Семейство Pareidae

Аватара пользователя
Cheshire
Ветеран
Ветеран
Сообщения: 544
Зарегистрирован: 14 июн 2014, 13:21
Откуда: Екатеринбург

Семейство Pareidae

Сообщение Cheshire » 28 окт 2017, 10:55

Змеи-моллюскоеды из родов Pareas и Aplopeltura, обитают в Южной и Юго-Восточной Азии и на Индо-Австралийском архипелаге (Coborn, 1991). Эти некрупные (до 60 см) уплощенные с боков змеи с необычной головой и большими глазами ведут древесный образ жизни. Обладают спокойным характером, никогда не кусаются.

При содержании очень требовательны к влажности (ее необходимо поддерживать постоянно высокой). Питаются наземными раковинными моллюсками. У нас они охотно брали собираемых в природе улиток Bradybaena fruticum, а также молодых ахатин Achatina achatina лабораторного разведения. Змеи хватают тело ползущего моллюска и особыми поочередными движениями нижней челюсти, вооруженной острыми зубами, проникают вглубь раковины и извлекают оттуда моллюска, прижимая раковину передней частью своего тела к субстрату (Greene, 1997). Наблюдения за этим необычным процессом очень интересны. В зависимости от величины кормового объекта Pareas съедает сразу от 1 до 5 моллюсков, от которых остаются только пустые неповрежденные раковины. Наши змеи брали только раковинных моллюсков, игнорируя предложенных слизней, хотя есть сведения о питании ими в природных условиях (Karsen et al., 1986; Cox, 1991). В террариуме кормления производятся раз в 4-7 дней. Получен первый опыт содержания Pareas carinatus, P. hamptoni, P. sp., Aplopeltura boa. Для P. margaritophorus так и не удалось подобрать подходящего корма. Один экземпляр P. carinatus из Камбоджи прожил в неволе более трех лет. (с) С.А. Рябов и др. (Научные исследования в зоопарках. Выпуск 17)

На фотографиях Aplopeltura boa (BOIE, 1828)

Изображение

Изображение

Изображение

Вернуться в «Прочие змеи (но от этого не менее прекрасные)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость