Поездка Андрея Веденина в Уганду, часть седьмая (Змеи!)

Аватара пользователя
Арслан Валеев
Администратор
Администратор
Сообщения: 925
Зарегистрирован: 23 ноя 2010, 15:37
Откуда: Питер

Поездка Андрея Веденина в Уганду, часть седьмая (Змеи!)

Сообщение Арслан Валеев » 06 фев 2016, 10:29

Текст Андрея Веденина

Змеи Уганды (#Uganda)

Змей в Уганде, в отличие от ящериц, много.

Достоверно оттуда известно 97 видов, и для Африки это действительно очень много! Особенно учитывая то, что Уганда всего в четыре раза больше Московской области.

Среди этих 97 видов есть такая супер-классика как габонские и шумящие гадюки, три (четыре?) вида атерисов, мамбы (черные и Джеймсона), бумсланги, лесные и плюющиеся кобры, иероглифовые и королевские питоны, домовые змеи, африканские бойги и т.д. и т.п..

Увы, сухой сезон сыграл свою роль. Обожаю змей за их драную непредсказуемость! За те две недели, что мы ходили по Уганде, мы нашли лишь две змеи. В один вечер, с интервалом в полчаса.

Обе твари обнаружились на берегу небольшого озера Ньинамбуга в один совершенно ничем другим не примечательный вечер!

Одна из них оказалась местным волкозубом (Lycophidion ornatum). Скрытная, наполовину роющая, ночная, совершенно безобидная змейка с симпатичным светлым рисунком на голове. Как и азиатские волкозубы из рода Lycodon, ликофидионы питаются почти исключительно ящерицами, преимущественно сцинками, которых они хватают увеличенными передними зубами (типа как клыки у волков – во всяком случае, так показалось странным натур-философам Генриху Бойе и Леопольду Фитцингеру в первой половине XIX в.).
Изображение

В роде Lycophidion много видов, большинство из них однотонной серой или черной расцветки (в Гане мы с Арсланом таких ловили), и L. ornatum – один из немногих хоть как-то окрашенных видов)))
В общем, не знаю, что еще сказать про эту змейку.

А вот вторая (точнее, технически, наоборот – первая) змея – это очень характерная и знаковая африканская тварь, и я очень давно мечтал найти ее!

Про эту змею неоднократно писали на стене группы
(тут: http://vk.com/wall-646340_52562
еще тут: http://vk.com/wall-646340_279513
и тут: http://vk.com/wall-55261709_12117

и тут еще видео с ней и с Арсланом на заднем плане: http://vk.com/wall-646340_369359 ),
в предыдущие поездки мне на нее никак не везло. И вот, наконец!
Знаменитый атрактаспис – одна из самых мозговыносящих и коварных африканских змей! Единственные в мире ядовитые змеи, которых в принципе невозможно зафиксировать за шею!
Крайне редкие и скрытные животные, почти никогда не вылезающие на поверхность; в книжках вообще говорится, что увидеть их можно лишь в очень дождливые ночи в самой середине сезона дождей… Но змеи на то и змеи, чтоб опровергать любую инфу о своем образе жизни! =)
Изображение

Нашли мы ее довольно забавным образом. Сперва мы наткнулись на небольшой водопад в ручье, и я решил залезть в него с целью обнаружить какую-нибудь необычную новую лягушку или еще что-нибудь этакое. Спрыгнув на небольшую земляную площадку рядом с водопадом, я некоторое время тупо осматривался, пока вдруг не обнаружил кусок хвоста какой-то невзрачной змеи совсем рядом со своей ногой!

Как всегда в подобных ситуациях, мозги автоматически отключились, и через секунду я уже прыгал с совершенно неизвестной змеей, медленно припоминая, что ни пинцета, ни перчаток, ни хваталки я в тот вечер из каких-то стандартных наивных соображений не взял. Хорошо еще, что за шею не схватил)))
Изображение

В общем, единственное, что пришло мне в голову – вытащить все из рюкзака и запихнуть ее внутрь, благо дырок там вроде нет, и молния закрывается плотно…
В итоге мы благополучно выбрались из зарослей у водопада, вернулись домой, взяли перчатки и отсняли остальные фотографии и видео уже на открытом месте и при полном вооружении.
Изображение

Оказалось, что загадочная и нестандартная поза угрозы атрактасписов, сопровождающаяся нелепым тыканьем носом в землю – абсолютная правда! При этом змея активно выдвигала свои знаменитые клыки, даже на фотографиях видно!
В общем, потрясающий зверь!!!
Я счастлив!!!
Изображение

Жаль, конечно, что не повезло на змей в этот раз.

Поляк, у которого мы жили первую неделю, рассказал, что за пару дней до нашего приезда видел одну из самых редких и малоизвестных африканских змей – древесную кобру Pseudohaje gouldi! Прямо у себя в саду!
Латыни он, понятное дело, не знал, но он сказал, что его знакомый натуралист, гостивший у него, обозвал ее «mamba on crack». И что это была стремительная черная древесная змея с желтым брюхом. Насколько я знаю, «mamba on crack» - это жаргон для псевдохай, и никак иначе!

Еще очень досадно, что снова не удалось найти атерисов. Как выяснилось, они в Уганде встречаются исключительно в глубине очень охраняемых участков леса (ну не суки!?). Где помимо них живут еще и шимпанзе и (что совсем печально) гориллы. Печально потому, что прогуляться по лесу, где живут гориллы, стоит в Уганде от 600 до 900 $ на человека в день, в зависимости от нац. парка.
За атерисами лучше ехать не в Уганду…
Всегда ваш - Арслан Валеев

Вернуться в «Экспедиции и другие поездки участников форума»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость