Поездка Андрея Веденина в Уганду, часть восьмая

Аватара пользователя
Арслан Валеев
Администратор
Администратор
Сообщения: 925
Зарегистрирован: 23 ноя 2010, 15:37
Откуда: Питер

Поездка Андрея Веденина в Уганду, часть восьмая

Сообщение Арслан Валеев » 11 фев 2016, 06:42

текст Андрея Веденина

И еще немного про Уганду, ее историю и людей (#Uganda)
Изображение

У меня так и не сложилось окончательного ярлыка для этой страны (начну с такого вот шовинистического заявления). Вот серьезно – ни разу, ни в одной точке Земли я не наталкивался на такое безумное количество противоречий!
В википедии пишут одно, приехав – видишь совсем другое; в книгах третье, от местных слышишь четвертое, от «местных» белых – пятое…

Известно, что это одна из самых бедных, коррумпированных, самых больных СПИДом и вообще самых несчастных стран в Африке. Они даже не могут позволить себе полноценное посольство – в Москве представительство Уганды занимает одну жалкую квартирку на четвертом этаже офисного здания. При этом цены там очень не маленькие, некоторым местным, как выяснилось, отстегивают государственные субсидии (такие, что я на них и тут бы жил!); диктатор-президент Йовери Мусевени, правящий страной аж с 1986 года – на деле не так уж плох (в смысле, на фоне большинства других чуваков из Экваториальной Африки); несмотря на СПИД, наличествует секс-туризм; уровень образования, согласно статистике, страдает даже на фоне Африки, а я ни в Танзании, ни в Гане не видел, чтоб деревенские чуваки так говорили по-английски! И не просто говорили, но и были в курсе всяких Путиных-Меркелей-Обам (и это в отсутствие телевизора!)… в общем, все очень странно.

На самом деле, место классное. Правда, рекомендую всем, кто хочет посмотреть настоящую Африку!

Конечно, в сельской местности черных чуваков (или, как мы их называли, «Н-людей») многовато, но все более чем дружелюбны. Слегка надоедливы, но куда менее, нежели в Гане!
Бесконечные крики детей “Where are you from?”, “Where are you going?”, несколько неприятные “Give me money!” и вконец доставшие нас “How are you?” доносятся отовсюду, из каждых кустов, от каждого домика – такое впечатление, что их с малых лет первое чему учат – это вопросу «как дела». Я плохо умею определять возраст Н-детей, но, по-моему, я тогда еле начинал лепетать «мама», и уж точно не знал ни слова по-английски. А, и еще бесит слово «мзунгу» (или «уазунгу», произносится с напором на букву з) – это некий исторический эпитет для белых в районе Великих Африканских озер. Буквально в переводе с суахили (и некоторых других языков группы Банту) это переводится как «некто, бесцельно ошивающийся вокруг»((( В последние десятилетия это слово стало употребляться в Уганде, Руанде и Танзании к практически всем белым, безотносительно цели их приезда.

Надо сказать, что Уганда в целом страна благополучная в плане отсутствия всяких войн, конфликтов и психанутых правителей. Собственно, психанутый правитель там был только один, в семидесятых годах – некий генерал Иди Амин, известный гипертрофированным африкан-стайл самодурством: каннибализмом, геноцидом, провозглашением себя победителем США и Израиля, Последним Королем Шотландии и т.д.. Про него даже есть неплохой фильм («Последний Король Шотландии», 2006 г), хотя большая часть жести, творившейся в то время в стране, там была опущена. После Амина была некоторая череда других генералов, сменявших друг друга каждые два-три года, после чего появился Мусевени. С его прихода во второй половине восьмидесятых и до сегодняшнего дня Уганда – одна из самых спокойных и активно посещаемых туристами стран Африки.

За две недели мы не так уж много всего узнали и поняли. Но, все же, мы были в трех разных точках страны, совершенно не похожих друг на друга, где даже люди говорят на трех разных языках!

Про первое место (язык Рутооро) мы уже писали: т.н. поле кратеров Кабароле, http://vk.com/wall-646340_489501.

Второе – это крошечный городок Кисоро на крайнем юго-западе Уганды, практически на границе с Руандой и ДРК. Этнически это, по сути, Руанда. Там говорят на языке Ньяруанда, и живут там Хуту и Тутси (два загадочных руандийских народа, не очень понятно, чем различающиеся, но периодически сильно враждующие друг с другом). Сейчас не могу найти, что означает слово «Кисоро», но, если я правильно помню, это трансрипция с языка Тва, на котором говорят пигмоиды Батва (я тут их вскользь упоминал – http://vk.com/wall-646340_491608), означающая что-то вроде «места, окруженного лесами».
Лесов вокруг Кисоро действительно полно. Но они состоят почти исключительно из эвкалиптов. Которых никогда не было в Африке. Пока их не завезли туда то ли французы, то ли британцы. И теперь эвкалипты там везде. И среди них там никто не живет и не растет. В принципе. Даже трава! Видимо, из-за испарений эфирных масел, каких-то там ядов и т.п. и х.з.. В эвкалиптовом лесу можно встретить разве что каких-нибудь единичных тупорылых птичек, случайно залетевших туда и заблудившихся в их обвислой листве.
Омерзительное инвазивное дерево, можно больше зверей внутри домов найти, чем среди стволов этих сволочей.
Так что, за зверьем там приходится ходить очень далеко – либо к ближайшему озеру Мутанда, окруженному плотными зарослями папируса (где куча клевых лягушек), либо к лесу Эйчуа (где много диких обезьян).

Ну и, наконец, третье место – ботанический сад в пригороде Энтеббе, на берегу озера Виктория.
В XIX веке это был просто небольшой незастроенный кусок земли рядом с портом, но затем британцы организовали там Национальный Ботанический сад Протектората Уганды, распланировав на территории сада несколько зон, включая саванну, прибрежные болота и тропический дождевой лес. В случае леса они слегка перестарались, насадив там такое количество всяких фикусов и лиан, что в 1930-1940-х годах там отсняли часть сцен классической франшизы о Тарзане с Джонни Вайсмюллером в главной роли! =)
Географически это самый центр Уганды, говорят там на языке Луганда, на Суахили, а также (буквально поголовно все!) – по-английски. Пусть это и искусственно созданное, но, все же, очень приятное и богатое зверьем место...

В заключение – немного фотографий и видео местных жителей и пейзажей из всех мест!

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Всегда ваш - Арслан Валеев

Вернуться в «Экспедиции и другие поездки участников форума»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость