О принудительном кормлении

Информация для новичков - ОБЯЗАТЕЛЬНО ознакомьтесь с ней.
Может быть именно здесь вы найдёте ответы на все вопросы.
Аватара пользователя
en_ekorn
Глобальный модератор
Глобальный модератор
Сообщения: 454
Зарегистрирован: 17 мар 2012, 23:14
Откуда: Москва

О принудительном кормлении

Сообщение en_ekorn » 25 мар 2014, 18:32

В последнее время в сети начали относительно массово появляться инструкции о процессе принудительного кормления змей. Раньше их не было, но прогресс на месте не стоит — снимаются видео, делаются фотографии, процесс расписывается пошагово и подробно, за что огромное спасибо всем, кто берет на себя труд по разъяснению подобных нюансов. Например, не так давно подобная видео-инструкция была выложена в нашем сообществе ВКонтакте (видео можно посмотреть на YouTube.com). Очень хорошо, что такие вещи есть в открытом доступе, потому что если вдруг сталкиваешься с необходимостью пихать змею, хорошо бы сначала посмотреть как это делается, ибо самому это делать в первый раз страшно до жути и вообще не очень понятно — как это, что это и т.д. В общем, отлично, что такие видео есть, и что их все могут смотреть.

К сожалению, проблема заключается в том, что никто не пишет, в каких конкретно случаях принудительное кормление требуется, а в каких — категорически противопоказано.

Очень много людей в последнее время использует метод принудительного кормления вообще без всякого повода! То и дело читаю: «мой региус не ест уже полторы недели, я решил его пихнуть», «мой полоз приехал ко мне 3 дня назад, уже 3 дня не ест, сегодня я его пихнул» и так далее.

Леди и джентльмены, не бегите вперед паровоза!
Видимо, многие не в курсе, так что придется сказать погромче — принудительное кормление это крайняя, пожарная мера, которую очень нежелательно использовать без веских причин. Это не игрушки, не развлечение, не ерунда, это серьезно, и это гораздо хуже практически для любой змеи, чем небольшая голодовка. Этого не надо делать с бухты-барахты просто так. Вот, к примеру, когда у вас мелкая змея, которая в природе питается какими-нибудь нетривиальными, редкими, пафосными ящерицами или еще какой экзотической гадостью, а у вас их, как ни странно, нет — о принудиловке (перебрав заранее все альтернативы) можно попробовать задуматься. А когда у вас региус отказывается от еды неделю просто так или полоз после переезда из-за обычного стресса не ест, а вы хватаетесь за пинцет — люди, ку-ку, бейте себя по рукам, не надо так! Напоминаю владельцам питонов и удавов, что большинство этих змей (даже в ювенилке!) могут не есть месяц, а то и больше, вообще без какого-либо вреда для здоровья, и то же самое относится ко многим полозам, в частности, взрослым. А для региусов (хозяюшке на заметку) беспричинные отказы от пищи часто вообще норма, в т.ч. они могут не жрать по полгода, и это вовсе не означает, что им нужно незамедлительно рыть могилку. Если вы серьезно думаете, что змея умрет от того, что не поест неделю-две, то возвращаемся к п.1 — бейте себя по рукам отчаянно. Любую змею лучше недокормить, чем перекормить, и небольшая голодовка еще никому не вредила, и уж точно в 99% случаев ни для кого не была поводом запихивать еду насильно.
Предвидя вопрос «а если она умрет от голода», отвечаю сразу — «если она умрет от голода» и «если она умрет после длительного времени без еды» это разные формулировки для разных ситуаций. Большинство змей все-таки не настолько тупы, чтоб добровольно умирать именно от голодной смерти, а если змея все-таки откинулась — значит наиболее вероятно, что она сделала это не из-за голодовки, а из-за чего-то, что вызвало голодовку, т.е. из-за какой-нибудь болезни, которая активировала у змеи режим отказа от пищи. Вот и все.

Не пихайте змей без веских причин. Это вредно, глупо, аморально и бессмысленно. Постарайтесь разобраться в ситуации другими способами — пусть и более сложными для вас, но зато более безвредными для животного.

Удачи!
Epicrates cenchria 1.1
Epicrates crassus 1.1
Chilabothrus angulifer 5.5
Chilabothrus striatus 1.0
Chilabothrus inornatus 2.2
B. reticulatus 1.0
E. climacophora 2.1

Вернуться в «FAQ!»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость