ядами щитомордников
         

  Укусы  щитомордников  вызывают сильную боль и отек, некрозы очень часты, особенно при отсутствии сыворотки или отсроченном ее введении. Тошнота, рвота, абдоминальные боли, диаррея и истечения из раны более обычны, чем при укусах американских кроталид. Цианоз и шок при среднетяжелых отравлениях аналогичны по частоте. Лимфангит и лимфаденит отмечают несколько реже. Гемморагические проявления очень часты, когда кровохарканье развивается уже через 20 минут после укуса. Десневые кровотечения, спонтанный экхимоз в любой части тела, особенно в области бывшей травмы или инфицированной раны, гематемезис, гематурия и мелена наблюдаются при укусах многих азиатских кроталид.

Данные по токсичности некоторых видов щитомордников 
  [attachimg=1]
  Среднее количество яда (в высушенном виде) при однократном выдаивании 15-41 мг, в зависимости от вида.

                           
Deinagkistrodon acutus. Китайский щитомордник.


Яд содержит геморрагические токсины, гиалуронидазу. Обладает гемотоксическим и особенно геморрагическим действием. Сворачивает фибриноген, инактивирует тромбин и обладает фибринолитической активностью.

LD50 8.9 мг/кг (мышам, интраперитонеально).

Количество яда, вводимое при укусе около 59 мг.

Максимальное количество яда 176 мг.

Клиника отравления: мгновенная сильная боль, продолжающаяся несколько суток, редко - онемение конечности, сильный геморрагический отек, крупные кровянистые волдыри; обширные и глубокие участки некроза и изъязвлений. Системные симптомы могут быть очень ранними и быстро прогрессируют. Отмечают тахикардию, ощущение дискомфорта в грудной клетке, затемнение зрения, гематурию, кровохарканье, мелену, олигурию (анурию).


Calloselasma rhodostoma. Малайский щитомордник.

Яд содержит сильный тромбиноподобный фермент, вызывающий гипофибриногенемию и тромбоцитопению при тяжелых отравлениях. Нарушения свертываемости сохраняются в течение недели и дольше.

Количество яда - среднее 52 мг  (в сухом виде)

LD50 4.7 мг/кг (мышам внутривенно)

Клиника отравления: Наиболее характерная картина - образование множественных геморрагических волдырей и постепенное развитие обширных и глубоких некрозов. Глубокие некрозы связаны с нарастанием давления вследствие отеков мышц в субфасциальных пространствах и развитием «компартментального синдрома» в течение 12-24 часов. Часто такие состояния требуют применения фасциотомии, а иногда и ампутации конечности. Однако, случаи вторичной инфекции практически неизвестны. Очень характерны симптомы, связанные с нарушением свертываемости: кровохарканье, десневое кровотечение (иногда очень раннее), мелена, гематемезис, гематурия и т.д. В крови обнаруживается гипофибриногенемия (афибриногенемия), нарастает уровень продуктов деградации фибрина, тромбоцитопения. Смертельные случаи редки и связаны, как правило, с интрацеребральной геморрагией.


Выдержки из  "Руководства по технике безопасности, методам работы с ядовитыми змеями в зоопарковских условиях,  профилактике и лечению укусов", 1997г. Д.Б. Васильев, С.В. Кудрявцев,  О.В. Шумаков
               
Вложения
Безымянный.JPG
Безымянный.JPG (21.75 КБ) 5387 просмотров
Последний раз редактировалось Елена 14 ноя 2011, 11:01, всего редактировалось 1 раз.
Краб на галерах (с)
Аватара пользователя
SSReaV
Постоялец
Постоялец
Сообщения: 143
Зарегистрирован: 28 июн 2011, 07:45
Откуда: Украина, Киев
Контактная информация:

Re: Отравление ядами щитомордников

Сообщение SSReaV » 14 ноя 2011, 10:35

Ого, почти 200 грамм я ду можно отхватить.  :shok:
Аватара пользователя
SSReaV
Постоялец
Постоялец
Сообщения: 143
Зарегистрирован: 28 июн 2011, 07:45
Откуда: Украина, Киев
Контактная информация:

Re: Отравление ядами щитомордников

Сообщение SSReaV » 14 ноя 2011, 10:39

Все таки однозначного ответа  по ядовитости, а также летальным исходам источники пок не дают.
Аватара пользователя
Елена
Живу я здесь
Живу я здесь
Сообщения: 3023
Зарегистрирован: 09 фев 2010, 07:53
Откуда: Москва

Re: Отравление ядами щитомордников

Сообщение Елена » 14 ноя 2011, 10:39

SSReaV писал(а): Ого, почти 200 грамм я ду можно отхватить.  :shok:
А где там про 200 г?  :shok:  2,064 мг/кг - это ЛД50, т.е. доза яда, при которой умирает половина испытуемых животных. Чем больше ЛД50, тем менее токсичен яд (хотя есть нюансы).
Последний раз редактировалось Елена 14 ноя 2011, 10:41, всего редактировалось 1 раз.
Краб на галерах (с)
shinri
Ветеран
Ветеран
Сообщения: 537
Зарегистрирован: 11 сен 2011, 09:10
Откуда: Кемерово

Re: Отравление ядами щитомордников

Сообщение shinri » 14 ноя 2011, 10:42

Елена писал(а): Клиника отравления: Наиболее характерная картина - образование множественных геморрагических волдырей и постепенное развитие обширных и глубоких некрозов. Глубокие некрозы связаны с нарастанием давления вследствие отеков мышц в субфасциальных пространствах и развитием «компартментального синдрома» в течение 12-24 часов. Часто такие состояния требуют применения фасциотомии, а иногда и ампутации конечности. Однако, случаи вторичной инфекции практически неизвестны. Очень характерны симптомы, связанные с нарушением свертываемости: кровохарканье, десневое кровотечение (иногда очень раннее), мелена, гематемезис, гематурия и т.д. В крови обнаруживается гипофибриногенемия (афибриногенемия), нарастает уровень продуктов деградации фибрина, тромбоцитопения. Смертельные случаи редки и связаны, как правило, с интрацеребральной геморрагией.
Вывод, прежде чем заводить шитомордников при наличии проблем  с сердечно-сосудистой системой и почками, надо ОЧЕНЬ крепко подумать...
shinri
Ветеран
Ветеран
Сообщения: 537
Зарегистрирован: 11 сен 2011, 09:10
Откуда: Кемерово

Re: Отравление ядами щитомордников

Сообщение shinri » 14 ноя 2011, 10:45

SSReaV писал(а): Все таки однозначного ответа  по ядовитости, а также летальным исходам источники пок не дают.
Вполне дают, (спасибо Елене за цитату из Васильева) судя по клинической картине отравления - при проблемах с сердечно-сосудистой системой и почками вероятность летального исхода или тяжелых последствий (до инвалидности) более чем велика. осталось поискать статистику.

Елена, может перенести обсуждение в отравление ядами шитомордника, здесь все-таки тема несколько о другом?)))
Аватара пользователя
SSReaV
Постоялец
Постоялец
Сообщения: 143
Зарегистрирован: 28 июн 2011, 07:45
Откуда: Украина, Киев
Контактная информация:

Re: Отравление ядами щитомордников

Сообщение SSReaV » 14 ноя 2011, 10:46

Елена писал(а):
SSReaV писал(а): Ого, почти 200 грамм я ду можно отхватить.  :shok:
А где там про 200 г?  :shok:  2,064 мг/кг - это ЛД50, т.е. доза яда, при которой умирает половина испытуемых животных. Чем больше ЛД50, тем менее токсичен яд (хотя есть нюансы).
Каюсь, проблемы с чтением...

Вернуться в «Щитомордники (Agkistrodon, Gloydius и др.)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость