Хотела обсудить тему гекконов, которые как то странно запали мне в душу Pachydactylus turneri. Продаются они в основном как кормовой геккон по цене 300-500 руб, но я что-то не особо их восприняла как кормовых и решила обзавестись ими. Очень мне они понравились как внешне так и их нрав.
Оформила им такой террариум, учитывая, что я впервые пыталась сделать что либо одновременно красивое, практичное и подходящее для них (+ количество материала ограничено, а финансы поют романсы) то результатом довольна...


Первая проблема с которой я столкнулась - это плесень, у нас это глобальная проблема, так, что в комнате вообще она сама по себе растет (бесподвальный дом, первый этаж и комната угловая). Службы приезжали, что то в стену заливали, забивали, перекрывали, и окно вечно открыто. Бесполезно... Ну и походу споры ее в воздухе летают, поэтому садится она на все, что больше суток стоит влажное. Например кхм... сфагнум. Поэтому решено было раз в тря дня не поливать внутри терра ничего, чтоб падала влажность, тем самым предупреждать появление плесени.

Второй вопрос, который возник по ходу содержания гекконов - кормление. Гекконы достаточно пугливые, не особо любят вмешательство в их пространство со всякими уборками, поливами. Однако со временем я приучила таки одного из гекконов есть с пинцета разморозку, при чем достаточно быстро он стал понимать что пинцет=еда. Однако с остальными не выходит, приходится сажать живой корм, представляете живой корм в этом террариуме))) А если сверчок отложит яйца? (домашние не все понимают наше увлечение, и против живого корма, хотя и не подозревают о колонии аргентинских тараканов в контейнере и еще одной колонии мучника) Они естественно вылупятся во влажном теплом субстрате - и наступит в нашем террариумном уголке армагеддец.


Третье и самое веселое - приручение. Ох как они умеют прыгать))) Ох какие они пугливые и нежные. Но не соглашусь я с тем, что пишут в сети, будто их агрессия настолько велика, что прям ну карликовый токи. Попытка укусить была единожды, и то я сама виновата, взяла не так как надо, и когда положила на ладонь - всё утихомирилось. С ладони не бегут, и даже не сразу спрыгивают когда возвращаешь в террариум. Кто кушает с пинцета на руках сидит охотнее. Руки вечно облизывают. Во время испуга делают широкие зрачки как у котейки из шрека. Достаточно внезапные и стремительные, могут сидеть спокойно и вдруг он в метре от тебя, поэтому стараюсь держать их свободно на кровати, а пока переношу прикрывать легонько рукой, чтоб некуда прыгнуть было. Животики на ощупь их это что-то волшебное!!! Бархатные, мне кажется даже нежнее бананоедов, всегда тепленькие, так как они вечно греются, и в сочетании с липучками - просто космос. Надеюсь на удачный опыт приручения.


Совсем недавно один из малышей подарил первое яичко, думаю скоро попрет)) Уже виднеется внутри малыш

Поделитесь своими впечатлениями, кто тоже держал этих малышей?