Щитомордник Тейлора (Agkistrodon taylori): обзор вида и содержание в неволе

Agkistrodon contortrix (Copperhead), Agkistrodon piscivorus (Cottonmouth/Water Moccasin), Gloydius halys (Siberian pitviper), Gloydius intermedius (Central Asian pitviper) и другие щитомордники

0
Голосов нет
 
Всего голосов: 0
Аватара пользователя
almaguerra
Знаток
Знаток
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 25 дек 2013, 19:16
Откуда: Москва

Щитомордник Тейлора (Agkistrodon taylori): обзор вида и содержание в неволе

Сообщение almaguerra » 06 янв 2014, 13:50

Щитомордник Тейлора (Agkistrodon taylori) – вид ядовитых змей подсемейства ямкоголовых (Crotalinae) семейства гадюковых (Viperidae), являющийся исключительным эндемиком Мексики. Ранее этот вид считался подвидом обыкновенного кантиля, или двухполосого щитомордника (Agkistrodon bilineatus), но в 2000 году Паркинсоном, Замудио и Грином (Parkinson, Zamudio & Greene) был выделен в отдельный вид*. Назван в честь американского герпетолога Эдварда Гаррисона Тейлора (1889-1978)**.

На континенте змея имеет несколько названий, используемых в разговорной речи: кантиль, мексиканская мокассиновая змея, мексиканский кантиль, украшенный кантиль, мексиканская водяная мокассиновая змея. Слово «кантиль» происходит от «kan-tiil», что в переводе с языка индейцев цельталь штата Чиапас на юге Мексики означает «желтые губы». По ошибке змею также называют горной мокассиновой змеей. Это связано с тем, что в слово «cantil» иногда переводят не с языка цельталь, но с испанского, где это слово означает «скалистый крутой склон». Испаноязычное население Мексики называет эту змею «hueson», что переводится как «большая кость» или «cola hueso», что означает «костяной хвост». Кроме того, к змее также применимо местное название «navaja», которое также используют по отношению к обыкновенным удавам Constrictor constrictor, обитающим в пределах ареала кантиля.

[smg id=8209 align=center width=600]

Это змеи, обладающие мощным телом, форма которого сильно напоминает тело водяного щитомордника Agkistrodon piscivorus. Средний размер змей составляет 65-90 см. Наиболее крупная особь имела длину 96 см. Голова широкая, треугольной формы, хорошо выделяется от туловища. Глаза относительно небольшие с вертикальным зрачком. На голове хорошо различимы белые и желтые полосы, идущие от кончика морды над и под глазом и по верхней губе. Чешуйки имеют явную килеватую форму. Цвет туловища варьируется от серого до темного-коричневого с 11-16 (в среднем 13) поперечными темными широкими полосами, неравномерно окантованными белыми и желтыми пятнами (могут иметь также красноватый и оранжевый оттенок). Обладают относительно длинным хвостом: 16-21% от общей длины тела у самцов и 13-19% у самок. Количество поперечных полос может варьироваться в зависимости от пола животного. Так, у самцов обычно встречается 13 полос (варьируются от 10 до 18), тогда как у самок их обычно 14-15 (варьируется от 11 до 19). Ювенильные особи имеют желтоватый кончик хвоста. У вида выявлен явный половой дихроматизм, явление, достаточно редкое в мире змей. Самки обладают более светлыми поперечными полосами, тогда как самцы по большей части обладают более темной окраской. У других близких видом мексиканских щитомордников подобный дихроматизм не выявлен.

Фолидоз

Переднюю часть туловища покрывают ряд из 23-25 чешуй, в средней части туловища – 21-25 (обычно 23), ближе к хвосту – 18-21 (обычно 19) чешуек. На брюхе находятся 134-137 (127-144) вентральных пластин и 65 (46-71) подхвостовых чешуек, от 4 до 38 из которых могут быть одинарными, плюс одинарная анальная пластина. Число брюшных и подхвостовых щитков может отличаться в зависимости от пола змеи: у самцов 127-142/55-71 соответственно, у самок – 128-144/46-67 соответственно.

На голове расположены 9 дорсальных чешуй, 2 межносовых, 2 предглазничных, 1 фронтальная (иногда может быть разделена), 2 надглазничных и 2 теменных чешуй (у некоторых особей могут быть разделены на несколько чешуек). Нижняя часть головы содержит 2 носовые чешуи, 1 скуловую, 2-3 предглазничных, 2-3 подглазничных, 2-4 заглазничных, несколько рядов височных, 8 (7-9) верхнегубных и 10-11 (8-13) нижнегубных чешуек.

[smg id=8210 align=center width=600]
Окрас головы щитомордника Тейлора A.taylori
Распространена в северо-восточных штатах Мексики, от северных границ штата Сан-Луис-Потоси на север до центральных районов Тамаулипас (исключая крайний юго-восток штата у берегов Мексиканского залива), и на запад до центральных районов Нуэво-Леон (исключая юг и север штата). Типичный локалитет описан в 21 километрах от Вильягран, штат Тамаулипас Эдвардом Тейлором 9 июня 1938 года.

[smg id=8211 type=preview align=center width=800]
Ареал обитания щитомордника Тейлора A.taylori
Описание вида

Использование в народном названии слова «водный» не совсем верно, так как в отличии от своего ближайшего родственника A.piscivorus вид не подходит близко к береговой линии, поднимаясь в горы до высоты 1500 метров, предпочитая сухие тропические лиственные и смешенные леса (Gloyd & Conant, 1990), рядом с персыхающими водоемами, а также на обрабатываемых землях (кукурузных полях), травянистых лугах и пастбищах, предпочитая аридные зоны, хотя змея великолепный пловец. В плане мест обитания и содержания в неволе он более близок к медноголовому щитоморднику.

Благодаря своей яркой окраске, щитомордники Тейлора довольно популярны среди киперов. Змеям необходим террариум горизонтального типа. Для пары взрослых животных достаточно террариума размером 60х50х50 см. Грунтом может служить крупная мульча и кора деревьев  вперемешку с листьями и небольшим количеством камней. Главным образом ведут ночной образ жизни, однако в неволе могут быть активны в течение целых суток. В отличии от медноголового щитомордника, не часто прибегают к укрытиям, но поместить корягу или небольшой пень все же стоит, дабы избежать излишнего стресса животных, повышающего их агрессивность. В случае опасности также как и водяной щитомордник открывают рот. Движения змеи и броски бывают очень резкими, что стоит учесть при манипуляциях со змеями.

Содержать змей необходимо при температуре 25-30 градусов, обеспечив достаточный перепад температур между теплой и прохладной частями террариума, чтобы змеи свободно могли выбирать подходящую температуру. Перепад температур должен составлять 3-5 градусов. Ночью температуру можно опускать до 18-23 градусов. Относительная влажность воздуха – 50-70%.

Кормят змей мышами и лягушками (последним все же предпочтительнее грызуны) один раз в 10-14 дней. Этот вид нельзя содержать с другими видами змей, так как в природных условиях змей также являются частью их рациона. отмечены случаи, когда щитомордник Тейлора поедал особей двухполосого щитомордника A.bilineatus, и наоборот. Змеи выискивают свою добычу используя зрения, термолокацию и обоняние. Они могут как активно преследовать добычу (в отличии от A.contortrix), так и охотиться из засады, часами выжидая подходящего момента. Зрение и термолокация играет основную роль при совершении броска, тогда как обоняние помогает в поиске добычи. После совершения укуса, интенсивность движения языком значительно увеличивается, тем самым змея выискивает место гибели отравленного животного.

Экспорт вида из Мексики запрещен законом, поэтому особи, встречающиеся в неволе, чаще всего разведены в искусственных условиях.

[smg id=8212 align=center width=800]
Взрослая самка щитомордника Тейлора A.taylori
Кантили, из-за своего реликтового ареала, вскрывают достаточно интересные вопросы исторической экологии и биологии сохранения видов. По утверждению Ван Девендера и Конанта (1990) кантиль – живой реликт и предок всех видов американских щитомордников, занявший тропические леса Северной Америки в олигоцене и раннем миоцене (примерно 24 млн. лет назад). По их заверению, такие виды как водяной и медноголовый щитомордники отделились от кантиля в середине миоцена (примерно 12 млн. лет назад). Таким образом группа мексиканских кантилей является парафилетическим таксоном, в рамках которого возникли более молодые виды A.contortrix и A.piscivorus. Дальнейшие исследования показали, что история вида начала формироваться после проникновения на американский континент азиатского вида ямкоголовых гадюк, с последовавшей после этого дифференциацией на две большие группы: неоарктической и неотропической, которые и стали предками современных гремучих змей и американских щитомордников рода Agkistrodon. Исследование окаменелостей и ДНК указывают на то, что щитомордник Тейлора Agkistrodon taylori довольно молодой вид, появившийся в конце миоцена (приблизительно 10 млн. лет назад).

Размножение

Спаривание между самцами и самками происходит в апреле-начале мая. Во время беременности самка быстро набирает вес и зачастую не отказывается от приема пищи. Спустя 176-395 дней (обычно чуть более 200 дней) после спаривания самка приносит потомство: живых змеек в количестве от 3 до 20 (обычно 8-12). Такой долгий период беременности не связан со сроком формирования новорожденных змей. Это связано с тем, что самка способна не сразу использовать сперму самца для оплодотворения яйцеклетки, а лишь спустя некоторое время (с отсрочкой вплоть до полугода). Определить пол молодых змей в раннем возрасте довольно сложно, так как в отличие от тех же гремучих змей, длина хвоста молодых щитомордников (да и у взрослых особей тоже) у самцов и самок практически одинакова. Длина новорожденных змей составляет 150-320 мм от кончика головы до анального отверстия и 56-64 мм от анального отверстия до кончика хвоста. Вес 7,7-13 (обычно 9) грамм. Длина хвоста молодых особей относительно длиннее, чем у взрослых. Молодые окрашены гораздо светлее взрослых змей и менее ярко. Молодые змеи растут довольно быстро. змейка длиной 23 см при рождении за 3 месяца вырастает до 34-36 см, к 6 месяцам они способны вырасти до 75 см. Ювенильные особи питаются насекомыми, голышами мышей и мелкими ящерицами. Они используют свой ярко окрашенный хвост для приманивая добычи, совершая им плавные извивающиеся движения, имитируя движения червя или гусеницы.

В неволе змеи могут прожить более 20 лет. Так, в Институте природной истории в Чиапас (Мексика), особь неопределенного пола прожила в неволе 24 года 4 месяца 19 дней.

Стимулом к спариванию может являться мягкая зимовка. Для этого среднедневную температуру сначала плавно опускают до 17-22 градусов, а затем до 12-18-ти. Во время зимовки змей не кормят. Зимовка длится 5-7 недель. Оба пола становятся половозрелыми на 2-3 году жизни, когда длина туловища самки достигнет минимум 53,3 см (по большей части самки становятся половозрелыми при размере в 60-87,9 см и весе 445-519 грамм), длина туловища самца – 60 см. По некоторым наблюдениям, самец может начать ухаживать за самкой в полуторогодовалом возрасте, однако спаривание за этим не следует. Если вы не собираетесь устраивать полноценную зимовку змеям, то стимулом к спариванию может быть постепенное снижение продолжительности светового дня с последующим его увеличением до 12 часов в сутки. Более того, высокую важность в стимулировании спаривания змей играет рассадка партнеров по разным террариумам, особенно в период линьки самки с параллельным увеличением в рационе количества витаминов. Спаривание может продолжаться от 50 минут до 9 часов, но в большинстве случаев длится 2-3 часа.

