Поездка Андрея Веденина в Уганду, часть шестая

0
Голосов нет
 
Всего голосов: 0
Аватара пользователя
Арслан Валеев
Администратор
Администратор
Сообщения: 925
Зарегистрирован: 23 ноя 2010, 15:37
Откуда: Питер

Поездка Андрея Веденина в Уганду, часть шестая

Сообщение Арслан Валеев » 01 фев 2016, 00:02

текст Андрея Веденина

Собственно, отдельно про каждую букашку рассказывать, конечно, бессмысленно. Но вот некоторые отдельные клевые, приятно удивившие меня виды:

1. Гигантские водяные клопы, Belostomatidae. Я их видел и раньше (в Канаде и в Гане), но в Уганде на озерах их было какое-то совершенно безумное количество! Громадные десятисантиметровые водяные твари, в массе сидящие среди потонувшего листового опада под берегами. Даже «беременных» самцов – которым, как у знаменитых жаб суринамских пип, самки откладывают яйца на спину, и самцы превращаются в членистоногих пап-пип)))
Классные твари, очень эффектные!
Изображение

2. Встретил внезапно классического террариумного клопа-хищнеца из рода Platymeris - классика! Всегда приятно встретить классику!)
Изображение

3. Приятно удивило количество палочников, которые мне до этого в Африке, почему-то, почти не встречались! Были и вполне себе красивые, радужные, зеленые, красные и т.п.
Изображение

4. Посмотрел на самых больших тараканов из всех, каких когда-либо видел в природе! Твари размером с блаберуса, но я так и не понял, что это за род. Может, кто знает? На фото нифига не видно, так и не смог застать их на открытом месте, все сидели в щелях на деревьях.
Кстати, еще мы видели немало знаменитых пепельных тараканов (род Nauphoeta), которыми кормят гекконов и агам, они там вполне себе в пределах своего изначального ареала!
Изображение

5. Повстречали несколько стаек мух-диопсид, самых странных и нелепых из всех двукрылых! Мушки крошечные, но с удивительно гротескным жбаном, сделавшим бы честь любой акуле-молот или меч-рыбе.
А еще у них потрясающее брачное поведение! Самцы становятся друг перед другом и прикладывают свои торчащие палки с глазами друг к другу, дабы измерить длину. Самки предпочитают тех, у кого длиннее.
Изображение

6. Подобно Жану-Анри Фабру, добрых полчаса наблюдал здоровенную осу, уничтожающую гусеницу. Гусеница уцепилась задней парой ложноножек за ветку, а оса пыталась отодрать ее. Гусеницу от ветки. На фото это видно))
Долго пыжилась, но в итоге успешно.
Изображение

7. Самое страшное фото бабочки, что я когда-либо делал (и видел)! Как-то раз, продираясь сквозь очень густую рощу на берегу озера Ньинамбуга, я посмотрел наверх и увидел два ярко светящихся глаза в листве. С места разглядеть было невозможно, и пришлось на максимальной чувствительности зафоткать эти огоньки со вспышкой; и вот, что вышло! Не поленился заделать гифку)

8. Самый нелепый случай с муравьями.
Опять-таки, шли мы как-то ночью по лесу. Опять-таки, засмотревшись на что-то в кронах, остановились на несколько минут… после чего нас стал кто-то жалить и кусать. Там, где нас никто никогда не жалил и не кусал.
С дикими воплями мы выбежали на дорогу, разделись и судорожно начали сдирать с себя ополоумевших солдатов бродячих муравьев! Мимо проезжали многочисленные полуночные мотоциклы и машины и, притормаживая, обозревали двух белых фриков, пляшущих на обочине дороги без трусов…
Просто жуть, боль адская!..
Отныне извечный вопрос местных «какого цвета *** у белых» для многих решен.
Изображение
Всегда ваш - Арслан Валеев

Вернуться в «Экспедиции и другие поездки участников форума»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость