Новые род и вид полозов с северо-запада Индии

0
Голосов нет
 
Всего голосов: 0
Аватара пользователя
O`Donnell
Модераторы
Модераторы
Сообщения: 293
Зарегистрирован: 24 ноя 2010, 06:10
Откуда: Россия, Краснодар

Новые род и вид полозов с северо-запада Индии

Сообщение O`Donnell » 04 мар 2016, 09:10

В ИНДИИ ОТКРЫТ НОВЫЙ РОД ПОЛОЗОВ

с единственным пока видом — Wallaceophis gujaratensis (Mirza, Vyas, Patel, Maheta & Sanap, 2016)


Описана очень своеобразная змея, представитель линии, отделившейся от общего предка евразийских "бывших Coluber" в миоцене.

Изображение
Wallaceophis gen. et. gujaratensis sp. nov. holotype male in life. Photo by Zeeshan Mirza

Перед нами эволюционная линия колубрид Старого Света, четко отличимая от всех известных ранее — по скелету, фолидозу и генетически, полный текст статьи с таблицами доступен по ссылке. Теперь мы знаем еще один род полозов — Уоллесовы змеи (Wallaceophis).

Изображение
Wallaceophis gen. et. gujaratensis sp. nov. holotype male NCBS HA-105 head illustration showing scalation, (A) lateral view, (B) dorsal view

Его пока единственный представитель получил имя по своему родному штату Гуджарат. О том, в честь кого назван род — мы писали не раз: https://vk.com/wall-57245617_2656 , герпетологи помнят Вас, дорогой Альфред Рассел :hello:

Как мы видим на кладограммах, предложенных Зишаном Мирзой и соавторами, новая змея в родстве с нашими оливковыми и диадемовыми полозами, а ближе всех к ней — представители рода Lytorhynchus.

Изображение
Ancestral area cladogram selected snakes of the subfamily Colubrinae. Regions of the World coded as follows: ‘A’ Palearctic, ‘B’ Saharo-Arabian, ‘C’ Afro-Tropical, ‘D’ Oriental, ‘E’ Nearctic, ‘F’ Sino-Japanese

Типовой образец был извлечен из оросительного желоба вместе с несколькими экземплярами ужа-рыболова Rhabdophis piscator. Вид представляется авторам дневным, все находки — в районе 11 утра. Биотопы Уоллесовых змей в Гуджарате — весьма экстремальны для пойкилотермных животных, с перепадами среднесуточной температуры от 12С зимой до 43С в летнюю засуху; по-видимому, полозы селятся вблизи более или менее постоянных источников воды. Содержащемуся в террариуме экземпляру был предложен геккон Hemidactylus sp. — и с готовностью съеден, змея скрытная, быстрая, способна зарываться в субстрат.

Изображение
Wallaceophis gen. et. gujaratensis sp. nov.

Кинув клич по гуджаратским фотографам-любителям и подсказав им, где и что искать — авторы выявили еще несколько мест обитания Уоллесовых змей; предлагается карта их известного на сегодня ареала.

Изображение

Источник: PLoS ONE, 2 March 2016:  http://journals.plos.org/plosone/articl ... ne.0148380

© Serpentes.ru 2016 (Алексей Чусов)
First Published: ГАДЫ, 03.03.16 (https://vk.com/scinkodromco?w=wall-57245617_3358)
Последний раз редактировалось O`Donnell 04 мар 2016, 11:47, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться в «События и интересные факты»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость