Атаденовирус!

Шипохвосты (Uromastix), Агамы-бабочки (Leiolepis), Парусные ящерицы (Hydrosaurus), Бородатые агамы (Pogona vitticeps) и другие.
Аватара пользователя
Ирина Клинская
Администратор
Администратор
Сообщения: 1080
Зарегистрирован: 25 фев 2014, 14:28
Откуда: Московская область

Атаденовирус!

Сообщение Ирина Клинская » 27 ноя 2014, 18:08

Атаденовирус - Это заболевание может быть смертельно опасным для вашего бородатого дракона.

Атаденовирус – это инфекция, которая может вызвать серьезные заболевания у бородатых агам. В более старой литературе он упоминается, как аденовирус. Также известен как «изнуряющая болезнь» и старгейзинг.  К сожалению, данный вирус очень распространен среди бородатых агам и может быть смертельным.

На что стоит обратить внимание?

Атаденовирус-инфицированные (ADV -положительные) малыши бородатой агамы часто имеют недостаточный вес и слабое здоровье, как правило, они не живут более 90 дней. Они медленно растут по сравнению со здоровыми агамами, худеют без видимой причины, большую часть времени проводят в укрытии и, впоследствии, умирают без каких-либо видимых на то причин. В некоторых случаях зараженные агамята умирают от гепатита (болезни печени).

ADV-положительные агамы чаще всего страдают от кишечных паразитов: кокцидий, жгутиковых простейших, амёб и нематод. У других развиваются бактериальные инфекции кишечника и печени. Те, агамы, которым удалось пережить барьер в 90 дней испытывают проблемы со здоровьем и не могут противостоять другим инфекциям в течение всей взрослой жизни. 
В конечном итоге с сильными повреждениями кишечника и печени некоторые ADV-положительные агамы  находятся на тонкой грани и помногу спят, в отличие от здоровых собратьев.  А у некоторых зараженных вирус проникает в мозг и позвоночник, вызывая подёргивания пальцами и кончиком хвоста, запрокидывание головы и хвоста (этот симптом известен как старгейзинг (stargazing)) а также судороги и неконтролируемые покачивания всем телом. Некоторые новорожденные и взрослые бородатые агамы могут быть устойчивы к инфекции, а некоторые ADV-положительные особи могут родиться здоровыми, однако являться при этом переносчиками атаденовируса в течение всей своей жизни.

Как распространяется атаденовирус?

Атаденовирус легко переносится от агамы к агаме не только при непосредственном контакте, но и через руки или предметы для манипуляций  (например, через пинцет) благодаря этому, атаденовирус с лёгкостью распространяется внутри коллекции или просто между агамами находящимися на одном столе во время покупки или обмена животными. Некоторые могут заразиться, если не съеденных больными агамами насекомых или другую еду скормить здоровым особям.
Важно понимать, что существуют, казалось бы, совершенно здоровые особи, несущие атаденовирус и способные заразить им других агам. К примеру, если инфицирован самец, он может передать вирус самке во время спаривания. И если одна из инфицированных самок в следующем году спарится с не инфицированным самцом – она заразит и его, а тот в свою очередь передаст вирус другим самкам, и так далее. Но вирус передаётся не только через половой контакт, но и просто во время содержания нескольких особей в одном террариуме. Именно поэтому он очень быстро распространяется среди молодняка, приводя к эпидемиям и череде внезапных смертей.  Атаденовирус может передаваться через самку детям, и один зараженный малыш способен заразить все яйца в инкубаторе или малышей из другой кладки, содержащихся вместе с ним в одном террариуме.

Фото: Кевина Райта

Изображение

Заполненная жидкостью целома (полость тела) из-за  печеночной недостаточности, вызванной атаденовирусом.

Поддерживайте жилище своих рептилий в чистоте!

Учитывая то, что агамы могут заразиться от грязных предметов и недоеденной пищи, нужно практиковать уборку и дезинфекцию в вашей коллекции.  Во-первых, никогда не отдавать недоеденную пищу другим ящерицам. Даже если ваша агама к ней не притронулась. Это не только предотвратит распространение атаденовируса, но и поможет в профилактике других заболеваний, таких как кокцидиоз. Промывайте предметы, с которыми контактируют агамы: сначала  в мыльной воде и замачивайте потом на 15 минут в дезинфицирующих веществах, например в разбавленном бытовом отбеливателе (1 чашка отбеливателя на 1 литр воды). После чего тщательно смывайте дезинфицирующее средство водой. Убедитесь в том, что чистые инструменты находятся в значительной удаленности от террариумов, в идеале – хорошо бы иметь свои инструменты для манипуляций в каждом террариуме. 
Легко оказаться с инфицированной группой агам на руках, если все взрослые особи не были тщательно проверены, и вы не убедились в том, что ящерицы ADV-отрицательны.

Также существует практика безопасного обращения с ящерицами на общих столах во время продажи или обмена. Используйте дезинфицирующее средство для рук, когда передаёте агам от одного человека к другому, даже в том случае, когда вы перемещаете малышей из одной ёмкости в другую на том же столе. А еще лучше брать в руки только тех ящериц, которых вы уже точно покупаете. Не берите в руки агаму, если вы неуверенны в том, что она в хорошем состоянии. В свою очередь не обижайтесь, если продавец попросит вас помыть руки или использовать дезинфицирующее средство, прежде чем вы будете осматривать его ящериц, даже если вы перед этим хорошо помыли руки. Это укажет на то, что вы понимаете важность наличия гигиены в обращении с животными.

Диагностика и лечение атаденовируса.

Если у вас заболела бородатая агама, не важно – молодая или старая, нужно обратиться к ветеринару, который специализируется на рептилиях для того, чтобы он провёл все нужные тесты и установил верный диагноз. В некоторых случаях у малышей бородатой агамы могут быть паразиты, наличие которых приводит к потере веса, диарее, ухудшению аппетита или медленному росту. Если агама ADV-отрицательна и у неё диагностировали кокцидий, ветеринар может прописать поназурил (ponazuril) в качестве безопасного и быстрого средства лечения. Если агама окажется ADV-положительной, лечение также будет направлено на борьбу с кокцидиями, но впоследствии может случиться так, что агама не сможет развить иммунитет для дальнейшей борьбы с кокцидиозом, и будет подвержена этому заболеванию всю оставшуюся жизнь. Та же самая система действует и в отношении простейших жгутиковых и других инфекционных заболеваний.
Лечение будет зависеть также от того, что помимо этого беспокоит ящерицу. Нужно будет сдать в ветеринарную лабораторию анализ кала на паразитов, анализ крови для оценки количества белых телец для выявления анемии и другие анализы для исключения изменений в печени и почках. Также необходимо сделать тест на наличие атаденовируса. Если вы решите не сдавать некоторые анализы, ветеринару будет сложнее разобраться и поставить верный диагноз.

К сожалению нет таких лекарств, которые бы уничтожали атаденовирус.

Больная ADV-положительная ящерица нуждается в хорошем прогреве, UVB-облучении и одиночном содержании, так как она не должна контактировать с остальными агамами ни при каких обстоятельствах. Если у больной агамы обезвоживание, ветеринар может прописать инъекции, ежедневные купания в тёплой воде или даже насильно поить ящерицу через шприц. Если агама теряет вес – принудительное кормление мелко-порезанными насекомыми может помочь. Если кишечник агамы был поврежден в результате инфекции – хорошо поможет  легко усваиваемая жидкая пища, дополнительные витамины и кальций. Если обнаружена бактериальная или грибковая инфекция – прописываются антибиотики или противогрибковые препараты. Если обнаруживается дисфункция печени – то поможет расторопша и другие биологически активные добавки.

Фото Кевина Райта

Изображение

Старгейзинг у малыша бородатой агамы, инфицированного атаденовирусом.

К сожалению, многие инфицированные малыши бородатой агамы, моложе 90 дней, либо умирают от вируса, либо им становится так плохо, что необходимо прибегнуть к умерщвлению. Но некоторые зараженные агамы живут нормальной жизнью и не требуют никакой ветеринарной помощи. Они могут быть отличными питомцами, но их следует держать подальше от остальных агам, даже ADV-положительных. А у других ящериц атаденовирус проявляется вспышками, во время которых может теряться аппетит, появляется сонливость, диарея или запор, и может даже возникнуть вздутие живота или подбородка. У некоторых агам в течение жизни появляются более серьёзные симптомы, когда вирус распространяется  в нервную систему. К сожалению, невозможно предсказать – кто легко перенесет это заболевание, а кто будет мучиться в течение всей жизни.

Информация взята с сайта: www.reptilesmagazine.com
Автор: Кевин Райт (Kevin Wright).
Перевод: Ирина Клинская
Далее будет вторая часть перевода про профилактику атаденовируса.
Последний раз редактировалось Ирина Клинская 27 ноя 2014, 18:13, всего редактировалось 1 раз.
Моя группа про Бородатых агам

Если вам нужно поменять ник, удалить/перенести/переименовать тему и т.д. помощь по форуму - обращайтесь :)

По поводу рекламы и работы форума - пишите в личные сообщения.
Аватара пользователя
Ирина Клинская
Администратор
Администратор
Сообщения: 1080
Зарегистрирован: 25 фев 2014, 14:28
Откуда: Московская область

Re: Атаденовирус!

Сообщение Ирина Клинская » 02 дек 2014, 16:21

Профилактика атаденовируса.

Каждую ящерицу, которая заражена атаденовирусом следует рассматривать, как реальную угрозу для остальных агам. Очень важно изолировать ADV-положительных особей от остальных. Если вы решили оставить больную агаму себе, вы несете ответственность за других здоровых ящериц. Вы должны быть готовы к тому, чтобы своевременно оказать ветеринарную помощь при ухудшении здоровья вашей агамы. Вы должны быть готовы усыпить больную ящерицу, которой становится хуже, не смотря на медицинскую помощь, потому что иначе оставлять её живой в таком состоянии будет негуманно.

Создать здоровую размножающуюся группу агам, рождающих не инфицированных детенышей вполне реально. Для этого первым делом необходимо сдать анализы на атаденовирус. Опытный ветеринар может собрать образцы и направить их в лабораторию для дальнейшего тестирования. Эта процедура займёт 7-14 дней.

Если кто-то из агам умирает – лучше всего сделать вскрытие и выявить причину смерти. Это может быть не только смерть от поражения атаденовирусом, но и смерть от старости или других проблем со здоровьем.

Вы должны быть очень осторожны с управлением поголовьем ваших агам. Проверяйте всех новых ящериц на атаденовирус, и пока не пришли результаты анализов – держите их отдельно от остальных. Проводите манипуляции с новыми ящерицами только после того, как закончите все процедуры (уборку или кормление) у старых членов группы, чтобы потом не пришлось возвращаться к здоровым ящерицам после манипуляций, проведенных с теми, кто находится на карантине.

Если анализы показали отсутствие атаденовируса у новых агам, это не даёт уверенности в том, что вируса действительно нет. Продолжайте карантин как минимум 60 дней, и повторно сдайте анализы через 30 дней карантина, для того, чтобы действительно убедиться в отсутствии вируса. Если вы заметили какие-либо отклонения, лучше перестраховаться и сдать анализы еще раз.

Если атаденовирус всё-таки был обнаружен на первом или втором этапе анализов, агамы должны быть изолированы вовсе.  Если есть особь, анализ которой не показал наличие вируса, но вы точно знаете, что она контактировала с инфицированными – ей стоит увеличить карантин до 6 месяцев и сдать анализы на 90-й и 120-й день карантина. Если оба анализа и далее покажут отсутствие атаденовируса – вы можете добавить данную особь в группу. Тем не менее, шанс заразить остальную группу всё же остаётся. Поэтому сначала спросите себя: стоит ли рисковать остальными? - прежде чем сделать это.
Если вы думаете о покупке своей первой бородатой агамы, знайте, что многие заводчики не проверяют своё потомство на наличие атаденовируса, поэтому может быть довольно трудно найти действительно здоровую ящерицу. Будьте готовы к тому, что здоровые ящерицы у проверенных заводчиков будут стоить намного дороже, чем у остальных. Обязательно сдайте анализ на атаденовирус через неделю после покупки своей агамы. Если окажется, что ваша ящерица всё-таки заражена, нужно посоветоваться с ветеринаром, чтобы составить план лечения и корректировать его на протяжении всей жизни агамы.
Если у вас уже есть бородатые агамы, и вы занимаетесь их разведением, можно сдавать один анализ для всей группы содержащихся вместе ящериц. Тогда будет легче отделить здоровые группы от зараженных атаденовирусом. То, что вы будете дальше делать с ADV-положительными особями – это ваша забота. Я считаю, что они могут произвести на свет хороших ящериц, которые могут стать отличными питомцами, но их будущие владельцы должны быть проинформированы о наличие атаденовируса и о его последствиях.

Я понимаю, что устранить это заболевание у бородатых агам очень сложно. Некоторые заводчики считают, что новые поколения становятся более устойчивыми к вирусу. Но некоторые вирусологи ссылаются на случаи адаптации вируса к любым улучшениям иммунной системы. Коэволюция вируса и его хозяина может привести к доброкачественной форме атаденовируса с минимальными проблемами со здоровьем или наоборот, к созданию более опасного штамма, в зависимости от того, как вирус будет выживать и размножаться. На данный момент атаденовирус на середине своего пути и вызывает серьёзные заболевания у бородатых агам. Будет ли он существовать в неволе через 20 лет – зависит от требований покупателей и от действий заводчиков.

Поддержка исследований.

Атаденовирус является лишь одним из множества заболеваний животных, содержащихся в неволе. Рвота и понос у королевских змей, появляются из-за инфекции кишечника, которая очень похожа на атаденовирус бородатых агам. Парамиксовирус вызывает болезни и является причиной смертей многих змей, в первую очередь гремучих змей и гадюк.

Если у нас будут здоровые рептильные питомцы в будущем, мы сможем смоделировать работу с другими домашними питомцами, такими как кошки и собаки, направленную на снижение угрозы заболевания вирусами, к примеру:  чумы плотоядных, собачьего парвовируса, кошечьей лейкемии и бешенства. Я призываю всех пожертвовать средства на поддержку исследований в области инфекционных заболеваний рептилий, таких как работы доктора Джима Веллехана (Jim Wellehan).

Также автор хочет поблагодарить доктора Веллехана за то, что нашёл время для интервью для подготовки этой статьи.

Кевин Райт, доктор ветеринарной медицины, дипломат Американского совета по ветеринарной практике (специалист в рептилиях и амфибиях), работает с экзотическими животными в Аризоне, в городе Меса, штат Аризона. Веб-сайт больницы, www. azeah.com, включает в себя более 150 свободных статей об экзотических домашних животных. Доктор Райт и доктор Джонсон лечат всевозможных экзотических домашних животных.
Перевела: Ирина Клинская
Моя группа про Бородатых агам

Если вам нужно поменять ник, удалить/перенести/переименовать тему и т.д. помощь по форуму - обращайтесь :)

По поводу рекламы и работы форума - пишите в личные сообщения.

Вернуться в «Агамы (Agamidae)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость