Коротко о содержании Пятнистого эублефара (eublepharis macularius)

Геккон токи (Gekko gecko), Эублефары (Eublepharis), Ресничный бананоед (Rhacodactylus ciliatus), Домовые гекконы (Hemidactylus turcicus), Фельзумы (Phelsuma) и другие.

0
Голосов нет
 
Всего голосов: 0
Аватара пользователя
Green
Живу я здесь
Живу я здесь
Сообщения: 2212
Зарегистрирован: 13 сен 2010, 09:02
Откуда: Москва

Коротко о содержании Пятнистого эублефара (eublepharis macularius)

Сообщение Green » 27 янв 2012, 10:44

Содержание Пятнистого эублефара (eublepharis macularius) в террариуме
Изображение
Эублефар пятнистый - распространён в областях Азии (Пакистан, Афганистан, Иран, Индия, Туркменистан). Достигает размера до 25 см, продолжительность жизни до 20-30 лет. Характер спокойный. Яркий, интересный и очень просто содержащийся популярный представитель рептилийного мира. Легко размножающийся вид, может быть рекомендован для новичков как первая рептилия.

Террариум. Горизонтального типа, не слишком просторный, но и не тесный. Приблизительные размеры на семью из двух, трех особей: 60х40х40 (ДхШхВ). Для каждого необходимо НЕ просторное укрытие, - в слишком свободных укрытиях эублефары не чувствуют себя в безопасности. И обогреватель для зоны прогрева, - лампа или коврик.

Изображение

Вода. Необходмо иметь в террариуме емкость с чистой водой для питья, размеры поилки не очень важны, но, с учетом того, что некоторые эублефры могут залезть искупаться, уровень воды (глубина) должна быть не большая, порядка 1-2 см. Можно использовать водопроводную отстоянную, но если вы не уверены в качестве своей воды, то лучше использовать фильтрованную или бутилированную питьевую.

Так же неплохо увлажнять грунт, либо установить в террариуме влажную камеру, что благотворно влияет на линьку эублефаров.  Влажная камера представляет собой небольшую емкость или контейнер с входом, и размещенным внутри влажным субстратом, в качестве которого подойдет кокосовая стружка или сфагнум, хорошо увлажненный, но не "хлюпающий" (размочить кокосовый субстрат в воде и хорошо отжать рукой, что бы удалить лишнюю влагу).

Грунт. В качестве грунта можно использовать песок, мелкую и среднюю гальку, кокосовую крошку, кору. Эублефары могут поедать грунт случайно, во время ловли корма, но это не критично для их здоровья, т.к. грунт свободно проходит через кишечник и выводится естественным путем. Маленьких эублефаров (до 3-х месяцев) лучше и удобнее держать на бумажных впитывающих салфетках.

Температурный режим. Оптимальный диапазон температур: ночью 23-25 градусов, днем 25-27 (фоновая). Помимо этого им необходима точка прогрева до 30 градусов, чтобы эублефар мог прогреться для нормального переваривания пищи. При температурах ниже 23 градусов процесс пищеварения замедляется, а при длительных температурах ниже 20 градусов, с полным желудком непереваренной пищи, возможны заболевания кишечного тракта.

Световой день. Ведет ночной и сумеречный образ жизни. Освещение не яркое, рассеянное. Специальное УФ облучение не требуется, но, есть мнение, что недолгое пребывание под солнышком позитивно сказывается на состоянии эублефаров.

Корма. Самый доступный корм это: мучник, зофобас, сверчок. Но кормить только одним мучником нельзя, необходимо разнообразие. Исключение - сверчки, на них можно держать всю жизнь, добавляя только витамины/кальций, обсыпая сверчков перед скармливанием. Так же для лучшего результата можно обсыпать и корм для самих сверчков, тогда они как бы "заряжаются" изнутри. Для этих целей есть и специальные корма для корма, лучшим считается производства фирмы T-Rex "Calcium Plus Cricket Food Gut loading diet", но найти его в России, к сожалению, довольно сложно.

Изображение Изображение

Периодичность кормления. Правильное кормление требует соблюдения режима, хотя каждый эублефар индивидуален, есть особи, готовые есть постоянно, пока влезает, такое кормление может пагубно сказаться на репродуктивных функциях ожиревшего со временем животного. Поэтому лучше придерживаться определенной частоты кормления; оптимальная схема: 3 кормления в 10 дней. Для беременных самок можно частоту кормления увеличить на 1-2 кормления, так же необходимо вводить дополнительно кальциевые подкормки. Молодняк кормят через день, с обязательным добавлением кальция и витаминов.

Соблюдать эти простые правила не сложно, и тогда содержание эублефаров будет доставлять вам только удовольствие.

ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

Фото морф взято с www.theurbangecko.com
--------------------
Если над Вами постоянно смеются - значит, Вы приносите людям радость.
Аватара пользователя
Green
Живу я здесь
Живу я здесь
Сообщения: 2212
Зарегистрирован: 13 сен 2010, 09:02
Откуда: Москва

Re: Коротко о содержании Пятнистого эублефара (eublepharis macularius)

Сообщение Green » 09 дек 2012, 07:38

Размножение эублефаров

Для успешного разведения эублефаров необходимо иметь как минимум одного самца старше 5 месяцев и одну самку старше 8 месяцев. Большое значение имеют возраст и состояние здоровья ящериц. От больных, истощенных, недокормленных или страх эублефаров вам не удастся получить хорошее потомство. Здоровым производителям меняют продолжительность светового дня и/или температуру, чтобы запустить сезон размножения. Молодых самок после первой зимы не в разведении не используют, поскольку их организм должен успеть сформироваться для такой серьезной нагрузки. Для подготовки к размножению эублефарам снижают температуру до 18-23 градусов и предоставляют им влажное убежище и свежую воду. Во время такого перезимовывания, длящегося 4-8 недель, эублефаров не кормят. Здоровая ящерица с хорошими запасами жира может прекрасно обойтись без пищи в течение нескольких месяцев. Если не менять режим температуры и освещения, сезон размножения будет наступать у них раз в год.

Для успешного размножения эублефарам требуется сбалансированный рацион. Кормовые насекомые должны содержаться на богатых витаминами, белками и минеральными веществами кормах. Этого достигают путем скармливания насекомым куриного или мясного фарша за 24-48 часов до дачи их эублефарам. Кладка яиц требует больших затрат энергии и кальция, поэтому важно предоставлять им доступ к богатому кальцием и витамином Д3 рациону. Самкам полезно также предлагать до двух одно- или двухдневных мышей каждые две недели. Важно помнить, однако, что избыток протеина может привести к подагре и ожирению. Ожиревшие самки не производят яиц.

Самки считаются готовыми к размножению, когда достигнут веса 35-45 г для стандартных эублефаров и 55-75 г для гигантских морф. Половая зрелость — это вопрос веса, а не возраста. Правильно выращенная самка будет готова отложить яйца после спаривания уже в возрасте 9-10 месяцев, однако можно отложить ее первое спаривание до 15 месяцев, чтобы дать ей возможность набрать больше массы тела. К этому возрасту физиологические процессы, связанные с массой тела и возрастом, будут стимулировать кладку. Независимо от присутствия самца. Если выращивать самцов и самок вместе, самки могут начать откладывать яйца в раннем возрасте, не успев достигнуть адекватной массы тела, что может привести к стрессу, задержке кладки и замедлению роста и развития самок.

У рептилий спаривание часто происходит до овуляции, и сперма запасается в яйцеводах. После овуляции наступает оплодотворение, когда созревшая яйцеклетка входит в яйцевод. После оплодотворения яйцеклетка, проходя по яйцеводу, покрывается белочной оболочкой, проходя далее, она покрывается скорлупой. Поскольку брюшная стенка эублефаров полупрозрачная, при определенном опыте можно разглядеть различные стадии формирования яиц. Фолликулы менее 1 см в диаметре окрашены в желтовато-оранжевый цвет из-за желтка. Созревшие яйцеклетки овулируют и оплодотворяются в яйцеводе, достигнув диаметра 1-1,5 см. Спустя 24 часа после оплодотворения яйцеклетки достигают скорлуповых желез, где покрываются кальцием карбонатом, который формирует белую скорлупу. До формирования желтка, когда фолликулы не видны через брюшную стенку, самки эублефаров не готовы к спариванию. Небольшая часть из них (20%) готовы к спариванию на ранних стадиях вителлогенеза, когда фолликулы размером менее 9 мм в диаметре. Большинство же самок (80%) готовы к спариванию на поздних стадиях формирования желтка, когда фолликулы имеют размер 12-14 мм в диаметре. Таким образом, ориентируясь на размер фолликулов, можно выбрать оптимальное время того, чтобы подсадить самку к самцу. Готовность самок к спариванию соответствует наиболее высокому уровню тестостерона в крови (Rhen et al., 2000)

Сезон размножения у эублефаров, содержащихся севернее экватора, начинается в январе и заканчивается в конце сентября, некоторые откладывают яйца в октябре. Для поздно вылупившихся особей период размножения может откладываться до апреля или мая следующего года.

Начинающие террариумисты обычно не следуют определенному плану разведения. Кроме того, при одиночном содержании эублефары не испытывают дискомфорта и потребности в общении с особями своего вида. Некоторые террариумисты предпочитают просто содержать вместе самку и самца, давая возможность им размножаться нерегулируемым путем. Если же целью является осознанное разведение эублефаров, имеет смысл вести тщательные записи.

При ссаживании самца и самки важно учитывать следующие моменты:
1)не ссаживайте вместе двух самцов. Взрослые самцы всех рептилий, оказавшись в одном террариуме непременно будут затевать драки;
2)не ссаживайте эублефаров разного размера, поскольку меньший из них будет подвергаться риску стресса, травм и даже гибели. Эублефары разных размеров могут жить только в крупных террариумах с большим количеством убежищ
Одним из способ избежания стресса является выращивание самок в стабильных группах по 2-6 особей до достижения полового созревания. Затем к таким самкам подсаживают самца. В результате совместимость группы позволяет избежать стресса.

Когда взрослую самку подсаживают к самцу для спаривания, он вначале отреагирует на ее появление вибрацией хвоста. Затем, распознав самку по запаху или поведению, он приближается к ее хвосту и несколько раз покусывает его.

Изображение

Изображение

Если самка готова к спариванию, она будет стоять неподвижно, приподняв хвост, в то время как самец приступает к копуляции, удерживая кожу шеи самки во рту. Успешное спаривание длится 2-3 минуты. Поскольку эублефары могут хранить сперму в течение нескольких месяцев, оплодотворенные яйца откладываются в течение 9 месяцев после единственного спаривания. Тем не менее, для оптимального оплодотворения, самок спаривают каждые 3-4 недели во время брачного сезона.

Изображение

Самки многих рептилий (черепах и крокодилов, например) способны к размножению в течение всей жизни. Другие же, по достижению определенного возраста, не могут больше производить яйцеклетки. У эублефаров этот процесс наступает в относительно молодом (по сравнению с общей продолжительностью жизни) возрасте. Самка эублефара может отложить 80-100 яиц за свою жизнь, большая часть из которых откладывается в возрасте 2-5 лет. После 9 лет большинство самок эублефаров более не откладывают яиц. Таким образом, собираясь начать племенную работу, не стоит приобретать самок старше 4 лет. Однако такие животные будут прекрасными домашними любимцами, способными прожить еще около 10 лет.

Источник: http://www.biopractice.ru/leopard-gekko-breeding
Последний раз редактировалось Green 09 дек 2012, 07:43, всего редактировалось 1 раз.
--------------------
Если над Вами постоянно смеются - значит, Вы приносите людям радость.
lelik365
Новичок
Новичок
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 02 мар 2015, 17:21
Откуда: Брянск

Re: Коротко о содержании Пятнистого эублефара (eublepharis macularius)

Сообщение lelik365 » 02 мар 2015, 17:42

всем привет! А если нет сверчков? подойдут ли мраморные тараканы??????
Аватара пользователя
Ирина Клинская
Администратор
Администратор
Сообщения: 1081
Зарегистрирован: 25 фев 2014, 14:28
Откуда: Московская область

Re: Коротко о содержании Пятнистого эублефара (eublepharis macularius)

Сообщение Ирина Клинская » 02 мар 2015, 19:28

я не спец, но мраморных тараканов не стала бы давать эублефарам,
про них много плохих отзывов, туркмен и блаптика - намного лучше,
я как-то агамам дала мраморных - они их в том виде, что съели так же вернули мне... но с другого конца

а запах от этих тараканов...  :impossible:
Моя группа про Бородатых агам

Если вам нужно поменять ник, удалить/перенести/переименовать тему и т.д. помощь по форуму - обращайтесь :)

По поводу рекламы и работы форума - пишите в личные сообщения.
lelik365
Новичок
Новичок
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 02 мар 2015, 17:21
Откуда: Брянск

Re: Коротко о содержании Пятнистого эублефара (eublepharis macularius)

Сообщение lelik365 » 03 мар 2015, 04:56

всем привет! А если нет сверчков? подойдут ли мраморные тараканы?????? Так можно ими кормить или нет?????? *roach*
IFanta
Ветеран
Ветеран
Сообщения: 771
Зарегистрирован: 27 июн 2015, 15:47
Откуда: г. Барнаул

Re: Коротко о содержании Пятнистого эублефара (eublepharis macularius)

Сообщение IFanta » 23 сен 2015, 09:46

А если эублефарам организовать теплый угол таким образом:

В течении дня теплый угол прогревается верхним обогревом - керамическая лампа+терморегулятор.
Ночью теплый угол прогревается нижним обогревом - термоковрик+терморегулятор.

Просто в сети попадается информация, что верхний подогрев крайне не желателен для ЭУ?
Pantherophis Guttatus Amelanistic 0.2
Pantherophis Guttatus Snow 1.0
BOA constrictor imperator Hog Island 1.1
Vipera renardi 0.1
Python molurus pimbura 0.1
Lampropeltis triangulum hondurensis albino 1.1
Mus musculus 6.16.10
Аватара пользователя
Just Yara
Пользователь
Пользователь
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 01 авг 2015, 14:38

Re: Коротко о содержании Пятнистого эублефара (eublepharis macularius)

Сообщение Just Yara » 23 сен 2015, 10:17

IFanta, для любой рептилии должен быть перепад дневной и ночной температуры. Оставьте просто термоковрик или термошнур, а чтобы света было больше поставьте обычные лампы, которые не греют и все.
IFanta
Ветеран
Ветеран
Сообщения: 771
Зарегистрирован: 27 июн 2015, 15:47
Откуда: г. Барнаул

Re: Коротко о содержании Пятнистого эублефара (eublepharis macularius)

Сообщение IFanta » 23 сен 2015, 10:34

Just Yara писал(а): IFanta, для любой рептилии должен быть перепад дневной и ночной температуры. Оставьте просто термоковрик или термошнур, а чтобы света было больше поставьте обычные лампы, которые не греют и все.
Я знаю про перепад температур, поэтому и пытаюсь организовать данный перепад - мы видимо друг друга не поняли :)

У меня терморегуляторы без возможности автоматической смены температуры день/ночь, поэтому и приходится организовывать два источника обогрева и подключать к двум терморегуляторам :(

Днем я хочу поставить не лампу накаливания, а керамическую лампу - она греет, но не светит.
Для освещения поставлю маломощную энергосберегающую лампу.
Pantherophis Guttatus Amelanistic 0.2
Pantherophis Guttatus Snow 1.0
BOA constrictor imperator Hog Island 1.1
Vipera renardi 0.1
Python molurus pimbura 0.1
Lampropeltis triangulum hondurensis albino 1.1
Mus musculus 6.16.10
Аватара пользователя
Найс
Новичок
Новичок
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 03 сен 2015, 14:31
Откуда: СПб

Re: Коротко о содержании Пятнистого эублефара (eublepharis macularius)

Сообщение Найс » 12 окт 2015, 20:58

IFanta писал(а): Я знаю про перепад температур, поэтому и пытаюсь организовать данный перепад - мы видимо друг друга не поняли :)

У меня терморегуляторы без возможности автоматической смены температуры день/ночь, поэтому и приходится организовывать два источника обогрева и подключать к двум терморегуляторам :(

Днем я хочу поставить не лампу накаливания, а керамическую лампу - она греет, но не светит.
Для освещения поставлю маломощную энергосберегающую лампу.
Зачем какие-то регуляторы? Греющий коврик работает день и некоторое время после вечернего кормления. На ночь обогрев  отключается вообще, если температура в помещении не падает ниже +20.
Верхний обогрев подходит только для дневных рептилий, а эублефары переваривают пищу только лежа животом на теплом. Верхний дневной обогрев не имеет смысла, т.к. эублефары день проводят в укрытиях.
По поводу того, в теплый или холодный угол ставить влажную камеру, много споров. У меня камера стоит в теплом углу и эублефары большую часть суток проводят в ней, значит их всё устраивает.
regal7777
Новичок
Новичок
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 13 авг 2014, 03:41
Откуда: казахстан

Re: Коротко о содержании Пятнистого эублефара (eublepharis macularius)

Сообщение regal7777 » 19 ноя 2015, 17:15

Здрасти, Всем. Подскажите по поводу зимовки, обязательно ли и сроки.
navi
Новичок
Новичок
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 15 июл 2015, 17:15

Re: Коротко о содержании Пятнистого эублефара (eublepharis macularius)

Сообщение navi » 19 дек 2015, 17:06

У меня проблемка не большая. *lizard*

Эу не ест не в какую не хочет, живет в террариуме на 16 литров, с боковой вентиляцией, подогрев 25 точка 30, есть водоем и 2 укрытия. раньше жил в садке на 7 литров с маленьким пространством для пробега.
после переезда аппетит на немного ухудшился но потом все нормализовалось, кормлю таракашками.  *roach*
но недели 3 назад аппетит пропал, не ел и просто худел, уже много скинул, хвост еще не тонкий но уже близится к этой стадии.
3 дня назад давала вазелиновое масло, так как был живот чуть опухший, и утро понесло его думала что все норм все стало, сегодня дала паштет из таракашек, сам есть отказывается. *roach*

так для чего я пиши не хочу заниматься само лечением моего питомца. кто знает Ветеринара или дельного Специалиста в Пятигорске или где нибудь не далеко.

Вернуться в «Гекконы (Gekkonidae)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость