Кое-что о любви крокодилов к родине

0
Голосов нет
 
Всего голосов: 0
Аватара пользователя
O`Donnell
Модераторы
Модераторы
Сообщения: 293
Зарегистрирован: 24 ноя 2010, 06:10
Откуда: Россия, Краснодар

Кое-что о любви крокодилов к родине

Сообщение O`Donnell » 26 фев 2016, 01:05

ТАК ПРОСТО НЕ ИЗБАВИТЕСЬ!

"Депортированный" крокодил проплыл 400 км, чтобы вернуться на родину


Steve Irwin Wildlife Reserve — популярный центр экотуризма, так что за поголовьем гребнистых крокодилов там приходится постоянно следить. Как только очередная милая крошка достигает веса в 200 кг — на нее ставят передатчик и если наблюдают "тяготение" к экскурсионным маршрутам — вылавливают и завозят в глушь. Но на этот раз — номер не прошел...

Могучие 5-6-метровые старожилы заповедника — для любования, ведь они давно "застолбили" свою территорию и стали предсказуемы. А вот подрастающая молодежь Crocodylus porosus — среди персонала известна как "проблемные крокодилы". Профессор UQ School of Biological Sciences Крейг Франклин лично руководил очередной "депортацией": рептилию весом в 350 кг увезли на вертолете в совершенно безлюдный биотоп на крайнем северо-востоке Кейп-Йорка. И лично же — м-р Франклин сфотографировал "патриота" на прежнем месте.

Изображение

"В путь домой крок отправился не сразу, несколько месяцев выжидал", — рассказал профессор колумнисту Brisbane Times. — "Мы отследили самое длительное крокодилье путешествие за всю историю наблюдений". Не ломясь напрямик, а грамотно используя речные течения — борец с системой преодолел 400 км за 20 дней.

Изображение
Изображение

Эта история заставила зоологов взяться за более внимательное изучение хоминга крокодилов. Немедленно снабжены передатчиками и разосланы в различных направлениях были еще несколько зубастых тинейджеров. Также новый толчок получило исследование, в рамках которого ученые отслеживают более 130 "перемещенных лиц гребнистой национальности", помеченных в заповеднике с 2008 г.

(От редакции): А м.б., это необычно тонко чувствующий крокодил? Возможно, он просто хочет жить именно в заповеднике имени Стива...)))

Так или иначе — рептильная Земля Обетованная нашему герою не светит. Да, крока опять упаковали — и завезли еще дальше, на этот раз к юго-востоку. Ну-ну...

Источник:
Brisbane Times (http://www.brisbanetimes.com.au/queensland/relocated-..);
также по материалам ABC Australia и др.
© Serpentes.ru 2016 (Алексей Чусов)

First Published: ГАДЫ, 08.01.16(https://vk.com/scinkodromco?w=wall-57245617_3158)
Последний раз редактировалось O`Donnell 26 фев 2016, 22:35, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться в «События и интересные факты»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость