Реснитчатый бананоед (Rhacodactylus ciliatus)

Геккон токи (Gekko gecko), Эублефары (Eublepharis), Ресничный бананоед (Rhacodactylus ciliatus), Домовые гекконы (Hemidactylus turcicus), Фельзумы (Phelsuma) и другие.
Аватара пользователя
Scotchupal
Юный падаван
Юный падаван
Сообщения: 163
Зарегистрирован: 23 сен 2013, 07:47
Откуда: Москва

Реснитчатый бананоед (Rhacodactylus ciliatus)

Сообщение Scotchupal » 06 июн 2015, 18:58

Реснитчатый бананоед (Rhacodactylus ciliatus) – геккон острова Новая Каледония. Их главная и отличительная особенность – шипастые чешуйки вокруг глаз, похожие на ресницы, и такие же чешуйки по краям головы, образующие так называемую “корону” или гребень. На англоязычных ресурсах за это их зовут хохлатыми гекконами (crested gecko или ласково cresties). Ну разве можно не влюбиться в эти глазки? :)

[hs width=400]https://pp.vk.me/c607727/v607727848/54c ... YgB-q8.jpg[/hs]

Существует множество цветовых морф бананоедов. В России чаще всего продают вариации fire (со светлой полосой на спине) и harlequin тоже самое + светлые пятна по бокам. Эти две вариации в какой-то мере и есть природный окрас.

[hs width=200]https://pp.vk.me/c322219/v322219848/7f5 ... rYQe9I.jpg[/hs] [hs width=200]https://pp.vk.me/c322219/v322219848/7f4 ... ztYz9s.jpg[/hs]

УСЛОВИЯ СОДЕРЖАНИЯ

Бананоедам необходим вертикальный террариум с задним фоном и большим количеством веточек/листьев для лазания и укрытий. Размер террариума для одного взрослого геккона – примерно 30х30х45, для группы – 45х45х60. Малышей можно содержать в меньших объемах или в подходящих контейнерах.

[hs height=200]https://pp.vk.me/c624917/v624917848/345 ... M1XnSM.jpg[/hs][hs height=200]https://pp.vk.me/c616029/v616029848/517 ... thXaR4.jpg[/hs]

Температура: фоновая дневная 24-27 °С (комнатная), в точке прогрева – 30-32 °С. Фоновая ночная температура – 21-24 °С. Фоновая температура свыше 28°С может быть причиной стресса, обезвоживания и возможно даже летального исхода. Обогрев предпочтителен лампой (с защитной сеткой). Можно поставить керамическую обогревающую лампу, свет бананоеды не очень любят и стараются прятаться. Под точкой прогрева должны быть хорошие ветви на разных уровнях, чтобы геккон мог выбрать наилучшее место.

Ультрафиолет: В литературе пишут что ультрафиолет не является необходимым, но лично я в содержании сталкивалась с судорогами у гекконов, которые проходили после установки УФ-лампы. Достаточно слабенькой (подойдет ReptiGlo 5.0), т.к. животные все таки ночные. Также обязательно добавлять кальций в корм.

Влажность: от 50%. Опрыскивайте террариум утром и вечером, хорошо опрыскивайте грунт чтобы поддерживать уровень влажности (для этих целей будет удобен пульверизатор с помпой) или приобретите какое-нибудь устройство для поддержания влажности. Поилка не обязательна, гекконы с удовольствием слизывают капельки воды со стекла, но и поилку не игнорируют если она есть.

Грунт: Кокосовая стружка (не торф), сфагнум, гравий. Обычные салфетки тоже подойдут ( гекконы не особенно часто спускаются на дно, предпочитая ветки), но при условии что будут меняться часто, т.к. из-за влажности они довольно быстро превращаются в нечто неопрятное. Если у вас размножающаяся группа гекконов – грунт необходимо просматривать на наличие яиц, самки любят их запрятать в укромные уголки и даже специальная влажная камера не всегда их от этого удерживает.

ОСОБЕННОСТИ ПОВЕДЕНИЯ

Бананоеды – ночные гекконы, они проявляют активность в вечерние часы и чаще после выключения света. Легко приручаются к рукам. Довольно активные, отлично прыгают, буквально планируя с ветки на ветку или с вашего плеча на пол – так что будьте внимательны.

Изображение

В случае сильного стресса или травмы могут отбросить хвост. К сожалению заново хвост у этих гекконов не отрастает, но его отсутствие не доставляет видимого дискомфорта животным. Кстати на хвосте у них есть такая же липучка как на пятках, видимо помогает в лазании :)

КОРМЛЕНИЕ

Всеядны – употребляют в пищу насекомых, мелких беспозвоночных и млекопитающих, фрукты, плоды и ягоды, сочные побеги растений, цветы, поедают нектар и пыльцу из бутонов. В условиях домашнего содержания кормят сверчками (предпочитают их тараканам), тараканами, другими насекомыми, фруктовыми пюре с витаминными добавками.

ИзображениеИзображениеИзображение

С фруктами следует быть осторожными: бананоеды не усваивают лимонную кислоту в больших количествах – следовательно никаких лимонов, апельсинов и прочих цитрусовых. Подходящие фрукты: персики, абрикосы, манго, банан (но несмотря название "бананоед" – злоупотреблять с бананами не стоит), мягкие груши, сладкие яблоки (не много). Фрукты лучше давать в протертом виде и перезрелые. Лайфхак – готовое детское пюре из перечисленных фруктов, но обязательно смотрите чтобы не было добавок: творога, крахмала, каш, и сахара – только фрукты. Ну а после того, как геккон осилит пару ложечек – баночку и самому доесть не зазорно :)

Можно приготовить фруктовое пюре самостоятельно, смешав фрукты с витаминами в блендере и заморозив в морозилке в формочках для льда, затем размораживать нужную порцию и скармливать.

Изображение

Маленьким гекконам предлагают еду каждый день понемногу, взрослых кормят раз в 2-3 дня. Пугливым гекконам можно запускать в террариум живых сверчков или оставлять фруктовое пюре в плошке на ночь. Существует также специальный готовый корм, популярный за рубежом: Repashy Superfood, однако я видела одну самочку, откормленную на нем - приличное ожирение и перегрузка печени у нее были, не знаю точно с кормом ли связано, но на мой вкус лучше кормить натуральными составляющими. 

Вода в небольшой поилке может находиться в террариуме, кроме того гекконы любят слизывать капельки воды после опрыскивания террариума. Бананоеды охотно слизывают пюре с рук, так что вы можете превратить кормление в приятный и милый ритуал.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОЛА И РАЗВЕДЕНИЕ

Пол у бананоедов можно определить начиная месяцев с 5-6. У самцов ярко выраженные гемипенисные выпуклости, у самок же их нет. Однако мне не раз попадались случаи внезапного появления мужских признаков у вроде бы самки, так что будьте начеку. Самки бананоедов встречаются намного реже самцов.

Самки:
Изображение Изображение

Самцы:
Изображение Изображение

Также встречаются руководства по определению пола с разглядыванием и попыткой обнаружить преанальные поры (см. фото), но у меня ни разу не вышло, даже с помощью супер крупного увеличения с мощного фотоаппарата, и предполагаемая самка в итоге оказалась очень и очень значительным самцом :)

Изображение

Если вы планируете разведение – то вам необходимо собрать группу из одного самца и 2-3 самок, или же обзавестись двумя террариумами и ссаживать гекконов только для спаривания. Одну самочку самец затерроризирует, может даже поранить или довести до стресса или потери хвоста. Нескольких самцов вместе содержать нельзя, будут драться. Самки также могут выяснять между собой отношения, необходимо иметь запасной объем для отсадки самка или буйных барышень.

Изображение

Спаривания происходят ночью и порой довольно шумно :) Гекконы издают крякающие звуки. Если все прошло успешно – то самка отложит несколько кладок (в среднем 3-4) по 2 яйца. Яйца инкубируются в вермикулите или перлите при температуре 22-27 °С 55-75 дней. Новорожденных гекконов рассаживают в отдельные контейнеры и кормят “пылью” сверчков. Желательно не пытаться кормить их с рук и брать на руки вообще – минимум недели 2, малыши могут отбрасывать хвосты из-за стресса.

Изображение

Итак набор начальных знаний для содержания этих замечательных гекконов у вас уже есть, осталось только завести себе карманного дракона! :)

Изображение

Статья моя, до этого публиковалась на сайте exotic planet, внесла в нее несколько правок. Источник знаний сайт http://reptile.lv/ (сайт к сожалению давно не работает, перед тем как завести бананоедов изучала его и несколько других).
Лисота спасёт мир! =^.^=
Моя группа в vk по маисовым полозам.
Моя группа в vk по реснитчатым бананоедам.
Группа в vk посвященная моему зверью.
Аватара пользователя
Ирина Клинская
Администратор
Администратор
Сообщения: 1080
Зарегистрирован: 25 фев 2014, 14:28
Откуда: Московская область

Re: Реснитчатый бананоед (Rhacodactylus ciliatus)

Сообщение Ирина Клинская » 07 июн 2015, 09:47

Спасибо за замечательную статью! По правилам конкурса - участникам присваивается уникальный статус!  :-D
Моя группа про Бородатых агам

Если вам нужно поменять ник, удалить/перенести/переименовать тему и т.д. помощь по форуму - обращайтесь :)

По поводу рекламы и работы форума - пишите в личные сообщения.
Аватара пользователя
Аарина
Ветеран
Ветеран
Сообщения: 852
Зарегистрирован: 12 июл 2015, 16:48
Откуда: подмосковье
Контактная информация:

Re: Реснитчатый бананоед (Rhacodactylus ciliatus)

Сообщение Аарина » 13 июл 2015, 20:55

Замечательная статья! Но все таки репти гло 5 для бананоедов, как для ночных гекконов сильновата, лучше использовать репти гло 2+ смесь поливитаминов для рептилий с кальцием.
Говорите... я люблю слушать.
RAPTOR
Новичок
Новичок
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 25 мар 2018, 16:20

Re: Реснитчатый бананоед (Rhacodactylus ciliatus)

Сообщение RAPTOR » 25 мар 2018, 16:26

Скажите пожалуйста, сколько времени могут не есть эти реснитчатые гекконы-бананоеды :-D :-D

Вернуться в «Гекконы (Gekkonidae)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость