Поездка Андрея Веденина в Уганду, часть четвертая

0
Голосов нет
 
Всего голосов: 0
Аватара пользователя
Арслан Валеев
Администратор
Администратор
Сообщения: 925
Зарегистрирован: 23 ноя 2010, 15:37
Откуда: Питер

Поездка Андрея Веденина в Уганду, часть четвертая

Сообщение Арслан Валеев » 30 янв 2016, 00:59

текст Андрея Веденина

Млекопитающие Уганды (#Uganda)
Часть вторая – большие звери.

Большой зверь, впрочем, был всего один, а из оставшихся млеков здесь лишь приматы)))
Честно говоря, подобного разнообразия обезьян я бы не ожидал ни в одной точке мира! Никогда ранее я не видел больше трех видов за одну поездку, и даже не думал, что так бывает!
Шесть (6!), сука твою мать, видов обезьян!!!

Первых мы увидели на берегу крошечного озерца под названием Касенда, медленно идя по тропе на берегу. Это оказались красные колобусы (Procolobus rufomitratus). Как правило, обезьян в лесу сразу не видишь – сначала слышишь шум где-то в кронах деревьев, потом, приглядевшись, видишь шевеление в ветках. Если очень повезет – твари сами окажутся в поле зрения, но чаще приходится осторожно идти в направлении шума. К красным колобусам удалось приблизиться практически вплотную! В какой-то момент один из стаи (вожак?) спрыгнул с верхних веток прямо на нас, повис на ветке буквально в паре метров над нами, покрыл нас чудовищным матом и стремительно исчез в кустах! Колобусы размером с небольшую собаку, но очевидно, что при желании эти животные вполне способны (может и не серьезно, но…) покалечить! Очень доволен фотографией одного особенно колоритного «деда» (на первом фото)!
Изображение

Буквально несколько часов спустя, в том же самом лесу (но на отдалении примерно в км от озера) мы наткнулись на стаю другого вида обезьян. Собственно, некоторое время мы ничего не видели, пока они не начали прыгать через огромную брешь в кронах прямо перед нами! Прыжки просто умопомрачительные, мы пронаблюдали всю стаю, почти десяток особей… ржачной была последняя обезьянка, зассавшая прыгнуть! Она мялась и перлась на ветке добрых две минуты, но так и не прыгнула; спряталась обратно в крону и больше мы ее не видели)))
Стая оказалась краснохвостыми мартышками (они же – восточные белоносые гвеноны, Cercopithecus ascanius) – фантастически красивые обезьяны, жаль, что по-настоящему хороших фотографий не вышло…
Изображение

Все это происходило в один день между хребтом Рувензори и равнинным лесом Кибале. Следующих обезьян мы видели уже примерно в 300 км к югу, практически на границе с Руандой, в замечательном лесу Эчуа (Echuya Forest). Это вроде как охраняемый кусок нативного горного тропического леса, через которые проходит дорога общего пользования. С дороги в лес идут тропинки, используемые местными охотниками народности Батва (Batwa) – это крайняя восточная группа знаменитых пигмеев, их осталось всего три с лишним тысячи человек, они до сих пор ходят босиком и пользуются самодельными луками для охоты! Клевые чуваки, мы столкнулись в какой-то момент с небольшой группой прямо на тропе в лесу… жаль, что я только по приезде узнал, кто это такие((…
Короче, мы погуляли по этому лесу и наткнулись на стаю голубых мартышек (Cercopithecus mitis). Вечерело, в лесу становилось темно и нормально сфотографировать их не вышло, но зато есть видос! Первая половина довольно скучная, зато с 01:30 появляется туповатая обезьяна, там смешно))) соррян за тряску, нам пришлось влезть на поваленный ствол, торчащий над подлеском, и балансировать на скользкой, покрытой мхом и папоротниками поверхности!
Изображение

В том же лесу, несколько ранее, проезжая по дороге на тачиле, мы буквально наткнулись на двух павианов-анубисов (точнее, трех – одна была маман с дитём). Безумно наглые обезьяны, тыкались прямо в двери машины, так что мы даже особо не рискнули выходить! У меня шесть лет назад был эпизод с одним таким бабуином в Танзании, после чего я не хочу к ним близко подходить. В тот раз я попытался пнуть обнаглевшего самца под зад, на что в ответ он чуть было не откусил мне нахрен руку…
Изображение

Ну и, наконец, про последние два вида.
Пригород Энтеббе, берег озера Виктория, территория ботанического сада Уганды.
Окультуренная часть ботсада, деревья с подписями на латыни, тропки, газон, куча белых. И куча верветок (Chlorocebus pygerythrus) – возможно, самых приручаемых обезьян во всей Восточной Африке. Помню их в Серенгети – в диких количествах ошивались на всех парковках, кордонах и смотровых площадках… смешные твари, но уж слишком домашние…
Изображение
Другое дело – черно-белые колобусы, тусующиеся в более дикой части ботанического сада. Те самые, что ловил Дж. Даррелл в Сьерра-Леоне – офигенные твари с нелепым профилем и чудовищным ершиком для супа вместо хвоста!
Изображение

А напоследок – единственный крупный зверь. Бегемот. Hippopotamus amphibius kiboko, восточный подвид. Ради него мы специально проделали пешком 20-км путь по холмам к границе национального парка Кибале, ибо нам поведали, что в том озере Ньянбулитва порой можно встретить настоящих диких гиппопотамов! Перекурив на берегу, мы заметили загадочный валун метрах в 20-30 от берега. Затем мы поняли, что валун двигается вверх-вниз, несмотря на то, что никакого волнения на озере не наблюдались, да и вообще, какбе, валуны не плавают…
Изображение

было странно…
Лишь спустя пару часов, погуляв вокруг, мы поняли, что это-таки, сука, жопа бегемота! И как специально, только после того как мы догадались, эта паскуда высунула свою огромную свиную башку и показалась нам во всей своей красе!
Шикарная тварь! Настоящий бегемот, просто в озере, просто в сельской местности!
Как нам впоследствии объяснили, когда-то в озере жила целая куча бегемотов, но потом браконьеры пристрелили всех кроме одного. Браконьеров, вроде как, тоже пристрелили, но бегем с тех пор остался один. Так и живет он там, уже почти десять лет, без женщины и друзей, вынужденный лишь наблюдать унылых деревенских баб, стирающих белье на берегу, да редких белых фриков вроде нас, радостно улюлюкающих при виде его громадного свиного рыла…
Всегда ваш - Арслан Валеев

Вернуться в «Экспедиции и другие поездки участников форума»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя