Мои первые хондропитончики и несколько надгробий до этого :)

Morelia (Chondropython) viridis (Green Tree Python)

0
Голосов нет
 
Всего голосов: 0
eugene_truhin
Новичок
Новичок
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 22 сен 2015, 19:05
Откуда: Москва

Мои первые хондропитончики и несколько надгробий до этого :)

Сообщение eugene_truhin » 23 сен 2015, 00:33

Хочу рассказать о первом опыте по содержанию данного прекрасного вида
повествование буду вести в стиле журнала, думаю многим начинающим как и я будет в помощь, уважаемые эксперты, прошу не смеяться, а отнестись серьезно. Всю конструктивную критику приемлю без вопросов, так как опыта содержания данного вида нет совершенно

В общем увидел эту змею на фотографиях давным давно, почитал форумы и статьи что змея не для начинающих и решил отложить ее покупку.

Но змеи у меня около 10 лет уже. Сначала лет 7-8 назад была королевская, как обычно для новичка купленный дорогущий террариум екзотерра со всем оборудованием и прочее прочее. Переезды из новосибирска в москву самолетом в кормане покупка всего нового оборудования в Аквалого за еще большие деньги. В результате прожив год камбелла погибла. Первое надгробье есть.

Вторая моя змея появилась в жизни спустя год наверное. Опять королевская, но в этот раз колифорнийская, в общем полгода-год она у меня жила и очередное надгробье. Детали не буду раскрывать - как обычно опыт получен, уроки усвоены, выводы сделаны.

После этого был небольшой перерыв 2-3 года и тут я решаюсь купить стойку на 4 отсека (один большой и 3 мелких). В общем стойка куплена и в придачу получаю самца королевской змеи и региуса самку. К региусу сразу докупаю самца и вот есть 2 отсека - и сразу же конечно задумался о хондрах.

Читал изучал форумы полгода наверное. Изучил все и был готов к покупке. Но в москве на конец 2014 года не нашел ничего. Вооружился и начал штудировать и искать. Попадались взрослые особи на авито, решил что лучше взять мальками

В общем удача мне улыбнулась только в конце весны. Увидел объявление о продаже мальков в ростове на дону. Конечно сразу же связался с заводчиком, на что он ответил что только вылупились месяц нужно подождать. Договорились что беру пару, самца и самку. Заводчик сказал что он к месяцу их по полу определит и пометит. Знаю что пищут что не стоит их сексовать до года и прочее, но хотелось именно мальчика и девочку поэтому согласился на это мероприятие.

Прошел месяц, так получилось что ехал проездом мимо ростова и решил заехать и забрать двух мальков. побывал дома, увидел родителей, послушал рассказы как живут чем кормить и прочее схватил мальков и скорее домой. Через 10 часов был на месте, мальков в 2 маленьких баночках посадил в террариум размером 45х45х45 с отверстием в соседний отсек 45х45х45
На дно насыпал коры, вода в поилке, ветки по всему террариуму. Помимо основного света сверху поставил лампу нагрева на 100 ват. Температура получилась в точке нагрева днем около 31-33 градусов, базовая температура около 26-28 градусов. Развесил везде измерители влажности и понял что влаги то нам не хватает. Показатель около 30-40%

прошло 2 дня, ежедневно 2 раза в день прыскал террариум но влажность была всегда ниже 50%. Питончики заняли каждый свою ветку и сидят смотрят на меня голодными глазами. Ах да, когда я забирал их, разводчик сказал что один ел один раз голыша, второй питошка отказался есть. Когда высадил в общий террариум конечно перепутал их (что было моей ошибкой, видимо очередной).

прошла неделя... купил живых голышей и пинцет для кормления. Кормить решил вечером/ночером после выключения основного света. И о прикол, один из питончиков прямо сразу схватил голыша и давай его душить... счастью нет предела, час он его слюнявил душил и прочее и в итоге как-то боком задом через назад зажувал. Часа 3 все это длилось, при этом я не рисковал кормить второго чтобы не спугнуть первого. (Ошибка номер 2 в посадке в один террариум - сидели бы в разных таких проблем не было). В общем уже глубокая ночь - питончик номер 1 сожрал голыша, приступаем к кормлению второго. Вот тут и началось самое интересно - и так ему и так - он просто отворачивает голову. Дразнил сувал пихал никак. Пошел разрезал думал на кровь может будет реагировать - в общем до утра я вокруг него с бубном плясал - ничего не вышло.
Пошел читать интернет.

по неопытности и отсутствие контактов по закупке голышей прошла неделя. В этот раз решил настойчивее их кормить. Результат никто не поел вообще.

В общем 2 недели у меня никто не ел. Второй питоша 3 недели получается не ест уже. Я на панике. Мальки подохнут.

Тут в голову приходит мысля что условия может им не те и они в стрессе не хотят есть. Грешу на влажность воздуха которая в пиках поднимается до 50% в момент опрыскивания и падает до 30% к вечеру. Еду покупаю дождевалку настраиваю таймеры и фосунки регулирую в обещем делаю в пиках 90 в фоне 70-75% влажности. Все как написано во всех мануалах по использованию хондр.

Очередная кормежка и питоша номер один хватает живого голыша душит и начинает есть его с хвоста. Блин думаю хоть так. проглатывает его до голвы и процесс останавливается. Так как силы нет задушить он его ивого щаглотил, тот барахтается и вырывается - итог - мертвый голыш на полу террариума - второй проявляет ноль эмоций - я мысленно поставил еще одно надгробье второму.

Ситуация с живыми голышами повторяется еще неделю спустя. Один доедает до головы и выплевывает живого, второй вообще не ест.

Тут была предпринято ряд мероприятий о которых даже смешно писать в итоге приходит мысль купить им птиц, так как они древесные то наверняка едят птиц, и вспоминаю слова разводчика что если не будут есть посыпьте мышь пухом новорожденных попугаев. Попугаев конечно не было купил десяток перепелов.

Историю как эти перепела стали любимыми питомцами дома у жены и ребенка рассказывать не буду. наступает ночь беру одного перепела и начинаю разделывать. Результат несколько кусочков мяса с перьями. Пинцет, кусок и в террариум - питон номер один с разбега не гляда сметает этот кусок. Ура наконец-то
Питон номер два - ПЕРВВЫЙ раз в своей жизни тоже кидается и съедает кусочек.
Жду час - повторяю манипуляцию - по кусочку каждому
Жду еще час - повторяю манипуляцию
В общем я скормил им целого перепела. Радости нет предела, иду спать утром

Через неделю решил попробовать заморозить голышей, порезать на кусочки и  посыпать перьями - результат отличный - один и второй едят по половинке мыша голыша в перьях

Оба линяют первый раз у меня за 2 месяца.

Следующая кормежка - решаю голыша без перьев дать - один ест спокойно, второй никак не реагирует на голыша. Чуть пуха и перьев от перепелов и сразу же агрессия и пожирание.

Кормлю голышами целыми уже несколько раз, начали регулярно линять и расти. Один есть мышей без всяких перьев, второго приходится обманывать но хоть так ест.
Конечно подзатянул я их, тут спора нет и это очередная ошибка моя. Но думаю что не все потеряно и будут расти и радовать меня.

Итого какие выводы я сделал для себя:
1. Сразу нужно готовить террариум и просчитывать варианты температуры и влажности заранее а не "в бою" как говорится
Потерял несколько недель пока террариум приспособил под приемлемые показатели
2. Брать нужно уверенно едящих мальков - а не поевших 1 раз или не поевших вовсе
3. Если взяли совсем мелких и те не едят - бить тревогу и пытаться насильно кормить (как не знаю, понимаю что можно засовывать им в рот мышей, но у меня не получилось) Но то что нужно пробовать варианты с перьями не перьями и прочим не ждав следующей недели это понял и учел на будущее.

P.S. Очень надеюсь что не будет 2 новых надгробья у меня на счету и вырастут красивые хондрики в моей коллекции.
eugene_truhin
Новичок
Новичок
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 22 сен 2015, 19:05
Откуда: Москва

Re: Мои первые хондропитончики и несколько надгробий до этого :)

Сообщение eugene_truhin » 23 сен 2015, 00:39

А ище насчет характера - попались два совершенно разных питона
Один который жрет все подряд - он и палец заглатывает и пинцет и прыгает и носится по террариуму. Может повзрослеет успокоится, но сейчас его невозможно удержать на руках, снять с ветки тоже просто так нельзя он 20 раз цапнет за руку, пока играючи но уже кровь первая была - мииизерная капелька :)

Второй который ест только мышей в перьях совершенно спокоен и не кидается и не кусается, мы всей семьей признали что это девочка, а тот забияка пацан %) хотя это так чисто теоретически
eugene_truhin
Новичок
Новичок
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 22 сен 2015, 19:05
Откуда: Москва

Re: Мои первые хондропитончики и несколько надгробий до этого :)

Сообщение eugene_truhin » 23 сен 2015, 00:55

Сфотографировал своих мальков. Ночной свет не дал полной картины, но пока что есть
Изображение
Изображение
IFanta
Ветеран
Ветеран
Сообщения: 771
Зарегистрирован: 27 июн 2015, 15:47
Откуда: г. Барнаул

Re: Мои первые хондропитончики и несколько надгробий до этого :)

Сообщение IFanta » 23 сен 2015, 09:04

Интересный рассказ :)
Красивые они, но блин такие привереды - много терпения надо.
А по какой причине у Вас умерли первые змеи?
Pantherophis Guttatus Amelanistic 0.2
Pantherophis Guttatus Snow 1.0
BOA constrictor imperator Hog Island 1.1
Vipera renardi 0.1
Python molurus pimbura 0.1
Lampropeltis triangulum hondurensis albino 1.1
Mus musculus 6.16.10
eugene_truhin
Новичок
Новичок
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 22 сен 2015, 19:05
Откуда: Москва

Re: Мои первые хондропитончики и несколько надгробий до этого :)

Сообщение eugene_truhin » 23 сен 2015, 10:29

Первые змеи умерли из-за моей глупости и неосторожности

Одна подавилась огромной мышью, вторая застряла
IFanta
Ветеран
Ветеран
Сообщения: 771
Зарегистрирован: 27 июн 2015, 15:47
Откуда: г. Барнаул

Re: Мои первые хондропитончики и несколько надгробий до этого :)

Сообщение IFanta » 23 сен 2015, 10:45

eugene_truhin писал(а): Первые змеи умерли из-за моей глупости и неосторожности

Одна подавилась огромной мышью, вторая застряла
Ммм, понятно.
Просто сам только вливаюсь в мир террариумистики и любая информация, которая поможет мне избежать ошибок, - очень ценна и полезна :yes:
Pantherophis Guttatus Amelanistic 0.2
Pantherophis Guttatus Snow 1.0
BOA constrictor imperator Hog Island 1.1
Vipera renardi 0.1
Python molurus pimbura 0.1
Lampropeltis triangulum hondurensis albino 1.1
Mus musculus 6.16.10
eugene_truhin
Новичок
Новичок
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 22 сен 2015, 19:05
Откуда: Москва

Re: Мои первые хондропитончики и несколько надгробий до этого :)

Сообщение eugene_truhin » 23 сен 2015, 11:09

ну что могу сказать из совего опыта -
1. Не давать слишком огромный корм змеям. Кормил долго голышами решил что хватит нужно большой корм давать - и сразу дал подростка - змея в пасть запихнула а дальше видимо все. Так и не понял но умерла с мышью в глотке на утро после кормления. Вывод сделал что подовилась

2. покупая мелких змей нужно иметь "герметичный" террариум
У меня при попытке бегства малек второй королевской просто застрял и повис на пол пути. Утром был обнаружен труп застявший в отверстии для проводов
eugene_truhin
Новичок
Новичок
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 22 сен 2015, 19:05
Откуда: Москва

Re: Мои первые хондропитончики и несколько надгробий до этого :)

Сообщение eugene_truhin » 23 сен 2015, 20:27

Опишу террариум в котором обитают мои хондры.
Террариум состоит из двух объединенных террариумов размером 50х50х50
В двух этих отсеках разные условия.
Отсек номер 1:
1 лампа  8 ватт для дневного освещения
лампа обогрева на 100 ватт
Дождевальная система (1 форсунка)
Ветки для змей, фикус бенджамина в горшке, грунт - кора средней фракции, поилка
Тепература на в точке нагрева днем около 31-33 градусов, базовая температура около 26-28 градусов.
Влажность в пиках 85-90% в фоне около 70-80%
Фото отсека 1:
Изображение

Отсек номер 2
4 лампы по 8 ватт для растений
Дождевальная система (1 форсунка)
Ветки для змей, фикус бенджамина в горшке, грунт - кора средней фракции, поилка
Тепература на 2-3 градуса ниже чем в первом отсеке, так как нет лампы прогрева, специально сделал для змей возможность выбора условий.
Фото отсека 2:
Изображение
eugene_truhin
Новичок
Новичок
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 22 сен 2015, 19:05
Откуда: Москва

Re: Мои первые хондропитончики и несколько надгробий до этого :)

Сообщение eugene_truhin » 23 сен 2015, 20:55

Несколько фоток самих мальков:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

По фоткам видно что один из питонов худющий, это тот который есть мало и только голышей посыпанных перьями. Но я нашел подход к его кормлению и надеюсь что откормлю его. Он начал есть и линять.

Второй питон упитанее и крупнее первого, и проблем с аппетитом нет, готов есть что угодно и когда угодно
eugene_truhin
Новичок
Новичок
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 22 сен 2015, 19:05
Откуда: Москва

Re: Мои первые хондропитончики и несколько надгробий до этого :)

Сообщение eugene_truhin » 23 сен 2015, 23:15

Кормление мальков.

Сегодня было принято решение, что кормить 1 раз в неделю моих запущенных питончиков малова-то, решил кормить каждые 4-5 дней и вести дневник кормления чтобы не запутаться.

Итак кормление упитанного питончика не вызывает никаких проблем и я прямо нарадоваться не могу как он кушает (тьфу-тьфу-тьфу)
Кормлю в 11-12 часов после выключения света и некоторого привыкания к полумраку змеек.
Мой любимчик упитанный питончик увидя меня возле террариума сразу начинает вилять хвостом и тянется ко мне. (не знаю что это означает, но хочется надеяться что начинает узнавать и просить еду)

Вот так он попрошайничает:
Изображение

А вот так сразу накидывается на разморозку с пинцета
Изображение

Спустя 1-2 минуты он уже запихнул голыша в себя
Изображение

Спустя 20-30 минут запихнув голыша до желудка он принялся попрошайничать как и в самом начале кормления, разморозил ему еще одного. И опять нападение на голыша на пинцете как-будто и не ел полчаса назад
Изображение
Изображение

Спустя минут 40-50 питончик наелся и лежит с набитым пузом на веточки, уже не проявляя ко мне интереса
Изображение

Итак упитанный питон съел 2 голыша с превосходным аппетитом и рвением. Потраченное время на его кормление - около часа.

Второй питончик кушает не так активно и с ним приходится попрыгать.
Для начала готовлю для него корм. Размораживаю голыша как и для первого в стакане горячей воды, потом пришлепываю на мокрое голое тельце перепелинный пух. Получается вот так:
Изображение

При открытии дверцы террариума он тоже (первый раз за все время) проявляет интерес ко мне, вытягивает шею и повиливает хвостиком. Даю подготовленный корм, сразу же прыжок и промахивается, хватает пух, а не голыша и закручивается думая, что это еда.
Спустя 15-20 минут он протолкнул в себя этот кусочек пуха, а я подготовил голыша снова прилепив к нему кусочек пуха.
Потыкал 2-3 минуты в нос ему пушком и бросок в этот раз удачный - начинается процесс поедания:
Изображение
Изображение
Изображение

Спустя полчаса решаю попробовать скормить второго голыша. Готовлю корм как и в первый раз и начинаю уговаривать питончика. Несколько бросков мимо, минут 5-7 уговаривания и питончик начинает поедать и второго голыша
Изображение
Изображение

Спустя полчаса после полного поедания корма питончик пополз гулять, а не как его сосед спокойно увалился переваривать
Изображение

Итого я потратил около 2 часов времени на кормление двух питончиков, кормил конечно параллельно, если бы кормил как описано выше ушло бы больше времени.
Кормлением остался доволен так как оба питомца съели по 2 голыша

P.S. Публикую для истории журнал кормления хондропитонов

Упитаный
18.09 - 2 голыша размороженных
23.09 - 2 голыша размороженных

Худой
19.09 - 1 голыш размороженный (в перепелинном пуху)
23.09 - 2 голыша размороженных (в перепелинном пуху)
Аватара пользователя
Leks
Глобальный модератор
Глобальный модератор
Сообщения: 1218
Зарегистрирован: 22 янв 2010, 20:16
Откуда: Tambov
Контактная информация:

Re: Мои первые хондропитончики и несколько надгробий до этого :)

Сообщение Leks » 24 сен 2015, 00:35

А Вас не смущает то, что второй питон давно не полинял и ползает со старой шкурой?
Каждое утро я хороню вчерашний день. Ведь он ушел от меня навсегда.
eugene_truhin
Новичок
Новичок
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 22 сен 2015, 19:05
Откуда: Москва

Re: Мои первые хондропитончики и несколько надгробий до этого :)

Сообщение eugene_truhin » 24 сен 2015, 08:43

Оба питона полиняли неделю назад. У того что покрепче недолиняла голова, у которых дохленький кусками старая шкура висит возле головы тоже.
тот питон что покрепче полинял чулком кроме головы. Второй питон полинял кусками как-то и до сих пор весь в лохмотьях.
Смотрю на это, но пока не предпринимал ничего, думаю в связи с тем что начали нормально питаться и расти на глазах прямо, то при следующей линьке все будет нормально. Если не будет нормального чулка от обоих мальков начну бить тревогу и думать что делать чтобы заставить полинять нормально.
Аватара пользователя
Doc
Специалисты
Специалисты
Сообщения: 644
Зарегистрирован: 22 сен 2010, 12:43
Откуда: Красноярск

Re: Мои первые хондропитончики и несколько надгробий до этого :)

Сообщение Doc » 24 сен 2015, 12:38

Leks писал(а): А Вас не смущает то, что второй питон давно не полинял и ползает со старой шкурой?
Да уж... мальки в таком состоянии - довольно жалкое зрелище.
eugene_truhin
Новичок
Новичок
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 22 сен 2015, 19:05
Откуда: Москва

Re: Мои первые хондропитончики и несколько надгробий до этого :)

Сообщение eugene_truhin » 24 сен 2015, 12:56

Да состояние затянутое - согласен, но начали питаться и активно - надеюсь выхожу и раскормлю

Что-то из рекомендаций можете дать? Почаще побольше кормить, каких-нибудь витаминов подавать или еще что-нибудь?
eugene_truhin
Новичок
Новичок
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 22 сен 2015, 19:05
Откуда: Москва

Re: Мои первые хондропитончики и несколько надгробий до этого :)

Сообщение eugene_truhin » 24 сен 2015, 17:44

Посоветовали мне тут увеличить влажность в террариуме, так как сказали, что кожа пересушена у худого питона.

Ввел третий интервал опрыскивания в обед, так как за день влажность падает до 65-70%
Световой день у змей с 10-00 до 22-00
Опрыскивание в 10-10 (1-30 минуты), 16-00 (1-30 минуты), 21-30 (1-30 минуты)

Надеюсь влажность поднимем и кожа у исхудавшего питона улучшится

Вернуться в «Зеленый питон»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость