ФАЛЕНОПСИС, КАТТЛЕЯ правильный уход в домашних условиях

Растения в террариуме
Аватара пользователя
serg_ki@ukr.net
Старожил
Старожил
Сообщения: 470
Зарегистрирован: 23 ноя 2012, 07:51
Откуда: Украина г.Коростень

ФАЛЕНОПСИС, КАТТЛЕЯ правильный уход в домашних условиях

Сообщение serg_ki@ukr.net » 09 авг 2015, 07:42

ПРО ВЫРАЩИВАНИЕ ОРХИДЕЙ В ТЕРРАРИУМАХ ТУТ rasteniya/ooae-oe-oome-teama/
ХОЧУ НАЧАТЬ С ТОГО ЧТО ВЫРАЩИВАНИЕМ ОРХИДЕЙ Я ЗАНИМАЮСЬ БОЛЬШЕ 12 ЛЕТ, ЗА ВЕСЬ ЭТОТ ПЕРИОД НИ ОДНОЙ БОЛЬНОЙ ИЛИ ПОГИБШЕЙ ОРХИДЕИ У МЕНЯ НЕ БЫЛО НИКОГДА.
ВСЕ МАТЕРИАЛЫ МОИ РАЗРЕШАЮ ИСПОЛЬЗОВАТЬ КАК КОМУ УГОДНО МОЖЕТЕ КОПИРОВАТЬ И РАСПРОСТРАНЯТЬ ГДЕ СЧИТАЕТЕ НУЖНЫМ В ТОМ ЧИСЛЕ И И ФОТО

Пересадка
ПЕРВОЕ И САМОЕ ГЛАВНОЕ ЧТО ХОЧУ ЗАМЕТИТЬ ПО ПЕРЕСАДКЕ. ПРИ ПРАВИЛЬНОЙ ПЕРЕСАДКЕ ОРХИДЕЯ НЕ ДОЛЖНА ЭТОГО ДАЖЕ ЗАМЕТИТЬ, НИ КОГДА НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ УВЯДАНИЯ ЛИСТЬЕВ и сброса цветов как я писал пересадил на много больше сотни растений ни одна даже цветов не разу не сбросила. хотя всегда пересаживаю цветущие
Пересаживать обязательно сразу после приобретения, а не ждать когда она начнет здыхать потом пересаживать. При пересадке засыпать нужно под самые листья, то есть углубить орхидею (касается только орхидеи фаленопсис!!!!!!)  на 2-3 см.
Изображениевот так растут корни через месяц при правильном заглублении фото не мое а участника группы кто почитал и попробовал что у меня написано. вот так себя чувствуют орхи через месяц после правильной посадки в другого участника
Изображение
Изображение
Изображение
дело именно в том  что корни именно с этого места (низ листков) смотри выше на фото, и растут те новые корни. ниже из той старой кочерыжки уже нового ничего не вырастет. и когда это место оставляют над субстратом те корни плохо растут и часто закукливаются, а если вы садите так заглубляя стебель  они сразу же начинают расти притиом очень хорошо расти .  И еще при посадке когда корни и место их крепление не засыпано субстратом и если не поливаете проливом стебель , листья и корни в том месте начинают чернеть!! Старый субстрат уже свое отработал и не пригоден для дальнейшего выращивания орхидеи в нем. Производители мох и поролон кладут не для того, чтобы пропала ваша орхидея, а чтобы она не пересыхала и могла черпать влагу с мха и поролона, вот поэтому их и надо сразу пересаживать принеся домой. они делают все правильно и на 200% знают что делать нужно. не нужно изображать из себя умнее профессионалов - производителей которые годами занимаются им. Изображение
Он больше всего уже засолен. и не известно как за той орхидеей ухаживали при перевозке и продаже. В магазине советуют не пересаживать ну это и понятно там и не такого насоветуют. Ведь им главное что бы орхидея прожила у вас пару недель или пару месяцев что б вы не пришли к ним с претензиями. Потом если они у вас сдохнут им все равно . потому они это и советуют что бы вы ее не трогали сразу. Притом пересадка с цветами или с цветоносами дает на много лучше результаты. Орхидея с цветами на много быстрее укореняется и лучше наращивает корни. Потому я всегда стараюсь прересаживать цветущие
  Орхидею акуратно достаем из горшка, не боимся что что то там сломается ничего страшного в этом нет, слегка струшуем старый субстрат что приросло не отдираем и не нужно распутывать корни!! Гнилые и сухие корни обрезаем (они мягкие). Желтые корни не трогам они нормальные. Подсушиваем. МЫТЬ КОРНИ ПЕРЕД ПОСАДКОЙ И ПОДКАРМЛИВАТЬ РАСТЕНИЯ СРАЗУ ПОСЛЕ ПЕРЕСАДКИ ПОЛНЕЙШИЙ БРЕД!!!! На дно горшка  где то 1/3 ложите чистую кору притом крупную самую а дальше все остальное.  Субстрат не утрамбовывать, а засыпать частями и постукивая лодонью по стенке горшка втрусить субстрат между корнями . ОБЯЗАТЕЛЬНО ОРХИДЕЮ ВЫРОВНЯТЬ ПО ЦЕНТРУ ГОРШКА НЕ ВЗИРАЯ НА КОРНИ И ТЕМ БОЛЕ НА ЦВЕТОНОСЫ!!!!
ПРОЧИТАЙТЕ ВНИМАТЕЛЬНО ХОТЯБЫ ПЕРВЫЙ ПОСТ НИЖЕ ПО ССЫЛКЕ,!!!!!!!!! И НИ КАКИХ ДЫРОК ПО БОКАХ ГОЩКА ТОЛЬКО В ДНЕ!!! Они опасны и вредны ГОРШОК НОВЫЙ КАК МИНИМУМ В ДВА РАЗА ДОЛЖЕН БЫТЬ БОЛЬШЕ ЧЕМ ТОТ В КОТОРОМ ВЫ КУПИЛИ,
    Перед посадкой субстрат лучше замочить (если чистая кора) или увлажнить если он сухой  потом дать стечь воде и слегка просушить. Если  КОРА ЖИВАЯ И НЕ БЕРЕТ ВОДЫ ВООБЩЕ, ЧТО ОЧЕНЬ ОПАСНО ДЛЯ ОРХИДЕЙ (СМОТРИ НИЖЕ) ТО ДОБАВИТЬ РЕЗАНЫЙ МОХ СФАГНУМ (или например кокосовые чипсы) ИЛИ ХОРОШО ВЫВАРИТЬ КОРУ НЕ МЕНЕЕ 16 часов.  Садить орхидеи нужно во влажный субстрат и сразу после посадки полить(если обрезали там корни или что то то можно полить через день). Субстрат можно брать любой специальный для орхидей главное правильный полив. Я использую только чистую кору свою хорошо вываренную.  Пересаживать в горшок немного большего раз мера (в два раза больше от покупного).  представте сами вы пересаживаете после магазинного залива орхидеи или своего нормального полива и садите в сухой субстрат и не поливаете 5 дней. корни которые приспособились жить во влажной среде сразу же погибают в течении нескольки дней, в сухой среде они не могут приспособится, что из этого получается примервов можно посмотреть кучу в группах. После кричим спасите помогите корней нет. ВОТ ПРИМЕР ПОСАДКИ И ЧТО БЫВАЕТ ПОСЛЕ ПОСАДКИ В СУХОЙ СУБСТРАТ И ПРИ НЕ ПОЛИВЕ 5-30 ДНЕЙ!! у всех кони были отличные перед посадкой
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
КТО ХОЧЕТ УБЕДИТСЯ ПИШИТЕ В ЛИЧКУ ДАМ ССЫЛКИ ГДЕ МОЖНО ПРОЧИТАТЬ ПРО ВСЕ ЭТО.
Объясню механизм этого всего:
При редких и малых  поливах (то есть при недостатке влаги для орхидеи) включается защитный механизм растения. На корнях начинает образовываться веламен и чем менше поступает влаги тем толще слой веламена. И она нормально растет. При поливе запасает влагу в корнях (в вела мене) потом без  проблем переживает период засухи. При избыточных поливах (то есть когда влаги корням много) они веламен не образуют по понятной причине. Влаги хватает и веламен не нужен то есть корни приспосабливаются к переизбыточному увлажнению.  Когда мы начинаем чрезмерно поливать орхидею в которой толстый слой веламена , он напитывает влагу , клетки его разбухают и кислород не надходит в корни что естественно ведет к гибели корней. Если орхидею переводят резко из переизбыточного увлажнения в сухие условия что получается. Корням (растению) не хватает влаги, а веламена то нет что бы ее запасти и опять корни начинают погибать. Вывод: при резкой смене поливов (увлажнения) (при пересадке после чрезмерного полива в магазине в сухую кору которая не берет влаги и не поливать 5 дней например)  как и переувлажнение так и пересушивание ведет с большой вероятностью к гибели корней.!!
«При низкой влажности и малом поливе влага из клеток паренхимы первичной коры на этих участках постепенно уходит, а клетки сильно усыхают или даже погибают. Тоже часто происходит после пересадки орхидей с полной заменой субстрата. Из-за нарушения контакта корней с субстратом их водоснабжение нарушается, и компенсировать его увеличением полива невозможно.»
«Однако при пересадке с заменой субстрата, когда нарушается связь корней с субстратом, даже такие корни, казалось бы приспособленные к малому потреблению воды, частично гибнут не сумев приспособиться к новым условиям увлажнения.»
Почитайте эту статью и поймете почему при посадке  после залива или нормального полива в сухую живую кору которая не берет влаги приводитк погной гибели корней иногда
ЦИТАТА : И. В. Белицкий «Орхидеи стр. 63-65
«Привычка опрыскивать или слегка поливать субстрат приводит к хроническому недостатку влаги. Бывает и скрытый недостаток влаги после СЛУЧАЙНОЙ СИЛЬНОЙ ПЕРЕСУШКИ  СУБСТРАТА. ТАКОЙ СУБСТРАТ ПЛОХО ВОСПРИНИМАЕТ ВОДУ, И ОНА НЕ ВПИТЫВАЯСЬ СТЕКАЕТ ПО ПОВЕРХНОСТИ И ВДОЛЬ СТЕНОК ГОРШКА. Правильный, но редкий полив имеет те же последствия. При постоянной нехватки воды корни сморщиваются, сереют и могут даже погибнуть, впрочем до этого доходит редко. Особенно сказывается  недостаток влаги на молодых ростках,которые не только получаются недоразвитыми, но могут преждевременно остановится в росте и даже отмереть. В таких условиях происходит засоление субстрата, что не благоприятно сказывается на растениях……»

Книга и статья
http://orchidsby.h12.ru/publicat/Problems.html
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2101465
ПРАВИЛЬНАЯ ПОСАДКА И КАК ПРИ ЭТОМ ВЫГЛЯДЯТ ОРХИДЕИ
Изображение
Изображение
Изображение
Последний раз редактировалось serg_ki@ukr.net 09 авг 2015, 14:53, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
serg_ki@ukr.net
Старожил
Старожил
Сообщения: 470
Зарегистрирован: 23 ноя 2012, 07:51
Откуда: Украина г.Коростень

Re: ФАЛЕНОПСИС, КАТТЛЕЯ правильный уход в домашних условиях

Сообщение serg_ki@ukr.net » 09 авг 2015, 07:48

Полив
Поливать нельзя там например раз в неделю или раз в две недели (по расписанию) все зависит от многих факторов. От температуры, от освещенности, от влажности воздуха, от раз мера горшка, от влагоемкости субстрата, от корневой системы и наличия листков и т. д. потому в разные сезоны это будут и разные промежутки времени. (у меня это от раза в неделю до раза в 3-4 недели (всреднем раз в две недели)) Каждая разновидность орхидей нуждается в особенных условиях полива. ФАЛЕНОПСИС!!, Пафиопедилум, Одонтоглоссум и Цимбидиум ПРЕДПОЧИТАЮТ НЕМНОГО ВЛАЖНЫЙ СУБСТРАТ ВСЕ ВРЕМЯ!!, а субстрат для Онцидиума, Дендробиума и Каттлеи должен фактически пересохнуть между поливами
ВНИМАНИЕ!! ФАЛЕНОПСИСЫ НЕЛЬЗЯ ПЕРЕСУШИВАТЬ!!!ЭТО ГРОЗИТ ИХ ГИБЕЛЬЮ
ПОСЛЕ ПОСАДКИ ПОЛИВАТЬ НУЖНО СРАЗУ(если обрезали корни можно на следующий день) !!!
Каттлеи поливаем после того как полностью просохнет субстрат + 3-4 дня и полив.
Правильно поливать по мере просыхания субстрата .перед следующим поливом субстрат внутри должен оставаться чуть чуть влажным и полностью пересыхать не должен (для фаленопсиса).. пробовать пальцем на глубину 5 см или поставить палочку ближе к центру и смотреть по ней и учится определять корда нужно поливать по весу горшка (как я и делаю). производитель добавляет его (поролон или мох когда садит маленькую орху ) и делает все правильно. это еще делается для того что бы она нормально перенесла транспортировку и продажу. но тут советчики советуют поливать смотря на цвет корней . там типа ерунды серебристые они то поливать а если зеленые то не поливать или смотреть по конденсату я уже 100 раз писал что это в корне не правильно это полная ерунда. потому что там где кора и лучше вентиляция то есть по бокам те корни станут серебристые очень быстро а вот где мох или поролон она будет сохнуть еще три недели. а все наслушавшись здесь этих ерундовых советов начинают упорно заливать орхидею . к чему это приводит думаю понятно. ПОЛИВАТЬ ПРОЛИВОМ как по мне самый лучший способ но не всегда (ЕСЛИ СУБСТРАТ ХОРОШО БЕРЕТ ВЛАГУ!!)
Определять время полива по цвету корней или по налички конденсата абсолютно не правильно это полная ерунда.
САМЫЙ НЕ ПРАВИЛЬНЫЙ И ВРЕДНЫЙ ПОЛИВ ЭТО В ПОДДОН!!!!!
ВНИМАНИЕЕЕ!!!!! НО ЕСЛИ КОРА (кора должна быть хорошо вываренная) СВЕЖАЯ И АБСОЛЮТНО НЕ БЕРЕТ ВОДЫ ТО ЛУЧШЕ НАВЕРНОЕ ПОЛИВАТЬ ЗАМАЧИВАНИЕМ (ОКУНАНИЕМ) ПЕРВОЕ ВРЕМЯ СНАЧАЛА ПРОЛИВАЕМ (ПРОЛИВАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО!!) ПОТОМ ЗАМАЧИВАЕМ (ПРОЛИВАТЬ ВСЕ РАВНО ОБЯЗАТЕЛЬНО). На сколько замачивать вы должны определится сами что бы соблюдались выше описанные условия.
ПОЛИВАТЬ НАДО МЯГКОЙ ВОДОЙ ПОТОМУ ЧЕМ МЯГЧЕ БУДЕТ ВОДА ТЕМ ЛУЧШЕ, У МЕНЯ С КРАНА ТЕЧЕТ МЯГКАЯ ВОДА GH около 6 . потому я отстаиваю двое суток и поливаю больше ничего не делаю с водой

ПОЧЕМУ ВЯНУТ ЛИСТЬЯ
только по одной причине (не считая замерзла) не достаточно влаги . а влаги может не хватать по двум причинам 1. недостаточный полив или субстрат не берет воды вообще (свежая живая кора).2. это отсутствие корней что б брать ту влагу (сгнили, засохли). потеря упругости и опускание листьев вниз может быть не только от недостаточного полива, но и от гибели части корней из-за избыточного увлажнения. К чему приведет увеличение полива не трудно догадаться."

К чему приведит пересушивание
вот результаты пересушивания. Посадки над субстратом с дырками по бокам. Подкладывание пенопласта под. основание стебля что б быстрее сгнила. И посадка над субстратом когда корни расти не могут. И это за пару дней. И такого постоянко куча после таких советов типа садить в сухой субстрат и не поливать 5-30 дней, наделать дырок по боках и садить в сухую кору а еще лучше пенопласта подложить как некоторые не правильно называют под. попу орхидеи.
И ЭТО ДЛЯ ТЕХ КТО РАСКАЗЫВАЕТ ЧТО ОРХИДЕИТ НЕ ГНИЮТ ОТ ПЕРЕСУШИВАНИЯ!!
Я НЕ ПРИЗЫВАЮ ЗАЛИВАТЬ!! Поливать надо правильно

София Меликян
посадила, все было хорошо , уехала на 2 недели( не поливали) и мне присылают такое фото
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Naughty Me
вот начитавшись таких вот «опытных», самую первую я посадила соблюдая все их железные правила: как каракатицу (с онованием стебля над субстратом), в горшок с дырками, и еще с обработкой зеленкой проблемных мест, как многие советуют
А вообще судите сами. Верхние корни засохли, те которые рядом с дырками тоже, поливать ее приходится постоянно. Точка роста засохла в усмерть, листья безжизненно висят.
Изображение
Изображение
Изображение
Ульяна Белоусова
Сергей ! Добрый день ! Вот к вам обратиться хочу ( везде читаю читаю читаю ) у меня лично спорный момент в том, все-таки про посадку ! Почти везде говорят что нужно НЕ заглублять растение - так как оно предпочитает воздух и все такое, но начала читать ваши статьи ) вот пример скажите что не так у меня в посадке и вообще. Все пишут пенопласт этот под попку, я так сделала - но у меня постоянно кончики корней скручиваются у орхи
Изображение
Изображение
пересушивание усугубленное дырками по боках и не правильной посадкой
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
и еще
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
и еще
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Про дырки в горшке по боках
ВОТ РЕЗУЛЬТАТ ТЕХ ДЫРОК
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
посмотрите как везде в Европе выращивают фаленопсисы без дырок по периметру горшка (В ДНЕ ДЫРКИ ОБЯЗАТЕЛЬНЫ И ЧЕМ ИХ БОЛЬШЕ ТЕМ ЛУЧШЕ).
ВИДЕО ОРХИДЕИ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ
https://www.youtube.com/watch?v=dMJEjw-S4l8
https://www.youtube.com/watch?v=vfIaujy88SU

обратите внимание. наделали уродливых дырок по боках горшков гвоздями, посадили орхидеи как каракатицы над субстратом наложили куски пенопласта под основание стебля и т. д. задумайтесь

Те дырки кроме вреда ничего не дают в сухом воздухе квартиры. они наверно очень тупые если не додумались делать такое уродство. и как они и я без них обходимся даже не представляю . и еще подумайте если б они там нужны были не ужели вы думаете их бы не наделали на заводе где их делают это же при штамповке горшка ничего не стоит. а то ж какая извращенная логика должна быть что б наделать дырок по периметру , посадить в прозрачный горшок и засунуть потом в кашпо.??!! Как многие делают. Те дырки в сухом воздухе квартиры опасны и вредны. Дырки должны быть только в дне горшка. От пересыхания корни так же погибают успешно как и от переувлажнения. И при том что субстрат не берет влаги (например чистая крупная свежая кора) те дырки очень ОПАСНЫ по боках горшка. Мало того что и без них корни будут пресыхать так они усугубляют это дело еще больше. Еже ли субстрат очень влагоемкий те дырки тоже ничего на 100% не дадут.
И ТОЛЬКО ПРАВИЛЬНЫЙ УХОД (ПОЛИВ) РЕШАЕТ ВСЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗОМ!!

А ВОТ ТАК ВЫГЛЯДЯТ МОИ ПРИ ПРАВИЛЬНОМ УХОДЕ И ПОСАДКЕ
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Последний раз редактировалось serg_ki@ukr.net 09 авг 2015, 07:55, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
serg_ki@ukr.net
Старожил
Старожил
Сообщения: 470
Зарегистрирован: 23 ноя 2012, 07:51
Откуда: Украина г.Коростень

Re: ФАЛЕНОПСИС, КАТТЛЕЯ правильный уход в домашних условиях

Сообщение serg_ki@ukr.net » 09 авг 2015, 08:00

КАК Я ВАРЮ КОРУ И ЗАЧЕМ
проблема в свежей коре. она не берет влаги , по ней вода стекает как по маслу и не задерживается. потому я всегда кору вывариваю большинство думают что вываривается она для того что бы убить бактерии и грибы но это не верно с этим бороться не возможно все бактерии и грибы есть просто в воздухе и они вместо варки жарят ее в духовке что приводит к еще худшим результатам. НИ КАКАЯ ДЕЗИНФЕКЦИЯ ТОЙ КОРЕ НЕ НУЖНА!! ВАРИТСЯ ОНА ДЛЯ ТОГО ЧТО Б ВЫВАРИТЬ СМОЛУ И ОНА БРАЛА ВОДУ
я сни маю кору из сухостойной!! (не поваленной и не известно сколько гнившей а именно с сухой сосны которая стоит) сосны толщиной 2-4 см. потом ее ломаю кубиками 3х3 идл 4х4 см. приблизительно. вечером высыпаю кору в кастрюлю заливаю водой и даю закипеть. только закипела вода, я выключаю газ и так оставляю до утра . за ночь кора намокает и тонет утром я включаю газ и когда вода закипит варю 8 часов. на другой день утром я тот черный навар сливаю и заливаю свежей водой и варю еще 8 часов. потом сушу. высушивать полностью обязательно , намного меньшая тогда вероятность получить плесень на ней. ПОСУДУ (КАСТРЮЛЮ) ЖЕЛАТЕЛЬНО БРАТЬ СТАРУЮ СОМНЕВАЮСЬ ЧТО ЕЕ ЛЕГКО ПОТОМ ОТМЫТЬ МОЖНО!!
ВАРИТЬ МЕНЬШЕ 10 ЧАСОВ БЕСПОЛЕЗНАЯ ТРАТА ВРЕМЕНИ . посмотрите пример как убивает сухая кора орхидеи которая не берет влаги. Варка 4-5 часов ни чего не дает а если не просушить хорошо то плесень гарантирована!!
И еще если нет возможности варить или желания. То можно добавить к коре 20-30% резаного мха сфагнума иди кокосовые чипсы тоже очень хорошо (добавить любой влагоемкий компонент) перемешать и садить в этот субстрат. Тут главное правильные поливы.

Про плесень
плесень в большинстве случаев появляется именно из за стерилизации субстрата. потому без крайней необходимости стерилизовать его не нужно. допускается только варка коры что бы выварить смолу и кора начала брать влагу. а так ни в духовку ни в микроволновку его сувать не нужно именно это и приводит к появлению плесени в первую очередь. но это не страшно и делать особо ничего не нужно. просто немного больше просушить и потом хорошо пару раз пролить водой. плесень появляется потому что мы варкой или другим способом уничтожаем все полезные бактерии и грибы а как известно свято место пусто не бывает. потому сразу при появлении влаги после полива появляется везде сущая плесень гриб типа мукора и другие патогенные грибы!!!.

Про покупной субстрат
выращивать можно в любом специальном субстрате. очень много людей не могут взять кору. не везде она продается. и очень много людей выращивают в покупном субстрате какой могут найти. и орхидеи прекрасно в них растут. тут главное правильный уход. я всем знакомым пересадил кучу орхидей в такой субстрат и все кто слушает и делает так как говорю без проблем выращивают. только некоторые кривость своих рук пытаются спереть на субстрат или горшки или еще на что.
я согласен что лучший субстрат это крупная кора хорошо вываренная в какую я и сажу уже около 12 лет но не все ее могут найти.


Борьба с вредителями (любыми)
возьмите такой препарат (инсектицид) как "Марш" (в Росси препарат "Борей") , или поищите подобный по действующему веществу ( имидаклоприд, 150г / л + лямбда-цигалотрин, 50 г / л) , разведите один пакетик в литре воды. и хорошо со всех сторон опрыскайте орхидею всю полностью (листья с низу и сверху и так что б препарат прошёл через субстрат) дайте высохнуть каплям на листьях и ставите на место. 20-30 дней после обработки орхидею не прыскать и не мыть. если у вас клещ то лучше для гарантии обработку повторить через 7-10 дней. и забыли за любого вредителя без исключений. В квартире не рекомендуется это делать. Но мне зимой приходилось это делать в ванной. я много перепробовал разных но последние годы только им пользуюсь как описал выше притом на любых растениях. гарантия уничтожения любых вредителей и гарантия не нанесения вреда растению. ИСКАТЬ ЭТИ ПРЕПАРАТЫ В ЦВЕТОЧНЫХ МАГАЗИНАХ БЕСПОЛЕЗНО, ВЫ ТАМ НИЧЕГО ТОЛКОВОГО НЕ НАЙДЕТЕ ИХ НУЖНО ИСКАТЬ В САДОВО-ОГОДНИЧЕСКИХ МАГАЗИНАХ И ЕСЛИ НЕТ ИМЕННО ЭТОГО ИЩИТЕ С ДЕЙСТВУЮЩИМ ВЕЩЕСТВОМ ИМИДОКЛАПРИД ИХ МНОГО ДАЛЬШЕ ВСЕ ПО ТОЙ ЖЕ ИНСТРУКЦИИ. И еще все вредители очень быстро распространяются и перелазят на будь какое комнатное растение. Потому обязательно обрабатывать все растения какие находяться в комнате и это если растения не выносилось из комнаты , а если выносились то и в других комнатах так же.
Аватара пользователя
serg_ki@ukr.net
Старожил
Старожил
Сообщения: 470
Зарегистрирован: 23 ноя 2012, 07:51
Откуда: Украина г.Коростень

Re: ФАЛЕНОПСИС, КАТТЛЕЯ правильный уход в домашних условиях

Сообщение serg_ki@ukr.net » 09 авг 2015, 08:01

КАШПО
мое мнение что кашпо это одно из первых зол какие есть для орхидей воздух должен свободно двигаться вокруг горшка что бы была вентиляция. в кашпо застойный воздух, плохое проветривание, плохое просушивание , влажный воздух , зато очень хорошо грибам и бактериям. ТАМ ВОЗДУХ НИ КОГДА НЕ ДВИЖЕТСЯ ВСЕГДА ЗАСТОЙНЫЙ И ВЕНТИЛЯЦИИ НИ КОГДА НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!!! и еще в чем логика наделать дырок по периметру горшка что б была вентиляция и поставить в кашпо что бы и тот лад згинул. и вентиляции не было вообще. это ж какую логику нужно иметь??
Аватара пользователя
serg_ki@ukr.net
Старожил
Старожил
Сообщения: 470
Зарегистрирован: 23 ноя 2012, 07:51
Откуда: Украина г.Коростень

Re: ФАЛЕНОПСИС, КАТТЛЕЯ правильный уход в домашних условиях

Сообщение serg_ki@ukr.net » 09 авг 2015, 08:02

ПРО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЯНТАРНОЙ КИСЛОТЫ И ДРУГИХ СТИМУЛЯТОРОВ РОСТА А ТАК ЖЕ УДОБРЕНИЙ И ДРУГОЙ ХИМИ
САМОЕ ВАЖНОЕ ДЛЯ ОРХИДЕЙ ЭТО СВЕТ И ВОДА!! + УДОБРЕНИЕ И ПРАВИЛЬНАЯ ПОСАДКА ОБЕСПЕЧЬТЕ ОРХИДЕИ ЭТИМ В НУЖНОМ КОЛИЧЕСТВЕ И ВСЕ У ВАС БУДУТ ЗДОРОВЫЕ ВСЕГДАЦВЕТУЩИЕ РАСТЕНИЯ.
НАЧНЕМ С ЭЛЕМЕНТАРНЫХ ВЕЩЕЙ. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ КОРИЦЕЙ НА РАСТЕНИЯХ, ЭТО ВЫДУМКА НАШИХ "ОПЫТНЫХ" НИГДЕ НИ В ОДНОЙ КНИГЕ ПО ОРХИДЕЯМ ВЫ НЕ НАЙДЕТЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ИСПОЛЬЗОВАТЬ КОРИЦУ, ДЛЯ БОРЬБЫ С ВРЕДИТЕЛЯМИ ИСПОЛЬЗУЕМ ИНСЕКТИЦИДЫ ДЛЯ БОРЬБЫ С БОЛЕЗНЯМИ ИСПОЛЬЗУЕМ ФУНГИЦИДЫ, НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ НА РАСТЕНИЯХ ЧЕЛОВЕЧЕСКИМИ ПРЕПАРАТАМИ ИЗ АПТЕКИ!! Кроме активированного угля

Про использование янтарной кислоты и других стимуляторов роста и удобрений
ЦИТАТА: И.В.Белицкий «Орхидеи» « БЕСПОЛЕЗНА И ВРЕДНА ПОДКОРМКА РАСТЕНИЙ В ПЕРИОД ПОКОЯ, А ТАКЖЕ В ХОЛОДНЫЕ И ТЕМНЫЕ ДНИ, КОГДА ЖИЗНЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ ЗАМЕДЛЯЮТСЯ.»
УДОБРЯТЬ НУЖНО ТОЛЬКО С АПРЕЛЯ- МАЯ (в зависимости от температуры у вас где они стоят при низкой не стоит удобрять) ПО СЕНТЯБРЬ КОГДА РАСТЕНИЕ НАХОДИТСЯ В АКТИВНОМ РОСТЕ!!
ПОЛНая ерунда ПОЛИВАТЬ БОЛЬНЫЕ ИЛИ ВНОВЬ ПЕРЕСАЖЕНЫЕ ОРХИДЕИИ!!
Напишу что я думаю по поводу использования всяких стимуляторов роста типа янтарная кислота и подобных и почему я категорически против их применения на ЗДОРОВЫХ РАСТЕНИЯХ!! (при реанимации не знаю не пробовал не скажу не было у меня ни реанимации не погиблих за лет 12 ни разу). Точнее не совсем иногда при крайней необходимости конечно можно их применять(для стимуляции отращивания корней и т. д. что тоже очень и очень сомнительно особенно в период покоя) но абсолютно здоровую орхидею мазать или поливать или опрыскивать ими абсолютно не нужно. Для роста растения нужно достаточной интенсивности свет, достаточная оптимальная продолжительность светового дня, оптимальный температурный режим, углекислый газ (СО2) для фотосинтеза, вода и наличие досочного количества макро и микроэлементов. Все больше для роста ничего не нужно. Все что нужно растению (витамины и другие питательные вещества типа углеводов) растение синтезирует само.

Применение человеческих препаратов и витаминов для орхидей это идиотизм самый настояний (сравните наш метаболизм и растения). Но когда не хватает хотя бы одного из перечисленнях факторов или элементов то растение все равно не будет интенсивно расти хоть чем его не намажь. Например всем понятно что для фотосинтеза (синтеза нужных веществ для растения с помощью энергии света) нужно определенное количество света и определенная продолжительность освещения. Разница в освещении змний день у нас 8 часов и летом световой день 16 часов да и интенсивность светового потока тоже разная по-моему это всем ясно. Так вот при меньшем количестве света и фотосинтез будет идти на много меньше соответственно и питательных веществ нужно в два раза меньше потому и не нужно зимой без дополнительной подсветки давать удобрения они только вред приносят так как усваиваться все равно не могут. Потому если растению чего то не хватает например света, тепла, или хотя бы одного питательного вещества оно расти все равно не будет хоть сколько ты его не поливай стимуляторами. Оно в это время уходит в относительный покой что очень полезно для самого растения. А вы вместо того что бы дать ему от дохнуть начинаете стимулировать его рост в не нужный период . оно конечно может и тронуться в рост сначала но как известно за все в этой жизни приходится платить так и за это тоже. Потому дайте растению нужное количество света, тепла, воды и питательних макро и микроэлементов (в нужное время например с мая по сентябрь), а дальше оно разберется как ему расти без вашей янтарной кислоты и без вашей помощи. Не только не нужно его стимулировать расти корда оно уходит в относительный покой но даже очень вредно для самого растения. Удобрениями поливать в период покоя или после пересадки верх глупости почитайте любую литературу по комнатному цветоводству или орхидеям. вы просто сами подумайте например ребенок или животное плохо растет вы его садите в клетку где он дальше не может расти потому что условия не позволяют. не кормите и начинаете давать гормон роста как вы думаете что из это го выйдет??? поймите что они ни чего не дают растению буквально ничего. ни питательных веществ, ни углекислого газа, ни света буквально ничего что нужно растению для роста. они только насильно заставляют расти растения тогда когда оно не может расти . потому что рост ограничивается каким то фактором или элементом. если все факторы свет, вода ,температура питательные элементы находятся в оптимальном соотношении то тогда можно конечно применять стимуляторы. но тут возникает вопрос зачем?? при оптимальных условиях они и так будут расти хорошо. но каждый конечно сам решает так что делайте как хотите.

если не хватает света то вы их хоть чем хотите поливайте они все равно лучше расти не будут. потому что фото синтез не может идти сейчас при 8 часовом световом дне так как при 16 часовом. соответственно синтез углеводов , белков и других веществ идет на много меньше и медленнее им просто этого всего не хватает для роста а вы искусственно заставляете ее расти но всего того что я перечислив все равно не хватает и не от куда не возьмется не янтарная кислота не эпин не дадут этого. потому растение может и пойдет в рост но за счет чего за счет своих резервов и будет только ослаблено. за все в этой жизни нужно платить.
я и пытаюсь объяснить что рост растений регулирует не тот фактор или питательный элемент который находится в избытке, а тот которого не хватает. например. есть все элементы и азот и фосфор и микро элементы но не хватает калия. то растение не будет расти ни когда до лампочки тот азот или фосфор со всем остальным они просто не будут употребляется потому что не хватает калия. или не хватает света, или железа и т. д. короче рост будет всегда регулировать тот фактор или элемент который находится в минимуме хотя все остальные будут в избытке растение все равно не будет нормально расти.
«ПОМНИТЕ, что удобрять нужно только те растения, которые находятся в состоянии АКТИВНОГО РОСТА, что имеет место быть только в условияхДОСТАТОЧНОГО ОСВЕЩЕНИЯ, так как только в данном случае подкормка сможет принести растению пользу, а не вред. Если корни вашего растения в период с октября по март "спят" - руки прочь от удобрения!»

РАСТЕНИЯ В ПРОЦЕССЕ ФОТОСОНТЕЗА САМИ СИНТЕЗИРУЮТ ВСЕ ОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА КАКИЕ НУЖНО В ТОМ ЧИСЛЕ САХАРА, ВИТАМИНЫ И ВСЕ ЧТО ИМ НАДО ПОТОМУ ИМ НУЖНА ТОЛЬКО ВОДА СВЕТ И МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЦЕСТВА- МАКРЭЛЕМЕНТЫ И МИКРО,!!
"...витамин В необходим для роста в
стерильной среде или для роста в условиях
нарушенной корневой системы. В
ненарушенных растениях этот витамин
производится в листьях, передается корням;
разносится по растительному организму.
(Хадсон Т., Хартманн Дейл Е.,
"РАЗМНОЖЕНИЕ РАСТЕНИЙ", Москва 2002)
ИСХОДЯ ИЗ ВЫШЕНАПИСАНОГО ИХ НЕ НУЖНО ПОЛИВАТЬ НИ ВИТАМИТНАМИ НИ САХАРОМ НИ МЕДЕМ НИ МОЛОКОМ И Т, Д, КАК НЕКОТОРЫЕ СОВЕТУЮТ И ДЕЛАЮТ ДАЖЕ НЕ БУДУ НАЗЫВАТЬ СЛОВОМ ЭТО КАК ОНО НАЗЫВАЕТСЯ тут такое писать нельзя
Ни какие витамины не нужны растению им нужны только нормальные условия для роста все остальное что им нужно они синтезируют сами


Про эликсир для орх
и еще хочу добавить по этому поводу для тех кто ищет какой то элексир для хоршего роста орхидей. что уверен на 100% что большинство подавляющие тех кто ищет волшебное зелье которое поможет им в выращивании хороших орхидей всякую "живую воду" и "эликсир вечной молодости" упорно игнориют и не используют и правду волшебную вещь которая помогает в выращивании орхидей на 100% и это книга. уверен что все кто ищет вот эти бредовые методы ни одной толковой книги по выращиванию орхидей не прочитали зато начитались и нахватались всякого бреда в инете в полной мере.
Книга и статья
http://orchidsby.h12.ru/publicat/Problems.html
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2101465


Про удобрение цветущих орхидей
а вы сами подумайте они цветут все лето практически и активно растут, а не цветут осенью и весной в большинсве когда наращивают цветоносы. так вы будете смотреть на цветение и не будете удобрять в самое длагоприятное время когда именно их и нужно удобрять в самое теплое время в активном росте,. зато начнете удобрять когда самый не благоприятный период это осенью и весной когда короткий день и холодно?? разве не ясно что это глупость!!
я удобряю с мая по сентябрь всегда не смотря на их цветение и от этого ничего не меняется они продолжают цвести и ничего не отваливается не бутоны ни цветы
бред подкармливать орхи тогда когда они не растут и день короткий и не подкармливать летом когда они цветут и находятся в активном росте. как по мне это ж очевидная глупость

Когда удобрять после посадки (пересадки)
Когда начинать удобрять вновь пересаженные растения? Надо начинать про разному и зависит это от нескольких факторов. 1. это в какой субстрат посажена орхидея 2. это когда она пошла в активный рост и начала наращивать корни и листья. потому если садим в покупной субстрат (в смесь со всякими добавками особенно торф и т. д.) то нужно прочитать внимательно упаковку там обычно указано что добавлены уже изначально производителем все нужные питательные элементы на 6 месяцев и удобрять их надо начинать не раньше чем через 6+ месяцев (если в составе есть торф тоже самое). если орхидея посажена в чистую кору то удобрять нужно начинать сразу после того как растение пойдет в активный рост и начнет наращивать новые листья и корни (то есть укоренилась и адаптировалась). понятно что удобрять нужно только с апреля-мая по сентябрь когда растение находится в активном росте. и нельзя удобрять в зимние месяцы когда растение находится в относительном покое. и понятно что нельзя поливать удобрениями больные растения.