Яд

Яд щитомордника Тейлора значительно сильнее яда его североамериканских сородичей. Согласно данным Глойда и Конанта (1990), «этот вид вселяет страх на протяжении всего своего ареала даже больше, чем ботропсы Bothrops asper». Симптомы после укуса могут ограничиться сильной болью и опухолью в месте укуса. Однако, при укусе взрослых особей к симптомам может добавиться некроз тканей. Кемпбелл и Ламар (1989) утверждают, что в случае некроза ампутация потребуется в 1 из 6 случаев. Некоторые укусы приводили к смерти всего в течение нескольких часов. Альварез дель Торо (1983) отмечал, что пораженные ткани начинают быстро разлагаться обнажая суставы, назвав такое явление «спонтанной ампутацией». Круз (1987) описывает схожесть симптомов после укуса кантиля с таковыми после укуса ботропса, даже не смотря на то, что размер кантиля значительно меньше. По его описанию, симптомы включают острую и сильную боль, просачивание крови в месте укуса из ран, сильный отек, носовое кровотечение, гематурию, шок, почечную недостаточность и местный некроз.

Размер ядовитых зубов у щитомордника Тейлора может достигать длины 12 мм, хотя обычно не превышает 6,6 мм. Ядовитые железы кантиля могут вырабатывать в среднем от 50 до 95 мг яда в сухом остатке. По некоторым данным, за один сбор яда некоторые особи способны выдавать до 105-182 мг яда в сухом остатке. В совей основе яд состоит из токсичных протеинов, таких как пуриновых и пиримидиновых нуклеозидов. LD50 = 47 микрограмм на 20 граммовую мышь. Один из задокументированных случаев гласит, что самей кантиля длинной 633 мм укусил собаку весом 23 кг в голову и та умерла спустя 3 минуты после укуса.

* стоит отметить, что в 2013 году другие подвиды кантиля (A.b.howardgloydi, A.b.russeolus) были выделены Поррасом (Porras) в отдельные виды на основе исследований митохондриальной ДНК (mtDNA) особей;
** в честь Тейлора всего названо 16 видов и 11 подвидов рептилий, сохранивших свою таксономию до сих пор.
Аватара пользователя
serg_ki@ukr.net
Старожил
Старожил
Сообщения: 470
Зарегистрирован: 23 ноя 2012, 07:51
Откуда: Украина г.Коростень

Re: Щитомордник Тейлора (Agkistrodon taylori): обзор вида и содержание в неволе

Сообщение serg_ki@ukr.net » 06 янв 2014, 15:06

щитомордники давно не являются представителями семейства гадюковых, а относятся к семейству ямкоголовых
Аватара пользователя
almaguerra
Знаток
Знаток
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 25 дек 2013, 19:16
Откуда: Москва

Re: Щитомордник Тейлора (Agkistrodon taylori): обзор вида и содержание в неволе

Сообщение almaguerra » 06 янв 2014, 15:16

можно источник информации о таксономии ямкоголовых и гадюковых, при том, что он общепризнан?
Аватара пользователя
almaguerra
Знаток
Знаток
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 25 дек 2013, 19:16
Откуда: Москва

Re: Щитомордник Тейлора (Agkistrodon taylori): обзор вида и содержание в неволе

Сообщение almaguerra » 06 янв 2014, 15:31

ITIS (Integrated Taxonomic Information System) имеет совершенно другое мнение по поводу выделения ямкоголовых в отдельное семейство - http://www.itis.gov/servlet/SingleRpt/S ... lue=174294 и пока они его не изменят (как и прочие институты США), я постараюсь придерживать общепринятой таксономии. Здесь можно дискутировать очень много и очень долго. Меня и так коробило выделять Тейлора в отдельный вид, а не оставить его подвидом A.bilineatus  :crazy:
Последний раз редактировалось almaguerra 06 янв 2014, 15:33, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться в «Щитомордники (Agkistrodon, Gloydius и др.)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 9 гостей