Бородатая агама для чайников.

Шипохвосты (Uromastix), Агамы-бабочки (Leiolepis), Парусные ящерицы (Hydrosaurus), Бородатые агамы (Pogona vitticeps) и другие.
Аватара пользователя
Ирина Клинская
Администратор
Администратор
Сообщения: 1080
Зарегистрирован: 25 фев 2014, 14:28
Откуда: Московская область

Бородатая агама для чайников.

Сообщение Ирина Клинская » 03 июн 2015, 19:59

Итак, открою конкурс своей статьёй публицистического характера. Эта статья о прекрасных ящериц, которых я содержу и развожу с 2011 года  - о бородатых агамах!

Бородатая агама дома.

Каждое живое существо в природе имеет свой характер, который никак не зависит от видовой принадлежности и температуры крови. И если провести аналогию характеров некоторых рептилий с более привычными питомцами, то получится следующее: полозы – это хорьки в мире змей, подвижные, любознательные и очень активные в любое время суток. Удавы сродни бладхаундам – выглядят толстоватыми и нелепыми, однако, очень хорошо приспособлены для охоты, и, не смотря на свой потешный и внешне спокойный вид, могут проявлять довольно активное поведение. Игуана – это кошка, спокойная и ласковая, но своенравная – может укусить в любой момент. А вот бородатая агама – всамделишная мартышка.
Изображение
Если вы хотите завести кого-то, чтобы наблюдать за ним, то ваш выбор – аквариум. Но если у вас агама, то аквариумом для неё являетесь вы, ваша семья и гости. У агам очень хорошее зрение, они могут внешне выглядеть спокойными, но на самом деле, они наблюдают. Это легко проверить, стоит только кому-то появиться на пороге комнаты с угощением в руках. В этот момент терпение ящерицы пропадает – и она начинает активничать в предвкушении гостинца.
После трапезы все змеи и ящерицы уходят под лампу в тепло, где переваривают пищу и остаются там неподвижными в течение нескольких суток.  Но только не агама. После довольно быстрого (по меркам холоднокровных) переваривания пищи, агама снова активна. Она прогрелась и способна на очень быстрые и резкие движения.
Если у агамы есть возможность – она с лёгкостью выйдет из своего террариума и будет гулять по комнате, любопытно исследуя языком каждый предмет, который покажется ей интересным. В принципе, агамы не склонны поедать не предназначенные для этого предметы, но от себя посоветую всё же убрать мелкие и легко ломающиеся вещи. Так как – есть-то она, может и не будет, а вот на зуб попробует запросто. Особенно, если предмет яркий и по цвету напоминает что-то съедобное для агам.
Изображение
Когда агама впервые выходит за пределы своего террариума – она немного нервничает в незнакомой обстановке и долгое время находится в неподвижном состоянии. При внимательном наблюдении, можно заметить, что ящерица не просто сидит и «отдыхает», она анализирует обстановку и разглядывает местность. В это время в её мозгу вырисовывается общая картина происходящего, и спустя несколько минут, она уже знает, куда пойдёт и, что будет делать. В основном – они выбирают самые высокие места в комнате – ведь с них удобней всего наблюдать. Иногда выбор агам падает на шторы или батарею – вдоволь полазив по шторам и оставив там энное количество затяжек и дырок от когтей, они спускаются, чтобы погреться на батарее и снова пуститься на исследование комнаты. Поэтому, совершая такие прогулки по квартире – необходимо следить за ящерицей и по возможности, не выпускать её из поля зрения.
Если прогулки совершаются довольно часто и обычным местом для них является комната, в которой находится террариум агамы – она начинает чувствовать себя вне его пределах так же свободно и уютно, как на любимой коряге под лампой. Если агаму выпустить – она уже знает, где её любимые места, и что ей делать дальше. Единственное, что может вызвать замешательство агамы – внезапная пропасть между предметами интерьера. Но расстояние тоже очень хорошо рассчитывается в её мозгу – и ящерица легко его преодолевает одним прыжком.
Изображение
Но стоит вашей любимой и ручной мартышке оказаться на улице – как она тут же превращается в дикого зверя. И тут можно получить не только сотню царапин испуганной и дезориентированной ящерицы, но и самый настоящий укус. Поэтому, советую брать с собой на прогулку шлейку (лучше всего в виде жилетки) и выносить агаму в чём-то тёмном и уютном. При таких условиях ящерица получит меньше всего стресса от первых прогулок по улице, которые необходимы для насыщения организма настоящим ультрафиолетом, а не его заменителями в лампах для рептилий.
Изображение
В принципе, характер агамы уже понятен. Из-за того, что этот вид ящериц социален в природе, они являются наиболее подходящими в качестве домашних питомцев. В данном случае удовольствие от общения получают оба – и хозяин, и его агама. Агамы охотно берут еду с рук, сидят на плече, голове и даже могут уснуть вместе со своим хозяином за просмотром какого-нибудь фильма на ночь. Но как бы это умильно и нежно не выглядело со стороны, нельзя забывать, что основное время агама должна проводить в пределах своего террариума, где поддерживается необходимый для её жизни градиент температур.
Изображение
Террариум для агамы должен быть просторным, особенно, если ящерица живёт не одна. В качестве грунта принято использовать мелкий круглый песок – кварцевый или любой другой специально предназначенный для рептилий. Такой грунт прекрасно впитывает запахи и не создаёт проблем со здоровьем при случайном проглатывании его вместе с пищей. Из-за того, что песчинки круглые и маленькие – они не царапаются и легко выходят вместе с калом.
Но если именно ваша агама никогда не роет и ходит в туалет в поилку или вне террариума – то можно использовать что-то более удобное и эстетичное на ваш выбор, с учётом того, чтобы агама не смогла пораниться об это или съесть по кускам (обычно используют различные плотные коврики или газету). Но коврик в виде искусственной травы я бы использовать не стала, в виду его похожести на настоящую траву, которую агамы с радостью поедают.
И ещё, если вдруг агаме захочется всё-таки порыть, она может зацепиться за волокна когтем, тем самым вырвав его или сломав палец. Поэтому, принцип выбора грунта в первую очередь заключается в его безопасности для животного, а не в личных предпочтениях хозяина.
Изображение
В природе агамы занимают довольно широкий ареал, где имеются не только пустынные и скалистые участки, но и кустарники, по которым агамы довольно неплохо и охотно лазят. Поэтому, советую поставить в террариум большую ветвистую корягу, часть которой бы обогревалась лампой и освещалась ультрафиолетом, а часть находилась бы в тени. Такой предмет придётся по вкусу вашей ящерице. Так же, для полного счастья – необходима ёмкость с водой. Хоть агамы и редко пьют, но купаться они любят, особенно – если на дворе жаркое лето.
Изображение
Теперь скажу пару слов о температуре. Нет четких указаний по градиенту температуры в террариуме агамы. В частности, это из-за довольно широкой области обитания этих ящериц в природе. Поэтому, к выбору температуры для вашей агамы придётся отнестись с большой долей внимательности. Но в основном, температура в зоне баскинга (прогрева) никогда не превышает 45 градусов. А фоновая температура не поднимается выше 28 градусов. Температура подбирается с учётом того, как быстро агама переваривает пищу и ведёт себя при этом, если агаме становится жарко - она откроет рот и будет сидеть так, пока не нагреется, если будет совсем уж горячо: она сойдёт в низ или вовсе покинет зону прогрева. Если агама ходит в туалет через день и в принципе, активна, то температура считается подходящей. А если ящерица часто сидит в прохладном углу или в ванночке с водой, то температуру следует понизить. Ну а если агама пассивна и большую часть времени спит, при этом промежутки между кормлением и дефекацией составляют несколько дней, температуру следует поднять до оптимальной.
Изображение
А уж с кормлением бородатой агамы проблем вообще нет и быть, в принципе не может. Это всеядная ящерица. Агамы питаются, как и насекомыми, так и растительной пищей, которую с возрастом необходимо давать чаще. Если вам не хочется разводить дома сверчков и тараканов для своего любимца, то на помощь придёт обычная морозилка, в которой можно хранить замороженный корм. Сейчас в зоомагазинах много специальных витаминизированных и кальциевых подкормок для рептилий различных производителей, которыми можно восполнять потерю некоторых витаминов при заморозке, однако, агаме это не так необходимо в виду комбинированного питания растительностью.
Куда полезней обогащать организм ящерицы натуральными витаминами из овощей и фруктов, чем давать подкормки, даже самые качественные и проверенные. А вот кальций я бы советовала добавлять, особенно растущим и молодым ящерицам, так как в сверчках и овощах его не так уж много. Особенно, не советую злоупотреблять позвоночными в виде корма, в частности – мышами. Агамы склонны к ожирению, поэтому такой сытный корм необходим лишь беременным или уже родившим самкам в разумном количестве.
Изображение
Итак, подведя итоги, хочу сказать, что секрет активной и любознательной мартышки-агамы прост. Это правильное содержание и питание. При соблюдении этих элементарных правил – вы получаете отзывчивого, активного и интересного питомца с повадками ручной обезьянки, который будет радовать вас много лет.
Изображение
Моя группа про Бородатых агам

Если вам нужно поменять ник, удалить/перенести/переименовать тему и т.д. помощь по форуму - обращайтесь :)

По поводу рекламы и работы форума - пишите в личные сообщения.
Аватара пользователя
Scotchupal
Юный падаван
Юный падаван
Сообщения: 163
Зарегистрирован: 23 сен 2013, 07:47
Откуда: Москва

Re: Бородатая агама для чайников.

Сообщение Scotchupal » 04 июн 2015, 07:59

Ну всегда так, думаешь что нет.. агаму не хочешь, а с твоих фоток и статей - сразу опа, хочется агаму :)
Лисота спасёт мир! =^.^=
Моя группа в vk по маисовым полозам.
Моя группа в vk по реснитчатым бананоедам.
Группа в vk посвященная моему зверью.
Аватара пользователя
Ульяна Грот
Пользователь
Пользователь
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 03 сен 2014, 16:31
Откуда: МО. г.Лобня

Re: Бородатая агама для чайников.

Сообщение Ульяна Грот » 13 июл 2015, 12:00

Теперь и я хочу агаму :dash2:
Ну как так можно? :crazy: Фотографии просто космос :good:
Ваше право на собственное мнение еще не обязывает меня слушать бред.
Аватара пользователя
Аарина
Ветеран
Ветеран
Сообщения: 852
Зарегистрирован: 12 июл 2015, 16:48
Откуда: подмосковье
Контактная информация:

Re: Бородатая агама для чайников.

Сообщение Аарина » 13 июл 2015, 15:25

  :yes:Очень понравилась статья. Весело, увлекательно и без всяких запугивательных нравоучений, которыми грешат многие киперы со стажем. Так и надо типа:смотри сам, но прими к сведению.
Сама держу агам около 10 лет, правда не разводила из-за неадекватности самки. Подтверждаю каждое слово-бородатая агама-это мартышка, способная копировать поведение хозяина.
Говорите... я люблю слушать.
Рыжая Катя
Новичок
Новичок
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 23 июл 2015, 13:56
Откуда: Спб

Re: Бородатая агама для чайников.

Сообщение Рыжая Катя » 31 июл 2015, 10:01

Отличная статья!
Только вот.... в выходные еду покупать агаму.
Обещала себе больше никаких животных хотя бы до сентября, но... :dash2:
Аватара пользователя
Аарина
Ветеран
Ветеран
Сообщения: 852
Зарегистрирован: 12 июл 2015, 16:48
Откуда: подмосковье
Контактная информация:

Re: Бородатая агама для чайников.

Сообщение Аарина » 31 июл 2015, 12:08

Вот и замечательно! Чем больше агамоводов, тем веселее.Когда подруга наглым образом отжала у меня мою старую пару агам, я выдержала не больше месяца и купила двух малышей, ну не могу я без них
Говорите... я люблю слушать.
Аватара пользователя
Артур Петрович
Старожил
Старожил
Сообщения: 290
Зарегистрирован: 24 июл 2014, 20:37
Откуда: Киев

Re: Бородатая агама для чайников.

Сообщение Артур Петрович » 31 июл 2015, 12:38

а что по размерам терра для агам? читаю, что для взрослых нужен 180см х 50см х 40см. этот так?
B.c.i. normal ♂ (cb 14) Сол
B.c.i. salmon ♀ (cb 15) Сальма
Р. m. bivittatus♂ (cb 15) Цезарь
Python regius♀ (cb 13)
Python regius♀ (cb 14)
Аватара пользователя
Ирина Клинская
Администратор
Администратор
Сообщения: 1080
Зарегистрирован: 25 фев 2014, 14:28
Откуда: Московская область

Re: Бородатая агама для чайников.

Сообщение Ирина Клинская » 31 июл 2015, 17:26

ИМХО - большевато, у моих на три штуки 100 х 60 - им итак места очень много, бегают и копаются, спят по разным углам, когда преехали - очковали ходили. Думаю, размер террариума - на совести кипера, у кого сколько места есть, такой терр и делать  :)

Про 180 написано у Юдиной в книге, помню, но мне кажется - слишком большой объём для таких ящериц, они в основном сидят на полке или спят в углу, гуляет только самец, я его выпускаю по дивану бегать)) Самки прогулками не интересуются, очкуют очень в большом пространстве.
Моя группа про Бородатых агам

Если вам нужно поменять ник, удалить/перенести/переименовать тему и т.д. помощь по форуму - обращайтесь :)

По поводу рекламы и работы форума - пишите в личные сообщения.
Аватара пользователя
Аарина
Ветеран
Ветеран
Сообщения: 852
Зарегистрирован: 12 июл 2015, 16:48
Откуда: подмосковье
Контактная информация:

Re: Бородатая агама для чайников.

Сообщение Аарина » 31 июл 2015, 19:01

Ирина Клинская писал(а): ИМХО - большевато, у моих на три штуки 100 х 60 - им итак места очень много, бегают и копаются, спят по разным углам, когда преехали - очковали ходили. Думаю, размер террариума - на совести кипера, у кого сколько места есть, такой терр и делать  :)

Про 180 написано у Юдиной в книге, помню, но мне кажется - слишком большой объём для таких ящериц, они в основном сидят на полке или спят в углу, гуляет только самец, я его выпускаю по дивану бегать)) Самки прогулками не интересуются, очкуют очень в большом пространстве.
У меня моя первая пара жила в терре 60 на 40,когда они окончательно выросли, я решила увеличить им площадь, думая, что им тесновато. Купила тер 100 на 60 на 50. Дело закончилось разбитой мордой самца, который совершенно не умеет тормозить. Промучавшись 3 месяца, агамы были пересажены в старый объем, в котором живут и поныне, уже около 9-ти лет, спериодическими прогулками на диване.
  Конечно хочется дать простора побольше, но не всегда это хорошо.
Говорите... я люблю слушать.
Аватара пользователя
Артур Петрович
Старожил
Старожил
Сообщения: 290
Зарегистрирован: 24 июл 2014, 20:37
Откуда: Киев

Re: Бородатая агама для чайников.

Сообщение Артур Петрович » 31 июл 2015, 19:03

Спасибо за ответы.
Пока с ящерицами вообще дела не имел, поэтому и уточнял. Со змеями понятно, что к чему)) а вот ящеры, думал, более подвижные товарищи
B.c.i. normal ♂ (cb 14) Сол
B.c.i. salmon ♀ (cb 15) Сальма
Р. m. bivittatus♂ (cb 15) Цезарь
Python regius♀ (cb 13)
Python regius♀ (cb 14)
Аватара пользователя
Найс
Новичок
Новичок
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 03 сен 2015, 14:31
Откуда: СПб

Re: Бородатая агама для чайников.

Сообщение Найс » 03 сен 2015, 14:52

Очень интересно было, спасибо!
А кого предпочтительнее покупать в качестве единственного любимца - самца или самку? Есть различия, или это всё индивидуально и не зависит от пола?
Аватара пользователя
Ирина Клинская
Администратор
Администратор
Сообщения: 1080
Зарегистрирован: 25 фев 2014, 14:28
Откуда: Московская область

Re: Бородатая агама для чайников.

Сообщение Ирина Клинская » 03 сен 2015, 16:58

Моё сугубо личное мнение - самца, самки будут нестись (тоже проблемы определенные могут с этим возникнуть) и они какие-то пугливые что ли. Самцы у меня гуляют, на руках спокойно сидят, а самки все поголовно дикие, хотя я всех одинаково часто беру на руки...
Моя группа про Бородатых агам

Если вам нужно поменять ник, удалить/перенести/переименовать тему и т.д. помощь по форуму - обращайтесь :)

По поводу рекламы и работы форума - пишите в личные сообщения.
Аватара пользователя
Найс
Новичок
Новичок
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 03 сен 2015, 14:31
Откуда: СПб

Re: Бородатая агама для чайников.

Сообщение Найс » 04 сен 2015, 04:59

Спасибо большое за ответ! :give_rose:
Аватара пользователя
Найс
Новичок
Новичок
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 03 сен 2015, 14:31
Откуда: СПб

Re: Бородатая агама для чайников.

Сообщение Найс » 24 сен 2015, 13:25

Как часто линяют агамята в 1-2 мес.?
Аватара пользователя
Аарина
Ветеран
Ветеран
Сообщения: 852
Зарегистрирован: 12 июл 2015, 16:48
Откуда: подмосковье
Контактная информация:

Re: Бородатая агама для чайников.

Сообщение Аарина » 27 сен 2015, 05:34

Линяют почти постоянно, но частями. То хвост, то тело, то лапы. В среднем где-то раз в месяц, но это сильно зависит от частоты кормлений и скорости роста.
Говорите... я люблю слушать.

Вернуться в «Агамы (Agamidae)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость