Растения для влажных террариумов, полюдариумов, черепашатников

Растения в террариуме

0
Голосов нет
 
Всего голосов: 0
shinri
Ветеран
Ветеран
Сообщения: 509
Зарегистрирован: 11 сен 2011, 09:10
Откуда: Кемерово

Растения для влажных террариумов, полюдариумов, черепашатников

Сообщение shinri » 14 сен 2011, 08:47

Лесные, болотные и водные растения юга Северной Америки

Естественно виды, которые возможно найти в свободном доступе.

Лесные

1. Толмия Менциза — Тolmiea menziesii. Лесной вид. Продается как в цветочных магазинах, так и в садовых центрах. Неприхотливое растение сем. Камнеломковые. При высокой влажности и не сильно высокой температуре образует массу выводковых почек на листьях и быстро разрастается. То, что доктор прописал для вашей банки, рекомендую!
2. Блехнум западный – Blehnum occidentale – В природе из Мексики и Центральной Америки, в южных штатах США есть близкий вид, визуально не различимы. Продается как в цветочных магазинах, так и в садовых центрах. Неприхотливое растение.
3. Бакопа сердцевидная, сутера (Васора diffusus), — многолетнее неприхотливое ампельное растение с поникающими побегами, выращиваемое как однолетнее. Может стелиться по земле как почвопокровное, укореняясь в каждом узле побега и образуя дополнительные корни. Продается как в магазинах семян, так и в садовых центрах.

Болотные

3. Спирантес душистый – Spiranthes odorata. Типичный вид для юга США, происходит из болот Флориды. Из полюсов – легко цветет и отличный запах. Искать у аквариумистов, ну или у меня! Одно из любимых растений.
Следующие растения обычны в аквариумных магазинах Флорида.
4. Лобелия кардинальская (Lobelia cardinalis),
5. Самолус обильноцветущий (Samolus parviflorus)
Все эти рода ниже есть в Флориде и Иллинойсе, но искать конкретно вид нет смысла, большинство растений в культуре, особенно людвигии и стрелолисты – гибриды. Так, что покупать можно , то что есть в ближайшем аквамагазине. Визуально большинство видов трудноразличимы.
6. Бакопа - Bacopa
7. Людвигия - Ludwigia
8. Перистолистник - Myriophyllum
9. Стрелолист - Sagittaria
10. Мелкие эхинодорусы секц. теннели. Можно без выдумок брать, то что называют Эх. теннелюс. Echinodorus tenellus
11. Хвощ - Equisetum, из тропики-субтропики можно найти Х. боготский Equisetum bogotense

Водные

12. Болотоцветник  водный, водяной банан – Nymphoides aquatica
13. Пеплис, дидиплис, водный портулак – Peplis diandra

Картинки можно погуглить по латыни, там же подробно по содержанию
Последний раз редактировалось shinri 14 дек 2011, 15:48, всего редактировалось 1 раз.
shinri
Ветеран
Ветеран
Сообщения: 509
Зарегистрирован: 11 сен 2011, 09:10
Откуда: Кемерово

Re: Растения для влажных террариумов, полюдариумов, черепашатников

Сообщение shinri » 14 дек 2011, 15:50

Хвощи (Equisetum)

Наше коллективное творчество в этой теме по подбору растений для биотопных террариумов натолкнуло на мысль сделать обзор групп растений, мало распространенных или не использующихся в террариуме. Большая часть описываемых видов, лично мной, выращивалась в тепличках и оранжерее и не использовалась для оформления террариума, хотя подбиралась именно с этой целью. Так как фактического материала по выращиванию данных растений в террариуме у меня мало, я готов безвозмездно предоставить небольшое количество растений тем, кого заинтересует эта тема, с условием обязательного выкладывания фотографий и результатов в тему.

Хвощи

Мне всегда нравились хвощи своей доисторичностью и строгим графическим силуэтом. Тем не менее, долгое время интерес к этим растениям не выходил за пределы общеобразовательного. Какие то виды сорничают, какие то применяются в народной медицине, какие то употребляются в пищу и верх юннатских знаний – из-за повышенного содержания кремнезема в растении им можно чистить горшки и кастрюли.
Но однажды, в одну из командировок в ЦСБС, я обнаружил в коллекции бонсай своего коллеги Юрия Овчинникова удивительно красивое растение. В низкой плоской плошке с водой, на промоченной коряжке росло интересное растение с толстыми темно-зелеными не ветвистыми побегами.
ИзображениеИзображение
(за давностью лет фотографии не сохранились, но что то подобное)
Это был хвощ зимующий (Equisetum hyemale) – обычное растение, растущие на территории нашей страны, на которое до этого я просто не обращал внимания. С этого момента я заболел хвощами и передержал виды не только сибирской флоры, но и изредка попадающие в коллекции ботсадов тропические хвощи.

На сегодняшний момент в комнатной коллекции у меня растут три вида зимнезеленых хвощей (подрод Hippochaete)
• Хвощ зимующий (Equisetum hyemale)
ИзображениеИзображение
• Хвощ камышковый (Equisetum scirpoides)
ИзображениеИзображение
• Хвощ пестрый (Equisetum variegatum)
ИзображениеИзображениеИзображение
К сожалению не удалось сохранить субтропический хвощ ветвистый (Equisetum ramosissimum), но в любом случае – это один из крупнейших видов нашей флоры и для террариума не подходит.
Из настоящих хвощей (подрод Equisetum)в моей коллекции так же 3 вида:
• Хвощ лесной (Equisetum sylvaticum) выращиваемый из-за красоты вегетативных побегов
• Хвощ боготский (Equisetum bogotense) привезенный из Аргентины
ИзображениеИзображениеИзображение
и, неопределенный вид из тропической Азии (Equisetum sp.)

По моему мнению, для биотопных террариумов и акватеррариумов хорошо подходят следующие виды: х. зимующий, х. камышковый, х. пестрый и х. боготский. Из них х. камышковый самый мелкий и редко превышает высоту в 5 см, при этом он достаточно медленно разрастается и образует красивую подушку из тонких переплетенных ветвей. Более крупный х. пестрый более агрессивен и разрастается более активно. Самые крупные х. зимующий и х. боготский в культуре редко превышают 30 см, а при повышенной температуре их размер и того меньше.
Почему стоит попробовать хвощи в террариуме? Во первых, сложно представить себе природный водно-болотный биотоп без этих растений. Во вторых, хвощи являются естественными «кондиционерами» воды, т.к. растущие корневища активно поглощают растворенные органические вещества, а через систему полых стеблей и корневищ в воду поступает воздух.
Культура хвощей максимально проста: кусок корневища или деленку сажают в любой грунт от мелкого гравия, до торфа. Привязанные кусочки корневища хорошо прирастают к  мокрым корягам, соответственно так же мелкие виды можно прикрепить в русла водопадов и ручейков, где они достаточно быстро образуют красивые куртинки.
Несмотря на то, что большинство рекомендуемых видов из умеренной зоны они легко переносят повышенную температуру при культивировании в полупогруженном состоянии. На мой взгляд, это связанно с тем, что в террариумах/акватеррариумах, в которых вода специально не подогревается, её температура обычно 22-24 градуса, что вполне комфортно для этих растений. Требования к общей освещенности достаточно высокие. О том что на хвоще бывают какие либо вредители я не слышал.
Вывод: использование хвощей может оказаться удачным решением при оформлении биотопных террариумов/акватеррариумов с хвостатыми земноводными, «холодными лягушками», водно-болотными черепахами. Я практически на 100% уверен в том, что мелкие виды хвоща возможно использовать в биотопных террариумах и с тропическим температурным режимом, но пока у меня не хватает информации.
kokon2208
Постоялец
Постоялец
Сообщения: 230
Зарегистрирован: 24 ноя 2011, 14:57

Re: Растения для влажных террариумов, полюдариумов, черепашатников

Сообщение kokon2208 » 21 дек 2011, 13:48

А расскажите, пожалуйста, про содержание селагинелл. Ну никак не хотят у меня жить заразы, все время дохнут. Пардон, это не Северная Америка, но все же...
Аватара пользователя
bambr
Ветеран
Ветеран
Сообщения: 618
Зарегистрирован: 23 ноя 2010, 16:22
Откуда: Ленинград

Re: Растения для влажных террариумов, полюдариумов, черепашатников

Сообщение bambr » 22 дек 2011, 13:50

Та же фигня. В орхидариуме пару лет назад селагинелла перла во все стороны, приходилось пропалывать, а сейчас в террариуме еле дышит.
shinri
Ветеран
Ветеран
Сообщения: 509
Зарегистрирован: 11 сен 2011, 09:10
Откуда: Кемерово

Re: Растения для влажных террариумов, полюдариумов, черепашатников

Сообщение shinri » 22 дек 2011, 16:33

Спасибо за вопрос по любимой группе. Если кратко, плауновым надо хорошую вентиляцию при максимальной припочвенной влажности и структурированном рыхлом грунте... во завернул. Поэтому в оранжереях они - селягинелы, плауны и псилоты растут как почвопокровные прекрасно, вплоть до спорового размножения, а вот в теплицах и горшках гниют. Поэтому, на мой взгляд, необходимы очень рыхлые и проницаемые грунта (кора, крупный кокос, пенопластовая крошка, тот же ксаксим и эпивеб), дело в том что из-за примитивности корневой системы, только грунт уплотняется прекращается всасывание и побег погибает.  Для хорошего роста селагинелла требует тенистого или полутенистого местоположения, умеренной температуры. И летом и зимой полив - умеренный (иначе гниют корни). Селагинелла требует частого опрыскивания - но важно использовать для этого мелкодисперсный распылитель, чтобы вода при опрыскивании не скапливалась на листиках каплями. Селагинелла безногая и селагинелла Краусса успешно зимуют в прохладе (10-12 градусов), остальные виды - при температуре 16-18 градусов (зимовка при более высокой температуре вызывает у селагинеллы потерю декоративности побегов).
Основными причинами засыхания селагинеллы могут быть: пересушивание земляного кома; закисание почвы от чрезмерного полива и, как следствие, гниение корней
В начале 90х, когда селягинеллы были достаточно "модным" растением их успешно выращивали в круглых аквариумах на мелком влажном керамзите.
Т.е. для выращивания селягинеллы в террариуме необходимы: умеренное освещение и температура, хорошая вентиляция, крупноструктурированный и хорошо дренированный грунт.
Ну и использовать проще почвопокровные виды: Selaginella kraussiana, Selaginella martensii, Selaginella uncinata, остальные намного сложнее. Часто как водное растение приходит роскошная Selaginella willdenowii из тропической Азии, но в тепличке она становится невзрачной почвопокровной травкой, хотя и растет.

Пи.Си. После НГ я выложу фотографии различных видов селягинел, плаунов и псилота, как из своих коллекций, так и из ботсадовских, там хорошо будет видна разница по грунтам и способом выращивания, сейчас по ряду причин нет возможности оперативно и развернуто отвечать, поэтому идею самых нетерпеливых с водолазом полностью поддерживаю :-D
Аватара пользователя
bambr
Ветеран
Ветеран
Сообщения: 618
Зарегистрирован: 23 ноя 2010, 16:22
Откуда: Ленинград

Re: Растения для влажных террариумов, полюдариумов, черепашатников

Сообщение bambr » 22 дек 2011, 18:41

Вот спасибо, значит - перелив и загнивание корней. Стопудово :(
shinri
Ветеран
Ветеран
Сообщения: 509
Зарегистрирован: 11 сен 2011, 09:10
Откуда: Кемерово

Re: Растения для влажных террариумов, полюдариумов, черепашатников

Сообщение shinri » 22 дек 2011, 19:40

bambr писал(а): Вот спасибо, значит - перелив и загнивание корней. Стопудово :(
Там корней как таковых нет - вообще интереснейшая группа, ежегодно набираю несколько десятков видов и, в итога за год два большая часть в террариумах дохнет, сохраняясь в оранжереях. Перелив важен,но ещё важнее высокая температура при переливе - гарантированное загибание, на мой взгляд селягинелла - растение для "холодных" террариумов, т.к. при температуре +5-6 С нормально растете в оранжерее, погибая в горшках и комнатных тепличках... При том в холодных оранжереях нормально растут бореальные виды селягинелл и плаунов, для меня в свое время было потрясением увидеть как в орхидейной теплице вместе с ликоподиумом чилийским рос наш баранец. Если учесть, что большая часть селягинелл либо из умеренной зоны Северной Америки либо из горных дождевых лесов Америки и Азии, то основная причина гибели все-таки повышенная температура культивирования, все остальное вторично. Все плауны должны хорошо расти на живых моховых подушках, но увы - вопрос культивирования мхов в террариуме вне моей компетенции и я делаю самые первые шаги. А на самом деле при выращивании мхов, должны совпадать условия и выращивания селягинел... И опять же в порядке необоснованного предположения для выращивания селягинел на мху не подойдут водные и болотные тропические мхи, адаптированные к условиям террариума, слишком мокрые и теплые... но опять таки это только предположение, счас наберу хотя бы с десяток видов мхов и тогда можно о чем то говорить аргументированно... тем не менее, большинство плаунов которые я встречал в природе расли именно на моховых подушках или лишайниках с большой примесью хвои, коры, т.е. на очень рыхлых органических субстратах и соответственно малопитательных.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
shinri
Ветеран
Ветеран
Сообщения: 509
Зарегистрирован: 11 сен 2011, 09:10
Откуда: Кемерово

Re: Растения для влажных террариумов, полюдариумов, черепашатников

Сообщение shinri » 23 дек 2011, 14:43

По мхам в террариуме... сразу же извиняюсь за плагиат пред пользователем kokon2208, но т.к. список вовсю гуляет по сети, я его выложил, исключив виды, отмеченные как чисто водные. Подобный список полезен при приобретении видов мха для террариума, особенно если, как в моем случае, в водно-болотных мхах ориентируешься не особо.

kokon2208 привел список видов, которые могут расти на суше (по его опыту).

Taxiphyllum barbieri
Lomariopsis lineata - вообще-то, справедливости ради, это гаметофит папоротника, не мох, предположительно, Lomariopsis lineata,
Butterfly moss (бабочка)
Riccardia chamedryfolia
Fissidens nobilis
Vesicularia ferriei
Taxiphyllum alternans
Blepharostoma trichophyllum
Cratoneuron filicinum
Vesicularia reticulata
Vesicularia dubyana
Drepanocladus aduncus
Hyophila involuta
Monosolenium tenerum
Jungermannia Pseudocyclops

автор списка - kokon2208
Последний раз редактировалось shinri 23 дек 2011, 14:47, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Олеся
Ветеран
Ветеран
Сообщения: 804
Зарегистрирован: 20 окт 2010, 15:02
Откуда: Россия!
Контактная информация:

Re: Растения для влажных террариумов, полюдариумов, черепашатников

Сообщение Олеся » 25 дек 2011, 10:20

а что со светом для мхов? можно как то рассчитать?
убить всех человеков!!
shinri
Ветеран
Ветеран
Сообщения: 509
Зарегистрирован: 11 сен 2011, 09:10
Откуда: Кемерово

Re: Растения для влажных террариумов, полюдариумов, черепашатников

Сообщение shinri » 25 дек 2011, 16:07

Олеся писал(а): а что со светом для мхов? можно как то рассчитать?
Олеся увы, надо ждать kokon2208, просто не охото из его тем таскать информацию по мхам...
Аватара пользователя
Олеся
Ветеран
Ветеран
Сообщения: 804
Зарегистрирован: 20 окт 2010, 15:02
Откуда: Россия!
Контактная информация:

Re: Растения для влажных террариумов, полюдариумов, черепашатников

Сообщение Олеся » 26 дек 2011, 11:13

это я к тому что есть ли формула как в аквариумах - 1В на литр с СО и тд)
убить всех человеков!!
shinri
Ветеран
Ветеран
Сообщения: 509
Зарегистрирован: 11 сен 2011, 09:10
Откуда: Кемерово

Re: Растения для влажных террариумов, полюдариумов, черепашатников

Сообщение shinri » 26 дек 2011, 11:23

Олеся писал(а): это я к тому что есть ли формула как в аквариумах - 1В на литр с СО и тд)
вряд ли, скорее всего рассчитывать нужно из потребностей растений в террарариуме, на мой взгляд для конкретных видов мха важнее угадать с субстратом, влажностью и температурой, чем с освещенностью, хотя к примеру печеночники, та же риччия, в "сухопутном" состоянии требует много света и у меня хорошо растет только под галогенкой
shinri
Ветеран
Ветеран
Сообщения: 509
Зарегистрирован: 11 сен 2011, 09:10
Откуда: Кемерово

Re: Растения для влажных террариумов, полюдариумов, черепашатников

Сообщение shinri » 06 янв 2012, 12:15

Как то так, банка для влажной растительной мелочи и, надеюсь, для 2х пар Ranitomeya lamassi. Банка 40х40х40, достаточно неудачная по конструкции, но единственная свободная на данный момент, задника нет, куски коры просто приставлены, что бы в случае необходимости легко снять растение или заменить блок. Т.к. вариант временный, пока стенка не готова.
Растения: яванский мох, Selaginella wildenowii, Pyrrosia lingua, Pyrrosia sp., Camptosorus sibiricus, какой то совсем мелкий папоротник-эпифит, Microsorium cf. pteropus (странный клон, нормально растет в комнате), Bolbitis heudelotii,  Vriesia sp., Anthurium scandens, какая то мелкая Hydrocotyle из Аргентины и Pinguícula moranénsis. Плюс какой то мелкий дендробиум на временном проживании.
[attachimg=1]
[attachimg=2]
[attachimg=3]
[attachimg=4]
[attachimg=5]
[attachimg=6]
[attachimg=7]
[attachimg=8]
надеюсь, что в обозримом будущем мне доделают стенку с террариумами и тогда я раскидаю растения по разным банкам.
Вложения
IMG_1434.jpg
IMG_1433.jpg
IMG_1426.jpg
IMG_1424.jpg
IMG_1423.jpg
IMG_1422.jpg
IMG_1421.jpg
IMG_1419.jpg
kokon2208
Постоялец
Постоялец
Сообщения: 230
Зарегистрирован: 24 ноя 2011, 14:57

Re: Растения для влажных террариумов, полюдариумов, черепашатников

Сообщение kokon2208 » 23 янв 2012, 11:23

Эх, не травите душу пиррозиями!
Аватара пользователя
bambr
Ветеран
Ветеран
Сообщения: 618
Зарегистрирован: 23 ноя 2010, 16:22
Откуда: Ленинград

Re: Растения для влажных террариумов, полюдариумов, черепашатников

Сообщение bambr » 23 янв 2012, 12:52

Не понял для чего коробка от торта...

Вернуться в «Растения»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 10 гостей