Про органические удо для орх
Что б органическое удобрение начало действовать его должны бактерии и грибы разложить, перевести питательные элементы в не органическую форму (минеральную) только тогда они станут доступными для растения. Растения не могут уваивать органические соединения. на много проще сразу дать минеральное и без проблем. а если в горшке постоянная засуха в бодунах, то понятно что органические удобрения вообще действовать не будут. потому что в сухом субстрате не смогут жить не бактерии не грибы которые перерабатывают органику


Про ФОРТЕ и ПОКОН
вот я писал сравнение для ПОКОНА И ФОРТЕ почитайте оно для любых подойдет
вот что вам скажу по этому удобрению ФОРТЕ . "Покон" на много лучше. объясню почему. мне не нравится соотношение основных элементов. на много больше мне нравится их соотношение в "ПОКОНЕ" % АЗОТА (N) - 5, ФОСФОРА(P2O5) - 6 и КАЛИЯ(K2O) - 7. и все удо какие я покупаю соотношение приблизительно как в ПОКОНЕ. дальше основной и самый дорогой микроэлемент это железо. в обычных соединениях обычно железо выпадает в осадок и не доступно растению. По этому для удобрений применяются хелаты (комплексные соединения) которые очень не дешовы. и железо трудно даже назвать микроэлементом так как это очень важный элемент. я вот пересмотрел все свои удо то у них 0,04-0,05%, а тут всего 0,005. потому железа тут пожалели а вот не нужных витаминов и янтарной кислоты тоже не нужной копеечной сюда наперли. И как по мне азота многовато.
в ФОРТЕ есть магний и достаточно в большом количестве. магний растениям нужен. это центр формулы хлорофила. но тут есть одно но. все соли магния являются солями жесткости вместе с кальцием. и обычно вода и так жесткая в большинстве случаев и того магния и так в переизбытке и кальция. потому добавлять его еще больше не вижу смысла и притом еще больше делая воду жесткой (если конечно для полива не береться дистиллят или вода после фильтра обратного осмоса).
Железо - микроэлемент, который усваивается растениями в наибольшем количестве, поэтому его иногда относят к макроэлементам.
Железо имеет ведущую роль среди всех металлов, имеющихся в растениях.
Железо является функциональной частью ферментативных систем растений. Особенно важна его роль в окислительном и энергетическом обмене, в образовании хлорофилла.

Органические соединения, в состав которых входит железо, необходимые для протекания биохимических процессов, происходящих при дыхании и фотосинтезе. Это объясняют очень высоким уровнем их каталитических свойств, которые во много раз превышают неорганические соединения железа.
В растительных организмах железо входит в состав активных центров окислительно-восстановительных ферментов каталазы и пероксидазы, участвует в синтезе хлорофилла, процессах дыхания, фиксации азота, реакциях обмена веществ.

Железо является основной частью веществ, необходимых для фотосинтеза (цитохромов, ферредоксина, гемопротеинов и других Fe–протеинов), играет определенную роль в процессах адаптации растительного организма к стресс–факторам, является важным для проявления пероксидазной активности (катализа реакций окисления перекисью водорода различных доноров электронов), принимает участие во многих других окислительно–восстановительных реакциях.

Содержание железа в растительном организме в среднем 0,02% (по массе).

Борьба с вредителями (любыми)
возьмите такой препарат (инсектицид) как "Марш" (в Росси препарат "Борей") , или поищите подобный по действующему веществу ( имидаклоприд, 150г / л + лямбда-цигалотрин, 50 г / л) , разведите один пакетик в литре воды. и хорошо со всех сторон опрыскайте орхидею всю полностью (листья с низу и сверху и так что б препарат прошёл через субстрат) дайте высохнуть каплям на листьях и ставите на место. 20-30 дней после обработки орхидею не прыскать и не мыть. если у вас клещ то лучше для гарантии обработку повторить через 7-10 дней. и забыли за любого вредителя без исключений. В квартире не рекомендуется это делать. Но мне зимой приходилось это делать в ванной. я много перепробовал разных но последние годы только им пользуюсь как описал выше притом на любых растениях. гарантия уничтожения любых вредителей и гарантия не нанесения вреда растению. ИСКАТЬ ЭТИ ПРЕПАРАТЫ В ЦВЕТОЧНЫХ МАГАЗИНАХ БЕСПОЛЕЗНО, ВЫ ТАМ НИЧЕГО ТОЛКОВОГО НЕ НАЙДЕТЕ ИХ НУЖНО ИСКАТЬ В САДОВО-ОГОДНИЧЕСКИХ МАГАЗИНАХ И ЕСЛИ НЕТ ИМЕННО ЭТОГО ИЩИТЕ С ДЕЙСТВУЮЩИМ ВЕЩЕСТВОМ ИМИДОКЛАПРИД ИХ МНОГО ДАЛЬШЕ ВСЕ ПО ТОЙ ЖЕ ИНСТРУКЦИИ. И еще все вредители очень быстро распространяются и перелазят на будь какое комнатное растение. Потому обязательно обрабатывать все растения какие находяться в комнате и это если растения не выносилось из комнаты , а если выносились то и в других комнатах так же.

НЕЛЬЗЯ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕЕ ПЕРЕСАЖИВАТЬ ОРХИДЕИ МЕНЯТЬ СУБСТРАТ, СТЕРЕЛИЗОВАТЬ ЕГО КАК ТО И ТОМУ ПОДОБНОЕ АБСОЛЮТНО БЕСПОЛЕЗНОЕ ДЛЯ БОРЬБЫ С ВРЕДИТЕЛЯМИ, если нужно пересаживать орхидею то можно поступать поразному сначала обработать как выше написано потом через месяц пересадить или пересадить и потом сразу обработать это не играет ни какой роли
Аватара пользователя
serg_ki@ukr.net
Старожил
Старожил
Сообщения: 470
Зарегистрирован: 23 ноя 2012, 07:51
Откуда: Украина г.Коростень

Re: ФАЛЕНОПСИС, КАТТЛЕЯ правильный уход в домашних условиях

Сообщение serg_ki@ukr.net » 09 авг 2015, 08:15

Хочу показать как я посадил свой минифаленопсис и что б вы увидели как растет он при достатке влаги и правильной посадке под литья так как и садит производитель (можно убедится в магазине посмотрев как посажены продажные фаленопсисы). и так в феврале 2015 года я купил минифаленопсис (даты смотрим на фото) с половиной пересушенных и мертвых корней сразу посадил его в мох под самые листья ничего не обрезал . мох все время мокрый. не прошло и месяца как полез новый листик. Я НЕ ПРИЗЫВАЮ ЗАЛИВАТЬ Я ПРОСТО ХОЧУ ПОКАЗАТЬ ЧТО ПЕРЕСЫХАНИЕ ТАК ЖЕ ОПАСНО КАК И ЗАЛИВ.
на сегодня пошел расти третий листик и корни. обратите внимание на размер листков какие растут при достатке влаги для него. мох все время мокрый видно по живом зеленом мху что растет на сфагнуме (садил его специально). пересушивать фаленопсисы нельзя. подумайте кто пересушивает с какой скоростью растут у вас корни и листья.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Аватара пользователя
serg_ki@ukr.net
Старожил
Старожил
Сообщения: 470
Зарегистрирован: 23 ноя 2012, 07:51
Откуда: Украина г.Коростень

Re: ФАЛЕНОПСИС, КАТТЛЕЯ правильный уход в домашних условиях

Сообщение serg_ki@ukr.net » 09 авг 2015, 08:21

Размножение фаленопсисов с помощью цитокининовой пасты
я намазалв конце октября 20014 года по 2-3 почке на цветоносе на 7 орхидеях. на одной орхидеи ничего не получилось только тонкие цветоносы пришлось их обрезать. на одной еще пока не понятно что там. намазал пасты много так как написано в инструкции. там еще было написано что нужно царапать почку. я некоторые поцарапал некоторые нет ради эксперимента. НА ОСТАЛЬНЫХ РЕЗУЛЬТАТ НА СЕГОДНЯ около 70 ДЕТОК и это только те что я уверен на 100% есть еще куча почек что пока не понятно но думаю что это не придел и их будет на много больше. где то через месяц полил удобрением для декоративно-лиственных растений в половинной дозе (сейчас "опытные" начнут писать типа так вы ж писали что удобрения нельзя зимой, конечно нельзя при обычных условиях но умные поймут) естественно что бы подтолкнуть давать деток, а не цветоносы нужно дать немного больше азота. НЕГАТИВНОГО ВЛИЯНИЯ НА МАТЕРИНСКИЕ РАСТЕНИЯ Я НИ КАКОГО НЕ ЗАМЕТИЛ. а теперь пошаговая инструкция получения деток с помощью цитокининовой пасты:
1. снимаем чехлы с спящих почек на цветоносах. не рекомендую мазать больше 2-3 почек на цветоносе. и соглашусь что лучше это делать весной и летом когда температура повыше и побольше света. и делаем это перед самым поливом для чего чуть ниже.
2. канцелярским ножом наносим не глубокий надрез на почки (царапаем) можно и не царапать
3.наносим цитокининовую пасту на почки. наносим много как и написано в инструкции. приблизительно шарик пасты диаметром 3-4 мм.
4. сразу после этого поливаем орхидеи удобрением для декоративно-лиственных растений в половинной дозе от инструкции (я пользовался ПОКОН для декоративно лиственных растений по инструкции для декоративно лиственных растений нужно дать 10 мл на 1 литр воды, я соответственно дал 5 мл на 1 литру воды) я думаю понятно для чего это. азот стимулирует рост вегетативной массы а не цветоносов. через месяц еще раз полить этим же удобрением. дальше удобряем по мере надобности и в зависимости от роста деток.
5. ПЕРЕСУШИВАТЬ ОРХИДЕЮ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ!!!
МАЗАТЬ МОЖНО ТОЛЬКО ЗДОРОВЫЕ РАСТЕНИЯ И ХОРОШО УКОРЕНИВШИЕСЯ, БОЛЬНЫЕ И ТОЛЬКО ЧТО ПЕРЕСАЖЕННЫЕ МАЗАТЬ НЕЛЬЗЯ!!!!!!!
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Аватара пользователя
serg_ki@ukr.net
Старожил
Старожил
Сообщения: 470
Зарегистрирован: 23 ноя 2012, 07:51
Откуда: Украина г.Коростень

Re: ФАЛЕНОПСИС, КАТТЛЕЯ правильный уход в домашних условиях

Сообщение serg_ki@ukr.net » 09 авг 2015, 08:26

а сначала было вот так и все "опытные" кричали отрезать, ничего не выйдет, мутанты и т. д.. ПОТОМУ НЕ ВЕДИТЕСЬ правда когда вышло они начали рассказывать что я корешков три года буду на коленях просить, а теперь когда есть корешки сидят и молчат. вот так все начиналось а что из этого вышло на фото в начале
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Аватара пользователя
serg_ki@ukr.net
Старожил
Старожил
Сообщения: 470
Зарегистрирован: 23 ноя 2012, 07:51
Откуда: Украина г.Коростень

Re: ФАЛЕНОПСИС, КАТТЛЕЯ правильный уход в домашних условиях

Сообщение serg_ki@ukr.net » 09 авг 2015, 08:30

потом эти цветоносы нужно вот так укоротить и по боках начинают расти детки
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Аватара пользователя
serg_ki@ukr.net
Старожил
Старожил
Сообщения: 470
Зарегистрирован: 23 ноя 2012, 07:51
Откуда: Украина г.Коростень

Re: ФАЛЕНОПСИС, КАТТЛЕЯ правильный уход в домашних условиях

Сообщение serg_ki@ukr.net » 09 авг 2015, 08:33

покажу так же материнские растения что они абсолютно не пострадали от этого. и если все правильно делать ничего с ними не станет. на сегодняшний день они активно наращивают новые корни и листья
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Аватара пользователя
serg_ki@ukr.net
Старожил
Старожил
Сообщения: 470
Зарегистрирован: 23 ноя 2012, 07:51
Откуда: Украина г.Коростень

Re: ФАЛЕНОПСИС, КАТТЛЕЯ правильный уход в домашних условиях

Сообщение serg_ki@ukr.net » 09 авг 2015, 08:34

Взрослые растения, имеющие большую розетку, можно размножать делением этой самой розетки и сразу же омолодить старое растение . Для этого нужно чистым острым ножом отрезать верхушку фаленопсиса с несколькими листьями и воздушными корнями. Срезы на обеих частях растения также обрабатываются древесным углем, а затем верхушечный черенок высаживается в отдельный горшок. При должном уходе черенок успешно укореняется и превращается в полноценное цветущее растение. За материнским растением продолжают тщательно ухаживать и в течение нескольких месяцев у его основания образуются боковые почки, из которых развиваются новые растения. Только один нюанс , в связи с тем что основную массу литьев вы срезали на черенок, то испарение воды (транспирация) сильно уменьшилось потому и полив нужно сократить материнского растения. Как черенки, так и подросшие "детки" высаживаются в стандартную для орхидей кору и как обычные орхидеи.
https://www.youtube.com/watch?v=VBQKegEUQ5E
Аватара пользователя
serg_ki@ukr.net
Старожил
Старожил
Сообщения: 470
Зарегистрирован: 23 ноя 2012, 07:51
Откуда: Украина г.Коростень

Re: ФАЛЕНОПСИС, КАТТЛЕЯ правильный уход в домашних условиях

Сообщение serg_ki@ukr.net » 09 авг 2015, 08:35

Про рост орхидей в природе
ни когда не равняйте рост растений (орхидей) в природе. горшочная культура ничего общего с этим не имеет. и ВЫ НИКОГДА!!!! НЕ СМОЖЕТЕ СОЗДАТЬ ДОМА ХОТЯ БЫ ЧУТЬ ЧУТЬ ПРИБЛИЖЕННЫЕ УСЛОВИЯ К ПРИРОДНЫМ У ВАС ЕСТЬ ВЛАЖНОСТЬ НОЧЬЮ ДО 90% ИЛИ У ВАС ТУМАНЫ В КВАРТИРЕ ИЛИ У ВАС РОСА ВЫПАДАЕТ??. (только разве что в закрытом флорариуме (орхидариуме). потому меньше слушайте эту ерунду про то как они растут в природе. В природе ночью выпадает роса и становится очень влажный воздух они за это время вспевают напитать веламен что им хваатает на день если днем даже сухо.
ТАК ЧТО ПЕРЕНОСИТЬ НА ГОРШОЧНУЮ КУЛЬТУРУ ПАРАЛЛЕЛИ ИСХОДЯ ИЗ СВЕДЕНИЙ ОПИСЫВАЮЩИХ ЖИЗНЬ ОРХИДЕЙ В ПРИРОДЕ ( И, КСТАТИ, ЧАСТО С НЕАДЕКВАТНЫМ ПЕРЕВОДОМ) ИНОГДА МОЖЕТ БЫТЬ СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНО ДЛЯ НИХ!!!
1. большое заблуждение что орхидеи как и любому другому растению нужен только свет и вода. для роста любого растения нужно еще куча всяких микроэелементов и макро которых нет ни в воде ни в воздухе тот же фосфор, калий, магний, железо, марганец, медь, молибден, цинк. чего нет ни в воде ни в воздухе. потому в природе растение получает эти вещества другим способом. они смываются дождем с дерева . например что то там гниет или птичка нагадила и много других вариантов. если нет магния нет и хлорофила , если нет железа нет и фотосинтеза.
2. полная ерунда равнять рост растений в природе и в горшке в квартире. чем ваша квартира напоминает влажный тропический лес? да в природе дерево используется только как опора это правда. но в горшке кора или наприметр керамзит или любой другой гигроскопичный материал который впитывает воду вместе с ней впитывает и макро и микроэлементы которые мы даем с удобрениями и потом естественно медленно отдает их.
3.ЦИТАТА: "Еще одно заблуждение. Считается, что воздушные корни фаленопсисов в природе служат для улавливания утренних туманов и росы. В природных условиях это вполне логично и эти корни должны иметь веламен, так как периодически намокают и высыхают. На основании этого бытует мнение, что появление воздушных корней в комнатной горшечной культуре сигнализируют о недостаточной влажности. Как водится, недостаток влажности многие стремятся компенсировать добавочным поливом. Однако наблюдение за ростом корней у многих экземпляров фаленопсисов показало, что появление корней не уходящих в горшок явный признак избыточного полива и будущих проблем с корневой системой. В горшечной культуре наличие большого количества поверхностных корней не уходящих в субстрат часто говорит об избыточном поливе и неблагополучии корней. ТАК ЧТО ПЕРЕНОСИТЬ НА ГОРШОЧНУЮ КУЛЬТУРУ ПАРАЛЛЕЛИ ИСХОДЯ ИЗ СВЕДЕНИЙ ОПИСЫВАЮЩИХ ЖИЗНЬ ОРХИДЕЙ В ПРИРОДЕ ( И, КСТАТИ, ЧАСТО С НЕАДЕКВАТНЫМ ПЕРЕВОДОМ) ИНГДА МОЖЕТ БЫТЬ СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНО ДЛЯ НИХ. Представьте, что будет, если в ответ на появление “воздушных” корней у горшечного фаленопсиса вы начнете усиленный полив. Корни просто начнут погибать. Точно также, потеря упругости и опускание листьев вниз может быть не только от недостаточного полива, но и от гибели части корней из-за избыточного увлажнения. К чему приведет увеличение полива не трудно догадаться."
4 ПОТОМУ ВЫВОД ВСЕ ЧТО ПИШУТ ПРО ВЫРАЩИВАНИЯ ДОМА В ГОРШОЧНОЙ КУЛЬТУРЕ ОРХИДЕЙ СРАВНИВАЯ С РОСТОМ В ПРИРОДЕ ЭТО ЕРУНДА И ДЕЛАЙТЕ ВЫВОДЫ В ПОЗНАНИЯХ ВЫРАЩИВАНИЯ ОРХИДЕЙ ТЕХ КТО ЭТО ПИШЕТ, условия дома совсем другие чем во влажном тропическом лесу а потому соответственно нужна и совсем другая технология выращивания чем так при которой они растут в природе.
Аватара пользователя
serg_ki@ukr.net
Старожил
Старожил
Сообщения: 470
Зарегистрирован: 23 ноя 2012, 07:51
Откуда: Украина г.Коростень

Re: ФАЛЕНОПСИС, КАТТЛЕЯ правильный уход в домашних условиях

Сообщение serg_ki@ukr.net » 09 авг 2015, 08:42

ыращивание каттлей
как я их выращиваю: начнем из того что эта орхидея так же проста в выращивании как и фаленопсис. растут они все в чистой коре с добавлением двух жменей чистого верхового торфа. пару год назад провел эксперимент. взял 4 каттлеи и посадил две в чистую кору и добавлением чуть чуть резаного сфагнума в верхнюю часть и две посадил в чистую кору и всыпал две жмени торфа сразу же толил пару литрами воды что бы вмыть торф в глубь коры. через пару лет видно что растут и так и так нормально. но с торфом на много лучше. там где без торфа растут тонкие и звонкие. где с торфом толстые и жирные короче на много лучше. обкладываю как видно по фото мхом сфагнумом сверху тоже так лучше. про ризому закопаную знаю. что в книгах пишут читаю. но думаю это не важно если они захотят то и сами вылезут. посадить не закапывая ризому можно только в том случае если есть нормальные корни без корней так как было у меня это не сделаешь. да и во всех покупных котрые я видел ризома тоже закопана. поливаю где то раз в две недели сейчас. то есть полная просушка субстрата +3-4 дня и полив. удобряю как и все орхидеи с мая по сентябрь спецудобрениями. ну и не забываем что каттлеям нужно на много больше света чем фаленопсисам!!! и торф можно добавлять только здоровым растениям с нормальными корнями. я свои тайванские (которые пришли сухие и абсолютно без корней) садил в чистую кору с добавлением мха сфагнума в верхнюю часть коры закопав в это ризому.!!! торф добавлял после того как отросли нормально корни.!!
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Аватара пользователя
serg_ki@ukr.net
Старожил
Старожил
Сообщения: 470
Зарегистрирован: 23 ноя 2012, 07:51
Откуда: Украина г.Коростень

Re: ФАЛЕНОПСИС, КАТТЛЕЯ правильный уход в домашних условиях

Сообщение serg_ki@ukr.net » 09 авг 2015, 08:45

Это одна из двух каттлей пришедших ко мне из Тайваня с сухими псевдобульбами и листьями (5 псевдобульб) и новый рост то ли сгнивший то ли засушенный сразу отвалился, и абсолютно без корней чуть больше трех лет назад. Гибрид Rhyncholaeliocattleya Liu's Joyance 'Leopard' (=Rhyncholaeliocattleya Chunyeah x Rhyncholaeliocattleya Tainan Gold) *. я ее размножил по фото видно еще две которые растут в террариумах. и в этой что зацветает ризома тоже разрезана и по сути там тоже уже два отдельных растения. хорошо видно три бульбы безлистые которые пришли и две в террариуме. в результате чуть больше чем за три года я имею первое цветение + 4 экземпляра. цветы чуть деформированы по моей вине. я начал играться с цитокининовой мазью и случайно намазал бутоны слегка. намазал цветонос фаленопсиса. открывал террариум паука сдвинут крышкой цветонос и он намазал бутоны каттлеи я их вытер салфеткой сразу но все равно получилось так (и тут они поперли)
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Аватара пользователя
serg_ki@ukr.net
Старожил
Старожил
Сообщения: 470
Зарегистрирован: 23 ноя 2012, 07:51
Откуда: Украина г.Коростень

Re: ФАЛЕНОПСИС, КАТТЛЕЯ правильный уход в домашних условиях

Сообщение serg_ki@ukr.net » 09 авг 2015, 08:47

Это еще одна из двух каттлей пришедших ко мне из Тайваня с сухими псевдобульбами и листьями , и абсолютно без корней чуть больше трех лет назад. Сорт C. Orglade's Grand *'Tian Mu'. я ее размножил еще две которые растут в террариумах (в террариумах не показываю недавно посадил по одной псевдобульбы). на фото видно новый рост и рост с чехлом но тот чехол пустой то наверное первое цветение будет со следующим ростом. и в этой ризома тоже разрезана и по сути там тоже уже два отдельных растения можно. цветок не мой это она должна так зацвести
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Вернуться в «Растения»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 11 гостей