Новичкам о срыгиваниях

Информация для новичков - ОБЯЗАТЕЛЬНО ознакомьтесь с ней.
Может быть именно здесь вы найдёте ответы на все вопросы.
Аватара пользователя
en_ekorn
Глобальный модератор
Глобальный модератор
Сообщения: 455
Зарегистрирован: 17 мар 2012, 23:14
Откуда: Москва

Новичкам о срыгиваниях

Сообщение en_ekorn » 09 дек 2014, 17:05

Срыг — это тот неловкий момент, когда змея срыгивает корм. Не буду вдаваться в этой заметке в мельчайшие подробности, опишу лишь базовые вещи.

Начнем с того, что срыг это недопереваренный кормовой объект, отторгнутый организмом змеи по какой-то причине. Срыг трудно перепутать с испражнением (даже если вам не очень хочется его разглядывать, то по запаху обычно все понятно). И, самое важное, — срыг это не просто ненормально, это плохо.

У срыга всегда есть причины.
1) Некачественный КО. Всегда выбирайте проверенные источники корма, иногда  с мышами и крысами чего только не делают перед продажей. Вплоть до обработки керосином от клещей (да-да, и такое бывает).
2) Некорректные условия содержания. Это самая распространенная причина срыгиваний. Даже самые «дубовые» змеи могут быть не рады вашей откровенной халатности в вопросе создания надлежащих условий. Слишком высокая/низкая влажность, неправильный градиент температур или его полное отсутствие, тесный террариум, отсутствие укрытий, слишком крупный КО и так далее.
3) Стресс. К факторам стресса можно отнести, к примеру, наличие других животных в террариуме или то, что вы беспокоили змею после кормления (брали на руки, гладили простигосподи или еще что-то в этом духе). Разговаривать о чрезмерном рукоблудстве применительно к змеям вообще можно долго, но факт в том, что даже если вы очень большой любитель полапать, потискать и помацать своих гадов — дней на 4-5 после кормежки выберите для себя воздержание. Ешьте конфетки, вышивайте крестиком, медитируйте.
4) Болезнь. Травмы, инфекции и различные не видимые глазу вещи. Разумеется, всегда есть вероятность того, что срыгнула змея не по вине кипера. Статистика, впрочем, наглядно демонстрирует, что второй пункт все же пока лидирует, потому что именно из-за него всплывают болячки, которые при нормальных условиях могли и не дать о себе знать.

— Что же теперь делать?
— Что делать? Ничего. Ждать, пока он снова похудеет.
— И долго... ждать?
— Неделю!
— Сколько?
— Неделю, не меньше.


Изображение


И что же теперь делать?
После срыга нужно внимательно следить за влажностью, т.к. змея страдает от большой влагопотери. В некоторых случаях даже имеет смысл сделать ее слегка выше обычной (без фанатизма!). Не трогать змею, не вертеть в руках и не беспокоить. Идея незамедлительно после срыга тащить и без того стрессанушее животное к врачу тоже зачастую сомнительна. Возвращаясь к второму пункту — нужно в срочном порядке пересмотреть текущие условия содержания и сделать соответствующие выводы. Даже если вам кажется, что все идеально и вы лучший в мире хозяин — подумайте еще раз, перечитайте статьи по содержанию, пересмотрите свой взгляд на ситуацию и немедленно исправьте то, что должно быть исправлено.

Самое важное: ни в коем случае не пытайтесь кормить змею повторно сразу же после срыга. Если он произошел один раз, значит с большой долей вероятности (вероятность близится к 100% в случае вашего бездействия) повторится снова, и вы должны этого не допустить. Даже если змея очень маленькая — ей необходимо дать отдых, не кормить минимум 10 дней, чтобы организм восстановился. Для крупных змей перерыв может составлять 2-3 недели. После перерыва следующий кормовой объект должен быть минимальным. Например, если змея питается голышами, дать половину голыша или голову, если бегунками, надо дать ей голыша, если крысами — дать мышь и т.д. Лучше всего — заморозку. Если змея справилась с поставленной задачей, и повторного срыга не произошло — можете порадоваться, но возвращаться к обычному режиму по-прежнему рано. Выждите еще один такой же перерыв, дайте КО, на этот раз чуть крупнее. Если все хорошо, выждите еще и дайте КО еще чуть крупнее предыдущего. Все КО лучше слегка прокалывать или слегка надрезать. И так по цепочке, пока не дойдете до оптимального размера, который давали змее до всех этих трагичных событий.

Запомните: все ваши рефлексы бабушки и желание накормить бедную змейку поскорее, «а то он такой худой, голодный» и прочее могут привести к повторному срыгу, а это для большинства змей уже фатально. Пищеварение восстанавливается медленно, так что не бегите вперед паровоза.


Относитесь к каждому животному внимательно! Каждая змея индивидуальна, требует своего подхода. Наблюдайте, делайте выводы и старайтесь не допускать грубых ошибок в содержании, проверяйте и перепроверяйте. Казалось бы, очевидные вещи, но на самом деле как раз бывалым про срыги рассказывать не нужно, а вот новичкам — нужно. В любом случае, удачного вам содержания и да поможет вам змеиный бог обойтись без таких проблем ;)
Последний раз редактировалось en_ekorn 09 дек 2014, 17:11, всего редактировалось 1 раз.
Epicrates cenchria 1.1
Epicrates crassus 1.1
Chilabothrus angulifer 5.5
Chilabothrus striatus 1.0
Chilabothrus inornatus 2.2
B. reticulatus 1.0
E. climacophora 2.1
Аватара пользователя
Adel
Глобальный модератор
Глобальный модератор
Сообщения: 1054
Зарегистрирован: 01 май 2010, 06:32
Откуда: Moscow

Re: Новичкам о срыгиваниях

Сообщение Adel » 09 дек 2014, 17:56

Все четко и по полочкам разложила :good:

Только одно добавлю: если змея "выплюнула" КО в тот же день или даже на следующий (если прошло меньше 24 часов, в общем) - это скорее не срыг. Иногда по тем или иным причинам животные просто выплевывают то, что съели. Это может быть следствием испуга, или приближающейся линьки или Бог знает чего еще. В общем если то, что вышло из змеи даже не начало перевариваться - все не так плохо. Срыг тем хуже, чем больше времени прошло с момента кормежки :)
Каждый слышит только то, что он понимает. © Иоган Вольфганг Гёте
Между тем, что я думаю, тем, что я хочу сказать, тем, что я, как мне кажется, говорю, тем, что я говорю, и тем, что вы хотите услышать, тем, что,
как вам кажется, вы слышите, тем, что вы слышите, тем, что вы хотите понять, тем что вы понимаете,стоит десять вариантов возникновения непонимания.
Но все-таки давайте попробуем... (с)Б.Вербер

Вернуться в «FAQ!»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость