Водяной щитомордник (A. piscivorus) — статья

Agkistrodon contortrix (Copperhead), Agkistrodon piscivorus (Cottonmouth/Water Moccasin), Gloydius halys (Siberian pitviper), Gloydius intermedius (Central Asian pitviper) и другие щитомордники
Аватара пользователя
en_ekorn
Глобальный модератор
Глобальный модератор
Сообщения: 455
Зарегистрирован: 17 мар 2012, 23:14
Откуда: Москва

Водяной щитомордник (A. piscivorus) — статья

Сообщение en_ekorn » 24 мар 2016, 23:53

Водяной щитомордник (Agkistrodon piscivorus)
Изображение
И снова здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня расскажем немного о змее, к которой ваша покорная слуга питает нежные чувства, похожие на дикую смесь умиления, восторга, удивления и жалости в духе «изуродовал как бог черепаху» — о Водяном-щитоморднике, прозванном в простонародье различными шутливыми (но очень меткими) «змея-помойка», «змея-бревно» и прочими лестными никнеймами :-D

Семейство: Viperidae
Подсемейство: Crotalinae


Большие и толстые Водяные щитомордники или Щитомордники-рыбоеды, также известные по прозвищу «Хлопковый рот», — одни из самых часто встречающихся ядовитых змей в США. Слухи об их свирепости и жестокости, к сожалению, получили широкое распространение среди людей, живущих в одном ареале с этими змеями. На самом деле, они вовсе не такие ужасные, какими их рисуют многие фантазеры, а поведение и питание этих щитомордников заслуживают особого внимания.

Выделяют три подвида: Agkistrodon piscivorus conanti, Agkistrodon piscivorus leucostoma и Agkistrodon piscivorus piscivorus. Водяной щитомордник — самый крупный представитель рода. Родовое название происходит с греческого ancistro (крюк) и odon (зуб), а видовое от латинских piscis (рыба) и voro (есть). Получаем, если угодно, рыбоядного крючкозуба  :)
Изображение
Окрас Восточных (номинативных) щитомордников обычно варьируется от оливкового до темно-коричневого, обычно с 10-17 поперечными полосами на спине. Впрочем, частенько встречаются и просто черные экземпляры, лишенные какого бы то ни было паттерна (у многих особей, к тому же, он просто исчезает с приходом старости), а также попадаются гибриды с Западным щитомордником, из-за чего окрас тоже может быть непредсказуемым. Ювенильные особи окрашены куда ярче взрослых —  в окрасе преобладают красивые кирпично-красные тона, охра и горчичные оттенки, паттерн очень пестрый. В общем, красота, но с возрастом, увы, внешность немного тускнеет. Щитомордники довольно крепко сложены, из-за чего визуально кажутся больше (и страшнее), чем они есть на самом деле. Средний размер — от 1м до 1,5м, но встречаются и «переростки» (к примеру, самый большой описанный экземпляр имел длину 188см, был пойман в «Мрачных болотах» (Виргиния) и торжественно передан в руки Филадельфийского Зоопарка). Самки обычно меньше самцов. У самцов/самок обычно 130-145/128-144 (соответственно) вентральных чешуек, 38-54/36-50 субкаудальных.


Распространены щитомордники от Юго-восточной Виргинии до Восточной Алабамы и Джорджии. Другой подвид Щитомордника (A. p. conanti) процветает во штате Флорида, а Западный (A. p. leucostoma) доходит до Южного Иллиноиса и Восточного Миссури. Водяных щитомордников часто путают с неядовитыми змеями, которые живут в тех же местах, и если бы вы столкнулись с местными неродиями (N. floridana и N. taxispilota) то поняли бы, откуда берется путаница. К большому сожалению, эта путаница и повальное нежелание местных жителей разобраться в сабже приводит к тому, что гибнут многие неядовитые змеи (хотя даже сами щитомордники большой угрозы для человека не представляют, что уж говорить и полозах), но развивать тему змеиных предрассудков не будем.

Этих щитомордников, как правило, находят в непосредственной близости от болот, топей, каналов, и различного рода заросших луж. Однако, щитомордники спокойно могут покидать привычные заболоченные участки и перемещаться в поля, лесные массивы и антропогенную местность. Были случаи, когда их находили в 1,6км от ближайшего источника воды. Охотятся, в основном, ночью, а днем прогреваются.
Изображение
В северных частях ареала щитомордники зимуют в норах, часто на склонах вдали от воды. Иногда они делят места для зимовки с Медноголовыми щитомордниками, Гремучими змеями, Крысиными полозами, ужами и некоторыми другими змеями.

Щитомордники часто встречаются в подходящих биотопах и охраняемых зонах (например, в нацпарке Эверглейдс), но их популяция страдает в зонах, где имеет место быть осушение болот. В целом, вид относится к категории «Под наименьшей угрозой» (Least Concern).

Врагов в мире животных у этих щитомордников не так много. Неудобства им обычно доставляют крупные Каймановые черепахи (Chelydra serpentina), аллигаторы (Alligator mississippiensis), совы (Bubo virginianus), орлы, ястребы, сорокопуты (Lanius ludovicianus), и другие хищные птицы. От людей, как водится, проблем гораздо больше.
Изображение
Отдельные особи, содержащиеся в зоопарках, достигали возраста по меньшей мере в 24 года. В целом, отличная форма и самочувствие для щитомордника возрастом почти 20 лет — нормальное явление. О продолжительности жизни в природе, конечно, трудно судить из-за отсутствия точных данных, но есть основания полагать, что она тоже немаленькая.

В большинстве популяций самки дают потомство каждые 2 года, обычно в августе или сентябре. Беременность длится 3–4 месяца. Змеи живородящие, в выводке может быть до 16 детенышей, каждый в длину 17–33см и ~2см в диаметре, красновато-коричневого цвета с ярко-желтым кончиком хвоста, который они (как и многие гадюковые) используют в качестве приманки для лягушек, ящериц и других «жертв». Половозрелости достигают к 3–4 годам.
Изображение
Для содержания 1-2 змей подойдет террариум (а лучше акватеррариум) объемом от 190 до 280 литров. Если вы не планируете имитировать в террариуме болото — конечно, подойдет и простой террариум с грунтом (газеты, бумажные молотенца, мульча и т.п.), но в нем обязательно должна присутствовать большая емкость с водой, чтобы змеи могли не только пить, но и периодически отмокать в свое удовольствие. Не забывайте, что они очень ценят возможность поплескаться, и при оформлении террариума старайтесь опираться на образ жизни, который эти змеи ведут в природе. Фоновая температура от 24°С до 29°С вполне подойдет для содержания щитомордников, в точке прогрева лучше 33–35°С, ночную температуру можно понижать до 21°С. Зимовка, если вы не собираетесь заниматься разведением щитомордников, не обязательна, но иногда они могут отказываться от еды в зимний период. В любом случае, правильно проведенная зимовка длительностью ~3 месяца пойдет животным только на пользу.
Изображение
Питание Водяных щитомордников — это аспект, достойный отдельной статьи (преимущественно юмористической). Крылатые выражения «ест, все что движется», «ест все, что не приколочено», «ест все, что движется, а что не движется — подвинет и съест» — это всё про него. Рэймонд Дитмарс (1912) метко описал их как «всеплотоядных». Эти змеи едят даже животных, павших жертвами неосторожных водителей. Описаны случаи поедания щитомордниками (вдохните поглубже):
цикад, гусениц, наземных улиток (Euglandina rosea), сомов (Ictalurus furcatus), щук (Esox ssp.), солнечников (Lepomis ssp.), окуней (Micropterus ssp.), лещей (Abramis ssp.), сирен (Siren spp.), тритонов (Notophthalmus viridescens), саламандр (Eurycea spp., Desmognathus brimleyorum), жаб (Scaphiopus, Gastrophryne carolinensis), лягушек (Acris crepitans, Osteopilus septentrionalis, Hyla spp., Rana spp.), анолисов (Anolis carolinensis), сцинков (Eumeces spp., Scincella lateralis), ящериц (Ophisaurus ventralis), иловых змей (Farancia abacura), гетеродонов (Heterodon platirhinos), королевских змей (Lampropeltis spp.), ужей (Nerodia spp.), змей рода Regina (Regina spp.), сторерий (Storeria dekayi), различных подвязочных ужей (Thamnophis spp.), других щитомордников (A. piscivorus), гремучих змей (Crotalus spp.), каймановых черепах (Chelydra serpentina), замыкающихся черепах (Kinosternon spp.), мускусных черепах (Sternotherus odoratus), Флоридских черепах (Pseudemys floridana), красноухих слайдеров (Trachemys scripta), корбочатых черепах (Terrapene carolina), Флоридских мягкотелых черепах (Apalone ferox), мелких аллигаторов (Alligator mississippiensis), дроздов (Hylocichla mustelina), синиц (Parus spp.), кардиналов (Cardinalis cardinalis), оставшихся неопределенными представителей семейства воробьиных, мелких уток, молодняка змеешеек (Anhinga anhinga), различных цапель (Ardea alba и др.), караваек и их яиц (Plegadis falcinellus), трехвцетных цапель (Egretta tricolor), яиц цапель, каролинских поганок (Podilymbus podiceps), короткохвостых бурозубок (Blarina brevicauda), короткоухих тоже (Cryptotis parva), а также юго-восточных (Sorex longirostris), восточноамериканского крота (Scalopus aquaticus), ондатр (Ondatra zibethicus), рисовых хомяков (Oryzomys palustris), перогнатов (Perognathus hispidus), крыс (Rattus rattus), белок (Sciurus spp.), кроликов (Sylvilagus spp.) и летучих мышей.
Изображение
И это только то, что известно наверняка. Представьте, сколько еще других объектов попадается в рационе щитомордников при таких лишенных изящности гастрономических предпочтениях. Именно поэтому среди террариумистов бытует шутка о том, что щитомордника следует держать дома хотя бы из-за того, что ему можно скармливать объедки со стола и пропавшие продукты из холодильника :-D

В неволе щитомордники прекрасно едят пескарей, шайнеров, форель, золотых рыбок, мышей и крыс. Как и многие рыбоядные змеи, водяные щитомордники кажутся перманентно голодными, что  может несколько осложнить попытку открыть дверцу террариума и вообще ряд манипуляций. К тому же, водяные щитомордники довольно массивны, поэтому не пренебрегайте необходимостью запастись длинным увесистым крюком. Эти змеи довольно слабо подвержены стрессу, в неволе от проблем с психикой не страдают, а чтобы отбить у них аппетит, нужно приложить нетривиальные усилия.
Изображение
Яд гемотоксичный, вызывает отеки и некрозы. Сила яда несколько выше, чем у Медноголовых родственников, но, конечно, не дотягивает до Гремучих змей.

Прозвищем «Хлопковый рот» эти змеи обязаны окрасу пасти. Когда щитомордник злится и/или обороняется, он запрокидывает голову, широко открывает яркий белый рот и таким образом пугает обидчика. Частенько эти змеи очень настойчиво сидят на одном месте с открытым ртом довольно подолгу. Впрочем, в случае угрозы они вполне могут предпочесть просто скрыться из поля зрения врага, нежели вступать в конфликт. Согласно исследованиям, 23 из 45 щитомордников в случае угрозы со стороны человека предпочтут уползти куда-нибудь подальше, и только 13 из 36 решались укусить искусственную руку. Характер диких особей иногда бывает настолько комичен, что видео с полевыми находками оных можно смотреть в качестве развлекательных — нередки случаи, когда пойманный щитомордник сидит с открытой пастью по несколько минут, несмотря на то, что его берут в руки, держат на крюке, а потом (вдумайтесь) отпускают обратно в воду, после чего тот все так же, с открытым ртом, медленно и красиво плывет по течению. Обязательно найдите свободное время, чтобы посмотреть на то как ведут себя эти упертые гады в природе, это очень стоящее зрелище  :)
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Основано на статьях:
http://blogs.thatpetplace.com/thatrepti ... vG7FYyLQ1I
http://www.reptilesmagazine.com/Snake-S ... ttonmouth/
https://nationalzoo.si.edu/Animals/Rept ... nmouth.cfm
https://animalcorner.co.uk/animals/cottonmouth-snakes/
http://www.asihcopeiaonline.org/doi/abs ... 2.0.CO%3B2
Последний раз редактировалось en_ekorn 25 мар 2016, 14:51, всего редактировалось 1 раз.
Epicrates cenchria 1.1
Epicrates crassus 1.1
Chilabothrus angulifer 5.5
Chilabothrus striatus 1.0
Chilabothrus inornatus 2.2
B. reticulatus 1.0
E. climacophora 2.1
Аватара пользователя
Night Cat
Ветеран
Ветеран
Сообщения: 608
Зарегистрирован: 31 июл 2013, 16:45
Откуда: москва
Контактная информация:

Re: Водяной щитомордник (A. piscivorus) — статья

Сообщение Night Cat » 26 мар 2016, 03:02

оч красивый зверик)
жить надо медленно и неправильно)
никогда не спорьте с идиотом. он будет тянуть вас вниз до своего уровня, и там побьет вас своим опытом
Аватара пользователя
Аарина
Ветеран
Ветеран
Сообщения: 852
Зарегистрирован: 12 июл 2015, 16:48
Откуда: подмосковье
Контактная информация:

Re: Водяной щитомордник (A. piscivorus) — статья

Сообщение Аарина » 28 мар 2016, 22:06

Очень красивая змея, обладающая определенной харизмой.Жаль ни разу не видела в продаже.
Говорите... я люблю слушать.
Аватара пользователя
JonyK
Постоялец
Постоялец
Сообщения: 184
Зарегистрирован: 21 янв 2013, 06:30
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Водяной щитомордник (A. piscivorus) — статья

Сообщение JonyK » 18 апр 2016, 08:30

Вот видео с ним, где он ест гремучника.

PS
Знатная зверюга (с)

http://youtube.com/watch?v=AJ2l4owxC7s
Аватара пользователя
Аарина
Ветеран
Ветеран
Сообщения: 852
Зарегистрирован: 12 июл 2015, 16:48
Откуда: подмосковье
Контактная информация:

Re: Водяной щитомордник (A. piscivorus) — статья

Сообщение Аарина » 18 апр 2016, 10:39

Шикарный зверь. Правда погремушку жалко.Но какой же силы должен быть яд, что бы так быстро угомонить другую змею? Или щит просто прокусил гремучке голову насквозь?
Говорите... я люблю слушать.

Вернуться в «Щитомордники (Agkistrodon, Gloydius и др.)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость