Метаболическое заболевание костей или MBD.

Шипохвосты (Uromastix), Агамы-бабочки (Leiolepis), Парусные ящерицы (Hydrosaurus), Бородатые агамы (Pogona vitticeps) и другие.
Аватара пользователя
Ирина Клинская
Администратор
Администратор
Сообщения: 1070
Зарегистрирован: 25 фев 2014, 14:28
Откуда: Московская область

Метаболическое заболевание костей или MBD.

Сообщение Ирина Клинская » 24 авг 2016, 10:12

Убийцы сверчков. Так ли полезно кормление живой пищей, как вы думаете?
Здесь то, о чём вам нужно знать!


Ящерицы – это фантастические домашние животные, главным достоинством которых является их простота содержания в неволе. Но так ли это?

Давайте начнем разговор с двух самых популярных ящериц, содержащихся в неволе, это: синеязыкий сцинк и бородатая агама. Обе эти рептилии – отличный выбор в качестве домашнего питомца. Однако люди часто дезинформированы о том, что касается диеты этих двух ящериц.

Метаболическое заболевание костей (MBD - METABOLIC BONE DISEASE).

При неправильном кормлении у ящериц могут развиться различные проблемы со здоровьем, и метаболическое заболевание костей – это наиболее частое из них. MBD не ново, оно всегда было в мире рептилий, но рассматривалось как проблема вызванная недостатком кальция. Но исследования, которые проводились в течение долгих пяти лет, показали, что недостаток кальция является не единственной причиной возникновения этого заболевания. На самом деле причины MBD – сложные и имеют множество факторов, хотя именно несбалансированность рациона является основополагающим.

Есть целый ряд симптомов, которые указывают на то, что ваш синеязыкий сцинк или бородатая агама больны MBD. Это:

- неспособность стоять и двигаться должным образом;
- мышечные судороги;
- мягкость челюсти и болезни зубов;
- судороги и «кручение» ног, позвоночника, хвоста;
- переломы;
- в конце концов, потеря веса и смерть.

О всеядности.

Синеязыкие сцинки и бородатые агамы классифицируются как всеядные ящерицы. Они едят множество различной пищи, включая насекомых, мясо, фрукты и овощи. Синеязыкие сцинки относятся к оппортунистически всеядным – и едят очень много всего, особенно их любимых улиток! Такой способ питания может стать проблемой в неволе, т.к. сцинки с радостью поедают всё, что кладут им в миску, даже если это вредно для них. Улитки каждый день? – о да, сцинки с радостью воспользуются этой возможностью!

Бородатые агамы тоже всеядны, однако больше белка они употребляют только в раннем возрасте и со временем постепенно переходят на растительную диету. Но при содержании бородатых агам в неволе существует такая же проблема, что и со сцинками: они готовы постоянно питаться животной пищей, без меры. Многие люди считают, что раз агамам нравится постоянно есть живую пищу, то это полезно для них. Но это неправильно!

Правильная диета.

Есть два основных варианта обеспечения ящериц сбалансированной диетой, которая будет гарантировать здоровье вашего питомца, не нарушая ваше спокойствие и не ударяя по карману.
Самый простой способ достижения этой цели, это кормление кормом Vetafarm’s Lizard Food. Он изготавливается из свежих Австралийских ингредиентов, с добавлением нужных витаминов и минералов и идеально подходит для постоянного кормления бородатых агам и синеязыких сцинков.

Но если вы предпочитаете кормить своих питомцев натуральной пищей, то нужно дополнять рацион сверчками и мучным червем с высоким содержанием жира и белка и с различным содержанием хитина (экзоскелета) в зависимости от типа и возраста и другими насекомыми.
Хитин не содержит каких-либо питательных и важных веществ, однако белки и жиры имеют очень большое значение для хорошего роста ящериц. Но без использования витаминов и кальция возникают проблемы со здоровьем, так как кости пытаются развиваться наравне с остальными тканями организма.

Именно по этой причине необходимо дополнять животный рацион кальцием и витаминами, чтобы избежать возможных проблем со здоровьем и как следствие – MBD.

Какой способ вы бы не выбрали: кормление кормом от Vetafarm или натуральное кормление, очень важно добавлять в рацион вашей ящерицы растительность, фрукты и овощи. Особенно это важно для взрослых бородатых агам, которые уже перестали расти и не нуждаются в большом количестве белка и жира.

Листовые темно-зеленые растения и красные овощи как правило содержат наибольшее количество питательных веществ, так что их можно использовать в качестве основы растительной смеси для кормления. Очень хорошо посыпать такие смеси небольшим количеством витаминов и кальция.

Питание играет важную роль в профилактике возникновения MBD у рептилий, однако правильное освещение тоже очень важно! – убедитесь, что ваши Ультрафиолетовые лампы имеют нужный спектр и установлены правильно.

Ниже предоставлены фото агам с метаболическим заболеванием костей. У нас это чаще всего называют просто - рахит. В целом, в статье, конечно присутствует реклама Ветафарм, т.к. статья взята с их официального сайта, но в целом она довольно толковая))

Изображение

Изображение
Моя группа про Бородатых агам

Если вам нужно поменять ник, удалить/перенести/переименовать тему и т.д. помощь по форуму - обращайтесь :)

По поводу рекламы и работы форума - пишите в личные сообщения.

Вернуться в «Агамы (Agamidae)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость