Случай гермафродитизма у кольцехвостого варана, Varanus acanthurus

Varanus acanthurus, Varanus timorensis, Varanus salvator, Varanus prasinus, Varanus exanthematicus и другие
Аватара пользователя
Cheshire
Ветеран
Ветеран
Сообщения: 554
Зарегистрирован: 14 июн 2014, 13:21
Откуда: Екатеринбург

Случай гермафродитизма у кольцехвостого варана, Varanus acanthurus

Сообщение Cheshire » 01 май 2018, 15:54

Вот такой интересный случай произошел в личной коллекции Дэнни Брауна (Австралия). Готовясь к сезону размножения и формируя группы акантурусов, им была приобретена третья самка. Которая имела общую длину 54 см, что считается достаточно крупным размером для акантуруса, однако, имела маленькие постклоакальные шпоры. И до ссаживания с самцом был проведен рентген, чтобы убедиться в отсутствии гемипениального окостенения (гемибакулы). Было установлено, что данная особь всё таки самка.

Изображение

Самец при встрече с "самкой" сразу начал проявлять половой интерес, но непосредственного проникновения так и не было замечено. Возможно, сказывалась разница в размере, самец был общей длиной только 44 см, и у него могли возникнуть трудности в копуляции. Странным также показалось поведение "самки", которая несколько раз была замечена на самце. Было тогда выдвинуто предположение о доминировании, раз "самка" крупнее самца.
Ко второй неделе ноября самец всё еще демонстрировал брачное поведение, но несколько необычно, т.к. начал проявлять агрессию к "самке" в виде покусов на морде и конечностях. После чего самец был отсажен на неделю, чтобы "самка" спокойно поправила свое здоровье. Как только самец был снова возвращен, он сразу же начал проявлять агрессию и одновременно попытки к спариванию в течение еще 48 часов, после которых "самка" была найдена мертвой с серьезной раной на шее.
Далее было проведено вскрытие. Изначально, чтобы посмотреть наличие овуляции у "самки", однако в теле был активный семенник (А) и неактивный яичник с яйцеводом и маткой(B) (см. фото). А также было обнаружено два гемипениса, с неокостеневшей гемибакулой.

Изображение
Вскрытие Varanus acanthurus . Активный семенник (А) и неактивный яичник с яйцеводом и маткой(B)

Литературный источник:
Журнал Biawak, Volume 2 Number 2 - May 2008

Вернуться в «Вараны (Varanidae)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость