Поездка Андрея Веденина в Уганду, часть вторая

0
Голосов нет
 
Всего голосов: 0
Аватара пользователя
Арслан Валеев
Администратор
Администратор
Сообщения: 925
Зарегистрирован: 23 ноя 2010, 15:37
Откуда: Питер

Поездка Андрея Веденина в Уганду, часть вторая

Сообщение Арслан Валеев » 28 янв 2016, 13:37

текст Андрея Веденина

Лягушки Уганды (#Uganda)

Для пусть и небольшой, но очень разнообразной экваториальной страны, разнообразие земноводных в Уганде какое-то маленькое! =(
Даже если учесть далеко не полную степень изученности – получается всего около 70 видов амфибий (=лягушек). Именно лягушек, за неимением тропических африканских саламандр и (что загадка!) червяг. Несколько лет назад один вид червяги переоткрыли в соседней Руанде, и у нас были надежды на них в юго-западной Уганде, но увы…

Из всего того, что мы видели, хочу отметить чудовищное разнообразие жаб (Bufonidae)! Во всех местах, где я был до этого, мне в лучшем случае удавалось найти два вида жаб в пределах одной прогулки. Здесь же мы нашли как минимум четыре! Из которых один (Amietophrynus=Sclerophrys funereus) оказался настолько редким, что я нашел лишь одну ранее опубликованную фотографию!
Помимо видового разнообразия, мы застали разгар брачного сезона, и даже видели редкие чисто-желтые формы озабоченных самцов Amietophrynus maculatus, громогласных Amietophrynus regularis и совершенно тупорылую молодую Amietophrynus gutturalis, которая из каких-то своих левых соображений пыталась взобраться на вертикальную глинистую стенку в середине дня! Видео с жабой-скалолазкой в приложении))
В общем, очень круто!

Помимо жаб мы видели огромное (просто чумовое!) количество довольно загадочных и, по-видимому, до сих пор не описанных (!) лягушек из рода Amietia, некоторое количество мелких полуводных-полулесных скучных крошечных лягушек из рода Phrynobatrachus, самых остромордых в мире лягушек птихаден (Ptychadena) и, на берегу оз. Виктория, громадных (самых больших во всей Восточной Африке) монстров Hoplobatrachus occipitalis.

Наконец, мне почти чудом удалось увидеть, наверное, самый знаковый африканский вид амфибий! Они живут везде, иногда чуть ли не в каждой луже и в диких количествах, но увидеть их очень и очень непросто. Потому что они держаться где-то у дна в мутной воде и никогда не вылазят на сушу. И речь, конечно, о шпорцевых лягушках. На озере Мутанда, что лежит в горах на крайнем юго-западном конце Уганды, мы чудом углядели ее в мутном закутке озера! Поймали, пересадили в какую-то лужу на дороге и, наконец, зафоткали. Вид не знаю – их недавно разделили на целый букет! Скорее всего, это Xenopus victorianus.

Ну и напоследок – мои любимые африканские древесные лягушки гиперолииды (Hyperoliidae)! Самые красочные, самые громкие, самые мелкие и самые трудно-определяемые из всех африканских амфибий! Прилагаю кучу их фоток и видео с записанным хором Hyperolius viridiflavus. Эти паскуды пикают оглушительно, а найти их при этом по звуку бывает почти невозможно!

Остальные фотографии в альбоме по ссылке: http://vk.com/album-646340_227292052

P.S. Я не уверен, что местные курлыки определены правильно – если кто-нибудь секущий в птицах подпишет неопределенных тварей – будем очень благодарны!

Amietophrynus maculatus - редкий вариант брачной окраски самца
Изображение

Xenopus victorianus
Изображение

Afrixalus fulvovittatus
Изображение

Afrixalus fulvovittatus
Изображение

Hyperolius viridiflavus
Изображение

поющий Hyperolius viridiflavus
Изображение

Hyperolius marmoratus
Изображение

Hyperolius castaneus
Изображение
Всегда ваш - Арслан Валеев

Вернуться в «Экспедиции и другие поездки участников форума»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость