Homalopsidae. Перевод статьи. Описание видов. Определительный ключ (в работе)

0
Голосов нет
 
Всего голосов: 0
Аватара пользователя
Cheshire
Ветеран
Ветеран
Сообщения: 576
Зарегистрирован: 14 июн 2014, 13:21
Откуда: Екатеринбург

Homalopsidae. Перевод статьи. Описание видов. Определительный ключ (в работе)

Сообщение Cheshire » 18 авг 2015, 18:02

A Checklist and Key to the Homalopsid Snakes (Reptilia, Squamata,Serpentes), with the Description of New Genera
John C. Murphy and Harold K. Voris


John C. Murphy
Science and Education
Field Museum of Natural History
1400 South Lake Shore Drive
Chicago, Illinois 60605 USA
Current address:
15824 Weather Vane Way
Plainfield, Illinois 60544 USA
E-mail: serpentresearch@gmail.com

Harold K. Voris
Science and Education
Field Museum of Natural History
1400 South Lake Shore Drive
Chicago, Illinois 60605 USA

Аннотация

В монографии Джи опубликованной в 1970 году ужовые змеи семейства Homalopsidae включают в себя 10 родов и 34 вида заднебороздчатых полуводных и водных змей. В 2007 году Мёрфи обновил работу Джи и семейство составило всё те же 10 родов, но с 37 видами, плюс два рода с неопределенным статусом (Anoplohydrus, Brachyorrhos). Молекулярные исследования, опубликованные в первой декаде 21 века, показали, что, в то время как Homalopsidae является монофилетичным, видовое богатство рода Enhydris полифилетично. Молекулярный анализ также показал, что Brachyorrhos является базальным членом филогенетической ветви, подтверждающий раннюю гипотезу, что были гомалапсиды без ядовитых зубов. В последствии были открыты два других рода гомалапсид без ядовитых зубов. Мы перепроверяем рода Homalophis Peters, Hypsiscopus Fitzinger, Miralia Reuss, Phytolopsis Gray и Raclitia Gray. Кроме того, мы описали 5 новых родов для видов нуждающихся в общеупотребляемых названиях: Gyiophis, Kualatahan, Mintonophis, Sumatranus и Subsessor. Новая классификация названий гомалапсид решает проблему ранее полифилетического рода Enhydris. Для всех видов мы предоставляем синонимы, информацию о типах, локалитетах и определение, а также отмечаем таксономические и номенклатурные проблемы и дихотомический ключ. Последние данные свидетельствуют, что гомалапсиды показывают высокий уровень эндемичности и криптического видообразования.

Ключевые слова: водные змеи, иловые змеи, Homalopsidae, наземно-водный переход, географическое распределение, таксономия.

Исторический обзор

С тех пор, как Бонапарт (1845) установил название Homalopsina, состав этого таксона был очень спорным. Jan (1861, 1863) давал представление о группе, как о космополитах, гетерогенном семействе водных, наземных и роющих змей. Позже он установил семейство Potamophilidae, в которое включил водных змей, которые сейчас признаются в качестве членов гомалапсид, натрицид и дипсадид (Jan, 1864). Гюнтер (1864) установил семейство Homalopsidae, с 8 родами (Cantoria, Cerberus, Ferania, Fordonia, Herpeton, Hipistes, Homalopsis, Hypsirhina), отметив виды с клапанными ноздрями и тенденцию иметь сегментированные головные щитки.
Николсон (1874) считает гомалапсид переходом между Natricinae и Hydrophiidae и предполагает, что акрохордиды произошли от гомалапсид. Cope (1886) определил семейство, основываясь на наличии вентральных позвоночных отростков (hypapophyses), которые вытягивают позвоночный столб в длину. Его космополитическое семейство содержало более чем 30 родов. Буланже (1890, 1893) модифицировал Гюнтеровскую классификацию (1864), добавив рода Gerarda и Myron, к другим 8 родам, и закрепил группу в подсемейство колюбрид. Эта классификация была продолжена Смитом (1943) и Джи (1970).
Изменения в филогенетическом положении продолжили в 20-ом веке. Dowling (1974) и Dowling и Duellman (1978) считают кладу трибой Natricinae (семейство Colubridae). Связь между гомалапсидами и виперидами была предложена Knight и Mindell (1994) и Underwood (1999).
В одном из первых молекулярных исследованиях змей, Heise и др. (1995) дали основание полагать гомалапсид базальными к ценофидиям (Сaenophidia). Kraus и Brown (1998) анализировали митохондриальную ДНК (мтДНК) и рассматривали гомалапсид как сестринских юго-восточным азиатским пареатидам (Pareatidae).
Совсем недавний молекулярно-филогенетический анализ установил гомалапсид как семейство, отличающееся от колюбрид и подтвердил его монофилию (e.g., Voris и др., 2002; Lawson и др., 2005; Alfaro и др., 2008).
Другие исследования поддержали гомалапсид как сестринскую группу ужовым и аспидовым (Kelly и др., 2003; Vidal и Hedges, 2005, 2009; Vidal и др., 2007; Wiens и др., 2008). Vidal и др. (2007) предложили поместить гомалапсид в надсемейство Homalopsoidea. Zaher и др. (2009) предложили Endoglyptodonta (5 таксонов) как монофилетическую группу для виперид, гомалапсид, элапид и колюбрид на основании общего бороздчатого верхнечелюстного зубного аппарата. Недавний молекулярный анализ поддерживает вершину происхождения гомалапсид в раннем миоцене (Alfaro и др, 2008) и что это семейство возникло около 53,38 миллионов лет назад (Pyron и Burbrink, 2012).
Классификация Джи (1970) помещала 22 из 34 гомалопсовых видов в род Enhydris Sonnini and Latreille. Он указывал, что род Enhydris состоит из видов с крупными головными щитками, гладкой чешуей, носовые щитки в контакте за ростральными, один или два межносовых за ноздрями, 19-33 спинных чешуй в ряду вокруг середины тела, 105-172 брюшных (Ventr.) и 23-92 подхвостовых (S cd). Основываясь на фолидозе и цветовом рисунке Джи (1970) рассортировал 22 вида энхидриса в 9 таксономических групп. Энхидрис ( в узком смысле, Джи, 1970) связан с пресноводными, солоноводными и иловыми местообитаниями. Два вида энхидриса считались географически широкораспространенными ( E. enhydris и E. plumbea), в то время как другие виды имеют области ограниченные островами, речными бассеинами и районами побережья. Мерфи (2007a) обновил и расширил монографию Джи (1970) (признавая 10 родов с 37 видами) и обобщил имеющиеся в наличии морфологические, экологические и биогеографические данные. Он пересмотрел энхидриса Джи (1970) и включил 3 новых вида (E. chanardi, E. gyii, E. vorisi), поместил Hypsirhina smithii Boulenger в синонимы Hypsirhina jagorii Peters и переместил Hypsirhina enhydris subtaeniata Bourret из синонимов Hypsirhina jagorii, подняв до уровня вида Enhydris subtaeniata.
Молекулярно-филогенетические исследования с использованием мтДНК ( Voris и др, 2002) и совокупность данных митохондриальной и ядерной последовательностей (Alfaro и др, 2008) показывают энхидриса, как и определено Джи (1970), полифилетичным, содержащим членов по крайней мере 5 различных линий гомалапсид. Alfaro и др (2008) также определили группу энхидриса как содержащего в себе 5 видов: E. chinensis, E. enhydris, E. innominata, E. longicauda и E. subtaeniata (их группа B). Karns и др. (2010a) проверили ветвь энхидриса и расширили ее, включив E. chanardi и E. bennettii основываясь на морфологии. Другие виды ранее входящие в род были разделены на 4 другие линии. Enhydris bocourti был сестринским Erpeton, E. plumbea + E. matannensis +неописанные виды с Сулавеси; вместе эти виды формируют родственную группу всем другим гомалапсидам. Enhydris punctatus был родственным группе, которая содержала большинство видов, приспособленных к соленой воде, так же хорошо как и Австрало - Азиатская группа, включающая Enhydris polylepis и Myron richardsonii как сестринские таксоны.
Следуя этим данным Мерфи (2011) предположил, что морфология двух этих видов, а также Cantoria annulata и Heurnia ventromaculata заслуживают признания в Австрало - Азиатской группе, и он обновил номенклатуру Австрало - Папуанских гомалапсид. Enhydris polylepis был переопределен в род Pseudoferania Ogilby, Cantoria annulata (de Jong) перемещена в новый род Djokoiskandarus, и было описано два новых вида мирона ( Myron).
Такая классификация неубедительно поддержана в молекулярной работе Zaher и др. (2012) и достаточно сильно Pyron et al. (2013).
В наиболее таксономически полных молекулярных исследованиях чешуйчатых сделанных на сегодняшний день Pyron и др. (2013) восстановили кладу, содержащую Colubridae, Elapidae, Homalopsidae и Lamprophiidae. Также гомалапсиды были слабо поддержаны как сестринский таксон к Elapidae + Lamprophiidae, в отличие от предыдущих исследований, которые сильно поддержали эти взаимоотношения (Kelly и др, 2009)
Включенные молекулярные результаты (Kumar et al., 2012) из юго-запада Индии восстановили Enhydris dussumierii как родственный к E. chinensis. Учитывая эти данные, E. chinensis и морфологически похожий E. bennettii были убраны из клады Enhydris (Karns и др. (2010a)) и помещены в род Myrrophis. Кроме того, Kumar et al. (2012) снова начали применять Ferania для E. sieboldii, и Dieurostus для E. dussumierii.
Остальные номенклатурные изменения произошли в родах Cerberus и Homalopsis. Джи (1970) признавал 3 вида Cerberus, но Мерфи и др. (2012b) пересмотрев род, включили 5 видов, подтвержденный C. schneiderii (Schlegel) и описанный C. dunsoni. Также Джи (1970) признавал только один вид гомалопсиса, Homalopsis buccata. Однако, несколько работ (Stuart et al., 2006; Murphy, 2007a), включая общую ревизию (Murphy et al., 2012c), подтверждают увеличение видов гомалопсиса до 5: H. hardwickii Gray, H. nigroventralis Deuve, H. semizonata Blyth и описанный H. mereljcoxi.
McDowell (1987, p. 35) пишет :«...наземный Brachyorrhos, без задних ядовитых зубов, но со схожими гемипенисом, позвонками и черепом и живорождением, вероятно принадлежит им (гомалопсидам)». Используя молекулярные данные Brachyorrhos показал родственные связи всем выборочным родам гомалапсид и содержит по крайней мере 4 вида (Murphy, 2012; Murphy et al., 2012a). В ходе рассмотрения образцов Brachyorrhos, Западно-Папуанская змея рода Calamophis Meyer, которая ранее была синонимом Brachyorrhos, показала различия и вдобавок содержала еще 4 вида (Murphy, 2012; Murphy et al., 2012a). Мерфи и Ворис (2013) описали третий род, лишенных ядовитых зубов гомалапсид с Суматры, Karnsophis, который ранее путали с Brachyorrhos.

Изображение
Homalopsis buccata

Изображение
Homalopsis buccata

Изображение
Enhydris plumbea

Изображение
Myron richardsonii
Аватара пользователя
Ирина Клинская
Администратор
Администратор
Сообщения: 1069
Зарегистрирован: 25 фев 2014, 14:28
Откуда: Московская область

Re: Homalopsidae. Перевод статьи. Описание видов. Определительный ключ (в работе)

Сообщение Ирина Клинская » 18 авг 2015, 19:46

наконец-то информация по ним! в прошлом году продавались мальки на Авито, я была так удивлена и читала заметки на иностранных форумах, а теперь и у нас на форуме статья есть, спасибо!
Моя группа про Бородатых агам

Если вам нужно поменять ник, удалить/перенести/переименовать тему и т.д. помощь по форуму - обращайтесь :)

По поводу рекламы и работы форума - пишите в личные сообщения.
Аватара пользователя
Cheshire
Ветеран
Ветеран
Сообщения: 576
Зарегистрирован: 14 июн 2014, 13:21
Откуда: Екатеринбург

Re: Homalopsidae. Перевод статьи. Описание видов. Определительный ключ (в работе)

Сообщение Cheshire » 18 авг 2015, 19:54

Ирина Клинская писал(а): наконец-то информация по ним! в прошлом году продавались мальки на Авито, я была так удивлена и читала заметки на иностранных форумах, а теперь и у нас на форуме статья есть, спасибо!
пожалуйста :) руки наконец то дошли, надеюсь в скором времени закончу :blush:
Аватара пользователя
Cheshire
Ветеран
Ветеран
Сообщения: 576
Зарегистрирован: 14 июн 2014, 13:21
Откуда: Екатеринбург

Re: Homalopsidae. Перевод статьи. Описание видов. Определительный ключ (в работе)

Сообщение Cheshire » 25 авг 2015, 18:11

Кто такие гомалопсовые змеи?

Несколько молекулярных исследований (например, Voris и др., 2002; Alfaro и др., 2008; Zaher и др., 2012; Pyron , 2013) поддерживают вывод, что семейство монофилетично. Многие авторы, обсуждая гомалапсид, пытались определить семейство перечисляя набор общих морфологических признаков, но большинство характеристик имеют исключения при более близком рассмотрении. Например, «голова не отделена от шеи» (Gyi, 1970) не применимо к церберусу (Cerberus) или гомалопсису, «глаз меньше, чем расстояние от глаза до рта» (Boulenger, 1893; Smith, 1943; Gyi, 1970) не касается эрпетона (Erpeton). Многие десятилетия наличие заднебороздчатых ядовитых зубов было общим среди всех известных гомалапсид, но недавнее дополнение 3 родами без ядовитых зубов исключило практическую пользу этого признака (Murphy и др., 2011). Это не удивительно, учитывая, что несколько молекулярных исследований (Kelly et al., 2003; Vidal & Hedges, 2005, 2009; Vidal et al., 2007; Wiens et al., 2008; Pyron et al., 2013) показали гомалапсид родственными к нескольким современным группам (например, Colubridae, Elapidae, и Lamprophiidae). Предковые формы этих групп разделяют большое количество генетического материала, который, вероятно, является основой для гомоплазии, которая так очевидна среди ныне живущих видов этих групп.
Ниже приводится список признаков, насколько нам известно, являющиеся общими для известных гомалапсид. Очень жаль, что не все из этих признаков подтверждены для всех видов или родов, потому что многие таксоны известны только по одному или нескольким образцам:
  • Гипапофизисы удлиняют позвоночный столб
  • Гемипенис дистально разветвлен с чашеобразными полостями; шипы присутствуют и многообразны
  • Трахейное легкое
  • Дугообразные клапанные ноздри
  • Овальный зрачок
  • Подхвостовые и клоакальные чешуи разделены
  • Живородящи, с плацентоподобным соединением с кровеносной системой самки
  • Азиатско - Австралопапуанское распространение
Аватара пользователя
Cheshire
Ветеран
Ветеран
Сообщения: 576
Зарегистрирован: 14 июн 2014, 13:21
Откуда: Екатеринбург

Re: Homalopsidae. Перевод статьи. Описание видов. Определительный ключ (в работе)

Сообщение Cheshire » 30 авг 2015, 13:58

Общие обозначения, почему так много родов?

Классическая версия Homalopsinae Джи (1970) обеспечивает некоторые ключи к разгадке будущих номенклатурных проблем. Он признавал 34 вида в 10 родах, основываясь на фенотипических сходствах. 65% видов (22 из 34) были помещены в род энхидрис и разделены на 9 видовых групп. Эта классификация заключает в себе 1 из 2 филогенетических сценариев. Либо 9 видов энхидриса были продуктом одной тесной радиации, либо род полифилетичен. Это не удивительно, что практически все молекулярно - филогенетические исследования, которые включали семейство (например, Voris et al., 2002; Alfaro et al.,2008; Zaher et al., 2012; Pyron et al., 2013) особо отмечали полифилетическую природу рода Enhydris. Пирон и др. (2013, с. 1480) четко указали: «...не-монофилия рода энхидрис сильно поддерживается (рис.23) и, вероятно, должно разбить его на ряд родов». Таким образом, молекулярно-филогенетические исследования дают сильное обоснование для разделения полифилетического рода Enhydris на несколько монофилетических родов и , в некоторых случаях, эти исследования могут помочь определить монофилетические единицы (например, Karns et al., 2010a; Murphy, 2011; Kumar et al., 2012; Pyron et al., 2013).
Однако, в некоторых случаях (Gyiophis n. gen, Kualatahan n. gen., Raclitia) образцы нового рода или повторно валидированного рода установлены здесь как редкие (табл.1). Более того, нет ни ДНК, ни кладистического анализа, основанного на морфологии, опубликованного для этих родов. Таким образом, в этих случаях, мы определили рода, используя набор морфологических признаков. Обзор семейства см. Табл.2.

Tаблица 1. Научные названия, используемые Джи (1970) и Мерфи (2007a) и географическое распространение по областям. Распространение по регионам и обозначения: (1) Сахул—Австралия, Папуа Новая Гвинея, Западная Папуа Новая Гвинея (Индонезия), острова Ару; (2) восточные Малые Зондские острова (граница шельфа Сахула до линии Вебера)—Хальмахера, Серам, Буру, Танимбар, Палау (Микронезия); (3) западные Малые Зондские острова (от лини Вебера до линии Уоллеса)—Амбон, Ломбок, Тимор, Сулавеси и пр; (4) Филиппины (не включая Палаван); (5) Большие Зондские острова—Суматра, Ява, Борнео (включая Бали и Палаван); (6) Индонезия (за вычетом Мьянмы)—Камбоджа, Лаос, Тайланд, Вьетнам, полуостров Малайзия; (7) Юго-восточный Китай— Юньнан, Гуанси, Гуаньдун, Хайнань, Фуцзянь, Сянган (Гонконг), Тайвань; (8) Мьянма—Мьянма, Андаманские и Никобарские острова; (9) Южная Азия—Бангладеш, Индия, Непал, Пакистан, Шри Ланка.

Изображение
Последний раз редактировалось Cheshire 01 сен 2015, 14:21, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Cheshire
Ветеран
Ветеран
Сообщения: 576
Зарегистрирован: 14 июн 2014, 13:21
Откуда: Екатеринбург

Re: Homalopsidae. Перевод статьи. Описание видов. Определительный ключ (в работе)

Сообщение Cheshire » 01 сен 2015, 19:38

Гомалапсиды «неопределенного положения» (Incertae Sedis)

Учитывая разнообразие членов Homalopsidae, мы полагаем, что другие змеи со временем будут принадлежать этому семейству. Подтверждение ждет дальнейшего исследования. Anoplohydrus aemulans Werner известен по одному, ныне утраченному образцу из Пуданга, район Бабонган, Суматра. Рисунок Вернера (1909) показывает змею, имеющую по одной паре чешуй, которые должны быть межносовыми и предлобными. Он признавал морфологию змей как схожую с другими гомалапсидами, но другие авторы продолжили определять их как Natricinae (Murphy, 2007a). Эндемик (Stuebing & Inger, 1999) Борнео — род Hydrablabes Boulenger на данный момент причислен к натрицидам, содержит 2 вида, которые  являются возможными кандидатами в гомалапсиды. Это мелкие, живущие в реках змеи, 173-196 брюшных чешуй, полное глазное кольцо содержит 7-9 чешуй и 3 пары подбородочных щитка. Полуводная змея из Западных Гат (юго-запад Индии) с дугообразными ноздрями, Rhabdops olivaceus Beddome, также хороший кандидат, чтобы стать гомалопсидой, имеет 17 рядов дорзальных чешуй и 202-215 брюшных. Наземный эндемик Сулавеси Rabdion forsteni Dume?ril, Bibron, and Dume?ril тоже претендент в семейство Homalopsidae. Как и лишенные ядовитых зубов гомалапсиды, он имеет носовые чешуи разделенные ноздрями, остроконечную голову и крупные предлобные щитки, доходящие до верхнегубных.
Целью данного исследования является пересмотр семейства Homalopsidae, включая самые последние морфологические и молекулярные анализы. 53 вида из 28 родов (5 из которых являются новыми) общепризнаны. Определение представлено для каждого таксона, а также замечания о потенциальных таксономических и номенклатурных проблемах.

Таблица 2. Виды гомалапсид сгруппированы на основе морфологических и молекулярных работ. Индонезийская группа, без ядовитых зубов, была недавно признана и помещена в Homalopsidae Мёрфи и др (2011). (Фото А, Brachyorrhos raffrayi от J.C.M.) Альфаро и др (2008) признали 4 группы. Их группа А аналогична нашей группе плюмбеа (Plumbea), содержит исключительно водных неописанных видов с озера Товути, Сулавеси. (Фото B, Hypsiscopus plumbea от Daryl R. Karns.) Южно-китайская группа скомпонована на схожей морфологии и долго считалась частью рода Enhydris. Кумар и др (2012) обосновали Myrrophis chinensis сестринским юго-западно-индийскому Dieurostus dussumierii (также ранее считаемого частью энхидрисов). (Фото C, Myrrophis chinensis от SteveMackessy.) Два вида в роюще-водной группе разделяют схожую морфологию и географию, но остаются неподтвержденными молекулярными исследованиями. (Рисунок D, Miralia alternans от Jan & Sordelli, 1860–1881) Таким же образом, большинство членов Южно-Азиатской группы не включены в молекулярные исследования. Группа объединена по морфологии и географии. (Фото E, Dieurostus dussumierii от Biju Kumar.) Иловая змея из Паханга Kualatahan pahangensis имеет неясное положение. Она может быть объединена с Южно-Азиатской группой или группой энхидриса. Группа энхидриса сосредоточена в Индокитае, они используют пресноводные местообитания, группа объединяющая всех членов рода, но Enhydris chanardi был подтвержден с помощью молекулярных и морфологических данных (Alfaro et al., 2008; Karns et al., 2010a). (Фото F, Enhydris enhydris от J.C.M.) Группа пунктата (Punctata) концентрируется в Зондском шельфе и объединена по схожей морфологии. Только Phytolopsis punctata был включен на основе молекулярных исследований (Alfaro et al., 2008). (Фото G, Homalophis doriae от Daryl R. Karns.) Солоноводная группа хорошо обоснована с помощью молекулярных данных (Alfaro et al., 2008). (Фото H, Cantoria violacea от J.C.M.) Австрало-Азиатская группа хорошо подкреплена близкими генетическими взаимоотношениями с Pseudoferania и Myron (Alfaro et al., 2008; Kumar et al., 2012; Pyron et al., 2013) и объединена по морфологии и географии с другими членами группы. (Фото I, Pseudoferania polylepis от J.C.M.) Зондская группа наилучшая для опытов, Альфаро и др (2008) нашли родственные взаимоотношения между Erpeton и Subsessor bocourti, в то время как Мёрфи и др (2011) обнаружили эрпетона сестринским битии (Bitia), а Subsessor группам Homalopsis и Cerberus; Кумар и др восстановили Subsessor родственным Homalopsis. (Фото J, Subsessor bocourti от J.C.M.) группа гомалопсиса скомпанована по общей морфологии. (Фото K, Homalopsis mereljcoxi от J.C.M.) Группа церберуса имеет 3 из 5 видов, объединенных молекулярными данными (Alfaro et al., 2004) и хорошо подтверждена Альфаро и др. (2008). (Фото L, Cerberus dunsoni от J.C.M.)
Изображение
Аватара пользователя
Cheshire
Ветеран
Ветеран
Сообщения: 576
Зарегистрирован: 14 июн 2014, 13:21
Откуда: Екатеринбург

Re: Homalopsidae. Перевод статьи. Описание видов. Определительный ключ (в работе)

Сообщение Cheshire » 01 сен 2015, 19:51

Homalophis doriae
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Аватара пользователя
Cheshire
Ветеран
Ветеран
Сообщения: 576
Зарегистрирован: 14 июн 2014, 13:21
Откуда: Екатеринбург

Re: Homalopsidae. Перевод статьи. Описание видов. Определительный ключ (в работе)

Сообщение Cheshire » 08 дек 2015, 18:37

Общие названия и фотографии

Для общих названий мы пробовали использовать английские, которые наиболее часто употребляются в литературе. Однако, так как многие из этих змей плохо изучены, мы используем общие названия, связанные с их географией. В нескольких случая география путает общие названия и мы применили названия, основанные на эпитетах (прозвищах) или автора вида.
Представлены фотографии для большинства видов. Где было возможно, делали профиль головы (иногда просто показывали чешуи, расположенные впереди глаза) и области головы, часто используемых, для идентификации. Многие из этих фотографий были сделаны при помощи цифрового микроскопа Scalar, который имеет относительно низкую разрешающую способность и систему подсветки, которая часто дает неизбежно отражение кольца света на гладких чешуях и представляет собой относительно старую цифровую фототехнику.

Методы

Мы исследовали образцы из коллекций Музея естественной истории им. Филда (FMNH); Академии естественных наук Филадельфии (ANSP); Американского музея естественной истории (AMNH); Австралийского музея (AMS); Музея им. Бернис Поахи Бишоп (BPBM); Британского музея естественной истории (BMNH); Калифорнийской академии наук (CAS); Чулалонгкорнского музея зоологии (CUMZ); Зенкенбергского музея Франкфурта (SMF); Музея зоологии штата Луизиана ((LSUMZ); Городской музей естественной истории the Museo Civico di Storia Naturale (MSNG) — к сожалению, авторы статьи не указывают какой конкретно, возможно, г. Феррара; Музея Маклея, Университета Сиднея ((MAMU); Музея и художественной галереи Северных Территорий (MAGNT); Лионского музея естественной истории (MHNL); Музея сравнительной зоологии (MCZ); Музея зоологии, Университета Мичигана (UMMZ); Национальный музей естественный истории (RMNH.RENA); Национальный музей естественной природы (MNHN); Натурмузея Штутгарта (SMNS); Богорского зоологического музея (MZB); Национального музея естественного истории (USNM); Музея естественной истории Augustinergasse (NMBA); Шведского музея естественной истории (NRM); Венского музея естествознания (NMW); Queen Saovabha Memorial Institute, Тайская организация Красного Креста (QSMI); Музея Квинсленда (QM); Музея зоологии, Раффлз ( ZRC); Королевского музея Онтарио (ROM); Музея штата Сабах (SSM); Музея Южной Австралии, Аделаида (SAMA); Дрезденского зоологического музея (MTKD); Техасского мемориального музея (TNHC); Музея естественной истории Тайланда (THNHM); Университета Канзаса (KU); Западно-Австралийского музея, Перт (WAM); Зоологического музея Амстердама (ZMA); Зоологического научно-исследовательского музея Александра Кенига (ZFMK); Гамубргского зоологического музея (ZMH); Зоологического музея Университета Гумбольта, Берлин (ZMB); и Зоологических исследований Индии (ZSI).
Определения родов и видов, основано на данных, собранных Мерфи (2007a) и других работах, перечисленных в списке литературы. Распространение преимущественно основано по Мерфи (2007a), но другие публикации, также использовались.
Аватара пользователя
Cheshire
Ветеран
Ветеран
Сообщения: 576
Зарегистрирован: 14 июн 2014, 13:21
Откуда: Екатеринбург

Re: Homalopsidae. Перевод статьи. Описание видов. Определительный ключ (в работе)

Сообщение Cheshire » 23 фев 2016, 16:19

Описания родов и видов

Лишенные ядовитых зубов гомалапсиды
Homalopsidae Bonaparte, 1845

Brachyorrhos Kuhl in Schlegel, 1826


К сожалению, пока не представлено ни одной фотографии, кроме рабочих фото голотипов. Нашла только единственный рисунок :sorry:

Coluber Linnaeus, 1758: 128.
Brachyorrhos Kuhl in Schlegel, 1826: 236.
Brachyorrhus Agassiz, 1847: 51.
Calamaria [in part] Schlegel, 1837a: 25.
Rabdion Bleeker, 1860: 42.
Atractocephalus Sauvage, 1879: 62.
Oxyorrhos Fischer, 1879: 89.
Brachyura Edgar and Lilley, 1993: 136.

Типовой вид: Brachyorrhos albus.
Содержание: четыре вида: B. albus, B. gastrotaenius, B.raffrayi, B. wallacei.
Распространение: Эндемик восточной Индонезии (Молуккские и, возможно, Ару, острова).
Диагноз: Брахиоррос единственный из гомалопсовых змей, имеющий: двухлопастные назальные чешуи, отделенные ростральным (межчелюстным) щитком; ростральный щиток широкий и высокий и отделен межносовыми позади и сверху от носовых. Члены этого рода могут быть отличимы от Calamophis (с которым их постоянно путают) отсутствием сокращения спинного ряда (брахиоррос имеет 19-19-19, каламофис 19-19-17); спинные чешуи округлые, немного с заходящими друг на друга краями или в сравнении с каламофисом, спинные чешуи которого наложены друг на друга; длинная морда, отделенная носовыми щитками и хвост, у которого отсутствует сужение от основания и постепенно сужается только к кончику, предчелюстная кость присутствует.
1. Brachyorrhos albus (Linnaeus)
Серамская короткохвостая змея
Рисунок 1
Изображение

Coluber albus Linnaeus, 1758: 128. Holotype: NRM 19. Типовой локалитет: ‘‘Indiis’’ (Ambon, Indonesia).
Brachyorrhos albus: Kuhl in Schlegel, 1826: 236.
Calamaria brachyorrhos Mu? ller, 1857: 39.

Распространение: Индонезийские острова Серам и его спутники (Амбон, Харуку, Нуса Лаут, Сапаруа) и один экземпляр из Пулау Биса (MZB 2609) морфологически похожий на этот вид, но нуждающийся в молекулярном подтверждении. Также сообщалось о находке Brachyorrhos albus с островов Банда (Boettger, 1895), но экземпляры из этой группы островов нуждаются в изучении, для точной идентификации (Murphy et al., 2012a).

Изображение

Диагноз: Отдельные предглазничные чешуи обычно присутствуют, 7 верхнегубных, 4 (реже 3+4) примыкает к глазу, спинные чешуи более ланцетовидные (удлиненные, суженые кзади), чем у представителей того же рода; обычно одиночный височный щиток, контактирующий с заглазничным у Амбонской популяции; иногда два у некоторых особей из Серама.

Изображение

Исследованные образцы (n = 20): Индонезия: Амбон, Waai, FMNH 134322–24, 142332, 142145–46; MZB 1524A–B; no specific locality: MSNG 30192a; Серам, Honititoe, FMNH 109949, 119654; BMNH 442222, 6312425; Саунулу, MZB 2364; RMNH.RENA 576; ZMA 10494(2); ZMA 10104(2). Пулау Биса: MZB 2609.
2. Brachyorrhos gastrotaenius (Bleeker)
Короткохвостая змея острова Буру
Рисунок 2
Rabdion gastrotaenia Bleeker, 1860: 286. Holotype: BMNH 63.12.4.25. Обратите внимание, что RMNH.RENA 3977 из ‘‘O-I Archipel’’ (5 East Indies Archipelago) описывается как ‘‘ко-тип’’ для этого вида, но это была кожа и счет чешуй, таким образом, не достоверен. Нет упоминаний синтипов, сделанных Бликером (1860). Типовой локалитет: ‘‘Amboina’’ (5 Амбон), ошибочно. Распространение этого вида, предположительно, на острове Буру (Murphy et al., 2012a).
Oxyorrhos fusiformis Fischer, 1879 (1880): 89. Типовой локалитет: ‘‘ … von Buru (Boeroe) im indifchen Archipel.’’ Примечание: Schlu? ter и Hallermann (1997) предполагают, что синтип (SMNS 1327–3) был утерян во Вторую Мировую Войну.
Brachyorrhos albus: Boulenger, 1893, 1: 305 [in part].

Примечание: Мёрфи и др (2012a) обнаружили тип Бликера, наиболее близко соответствующим образцам брахиорроса из Буру и применили это имя к той популяции, объясняя это некоторыми различиями в вентральной и подхвостовой частях. Таким образом, может быть два или более видов брахиорроса в Буру.
Распространение: Буру, Индонезия
Диагноз: 6 верхнегубных щитка (5-ый самый высокий), 4 (редко 3+4) примыкает к глазу, часто присутствует полоса посередине вентральной части тела. Эта комбинация признаков отделяет данный вид от других членов рода.

Изображение

Исследованные образцы (n = 8): Индонезия: Амбон (вероятно ошибочно), BMNH 63.12.4.25; Буру, Fakal, ZMA 13.044(3); Rana, ZMA 12.844(3); без определенного локалитета, RMNH.RENA 572.
3. Brachyorrhos raffrayi (Sauvage)
Короткохвостая змея острова Тернате
Рисунок 3
Atractocephalus raffrayi Sauvage, 1879: 62. Holotype: MNHN 5174. Типовой локалитет: Тернате, Индонезия.
Brachyorrhos albus var. conjunctus Fischer, 1879 (1880): 879.
Brachyorrhos albus: Boulenger, 1893, 1: 305 [in part].
Brachyorrhos raffrayi: Murphy et al., 2012a: 501.

Распространение: Тернате, Индонезия (Murphy et al., 2012a).
Диагноз: 6 верхнегубных щитков, 3-ий, редко 3+4, примыкает к глазу, очень длинный верхнегубной — 3-ий, очень удлиненная, заостренная морда. Предглазничные щитки присутствую только у 35% исследованных образцов, делая возможным, спутать этот вид с B. albus.

Изображение

Исследованные образцы (n =17): Индонезия: Тернате, MNHN 5174; BMNH 82.11.25.14, 48.1.31.10; MNHN 5782, 1991.1657; MSNG 30222a–f, 54459–62; MZB 4009–401
4. Brachyorrhos wallacei Murphy, Mumpuni,
de Lang, Gower, and Sanders
Короткохвостая змея острова Хальмахера
Рисунок 4
Brachyorrhos albus: Boulenger, 1893, 1: 305 [in part].
Brachyorrhos wallacei Murphy, Mumpuni, de Lang, Gower, and Sanders, 2012a: 510. Holotype: MZB 1059. Типовой локалитет: Jailolo, Хальмахера, Индонезия.

Распространение: Хальмахера, Индонезия (Murphy et al., 2012a).
Диагноз: Обычно отсутствуют предглазничные щитки, 7 (редко 6) верхнегубных, наибольший 6-ой (редко 5-ый). Эта змея очень похожа на  B. raffrayi, которая имеет 3-ий верхнегубной (самый большой), соприкасающийся с глазом щиток. Образцы B. wallacei, обычно имеют 4-ый верхнегубной (редко 3+4) около глаза, а 5-ый самый крупный. Данные митохондриальной ДНК показывают, что B. raffrayi и B. wallacei разделены большим молекулярным расстоянием, не смотря на морфологическую схожесть (Murphy et al., 2012a).

Изображение

Исследованные образцы (n = 11): Индонезия: Хальмахера, Jailolo, MZB
3462–3464; USNM 237145–150; Sidangoli, MZB 2111; Weda Bay Mines,
MZB 4487.
Последний раз редактировалось Cheshire 23 фев 2016, 16:23, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться в «Прочие змеи (но от этого не менее прекрасные)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 16 гостей