Поездка Андрея Веденина в Уганду, часть третья

0
Голосов нет
 
Всего голосов: 0
Аватара пользователя
Арслан Валеев
Администратор
Администратор
Сообщения: 925
Зарегистрирован: 23 ноя 2010, 15:37
Откуда: Питер

Поездка Андрея Веденина в Уганду, часть третья

Сообщение Арслан Валеев » 29 янв 2016, 17:06

текст Андрея Веденина

Млекопитающие Уганды (#Uganda)
Часть первая – мелюзга.

Послав концепцию сафари в места крайне отдаленные, мы лишились шансов сфотографировать жирафов, слонов, львов и прочих антилоп. За неимением бесплатного доступа на охраняемые территории национальных парков и ограниченностью бюджета, мы вынуждены были довольствоваться поиском куда более мелких зверей. Что, кстати, несравненно интересней, чем тупое сидение с биноклем и фотиком на заднем сиденье модного джипа в окружении кучи беспечных копытных!

К сожалению, с пещерами и с летучими мышами в этот раз у меня не сложилось, но зато получилось неплохо посмотреть местных летучих лисиц в лесу! Один вид (эполетовый крылан Франке, Epomops franqueti) даже неплохо получился на фото! Обалденные твари, с ярко светящимися глазами, очень смешно пищащие в ночи. Второй вид, который просто омерзительно вышел на фото (ублюдок висел метрах в 15 надо мной, и никакие игры со вспышкой и чувствительностью не сработали!) – знаменитый молотоголовый крылан. (http://www.thebatcave.ca/page101/files/page101_1.jpg - ссыль на нормальную картинку)
Самая нелепо-рылая из всех летучих лисиц и, как выяснилось, с самым громким голосом! На видео самой твари не видно, ибо темно и далеко, но крики вполне слышны – я добрых полчаса искал источник этого вопля, пока, с удивлением, не обнаружил этого крылана, висящего на листе здоровенной гивеи и обмахивающегося крыльями в такт крикам!
Изображение

По ночам в лесу и в кустах шныряет огромное количество всяких мелких грызунов. Как оказалось, в тропической Африке вообще один из центров разнообразия мышевидных грызунов, и нескольких нам даже удалось запечатлеть! Одни из самых забавных – крошечные древесные лазающие мышки из рода Dendromus. Они очень ловко бегают и прыгают с ветки на ветку, цепляясь за все своим хвостом. Их легко отличить от остальных грызунов, у них всего по три пальца на лапках))
Еще одна любопытная мыша – африканская кустарниковая (Grammomys). Тоже лазающие твари, с одной из них есть даже короткое и довольно бредовое видео с ловлей…
Изображение

Наконец, на берегу озера Лиантонде мне удалось сфоткать здоровую и очень редкую крысу Thamnomys venustus – похоже, что это единственное нормальное фото из опубликованных в инете!
Изображение

Мы видели еще хренову кучу разных грызунов, но большинство из них сфотографировать было, конечно же, совершенно нереально…
Зато получилось заснять полосатую земляную белку (Xerus erythropus), бодро бегающую между термитниками в пригороде Энтеббе на берегу оз. Виктория (см. фото и видео).
Изображение

Из хищных мы видели множество генетт и одного мангуста (вид определить мы не смогли и вряд ли сможем) – увы, без фотографий. Для таких тварей, по идее, нужно тщательно координироваться, брать зверя «в клещи» в кустах и аккуратно выводить на открытое место; теоретически возможно, надеюсь, в следующий раз в Африке испробовать этот метод как следует.
Зато, совершенно неожиданно, удалось зафоткать выдру! В Уганде их три вида – две бескоготные, обитающие в цепи Великих озер Альбертинского рифта, и одна более-менее обычная, похожая на нашу. Белогорлая выдра, Lutra maculicollis, внезапно выплыла перед нами, когда мы попивали пивко на берегу оз. Мутанда! Потусила у зарослей папируса и срыла куда-то в тростники…
Изображение
Остальные млекопитающие – в следующем посте.
Хорошего вечера!
Всегда ваш - Арслан Валеев

Вернуться в «Экспедиции и другие поездки участников форума»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость