Синий варан (V. macraei) — статья

Varanus acanthurus, Varanus timorensis, Varanus salvator, Varanus prasinus, Varanus exanthematicus и другие
Аватара пользователя
en_ekorn
Глобальный модератор
Глобальный модератор
Сообщения: 456
Зарегистрирован: 17 мар 2012, 23:14
Откуда: Москва

Синий варан (V. macraei) — статья

Сообщение en_ekorn » 13 июл 2014, 23:03

Синий древесный варан
(Varanus macraei)
Уход и содержание
Статья и фото — Роберт Джордж Спрэкленд Ph.D.
Автор перевода — Анастасия Белова


Изображение

Синий варан (Varanus macraei) — длинный, обладающий продолговатым телом и цепким, отлично приспособленным для хватания хвостом, составляющим примерно две трети всей длины варана. Пальцы на лапах длинные, стройные и широко расставлены, каждый оканчивается длинным острым когтем. Шея у варана довольно длинная, но не длиннее черепа. Затылочные чешуйки на шее мягкие, хвостовые чешуйки имеют вид колец на хвосте. Тело слегка приплюснутое, преимущественно черное или темно-серое, по всему телу расположены бирюзовые пятна, напоминающие «павлиний глаз». На хвосте есть сине-серые полосы. Живот обычно сероватый или бледно-голубой, иногда с темно-серым крапом. Язык розоватый.

Изображение

Самцы обычно больше самок, и отличить их можно по относительно различающейся форме височной области и в некоторых случаях по небольшим выпуклостям в районе клоаки, которые присутствуют у самцов. Взрослый самец может достигать максимальной длины 105см, самки обычно на 10см короче, и, обладая такими размерами, Синие вараны являются самым большим видом всего комплекса V. prasinus — группы очень похожих, родственных видов, которые явлюятся более близкими друг к другу, чем любые иные представители рода. Этот варан, пожалуй, населяет наиболее ограниченный по территории ареал и относится к острову Батанта, северо-западу полуострова Чендравасих провинции Ириан-Джая, Индонезийской Новой Гвинеи.

Изображение

Называемый также Голубым вараном, Varanus macraei является дневным вараном и считается полностью древесным. Их острые когти позволяют им отлично удерживаться на ветвях и любых грубых поверхностях, поэтому карабкаться по деревьям для них является элементарной задачей. Передвигаясь между веток, они активно пользуются хвостом, который также помогает хвататься за них, наподобие хвоста у хамелеонов. В отличие от хамелеонов, однако, Макреи могут быстро захватывать хвостом любую поверхность и так же быстро разматывать кольца хвоста, если ситуация требует использования хвоста как средства защиты. Эти вараны достаточно пугливые и предпочитают спасаться от потенциальных врагов бегством вверх по дереву, иногда забирясь внутрь расщелин в коре деревьев, тем самым практически не позволяя хищнику себя достать, почти как белки. Синие вараны обитают в тропических лесах, где дневные температуры могут колебаться в диапазоне 28–38оС и могут падать на 2–4 градуса вечером. Влажность Влажность в сухой сезон — 65%, во влажный может доходить до 100%. О питании Синего варана в природе почти ничего неизвестно, однако, если сравнить его с другими представителями группы, можно сделать определенные выводы. Вероятно, варан питается все теми же насекомыми, как палочники, кузнечики, саранча, сверчки, мотыльки, жуки, а также мелкими ящерицами, яйцами и изредка даже некоторыми видами ягод.

Изображение


Особенности систематики древесных варанов


Всего примерно десяток лет назад к группе древесных варанов относили только пять видов: Varanus prasinus, V. beccarii, V. bogerti, V. keithhornei и V. telenesetes. В начале 2000-ых годов это число возросло в связи с открытием и описанием V. macraei, V. boehmei, и V. reisingeri. Поскольку вараны очень похожи, различить и выделить их в разные виды было нелегко. Некоторые особи Изумрудного варана V. prasinus имеют немного желтой пигментации на теле и иногда имеют бледно-голубой оттенок. К Varanus reisingeri хорошо подходит описание «выглядит как V. prasinus без голубого пигмента». Не производилось полномасштабных исследований в области естественной истории любых древесных варанов, однако, существует немалый пласт информации по Изумрудному варану (V. prasinus) и Черному варану (V. beccarii), поскольку эти два вида успешно содержатся и разводятся в террариумах более чем два десятка лет. В результате, опираясь на эту информацию, некоторые террариумисты, герпетологи и как минимум два зоопарка на сегодняшний день преуспели не только в содержании, но и в разведении Синих варанов (V. macraei).

Изображение

Тонкости и сложности в содержании


Если вам повезло настолько, что удалось получить бридную группу Синих варанов, будьте готовы к тому, что потребуется создать для них самые приемлемые условия, не пропустив ни одного нюанса. Как и черные вараны Беккари, Синие вараны очень пугливые и осторожные, и будучи только что посаженными в новый террариум, могут первое время быть гиперактивными, кидаясь на стенки и забираясь вверх по ним при малейшей по их мнению опасности. Существует несколько вариантов обезопасить варанов от получения травм.

Во-первых, убедитесь, что размер террариума соответствует норме. Разумеется, чем он больше тем лучше, но минимальный размер 180х180см при 90см высоты.

Во-вторых, используйте что-нибудь наподобие фона для террариума, чтобы ограничить обзор варанов на окружающую среду. Сделайте односторонне-видимое стекло или покройте уже имеющееся стекло тонированной или мутноватой пленкой. Эти варианты предпочтительнее, чем просто закрывать стекло тканью или картоном, т.к. в случае пленки кипер имеет возможность наблюдать за происходящим в террариуме.

Изображение

В-третьих, обязательно установите несколько видов укрытий, достаточных по размеру, чтобы варан чувствовал себя в безопасности. Если вы используете полые стволы деревьев, убедитесь, что в них варан может полнгстью спрятаться и повернуться при необходимости. Различные укрытия не только позволят варанам чувствовать себя защищенными, но и будут использоваться в качестве мест для откладывания самкой яиц в случае размножения.

В террариуме должна быть хотя бы одна широкая и длинная коряга или ствол дерева и несколько веток меньшего размера в других местах. Поскольку Синие вараны ведут древесный образ жизни, наиболее комфортно они будут себя чувствовать в террариуме, имитирующем естественную среду обитания.

Изображение

В качестве субстрата можно использовать чистую землю или микс земли с песком. Также можно насыпать древесную кору, но если вы хотите заниматься разведением, все равно понадобится камера с землей примерно 30см в глубину.
Большая купалка обязательно должна быть доступной всегда. Вараны с удовольствием пьют воду из такой емкости, а также отмокают там целиком (особенно в период линьки). Также сей предмет помогает в поддержании нужного уровня влажности. Если вы хотите максимально имитировать естественные условия в террариуме, обильно опрыскивайте его в дневное время 3-4 месяца; не опрыскивайте вообще в течение 3 месяцев сухого сезона; одно-два опрыскиваний в неделю в промежутке между этими сезонами.

Вентиляция — необходимый фактор, предотвращающий застаивание воздуха, а также помогающий не допустить появления плесени и грибка у животных. Верхнюю крышку террариума лучше делать цельной, а вентиляцию разместить в верхней части одной боковой стенки и в нижней части противоположной. Такой способ вентиляции позволит воздуху циркулировать внутри террариума, но не будет способствовать лишнему испарению влаги и понижению температур.

Изображение


Освещение и обогрев


Все древесные вараны довольно легко заболевают, если температуры падают ниже определенного минимума. Температура в террариуме должна быть примерно 28–38 градусов с температурой в точке баскинга, примерно равной 40-42 градусам. Точка баскинга должна освещаться непосредственно лампочкой и создавать пятно света, а в остальных частях террариума предпочтительно делать свет неярким, разбавляя его декорациями (растения, листья, ветки), т.о. террариум будет обогреваться, но в нем будет достаточно тени. Световой день может варьироваться от 10 до 13 часов.

Изображение

Желательно оборудовать террариум ультрафиолетовой лампой для лучшего усвоения кальция и витамина D3.
Общение с вараном
Постоянно помните, что когти у этих варанов очень острые. Даже особи, привыкшие к рукам достаточно, чтобы их можно было брать и они при этом оставались бы спокойными, все равно могут прилично оцарапать кожу человека. По этой причине лучше использовать перчатки и одежду с длинными рукавами во время общения с вараном.


Кормление


Конечно, в неволе трудно предоставить варанам такой же по насыщенности и разнообразию рацион, который они имеют в природе. Сверчки — отличный корм для варанов, в естественной среде обитания вараны поглощают его в больших количествах. Тараканы, кузнечики и другие соразмерные насекомые также хорошо идут в дело. Убедитесь, что все кормовые насекомые предварительно питались свежей зеленью хотя бы за день до скармливания варанам. Обваливайте кормовых насекомых в кальцие. Эти вараны довольно активные, пища требуется ежедневно. Некоторые киперы также успешно давали варанам мелких мышат. Это не совсем часть естественного рациона, но мыши содержат хороший набор витаминов и минералов, особенно кальция, полезного для Синих варанов.

Изображение

Изображение


Разведение


По-прежнему никому не удается стабильно разводить Синих варанов, но несколько случаев успешного разведения все-таки было. В идеале самок и самцов лучше держать отдельно до непосредственно периода размножения — в этот момент самку можно подсадить в террариум к самцу. Если самка готова к спариванию, она, скорее всего, отнесется к ухаживаниям самца положительно. Оба могут проводить время, греясь в одной зоне террариума, предварительно привыкая друг к другу, а могут начать спариваться сразу же. Во время беременности самки становятся более активными, им требуется больше пищи. Необходимо предлагать им насекомых ежедневно. Они также могут проводить в точке баскинга больше времени, чем обычно.

Изображение

Как и большинство стройных варанов, беременность самки обычно невозможно определить внешне до непосредственно момента незадолго до кладки.

Оборудуйте террариум укрытиями, которые самка может использовать для того, чтобы отложить яйца. Эти укрытия можно крепить к стенкам террариума, но так, чтобы вараны могли легко туда попасть. Если есть возможность сделать так, чтобы у вас был доступ к укрытию снаружи террариума — было бы очень удобно. Внутри укрытия можно использовать землю, вермикулит, листья, суглинистый песок или сфагнум, словом, все, что может хорошо держать влагу. Грунт должен быть лишь слегка влажным, не мокрым. Самка откладывает яйца в течение 3-5 недель после спаривания, в кладке обычно 3-6 яиц.

Изображение

Осторожно выньте яйца из укрытия и инкубируйте при температуре 29–30 градусов на грунте, похожем по свойствам на тот, что вы используете в укрытии. Вараны вылупляются из яиц примерно через 150 дней.

Изображение


Прочая информация


На сегодняшний день разведенных в неволе Синих варанов крайне мало. Таким образом, большинство животных, содержащихся в террариумах, — природные особи, которые могут являться носителями болезней, паразитов и пр. Новоприобретенных варанов следует держать в карантинных условиях некоторое время, чтобы понять, есть ли у них какие-либо проблемы со здоровьем. Пара Синих варанов может стоить приблизительно $2,000 или больше, поэтому исключительно разумный шаг — потратить время на посещение ветеринара-герпетолога и обследование животных.

Изображение


Литература


Eidenm?ller, B. 2003. Warane lebensweise, pflege, zucht. Herpeton, 2003: 86.

Dedlmar, A. 2007. “Haltung, Pflege und Nachtzucht von Varanus macraei.” Reptilia, 63 12(1): 39-41.

Jacobs, H.J. 2002. “Erstnachzucht von Varanus macraei.” Herpetofauna 24(141): 29-33.

Mendyk, R. 2007. Dizygotic twinning in the blue tree monitor, Varanus macraei.
Biawak. 1(1): 26-28.

Moldovan, D. 2008. Haltung und Zucht von Varanus (Euprepiosaurus) macraei Bohme & Jacobs, 2001. Sauria 30(4): 5-10.

Ziegler, T, M. Strauch, T. Pes, J. Konas, T. Jirasek, N. R?tz, J. Oberreuter, and S. Holst. 2009.

First Captive Breeding of the Blue-Spotted Tree Monitor Varanus macraei Bohme & Jacobs, 2001 at the Plzen and Cologne Zoos. Biawak 3(4): 122-133.



Оригинальная статья расположена здесь. Все изображения взяты из различных источников исключительно для ознакомления.

Изображение
Epicrates cenchria 1.1
Epicrates crassus 1.1
Chilabothrus angulifer 5.5
Chilabothrus striatus 1.0
Chilabothrus inornatus 2.2
B. reticulatus 1.0
E. climacophora 2.1
Аватара пользователя
Арслан Валеев
Администратор
Администратор
Сообщения: 925
Зарегистрирован: 23 ноя 2010, 15:37
Откуда: Питер

Re: Синий варан (V. macraei) — статья

Сообщение Арслан Валеев » 25 апр 2016, 22:55

Комментарий к разведению варанов Макрея

От себя хотелось бы добавить следующее, именно после таких успехов начинаешь чувствовать, что террариумистика в стране на уровне. Это не первое разведение в мире, это не разведение редчайшего вида, но тем и лучше! Первые разведения в мире всегда случаются от везения кипера, которому достались удачные природники, он первый их получил, здесь нет никакого отражения уровня или чего-нибудь подобного, часто это относится к бюджетным организациям. А разведение редких в неволе видов обычно из разряда "самое глубокое погружение водителя в наряде супермена в ладе калина", тупо мало кто пытался. Я уже писал посты на эту тему, когда речь шла о других видах, синий варан действительно проблемный в плане разведения ящер, сколько бы его не плодили, всё равно достойно и интересно, а главное, необходимо. Реально полезное дело, учитывая гигантский спрос и нынешний евро. Это чистый успех, без всяких НО. Спасибо Андрею за продвижение нашей частной террариумистики!)

Изображение

Изображение

Изображение
Всегда ваш - Арслан Валеев

Вернуться в «Вараны (Varanidae)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость