Агама-бабочка Питерса (Leiolepis guentherpetersi DAREVSKY & KUPRIYANOVA, 1993)

Шипохвосты (Uromastix), Агамы-бабочки (Leiolepis), Парусные ящерицы (Hydrosaurus), Бородатые агамы (Pogona vitticeps) и другие.
Аватара пользователя
Арслан Валеев
Администратор
Администратор
Сообщения: 925
Зарегистрирован: 23 ноя 2010, 15:37
Откуда: Питер

Агама-бабочка Питерса (Leiolepis guentherpetersi DAREVSKY & KUPRIYANOVA, 1993)

Сообщение Арслан Валеев » 28 ноя 2014, 02:17

Агама-бабочка Питерса (Leiolepis guentherpetersi DAREVSKY & KUPRIYANOVA, 1993)
Изображение

Вьетнамский представитель одного из самого очаровательного рода агамовых ящериц. Один из трех партеногенетических видов агам-бабочек. Первый вид был описан Гюнтером Питерсом (Günther Peters) и назван Leiolepis triploida PETERS, 1971, считалось, что он произошел от Leiolepis belliana (HARDWICKE & GRAY, 1827), второй вид был описан вместе с L. guentherpetersi и назван в честь замечательного герпетолога В. Беме - Leiolepis boehmei DAREVSKY & KUPRIYANOVA, 1993.

Leiolepis guentherpetersi отличается от прочих агам-бабочек по следующим характерным признакам: размеры тела до 156 мм; 17-20 брюшных чешуек между средней линией брюха и мелкими дорзальными чешуйками; 21-23 бедренных пор; 38 - 43 чешуек между светлыми боковыми полосками на спине; срединная полоса на спине отсутствует; вдоль боковых полосок образуется характерный сетчатый рисунок.
Изображение

В содержании мелкие агамы-бабочки очень просты, террариум должен быть размером от 80-40-40, в качестве субстрата лучше использовать сыпучий грунт, например смесь земли с песком, ящерицы очень любят рыться. Для увеличения полезной площади используйте ветки и коряги, по которым агамам-бабочкам было бы удобно передвигаться.
Агамы-бабочки очень любят сильно прогреваться, поэтому в самой теплой точке температура должна достигать 35-45 градусов за счет зеркальных ламп. Ночью прогрев отключается, но желательно использовать любые виды легкого обогрева, чтобы и в темное время суток у агам была возможность прогреться до 30 градусов. В дневное время суток желателен источник освещения в ультрафиолетовом спектра 5-10% UVB.

Для поддержания необходимой влажности используют поилку с приличной площадью и ежедневное опрыскивание террариума, также выручает влагозадерживающий субстрат.
Изображение
Агамы-бабочки являются насекомоядными ящерицами, их рацион в неволе состоит в основном из сверчков, тараканов, мелкой саранчи и мучного червя, однако, и растительные корма для разнообразия стоит включать, подойдут листья салата, тертая морковь и огурцы.

Удачного вам содержания этих прекрасных ящериц)))
Всегда ваш - Арслан Валеев

Вернуться в «Агамы (Agamidae)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя