Поездка Андрея Веденина в Уганду, часть пятая

0
Голосов нет
 
Всего голосов: 0
Аватара пользователя
Арслан Валеев
Администратор
Администратор
Сообщения: 925
Зарегистрирован: 23 ноя 2010, 15:37
Откуда: Питер

Поездка Андрея Веденина в Уганду, часть пятая

Сообщение Арслан Валеев » 31 янв 2016, 21:19

текст Андрея Веденина

Ящерицы Уганды (#Uganda)

Ящериц в Уганде мало. Вот правда, мало!
Нам удалось сфотографировать почти половину всех известных там видов!

Самые частые и самые красивые – древесные агамы (Acanthocercus atricollis). Самцы – с ярко-зеленой или даже синей башкой, эффектно торчащие повсюду на скалах и стволах деревьев!
Изображение
Самки сравнительно невзрачные, но тоже по-своему эффектные и фотогеничные.

Промеж агам периодически прошныривают сцинки Trachylepis striata – синантропный вид, живущий по всей Восточной Африке, с двумя яркими желтыми полосками по бокам.
Изображение
В менее населенных частях Уганды на деревьях живут другие сцинки – Trachylepis maculilabris с красивым оранжевым брюхом и оливково-зеленой спиной.
Изображение
Наконец, в лесу на берегу оз. Виктория мы наткнулись на (к сожалению, труп) удивительного безногого сцинка Feylinia currori. Крайне скрытная ящерица, ее существует лишь несколько фотографий, и чуть больше десятка находок (в т.ч., на северном берегу оз. Виктория). Фото само по себе ценное, несмотря на то, что тварь на нем изъедена муравьями и мухами насквозь…
Изображение

Еще в Уганде есть замечательные лацертиды (настоящие ящерицы), смахивающие на наших скальных или живородящих ящериц, и называются они почему-то Adolfus!
Adolfus jacksoni, на шестом фото.

Гекконы. К сожалению, мы не смогли найти местных красивых дневных лигодактилюсов, так что здесь теперь фотографии лишь двух видов – Hemidactylus mabouia и H. brookii. Первый – опять-таки, типичный синантропный вид (по всем домам у фонарей торчит), а второй – более лесной и дикий.
Изображение

Ну и, наконец, хамелеоны.
Самый частый вид в Уганде – Chameleo ellioti, охренительно цветастый вид, не хуже знаменитого пантерного хамелеона! Их было много, иногда в одном случайном кадре куста оказывалось сразу две особи!
Изображение

Изображение
Вообще, в Уганде живут еще и другие, очень красивые виды хамелеонов! И мы честно пытались их найти!
Но увы. Местных трехрогих (C. johnstoni) и наземных (Rhampholeon boulengeri) встретить так и не удалось. Впрочем, в итоге мы нашли сравнительно редкий, но внешне практически не отличимый от предыдущего вид Chameleo bitaeniatus.
Изображение
Всегда ваш - Арслан Валеев

Вернуться в «Экспедиции и другие поездки участников форума»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость