Рассказ о нашей поимке плюющейся кобры в Африке (Арслан Валеев и Андрей Веденин)

Аватара пользователя
Арслан Валеев
Администратор
Администратор
Сообщения: 925
Зарегистрирован: 23 ноя 2010, 15:37
Откуда: Питер

Рассказ о нашей поимке плюющейся кобры в Африке (Арслан Валеев и Андрей Веденин)

Сообщение Арслан Валеев » 09 июн 2015, 09:54

Небольшой рассказ об одной из самых крутых и стрёмных находок в моей жизни!
И о самом эффектном и полном впечатлений вечере…

Говорю за себя, но подозреваю, что у Арслана сходные впечатления! =)

Речь о втором нашем вечере в саванне, в течение которого мы нашли просто умопомрачительное количество самого разного зверья! От редких лягушек и змей до галаго, гигантской крысы и вымпелового козодоя…

Начиналось все так.
Наш водила-дебил с просроченными правами довез нас до саванны Северного Региона Ганы, где мы его попросили высадить нас в первой понравившейся нам деревне неподалеку от города Тамале.
Нас с Арсланом представили вождю – очень колоритному деду в странной шапке, после чего последовал длительный обмен любезностями на корявой смеси ломаного английского и какого-то странного местного наречия. В результате нам, двум белым фрикам, было дозволено (за символическую плату) гулять по окрестностям деревни и ловить любых самых отвратительных тварей в свое удовольствие. На закате один из жителей деревни (офигенный чувак, лет двадцати, этакий молчаливый качёк, прекрасно говорящий по-английски, как впоследствии выяснилось) вместе с толпой галдящих голых ребятишек (благодаря которым стало понятно, что деревня мусульманская) показал нам тропинку, уходящую на многие километры в совершенно необитаемую саванну.

В первую ночь мы искали вполглаза, так как постоянно приходилось следить за развилками, запоминать повороты и т.п. – все-таки, абсолютно незнакомое место в абсолютной темноте! Поэтому, в первую ночь мы видели только несколько эф (самая опасная африканская змея) и одну одинокую лягушку.

Заночевав прямо посреди тропинки, мы сполна вкусили малярийных комаров, и проснулись с рассветом совсем разбитыми. На обратном пути в деревню мы обнаружили выползок питона и черепаху. После чего всю первую половину дня валялись в кустах, наблюдая за десятком черных чуваков с лопатами, кирками, мотыгами и мачете, которых мы наняли раскапывать потенциальное логово питона! К сожалению, питона черные чуваки выкопать не смогли, но зато выкопали кучу гекконов и колонию летучих мышей!

Затем материализовался наш водила-дебил. Мы сгоняли в город поесть, и решили вернуться в деревню на еще одну ночь. Как оказалось – не зря.
Нас ожидал вечер сюрпризов (или точнее, вечер самых лютых потрясений!)

Сначала я ничего особенного не ждал. Весь день стояла жара, вода в непонятно каким образом сохранившихся лужах нагрелась так, что обжигало руку! Никакого дождя, естественно, не было, и глинистая почва превратилась в подобие асфальта, присыпанного сухой пылью – ходить удобно, но рептилии и амфибии такого не любят…

Каково же было мое удивление, когда в течение первого получаса ходьбы мы обнаружили еще двух эф, новый для нас вид домовой змеи, новый вид агамы (спящей на кусте), шесть видов лягушек и долгожданного хамелеона! Офигевая от обилия впечатлений, мы устремились дальше в буш, ожидая хотя бы минут десять «покоя» (потому что это все уже больше смахивало на посещение зоопарка, а не на реальный поиск зверья в природе).

Надо сказать, что в этот момент фонарь у Арслана сел, и мы шли с одним источником света на двоих (который, кстати, тоже потихоньку начинал садиться).

И в этот момент я, весело насвистывая, посветил фонарем куда-то в сторону и увидел толстенный черный шланг, стремительно уползающий в густой кустарник метрах в пятнадцати-двадцати от нас! Издав нечленораздельный вопль, мы с Арсланом немедленно бросились догонять загадочную черную змею. За те несколько секунд, что мы преодолели те пятнадцать-двадцать метров, мы одновременно поняли несколько вещей. Первая – что это черная плюющаяся кобра, Naja nigricollis. Вторая – что единственный источник света (в который она, несомненно, будет целиться) находится у меня на лбу (т.е., практически между глаз). Третья – что очки и перчатки где-то очень глубоко в рюкзаках, и достать мы их не успеваем. И четвертая – что воды у нас всего около полутора литров, и мы вообще-то хотим ее выпить, а не лить в глаза…

До кобры я добежал первым, успел ухватить ее за кончик хвоста и сделал первое, что мне пришло в голову – отбросил назад на открытое место, примерно в направлении догоняющего меня Арслана! Увернувшись от змеи, он схватил ее за хвост, крикнул мне «очки на дне рюкзака!» и принялся быстро крутиться вокруг своей оси, так что центробежная сила вытягивала кобру почти горизонтально.
То, что происходило в последующую минуту, должно было выглядеть весьма… фантасмагорично. Я роюсь в рюкзаке, раскидывая по всей саванне фотоаппараты, бутылки, деньги и т.п. в поисках очков, а Арслан вертится с огромной смертельно ядовитой змеей как карусель! Вертится в полной темноте, так как единственный фонарь у меня)))
Наконец, я нацепил очки и взял у Арслана кобру, после чего он, по всем законам комедийного жанра, сделав еще пару оборотов, рухнул в кусты!
И тут стало понятно, что хорошо бы еще надеть перчатку, ибо кобра вела себя весьма буйно, и зафиксировать ее подручными средствами было нереально… Мы поменялись местами – теперь я игрался с коброй в темноте, а Арслан, отобрав у меня фонарь, рылся в моем рюкзаке в поисках перчаток!

Жесть. Вспоминать страшно.

В конце концов, Арслан нашел перчатку, натянул ее мне на свободную руку, и секунды спустя был снят видеоролик с коброй на руках.

Я клянусь, все было именно так! Звучит совершенно неправдоподобно, но все это – правда!!!

После этого я попытался сделать пару фото, но кобра не желала ни демонстрировать капюшон, ни даже просто лежать на месте, и когда через несколько минут прыганья вокруг нее у меня запотели очки – я вынужден был сдаться. Увы, фотки плюющейся кобры в природе получились отстойные.

Всем спасибо!

автор: Андрей Веденин

p.s. от себя (Арслан) добавлю, эта кобра плевалась крайне охотно, без остановок. По этой причине ее даже палкой невозможно было зафиксировать там, чтобы схватить за головой, вообще не тот случай, можете мне поверить, с кобрами не первый день. Мы с Андреем выбрали единственный верный вариант для поимки, даже без слов друг друга понимали)) точнее так, мы даже не обсуждали план, просто каждый выполнял то, что считает нужным. круто! сам в шоке

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Последний раз редактировалось Арслан Валеев 16 июн 2015, 07:58, всего редактировалось 1 раз.
Всегда ваш - Арслан Валеев
Аватара пользователя
Артур Петрович
Старожил
Старожил
Сообщения: 290
Зарегистрирован: 24 июл 2014, 20:37
Откуда: Киев

Re: Рассказ о нашей поимке плюющейся кобры в Африке

Сообщение Артур Петрович » 09 июн 2015, 18:04

пока читал, представил себя на Вашем месте, такой себе комедийный триллер. но главное - хеппи энд  :good:
B.c.i. normal ♂ (cb 14) Сол
B.c.i. salmon ♀ (cb 15) Сальма
Р. m. bivittatus♂ (cb 15) Цезарь
Python regius♀ (cb 13)
Python regius♀ (cb 14)

Вернуться в «Экспедиции и другие поездки участников форума»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость