Итог рейда по филиппинскому рынку -- два свежеописанных варана

0
Голосов нет
 
Всего голосов: 0
Аватара пользователя
O`Donnell
Модераторы
Модераторы
Сообщения: 293
Зарегистрирован: 24 ноя 2010, 06:10
Откуда: Россия, Краснодар

Итог рейда по филиппинскому рынку -- два свежеописанных варана

Сообщение O`Donnell » 18 янв 2015, 11:36

ДВА НОВЫХ ВИДА ВАРАНОВ — ИЗ...

ржавых клеток с манильского рынка


Проводить анализ ДНК конфискованных рептилий Рейф Браун и его коллеги из University of Kansas начали для того, чтобы более или менее точно определять локалитет животного — в случаях, когда продавец явно лжет о его происхождении. После очередного рейда по "дикому" зоорынку Манилы — ученых ждали сразу два сюрприза...

Изображение
Как выяснилось впоследствии -- Varanus dalubhasa sp. nov. Фото, сделанное во время изъятия варанов

Описания Varanus dalubhasa и V. bangonorum spp. nov. опубликованы в свежем номере Zootaxa. Одновременно в журнале Biological Conservation вышла статья д-ра Брауна и соавторов о ситуации с незаконной торговлей краснокнижными животными на Филиппинах — в части рептилий просто вопиющей.

Изображение
Рейф Браун (Dr. Rafe Brown, curator-in-charge of the herpetology division at the University of Kansas’ Biodiversity Institute) с голотипом Varanus dalubhasa

"Продают как мясо, как питомцев, как сырье для традиционной медицины", — перечисляет д-р Браун на страницах университетского издания. — "Еще пару лет назад основной поток нелегальных краснокнижников шел на рынки и улицы Манилы; сейчас — все больше таких продаж совершается через Интернет".

При содействии коллег из Brigham Young University, University of Oklahoma и University of Santo Tomas (Манила) — американские зоологи провели исследования митохондриальной и ядерной ДНК ряда конфискованных экземпляров. Два неизвестных ранее вида "прятались" среди северофилиппинских популяций Varanus salvator. Ареал V. dalubhasa, как выяснилось впоследствии, ограничен одним небольшим островком; V. bangonorum — изолированным полуостровом.

Вот современная систематика комплекса Varanus salvator с ареалами, наверняка найдете много неожиданного ;)

Изображение

Такому "дроблению" таксона — разумеется, еще предстоит "отстояться". Но в любом случае Филиппины, согласно выводам Брауна по итогам пятилетней работы в поле и на местном черном рынке, оказываются настоящей "горячей точкой" видообразования рептилий. При этом, по словам авторов публикации в Biological Conservation — некоторые из них, при современном размахе разрушения биотопов и браконьерства, могут просто "не дожить" до научного описания.

Источники:
1. Zootaxa 3881 (3): http://biotaxa.org/Zootaxa/article/view/zootaxa.3881...
2. Официальный сайт University of Kansas: https://news.ku.edu/2015/01/12/undercover-researchers..
© Serpentes.ru 2015 (Алексей Чусов)
[/size] [size=100]First Published: ГАДЫ ... 45617_2758)
Последний раз редактировалось O`Donnell 26 фев 2016, 13:38, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться в «События и интересные факты»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость