Королевский питон Python regius: проблемы, успехи, перспективы.

Python regius (Ball python)
Аватара пользователя
Anton
Живу я здесь
Живу я здесь
Сообщения: 1174
Зарегистрирован: 10 сен 2010, 10:19
Откуда: Нижневартовск

Королевский питон Python regius: проблемы, успехи, перспективы.

Сообщение Anton » 07 окт 2010, 05:07

Королевский питон Python regius: проблемы, успехи, перспективы.
С. А. Рябов
Тульский зооэкзотариум

ВВЕДЕНИЕ.

  Работа по изучению и разведению королевских питонов стала одним из первых шагов Научно-экспериментального центра по разведению рептилий в Туле (Зооэкзотариум) на пути создания самовоспроизводящихся больших групп различных видов питонов и удавов в неволе.
Настоящая статья охватывает период с 1988 по 1996 годы.

  Королевский питон как объект исследований был выбран неслучайно. Множество устных сообщений и печатных работ (Ross, Marzec, 1990, de Vosjol, 1990, Trutnau, 1988 и др.) свидетельствуют о том, что этот, импортируемый из Западной Африки в громадных количествах вид, с трудом привыкает к неволе, погибая часто в первые месяцы содержания.
Такая политика в отношении королевского питона неизбежно ведет к резкому снижению численности этого вида в природе и даже возможному исчезновению отдельных популяций. Поэтому нами была поставлена задача не просто отработать методику разведения этих питонов в террариуме, но и тщательнейшим образом изучить все мельчайшие подробности его жизненного цикла применительно к искусственным условиям, включая репродуктивный период, выращивание молодняка, сроки достижения половой зрелости, особенности рожденных в неволе особей, необходимые меры защиты от инбридинга и т. д.

  Красота королевских питонов делает этих животных очень популярными среди любителей террариумистики.
Вероятно, создание большой искусственной самовоспроизводящейся популяции королевских питонов позволит во многом удовлетворить спрос любителей и специалистов на этих змей. Причем несомненно, что разведенных особей для данной цели понадобится меньше, чем сейчас вылавливается из природы, так как процент выживаемости среди выведенных в террариуме питонов несравнимо выше, чем среди импортируемых диких.
К сожалению, создание такой популяции, насчитывающей сотни пар производителей, будет возможно только при содействии природоохранных фондов или других заинтересованных лиц, так как рентабельность работы с королевскими питонами в большом масштабе очень невелика. Однако любое содействие ограничению и прекращению их вылова в природе будет правильным и гуманным шагом по отношению к этому великолепному виду африканской фауны.

Изображение

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ГРУППЫ.

Первые экземпляры Python regius появились в зооэкзотариуме в начале ноября 1988 года. В мае 1989 года получена еще одна группа королевских питонов. Обе посылки пришли из Ганы (разрешение по форме СИТЕС N 008708).
Для эксперимента были отобраны лучшие, на наш взгляд, 3 самца и 6 самок. Кроме этого одна из диких самок в марте 1989 года отложила 8 яиц. Одна пара из новорожденных также оставлена для формирования группы.
В 1991 году пара взрослых питонов передана нам из Пермского зоопарка.
В 1992 году на один сезон для разведения были взяты 4 самки P. regius из Московского зоопарка. Впоследствии одна из них оставлена в Туле.
В 1993 году в размножении приняли участие выращенные особи, родившиеся у нас в 1989, 1991 гг. (1 самец и 4 самки), а также новый молодой отловленный в природе, самец из Того (разрешение по форме СИТЕС N 14562).
Для дальнейшего расширения группы из выводка 1992 г. выбрано 2 самки, а из потомства 1993 г. - еще 4 самца и 6 самок.

ПОМЕЩЕНИЯ ДЛЯ СОДЕРЖАНИЯ.

  В первые годы (1988 - 1991) работа с королевскими питонами проводилась в обычных террариумах из фанеры размером 100х50х45 см. Освещение и подогрев осуществляли лампами накаливания, укрепленными на одной боковой стенке. Вместо субстрата использовали фильтровальную бумагу. В центре террариума находилось убежище (фанерный ящик 30х25х10 м с боковым входом). Температура в теплом углу достигала +32 С, в холодном - +27 - +28 С. Большую часть времени змеи проводили в укрытии при +28 - +30 С. Ночью температура опускалась до +25 -+26С. В холодной части помещался бассейн с водой, используемый питонами как для питья, так и для купания.

  С середины 1991 г. была применена другая система содержания питонов, полностью оправдавшая себя во всех отношениях. Теперь змеи живут в пластиковых боксах размером 60х30х18 см с нижним подогревом в задней части, где температура поднимается до +31 - +33С. Благодаря работе кондиционера в лаборатории температура в холодной части бокса составляет +24 - +25С. С января по сентябрь этот градиент поддерживается круглосуточно.

  Дневное освещение производится с помощью укрепленных на потолке комнаты люминесцентных ламп, свет от которых проникает внутрь через вентиляционные отверстия и светлую переднюю стенку бокса. Круглый год долгота дня поддерживается в пределах 13 часов и, соответственно, ночи - 11 часов.

  Для большинства особей в боксе необходимо убежище из темной пластмассы с верхним или боковым входом. Благодаря легкости материала питоны могут перемещать свое укрытие в более удобное для них в данный момент место. Для подстилки используется по-прежнему фильтровальная бумага. Она обладает прекрасными гигроскопическими свойствами, поэтому с ее помощью несложно поддерживать необходимую влажность в небольшом объеме бокса.Для питья питонов поилку мы вообще не применяли. Оказалось вполне достаточным три раза в неделю обрызгивать змей водой. При этом капель, оседающих на стенках бокса, убежища и на самих змеях вполне хватает для удовлетворения жажды.
Уровень влажности (80 - 100 %), создающийся благодаря такому режиму полива, позволил полностью решить проблемы с линькой у P. regius и сделал их покровы еще более яркими и блестящими. Необходимо отметить, что состояние кожных покровов во многом зависит от жесткости используемой для орошения воды. Если она имеет высокую жесткость (более 20о), необходимо смешивать ее с дистиллированной водой.

  В низких менее освещенных боксах при соблюдении идеального для P. regius температурного градиента эти пугливые змеи чувствуют себя намного увереннее, чем в просторных террариумах. В любое время суток они свободно перемещаются, выбирая подходящие условия, не испытывая стресса в присутствии человека.

Изображение

АДАПТАЦИЯ И ПИТАНИЕ ВЗРОСЛЫХ ОСОБЕЙ.

  Недавно отловленные дикие королевские питоны далеко не всегда начинают активно питаться даже при предоставлении подходящих условий в неволе. У нас большинство взрослых самок начали есть через 1 - 4 недели после привоза, однако одна голодала целый год. Известен случай, когда 2 экземпляра этого вида в одном английском зоопарке упорно отказывались от корма в течение 22 месяцев (Trutnau, 1988). Крупные самцы у нас начинали брать пищу чаще через 3 - 6 месяцев, но в любом случае не ранее мая.

  Это связано, вероятно, с тем, что, как известно, в репродуктивный период взрослые самцы, отловленные в природе, вообще не питаются (Ross, Marzec, 1990). В то же время молодые дикие особи намного быстрее привыкают к неволе (de Vosjol, 1990).

  Королевские питоны в большинстве случаев предпочитают живые кормовые объекты (мыши, крысы, хомяки). Они ловко ловят двигающегося грызуна, обвивают одним кольцом и душат, а затем заглатывают. Если внимание змеи будет отвлечено новым приближающимся грызуном, то она может схватить и второго, бросив первую жертву, к которой после этого уже не притронется.

  В первое время содержания отловленные в природе питоны предпочитают охотиться в темноте, поэтому корм им следует предлагать вечером перед выключением освещения. Со временем, долго живущие в террариуме взрослые особи и, конечно, рожденные в неволе привыкают брать пищу в любое время суток, однако более подходящими все же остаются вечерние часы.

  Для стимуляции питания диких особей и самок после долгой голодовки в период беременности и насиживания яиц лучше применять убежище с верхним входом, которое вероятно может напоминать питону нору грызуна - обычное место охоты этих змей в природе (Spawls, 1989). Некоторые самки поначалу соблазнялись горстью 2-недельных мышат, помещенных внутрь такого укрытия. Из предложенного нами набора кормовых объектов королевские питоны чаще всего предпочитают лабораторных мышей. Некоторые особи лучше берут крыс. Чаще у каждого питона в неволе есть явная привязанность к определенному виду пищи, и он остается верен только ему. Лишь изредка королевский питон ест одинаково охотно и мышей, и крыс.

  Интересный случай произошел у нас с одной самкой в 1993 г. После откладки яиц она упорно не питалась до тех пор, пока не вывелись ее детеныши в инкубаторе. После этого она стала брать исключительно сирийских хомяков, игнорируя другие виды грызунов, хотя ранее предпочитала только крыс.
За один прием крупный питон в период активного питания способен съесть 10 взрослых мышей, обычно же в среднем - 4 - 8 мышей. Крыс однократно съедается обычно не более 2 - 3 штук весом по 100 - 200 г. Кормление королевских питонов производится не чаще одного раза в 7 дней. Наиболее жадно большинство P. regius хватают предложенный корм в мае - сентябре.
  Продолжается питание и в другие месяцы. Самки очень активно едят перед спариваниями и между ними. Самцы питаются в это время реже самок, но все же принимают корм. За репродуктивный период 1991 - 92 гг. (октябрь - март) каждый взрослый самец ел от 3 до 11 раз.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОЛА. ПОДГОТОВКА К РЕПРОДУКТИВНОМУ ПЕРИОДУ. СПАРИВАНИЯ ПИТОНОВ.

  У взрослых королевских питонов определить пол по внешним признакам весьма затруднительно: и величина шпор, и длина хвоста, и конституция тела варьируют и бывают часто очень похожими у самцов и самок. Поэтому во избежание ошибок приходится использовать секспробу (Ross, Marzec, 1990). У наших змей, в большинстве случаев, щуп проходил у самцов на 8 - 11 щитков (чаще на 10), у самок - на 3 - 4. Однако были особи, впоследствии оказавшиеся самками, у которых щуп проходил вглубь на 5 - 6 щитков.
Применялись стандартные методики подготовки питонов к спариваниям (Ross, Marzec, 1990). В первые годы проводили круглосуточное охлаждение террариумов в течение 30 - 45 дней (сентябрь - октябрь) до +20о - +23оС при минимальной влажности. Однако с 1992 г. схема охлаждения была изменена: с начала сентября вместо постоянного градиента (+25о - +32оС) ночные температуры опускались до +23о - +24оС во всем террариуме. Днем включался обычный подогрев. К концу месяца ночная температура составляла +22оС при теплом дне. В первую неделю октября террариумы совсем не обогревались (+22оС), а затем три недели температурный режим был как в конце сентября. В эти месяцы уменьшалась также влажность воздуха (до 50 - 70 %). Прогрев в дневные часы позволял питонам не отказываться от пищи в этот период, что способствовало достижению лучшей формы к началу брачного сезона.

    Королевский питон, пожалуй, самая удобная змея для наблюдения и фиксирования спариваний. По нашим наблюдениям копуляция у них продолжается в среднем 10 - 40 часов. Самцы наиболее активно ухаживают за самками в вечернее время, и утром следующего дня практически всегда удается застать окончание спаривания.
Исключения составляют первые "свадьбы" молодых самцов, которые иногда заканчиваются уже через 1 - 3 часа.
Активного турнирного боя самцов мы не видели, однако иногда присутствие рядом другого самца вызывает заметное неудовольствие хозяина, выражающееся в виде резких толчков тела. Хорошо подготовленные партнеры обычно копулируют уже через 0,5 -2 часа после ссаживания. За менее готовой самкой активный самец может ухаживать 1 - 2 суток. У нас в среднем каждый самец спаривался 4 - 10 раз за сезон, а в 1993 - 94 гг. самец, переданный в Тулу в 1991 г. из Перми, спаривался 18 раз. Более всего копуляций - 15 - зафиксировано в репродуктивный период 1992 - 93 гг. у самца из Того.
Эксперимент, проведенный в 1993 г. показал, что самцы часто не теряют половую активность и летом. Но спаривания в июне, июле, августе и сентябре ни разу не приводили к беременности самок.


КЛАДКИ ЯИЦ. ИНКУБАЦИЯ.

  Чаще всего кладки яиц происходили у нас в период с марта по начало июня, но несколько раз это случалось и в июле, и в августе. Самая ранняя дата кладки зафиксирована 21 февраля, самая поздняя - 25 августа. Это полностью совпадает с данными д-ра Росса (Ross, 1990).
Среднее количество яиц в кладках - 5 - 6, минимальное - 3, максимальное - 9 яиц.
Самки, отловленные в природе, откладывали яйца обычно раз в 2 и даже 3 года. Лишь дважды кладки произошли ежегодно и в обоих случаях количество яиц в последующей кладке было меньше, чем в предыдущей. А вот выведенные в неволе самки откладывали ежегодно или одинаковые, или даже большие по количеству кладки яиц (табл. 1).

Таблица 1. Кладки яиц по 6 сезонам разведений (1990 - 1996).

Самки
(год рожд.)  1990 - 91  1991 - 92  1992 - 93  1993 - 94  1994 - 95  1995 - 96
1 (1988)              7 яиц        6 яиц        нет              нет            7              -
2 (1989)                нет            нет            нет              -              -                -
3 (1988)                5                нет            -                -                  -            -
4 (1988)                5          3+2 неопл.    нет          нет              -              -
5 (1989)                нет              нет            7            нет              7              -
6 (1991)                  -                  7              нет            8            нет            9
7 (1989)                  -                нет              4              нет          нет          5
8  *                        -                  5                -                -                -              -
9  *                        -                нет              -                -                -              -
10  *                      -                нет              5              нет            нет          -
11  *                      -                нет              -                -                -              -
12 (1991)                -                -                  5        5+1неопл.      нет          -
13 (1991)              -                  -                4        4+1 неопл.        5            нет
14 (1991)              -                  -                3              4                -                -
15 (1992)              -                  -                -                5                6            6
16 (1992)              -                  -                -              нет              6            6
17 (1993)              -                  -                -                -              нет          5
18 (1993)              -                  -                -                -              нет          5
19 (1993)              -                  -                  -                  -              нет          4
20 (1993)              -                  -                -                  -              4            4
21 (1993)              -                  -                  -                  -              нет        5
22 (1993)              -                  -                -                  -              нет        нет

-  отсутствие самки в данный год;
нет - отсутствие кладки у самки, принимавшей участие в размножении;
* - самки, взятые из Московского зоопарка.

  Продолжительность беременности зависит от степени развития фолликул у самки к моменту спаривания. Обычно через 1,5 - 2,5 месяца после результативной копуляции посередине тела самки образуется хорошо заметное вздутие. 3 - 4 недели спустя происходит линька и, наконец, еще через 20 - 32 дня - кладка. Так бывает в большинстве случаев, но нередки и отклонения от описанной нормы. До возникновения вздутия определить беременность у самки трудно. Осенью 1993 года, при переводе всех электронагревателей в лаборатории на автоматическую регулировку, была допущена неточность, приведшая к круглосуточному нагреву террариумов. Таким образом, перед этим сезоном вообще не было предварительного охлаждения. Однако это не помешало 5 самкам из 9, участвовавших в спариваниях, забеременеть. Причем из 5, отловленных в природе самок, потомство принесла лишь одна, а из четырех, выведшихся в неволе - все четыре. Возможно, что охлаждение и снижение влажности вообще не являются обязательными факторами для размножения королевских питонов, особенно для разведенных особей.
Инкубация яиц P. regius не представляет сложностей как под самками, так и отдельно от них в инкубаторе.

    Продолжительность развития яиц зависит, в основном, от температуры воздуха. В нетермостатированных террариумах самки высиживали кладки за 66 - 74 дня. В инкубаторе, при постоянной температуре +32оС время инкубации почти всегда одинаково и намного меньше, чем под самкой - всего 56 - 58 дней. Это может говорить о том, что, королевский питон (некрупный вид), в меньшей степени, чем другие виды, способен поднимать температуру своего тела для обеспечения оптимальной температуры развития яиц. В то же время, в отличие от других видов рода Python, охлаждение яиц этого вида ниже + 32оС даже на длительное время только удлиняет период инкубации, но не влияет отрицательно на развитие зародыша. Влажность в первую неделю инкубации постепенно повышается с 60 до 90 - 100 %, а затем постоянно поддерживается на высоком уровне.

  Из подавляющего большинства кладок выход - 100%. Оболочки яиц королевских питонов мало подвержены грибковым и другим заболеваниям. Выход из всей кладки обычно очень дружный: яйца прорезаются в течение одних суток, реже - в течение двух. В единственном случае 2 яйца из семи не прорезались даже через три дня после первого. Они были вскрыты, в них обнаружены полностью развитые, но уже мертвые детеныши. Возможно, они не смогли вскрыть оболочку яиц из-за отсутствия яйцевых зубов.

ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА. ПОЛОВОЕ СОЗРЕВАНИЕ.

Изображение

    Для выращивания маленьких питонов нами применяется система, подобная содержанию взрослых особей в боксах. Каждый малыш помещается отдельно в пластиковую коробку размером 370х205х115 мм. Нижний подогрев с одной стороны обеспечивает необходимый температурный градиент от 25о до 32оС. Этот режим сохраняется в течение первых полутора лет жизни питона. В теплой половине вначале обязательно находится убежище с верхним входом, которое позже может стать ненужным, если питон привыкнет есть без него. Влажность поддерживается тремя обильными орошениями в неделю.

    Начинают питаться малыши P. regius мелкими мышатами через 1 - 3 дня после первой линьки, которая происходит обычно через 7 - 11 дней после вылупления. Уже через 2 месяца размер кормовых мышей увеличивается с мелких (10 - 12 г) до взрослых (25 - 30 г). Не все новорожденные начинают есть сразу. У нас примерно 1 из каждых 10 детенышей упорно отказывался от любого предложенного корма. Можно подождать один или даже два месяца, периодически предлагая молодому питону кормовых животных. В это время можно поменять убежище, разнообразить пищу (хомяки, мелкие крысы, мыши, песчанки) и, в конце концов, у питона появляется аппетит, и он начинает есть. Можно также накормить питона искусственно 3 - 4-х недельной мышью, обычно после 1 - 2 таких кормлений змея начинает брать пищу самостоятельно.
В возрасте 4 - 5 месяцев у растущих змей при длине 60 - 70 см и весе около 900 г может произойти смена кормовых объектов, т.е. некоторые питоны начинают охотнее ловить не мышей, а крыс.

Изображение

Постоянный температурный режим помогает питонам одинаково охотно питаться в любое время года и не снижать темпов роста. Обычно к осени следующего года самцы королевских питонов достигали 700 - 800 г веса, а самки - 1000 - 1500 г. В большинстве случаев этого оказывалось достаточно для разведения. Выращенные в описанных условиях, P. regius часто становятся половозрелыми в возрасте 18 месяцев.
Пара питонов, вылупившихся в 1989 г. и выращенная в нестабильном режиме, приняла участие в размножении только на 4-й год жизни
Последний раз редактировалось Anton 07 окт 2010, 05:32, всего редактировалось 1 раз.
Моя страница Вконтакте http://vk.com/club55320914

Вернуться в «Королевский питон»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость