Вопросы и проблемы в разведении BP.

Python regius (Ball python)
MyRegiusFarm
Модераторы
Модераторы
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 25 фев 2014, 11:57
Откуда: Москва - Химки

Вопросы и проблемы в разведении BP.

Сообщение MyRegiusFarm » 26 фев 2014, 13:18

Очередной лайфхак от Justin Kobylka.

Продвинутые технологии использования самцов в течении сезона размножения.

Метод № 1

У нас есть самец рецессивной мутации,он уже завершил свой сезон в этом году и чтобы вы не делали......он непоколебим в своем решении отдохнуть. Проблема в том,что вашим самкам необходимо спариваться несколько раз,чтобы обеспечить хорошие шансы на кладку.
Что же делать?
Решение - ссадите ваших самок с самцом супером co - dom мутации (Super Pastel, Super Mojave, Ivory,)в нашем случае мы возьмем самца Super Pastel.
Почему это работает?
Ваши самки получают свои "контрольные выстрелы".Самка может хранить генетический материал обоих самцов и вы будете знать кто чей отец в кладке - все пастели будут от самца Super Pastel а остальные малыши от Piebald.

Метод № 2

У вас есть шикарный самец BP и вы желаете произвести от него большое количество отпрысков.
Но проблема в том,что он еще слишком мал.Он не сможет обработать много самок и вы не хотите его перегружать и рисковать его здоровьем.

Решение - ссадите ваших самок с менее важными персонами в начале сезона ,пусть они сделают всю грязную работу с ноября по февраль,пока ваша надежда коллекции подрастает и периодически спаривается(но мы помним о его важности и ценности и бережем его от большого количества контактов).Когда у ваших девочек фолликулы будут хорошего размера и они близки к овуляции - самое время для нашего ценного самца!
Тут нет никаких гарантий ,что именно он станет отцом детишек,надо это учитывать при работе с этой методой,но вы получаете большое количество кладок от самца который спаривался очень недолгое время за сезон.
Оптимизация - вы минимизировали количество сцеплений у юного самца и тем не менее использовали его по максимуму,он покрыл много самок и есть шансы получить от него отпрысков.
Важное примечание - если в спаривании с самкой участвуют самцы примерно одного веса\возраста ,то отцом выводка будет последний,либо произойдет следующее,часть выводка от первого самца,вторая часть от второго.
Если первый самец проверенный производитель а второй молодой и впервые участвующий в разведении, то есть большой шанс,что отцовство будет за проверенным производителем.Это надо иметь ввиду при использовании этого метода.
Перевод статьи : Дьячкова Екатерина.
http://vk.com/regiusbreeders
Последний раз редактировалось MyRegiusFarm 11 мар 2014, 12:11, всего редактировалось 1 раз.
MyRegiusFarm
Модераторы
Модераторы
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 25 фев 2014, 11:57
Откуда: Москва - Химки

Вопросы и проблемы в разведении BP.

Сообщение MyRegiusFarm » 26 фев 2014, 13:25

Половозрелость самок BP.

Лайфхак от Justin Kobylka.


Много различных споров и разговоров ходят на эту тему.
Кто то утверждает,что самки должны начинать размножение на свою третью зиму,кто делает упор на вес самки, и тут показания расходятся от 1200 грамм до 1500 грамм,чему же верить нам? Печаль.

Мое мнение совершенно иное,как пишет в своем блоге Justin Kobylka,в дикой природе самки будут спариваться в независимости от своего возраста ,размера и веса(паспорт и вес самцы точно не спросят,как поймают и как начнут спариваться).Тут нет криминала,это не вредит самке.Ее тело знает,сможет ли она производить жизнеспособные яйца и если она не в состоянии этого сделать,значит ничего не произойдет.

Любители спорят о том как рано можно ссаживать самку,но им не хватает понимания того,что в природе самка будет спариваться каждый год и не факт,что каждый будет заканчиваться кладкой.

В отличии от млекопитающих,у которых (внутри
,непроизвольно), выходит фертильная яйцеклетка,то тело самки BP должно активно развивать фолликулы сроком до месяца чтобы получить их.
Причем процесс может пойти вспять до овуляции в любое время без вреда для самки ,и как бридер вы ничего с этим не поделаете,увы.

По опыту J.K. далеко не все самки в первый сезон спаривания дадут кладки,рассчитывать на стабильные кладки вы можете только от проверенных производителей.Известен случай ,когда самка смогла принести свою первую кладку только по достижению ей 3 кило весу.
Когда ссаживают самок от 1200 грамм это может стать для них хорошим стимулом,для дальнейшего набора веса и она будет весить 1800 грамм к моменту кладки.

Если спаривание не даст ей толчка к размножению и ничего не произойдет - то ничего страшного,не убудет.
Другой момент,что не стоит ссаживать самку,которая скорее всего не будет производить яйца,в виду ее недостатка веса либо недостаточного размера,возраста.
К тому же - это неразумное использование самца,учитывая небольшие шансы для успешной кладки.

Но все же,своевременное ссаживание самки может помочь вам проскочить долгие отказы от еды. И смысл такого спаривания - не кладка и яйца,а дать девочке пинок и мотивацию для дальнейшего набора веса.
Короче говоря - самки не станут производить яйца в ущерб себе и против своей на то воли!!Расслабьтесь,природа возьмет своё!!!
Перевод статьи: Дьячковой Екатерины.
http://vk.com/regiusbreeders
Последний раз редактировалось MyRegiusFarm 28 фев 2014, 05:07, всего редактировалось 1 раз.
MyRegiusFarm
Модераторы
Модераторы
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 25 фев 2014, 11:57
Откуда: Москва - Химки

Ленивые производители.

Сообщение MyRegiusFarm » 26 фев 2014, 13:28

Лайфхак от Justin Kobylka.


Каждую осень и начало зимы я получаю множество писем, где меня спрашивают, почему самец не проявляет интереса к самкам.
Это особенно обидно,если на этого самца у вас далеко идущие планы.
Тут совет один: терпение и только терпение!!!

У J.K. есть самец Firefly Piebald, взрослый и физически здоровый парень, который отказывается проявлять интерес к самкам. Долгое время J.K. пытался заставить его заняться делом, периодически подкидывая его к самкам и постоянно видел одну и ту же картину: самец сидел в противоположном конце от самки и совершенно ей не интересовался. Терпение Джастина увенчалось успехом только спустя семь долгих месяцев. В один день он пришел проверить самца и ожидал увидеть обычную для него картину... но нет, нет и нет!!!
Самец тихо делал своё дело.
Ура!!
Терпение и труд все перетрут,как и должно быть.
Удачных вам кладок и бойких самцов!!

Перевод статьи : Дьячковой Екатерины.
http://vk.com/regiusbreeders
MyRegiusFarm
Модераторы
Модераторы
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 25 фев 2014, 11:57
Откуда: Москва - Химки

Re: Вопросы и проблемы в разведении BP.

Сообщение MyRegiusFarm » 11 мар 2014, 11:58

Эх, залётные мои!
Или как понять, что ваша самка забеременела…

Вот у вас есть прекрасный самец, есть отличная самка. Вы ссадили их по той или иной схеме и не единожды наблюдали, как они спариваются.
Как понять, что все ваши усилия не пропали даром, и стоит в скором времени ожидать чудесного события?
Просто – наблюдайте за самкой.

1. Когда у самки начинают расти фолликулы после спаривания, ее поведение меняется. Самка начинает икать холодный угол или проводит большую часть времени там, где попрохладнее. Нередко змея оборачивает своё тело вокруг миски с водой. И хотя в данном случае «холодный» - понятие относительное, такое поведение – хороший знак.

2. При образовании фолликул с телом змеи происходит ещё одна вещь, которая вполне определяется визуально. Вне зависимости от того, в каком положении находится самка, её тело выглядит словно носок, в который насовали мячиков.

3. Весьма очевидная смена цвета – ещё один признак беременности. Самки заметно светлеют. При этом светлеют настолько, что некоторые киперы описывают такую смену цвета как сияние или свечение. Смена цвета обычно наступает после предовуляционной линьки примерно за шесть недель до этого события. Если самка посветлела, шансы получить от неё потомство увеличиваются. Этот эффект особенно заметен в области шеи и головы. Некоторые морфы становятся похожими на гостов или гипо.

4. Кверхопузное ряскорячество – примерно так можно описать позу, которую принимает беременная самка. Основная мысль заключается в том, что самка частично лежит вверх животом, перекрутившись и перегнувшись в самых неожиданных местах. Это один из признаков возможной овуляции, хотя не самый верный. Нередко такие позы принимают самцы после 24 часов спаривания.

5. С любого момента до 6 недель до овуляции самки начинают усиленно растить фолликулы. В этот период они по-прежнему стремятся лечь там, где похолоднее. Их тело выглядит так, словно отекло в нижних 2/3. Если в этот период взять их в руки таким образом, чтобы они полностью расслабились и как бы повисли на руках, то, если смотреть на змею в фас со спины, кажется, словно она застыла в одном положении, немного изогнувшись. Этот эффект дают растущие внутри самки фолликулы. Если посмотреть на её живот в профиль, то он будет выглядеть так, словно змея недавно съела солидный КО. Если она не питалась долгое время перед этим моментом, у вас есть все причины порадоваться.

6. Многие спрашивают о том, как понять, что у самки региуса овуляция? Поверьте мне, на этой стадии очень сложно спутать овуляцию с чем-то ещё. Самка выглядит так, словно съела здоровую крысу, она тяжёлая, твёрдая и на ¾ словно опухшая. 44 дня до кладки! Всего 44 дня!

7. Ещё один признак – утончившийся хвост. Хвост змеи будет выглядеть так, словно из него откачали весь жир. Это ещё один из показателей развития фолликул.

8. Большинство самок после овуляции очень скоро входят в процесс линьки. Это свидетельствует о том, что самка в самом скором времени будет готова отложить яйца. Обычно самки линяют на 16 день после завершения процесса развития фолликул и откладывают яйца через 27 дней после линьки. Пара дней погрешности в ту или иную сторону, и вы можете смело готовиться к знаменательной дате.

9. Следите за влажностью. В этот важный период влажность в садке должна быть 65-70%

10. После предродовой линьки самка начинает искать самый тёплый угол в террариуме. Как правило, найдя его, она принимает форму идеального круга (хвост в центре). Нередко она ползает беспокойно по террариуму в поисках наиболее оптимально прогреваемого места. Но как только найдёт – сворачивается в клубок.

11. Беременные самки нередко имеют весьма характерную форму тела. Самка как бы становится более треугольной в сечении, позвоночник отчетливо виден.

12. Ещё один важный момент – большую часть времени после последней линьки самки проводят, свернувшись клубочком. Чем ближе момент кладки, тем больше времени самка проводит в такой позе.

13. Подготовка к кладке – практически финальный этап. В этот период времени самки становятся очень беспокойными и много ползают. Нередко они делают такие движения, словно стремятся переместить все яйца как можно ближе к хвосту. Отдалённо это чем-то напоминает выдавливание из тюбика последних остатков зубной пасты.

14. Непосредственно перед кладкой самка делает гнездо из подстилки и, если всё вокруг тихо и спокойно, приступает к процессу. В этот момент её лучше не беспокоить, поскольку она очень возбуждена и может начать суетиться в поисках более подходящего места.

15. Роды длятся несколько часов, после чего самка обвивает яйца своим телом и очень трогательно о них заботится… пока вы не решите приблизиться к кладке. Самки довольно активно охраняют кладку, поэтому снимая их с яиц, стоит быть аккуратным внимательным и терпеливым. Обычно самку берут за шею у основания головы и за хвост и разворачивают, постепенно снимая с кладки.
Продолжение следует.........

Источник :http://ballpython.ca/gallery/breeding/
Перевод : Ольга Алёнушкина

http://vk.com/regiusbreeders?w=wall-62324702_2183
MyRegiusFarm
Модераторы
Модераторы
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 25 фев 2014, 11:57
Откуда: Москва - Химки

Re: Вопросы и проблемы в разведении BP.

Сообщение MyRegiusFarm » 01 апр 2014, 19:03

Яйцы!

Итак, юные падованы, момент истины настал - вы получили первую (или не первую) кладку от региуса. Что с ней делать, чего не делать, каких сюрпризов ожидать - читайте в этой статье.

1. Как правило, в кладке региусов около 6 яиц, но известны случаи, когда кладка достигала 13 яиц. Такие рекорды под силу далеко не всем самкам, но в больших хозяйствах подобные кладки не такая уж редкость.
2. После того, как вы извлекли кладку, ее надо взвесить. Вес отдельных яиц может составлять от 90 до 150 грамм. Как правило, яйца слеплены вместе. Пожалуйста, ни в коем случае не старайтесь их разделить. Если в процессе манипуляций одно яйцо отвалилось само – ничего страшного. Но другие не трогайте!
3. Следующий этап – поместите яйца в инкубатор, в емкость со специально подготовленной смесью из перлита и вермикулита. Мы замешиваем эти два компонента примерно пополам и наливаем столько воды, чтобы она немного капала с комка субстрата, если сжать его в горсти. Субстрат при этом должен держать форму, но легко разваливаться на части, если его кинуть обратно в инкубационный бокс. Примерно как горсть снега, которую слегка сжали, а потом швырнули на асфальт. Всегда помните, что слишком мокрый или слишком сухой субстрат может погубить кладку.
4. В нашем хозяйстве инкубатор – отдельная комната, а крышки инкубационных боксов – прозрачные. Так что мы можем спокойно следить за состоянием яиц, не беспокоя кладку лишний раз. Вся электроника (обогрев, влажность и циркуляция воздуха) отлажена самым оптимальным для инкубации образом.
5. Мы также проверяем яйца, выключив свет в комнате и подсвечивая их небольшим фонариком. В хороших яйцах видны вены. Если вен не видно, яйцо не фертильно и скоро испортится.
6. Жировики – то, с чем рано или поздно столкнется любой бридер. Как правило, жировики чаще всего бывают в кладках самок, не набравших достаточный вес или, наоборот, ожиревших.
7. В моей практике был случай, когда самка отложила 7 яиц: 3 жировика и 4 нормальных. После этого она свернулась так, словно родовые процессы для нее пройденный этап. Я изъял кладку через сутки. Самка начала есть практически сразу и через сутки полиняла, прогадилась, а потом родила еще одно яйцо, большое и твердое.
8. Как-то самка родила два яйца, слепленных друг с другом. Одно яйцо было фертильным, а другое – нет. В итоге нефертильное яйцо погибло, я отделил его от здорового на всякий случай. В процессе в одном из здоровых яиц я сделал случайно небольшую дырочку, из которой стала сочиться жидкость. Я заклеил дырочку пластырем (Band Aid), и оно прошло полный цикл инкубации.
9. Однажды я получил кладку в 8 яиц – 7 были нормального размера, а одно – крошечное, и выглядело оно так, словно наполовину было жировиком. Весило яйцо всего 50 грамм… Но я его оставил, чтобы посмотреть, что выйдет. К моему несказанному удивлению, яйцо оказалось жизнеспособным. Из него вылупился малыш весом всего в 16 грамм. Сейчас он – один из производителей в нашем хозяйстве.
10. Иногда вы будете получать недоразвитие яйца: одни будут деформированы, у других в скорлупе будет прозрачный фрагмент, через который как через окно можно будет наблюдать за развитием питона. Малыши, которые выходят из таких яиц, как правило, меньше других в кладке, но они быстро набирают вес и хорошо растут впоследствии.
11. Нефертильные яйца в процессе инкубации погибают, разлагаются и плесневеют или высыхают в ноль. Не старайтесь отделить их от кладки, ничего страшного с ней не будет.
12. Примерно за три недели до вылупления скорлупа яиц немного опадет и в инкубационной камере начнет образовываться достаточно много конденсата. Причина в том, что яйца, в которых завершается цикл развития зародышей, имеют более высокую температуру, чем температура окружающей среды.
13. Чем ближе день Икс, тем более помятыми выглядят яйца. Они сдуваются, оболочка становится более мягкой, на ней проявляются ямочки и вмятины. Все это сокращает внутренний объем яйца и позволяет питонам быстрее и проще пробраться к оболочке и вскрыть ее. Выход молоди обычно происходит на 52-60 день с момента кладки.
14. В моей практике был случай, когда из одного яйца вышли две змеи, самец нормал и самец пастель.
15. Если вы успешный бридер, то яйца, которые вы получаете от своих питонов – в буквальном смысле на вес золота. Если кому нужна курица, несущая такие яйца, то нет необходимости подниматься по бобовому стеблю и сражаться с гигантами. Сказка – прямо у вас под носом.
16. Та гамма эмоций, которую переживает любой бридер в ожидании первой кладки – ни с чем не сравнится. Какую бы морфу вы ни получили в итоге, это всегда огромное счастье и чудо. Хотя перед этим приходится изрядно попотеть и запастись терпением, оно стоит того! Удачи!
Изображение

Перевод : Ольга Алёнушкина.

Оригинал: http://ballpython.ca/gallery/breeding/
https://vk.com/regiusbreeders?w=wall-62324702_2658

Вернуться в «Королевский питон»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость