Разведение Varanus cumingi в BION (Киев)

Varanus acanthurus, Varanus timorensis, Varanus salvator, Varanus prasinus, Varanus exanthematicus и другие

0
Голосов нет
 
Всего голосов: 0
Аватара пользователя
Арслан Валеев
Администратор
Администратор
Сообщения: 925
Зарегистрирован: 23 ноя 2010, 15:37
Откуда: Питер

Разведение Varanus cumingi в BION (Киев)

Сообщение Арслан Валеев » 25 июл 2016, 01:33

Филиппинские водяные вараны (Varanus cumingi MARTIN, 1839) довольно давно известны, но разведения по сей день редки, в общем, как и любых других крупных видов, лишь в NERD этот вид регулярно разводят, если брать частные организации. В BION тоже добились успеха, довольно оперативно на самом деле.
Изображение

Varanus cumingi хорошо отличается от любых других представителей salvator-group, в первую очередь замечаем яркий жёлтый окрас, есть конечно же особенности фолидоза, ну и размеры, они относительно карликовые, классические varanus salvator без особых проблем преодолевают 2 метра, тогда как филиппинский дракон вырастает не более 150 см, удобный питомец.
Изображение

Опыт BION'а очень важен, учитывая совершенно террариумные условия, малыши с рождения жили в террариумах, росли тоже в них же, это не были громадные комнаты, весь цикл организовали в довольно компактных условиях, которые можно при желании повторить даже в квартирных условиях.

Условия содержания из статьи BION'а:

Террариум 150-100-100, влагозадерживающий субстрат, купалка с глубиной 30 см, температура воды комнатная, в точке прогрева установили Osram 300 UVB, фон 27-28 ночью, 28-32 днем, в точке до 50, влажность 60-80%.
Изображение

Половая зрелость у Varanus cumingi приходит к 2-3 годам. Спаривания начались в апреле, последние ухаживания были в июле. Температура инкубации 29-30, продолжительность 200-204.
Изображение

источник:
http://bion.com.ua/index.php?option=com ... Itemid=144
Всегда ваш - Арслан Валеев

Вернуться в «Вараны (Varanidae)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость