Как размножаются мхи.

Растения в террариуме
kokon2208
Постоялец
Постоялец
Сообщения: 239
Зарегистрирован: 24 ноя 2011, 14:57

Как размножаются мхи.

Сообщение kokon2208 » 05 фев 2012, 13:08

Как размножаются мхи.

Собственно хотел наглядно показать, как выглядит размножение мхов спорами либо вегетативным размноженме.
Сначала спорами.
Спора, заботе о конторой растением уделяется так много внимания, сил и средств, - это клетка с гаплойдным набором хромосом. Попав в благоприятные условия, она прорастает. Однако не сразу в листостебельное или талломное растение, которое мы потом назовем мхом. Вначале возникает протонема – чаще это разветвленная нить из одного ряда клеток, чрезвычайно похожая на зеленые нитчатые водоросли. Отсюда часто в вивариумах киперы за нитчатку принимают протонему мхов. Но в отличие от водорослей, имеющих прямые перегородки между клетками нити, перегородки у протонемы косые. На нитях протонемы возникают почки, из которых и возникает взрослое растение мохообразного. Иногда протонема бывает не нитчатой, а пластинчатой (образованной одним или изредка несколькими слоями клеток) или отсутствует вовсе.
Вместе с тем размножение с помощью спор у мхов в большинстве групп мохообразных не является главным.
Другой способ размножения – вегетативный. Благодаря сравнительно небольшоей тканевой дифференциации и отсутствую чрезмерно узкой специализации тканей и органов, а также способности мохообразных восстанавливать жизнедеятельность после высушивания до воздушно-сухого состояния практически любая часть растения (гаметофита) может при благоприятных условиях дать протонему и через нее – новое растение. А большой кусок слоевища или веточка мха могут перерасти в целое растение, и минуя стадию протонемы. Именно по этой причине на аквариумных форумах часто всплывают «ноу-хау» по созданию мшарников, когда мох просто перемалывается в мясорубке или блендере, а потом этой жижей покрывается субстрат.
Вегетативное размножение  осуществляется в основном не случайно отламывающимися кусочками гаметофита или спорофита, а с помощью специально устроенных органов, которые возникают на гаметофите (на спорофите они не известны). Какое-то время эти органы могут существовать, и будучи отделенными от материнского растения, в состоянии покоя и в таком виде способны транспортироваться на значительные расстояния ветром или водой.Словом, ведут себя как споры или семена. При попадании в благоприятные условия они прорастают и дают сначала протонему (в отличие от «обыкновенной» протонемы,возникающей из спор, эта протонема называется вторичной), а потом листостебельный побег или слоевище. Реже они прорастают непосредственно во взрослое растение, не образовывая предварительно протонемы.
Итого. Если у вас в вивариуме полезли водоросли на субстрате, не спешите  их травить. Возможно, вы имеете дело с протонемой мха, и позднее она порадует вас нарядным зеленым ковром свежего растения.
Как это выглядит? А вот так. Вот протонема мха вылезла на фундаменте и цоколе моего загородного дома:
Изображение

Через какое-то время она становится такой. Уже видно, что это мох,  а не "водоросли"
Изображение

И наконец взрослое растение спустя некоторое время
Изображение

-----------
Использованы материалы в т. ч. из "Древнейшие на суше" Л. В. Бардунова
Последний раз редактировалось kokon2208 05 фев 2012, 13:10, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться в «Растения»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость