Во-первых, большое спасибо за форум - огромное количество необходимой информации по содержанию, проблемам и прочему было найдено именно тут.
А во-вторых, решила почитав тему "Зачем нужны дневники", тоже начать писать.
Часто возникают вопросы и постоянно дергать знакомых-змеедержцев как-то прямо уже скоро станет стыдно.

Змеями накрывало периодически очень сильно. Года 3 готовилась завести первую змею, но то одно, то другое, то боишься, что родители понаедут в гости и в обморок грохнутся, то сама куда-то укатишь и думаешь - как вот оставить животинку на неделю...
И тут после очередного приступа змееломки решила, что настал тот момент, когда Хватит Это Терпеть.))) Почитала про змей для новичка, про условия содержания, характер. И выбор пал на радужного удава, который ценхрия. Змееломка усугубилась...
И нет, мы не ищем лёгких путей, взяла змею из Луганска. О_о Змея больше суток ехала на машине.
Змея... Змий, был назван Великим Червем пустыни Аракис, Шай-Хулудом за любовь зарыться в грунт. (И еще потому что у меня какая-то нездоровая любовь к червям. Оо Наверное, это я потом поняла уже, нужно было заводить песчаного удавчика, чтоб он в грунте натурально тусил). Правда, при регистрации в ветклинике, куда я его потащила буквально через 2 дня по прибытию, был назван Кренделем.
Шай-Хулуд-Крендель, короче. х))
Змий взрослый, 5-летний самец - Epicrates cenchria cenchria, довольно яркий, но не в красно-оранжевый, а в коричневый.
Довольно длинный 180 см, стройный, знакомый сказал, что даже худоват.
Терр 60х45х80, толщина стекла 6 мм (что может быть важно для пропускной способности коврика), коврик закрывает 1/2 терра, мощность 12w. В горячем углу температура 28-30, в холодном 20-21, фоновая 26. Влажность около 60%.
В террариуме поилка, экзотерровская, самая большая, тяжелая, не своротишь. Укрытие - из коры. Коряга. Читала тут, что взрослые радужники по веткам не ползают - изначально думала, что возьму молодую змею. А когда взяла в итоге взрослого, корягу оставила - посмотреть, как будет реагировать.
Грунт - кора пиний.
Первое время змий тусил в поилке, которая стояла на коврике - читала, что так влажность повышается, а с ней постоянно были проблемы - через полчаса после опрыскиваний падала до 40% Май месяц на дворе, тогда 14 апреля было, батареи еще жарят, сильно сушат воздух...
Не ел он стало быть давно, гадить ему было вроде как нечем. Но на 2-й день, точнее ночь, змей оставил странного вида жидкую желтую лужу, размером с монету в 5 рублей. Кое-как собрала это вместе с кусочками коры - в коробок - что было ошибкой. Всю ночь читала, с чем это может быть связано, утром нашла вет.клинику (ул. Репищева, 13 - http://vetreptile.ru/), где принимали без записи по выходным, собрала змия в ту же коробочку, в которой он прибыл и поехала на такси туда.
Врач сказал, что змий не выглядит больным печенью или почками (как я начиталась), клещей у него нет, стоматита нет, но белое пятно на чешуе спины, которое я в сердцах приняла за грибок и с этим тоже собиралась к вету (просто после лужи в панике однозначно собрала его), определил как несошедшую, во время прошлой линьки, кожу. И на глазу такую же линзу обнаружил. Снять ее не пробовал, предупредил, что со следующей линькой это может вообще ужасно выглядеть, тем не менее, не стоит падать в обморок - это всего лишь линька в конце концов. Я ответила, что читала ужасы про то, как старая кожа давит на глазное яблоко и в итоге все кончается заражением и слепотой - вет сказал, что посмотрим, просто так она что-то не отходит, судя по всему (ох уж эти Чтецы, да? Которые начитаются, а потом пристают к образованным людям со странными вопросами

Про анализы сказал - всё засохло и впредь класть не в коробок, а в банку (для человеческих анализов, скажем) с мокрой ваткой. И как змей поест (на вопрос, а что теперь, не кормить неделю может быть? - вет ответил, что таки кормить, иначе как мы что-то на анализ возьмем) и прогадится, если будет такая же история с желчью - а это видимо она, звонить ему и привозить на анализ.
Хозяйка настаивала, чтоб я его через пару дней по прибытие покормила, так как до этого он был в линьке и не ел, а еще раньше - переваривал. А после линьки его перед дорогой не кормили. Дня 3 не трогала змею совсем (если не считать поездок к вету). Потом, на 4-й предложила предубитку - крысенка-бегунка - "понюхал" его языком, потыкался носом, потом резко уполз в укрытие. О_о Хозяйка говорила, что большого КО пугается, но бегунок был не то чтобы здоровый, я еще думала, что мелкий даже какой-то.
Раньше он ел живой ко и разморозку - цыплят и крыс. Хотела кормить разморозкой, чтобы особо не охотился на все, что движется. В прошлом на руки его особо не брали - не было времени, хотела приучить к рукам побольше. Но хозяйка отговорила от разморозки на первый раз, после стресса от дороги и прочего лучше предложить то, что привычнее. (Хотя привычнее был бы совсем живой крыс. Но я почитала про подрезание резцов и тогда мне это как-то адовенько показалось. Быстрое умерщвление как-то проще).
Вторым нововедением в терре, после обсуждения обустройства со знакомой-змеевладелицей, было - поилку отодвинуть в холодный угол, в горячем оставить укрытие. Как результат - змий переместился в укрытие. На 5-й день в ночи залез на корягу и оборвал шланг у системы орошения, оперевшись на липучки "локтями". Утром залез в грунт в холодном углу.
Еще через пару дней предложила ему разморозку той предубитки и цыпленка, натертого крысой (вроде запах крысы мог бы ему понравиться больше). Из цыпленка предварительно удалила желточный мешок (в прошлый раз с той желтой лужей предыдущая хозяйка сказала, что могла быть желчь именно из-за непереваренного по-нормальному желточного мешка, который цыпленку не удалили они. Змей от всего отказался.
Вскоре приехал друг-змеевод. Сказал, если змей стрессует и сидит в укрытие, то кора - слишком обширное укрытие и слишком открытое для него, надо коробку из-под обуви поставить. А лучше влажную камеру ему сделать со мхом. Убрали корягу. Убрали кору-укрытие. Купили контейнер с защелками, налили туда немного теплой воды и положили мох-сфагнум. Змий туда сразу же залез и сидит.
Потом я стала его крышкой закрывать, сделав там отверстие и заклеив края и по бокам - черной изолентой - чтоб когда залезал - не поранился и чтоб прозрачные стенки его не смущали. В тот же вечер дали ему двух мышей живых, тоже бегунков. После того, как отсиделся во влажной камере - бодро напал на обеих мышей и съел. Вернулся в мох. И сидит там теперь постоянно.
Сегодня вечером (уже 4 дня прошло, с тех пор как он поел), решила поменять мох и воду там. Судя по запаху, он туда таки сходил в туалет. В поилку не ходит - вылазит в терр и пьет из нее воду и обратно уходит. Змий был какой-то нервный, даже попытался кинуться на меня (первый раз за эти 2,5 недель, что у меня), когда я его в душевую отсадила, чтоб не слинял никуда, пока я всё мою.
Брюхо у него розоватое такое - опять думаю к вету тащить... Почитала - такая же проблема была у девушки с радужником, написали, что во время линьки розовеет живот. Вот думаю, понятно, почему он нервный такой. Хотя посидел в душевой (на самом деле не сидел, а ползал по стенам), перестал кидаться, на руках сидел спокойно, но в комнате, как свой терр увидел - весь туда устремился. Даже не уверена, что он способен сбежать - так любит там сидеть)) Тем не менее, терр закрывается на ключ каждый раз - мало ли, удрал однажды из коробки уже. %) Напишу об этом в следующем посте.)
И вот странное дело, то мне все казалось, что в терре в горячем углу температура не доходит до 30 (30 там на самом дне, под субстратом, а на поверхности типа 26-25) и прохлоднавато в целом, фоновая такая, 24 типа. А вот поставили влажную камеру - наладилась влажность во-первых, и во-вторых, температура стала нормальной. Теперь во влажной камере 29-30, на грунте 28, фоновая 26. О_о
Предыдущая хозяйка говорит, специально она ничего не опрыскивала у змея, у него стояла поилка и в ней он зависал неделями иногда, поэтому она его грела, "чтобы не простыл". Получается про влажность сказать нечего. С другой стороны - змий вернулся к привычным условиям обитания - у него снова есть теплая вода (во влажной камере), где можно часами и неделями посиживать.
Что еще хотела написать: у змея газы. Это нормально? Тем про это в интернете нашла очень мало. Змей приехал уже таким. В смысле, он не раздувается, как поест, как часто пишут, а просто ползет-ползет и выпустит газы с характерным звуком. Сегодня пересаживала его - снова пускал.
Еще он свистит, когда вдыхает воздух. Покраснений, слизи и стоматита не нашел ни вет, ни друг вот недавно. На хрипы вет проверял, не нашел. Про шипение - говорит, такое бывает, они пошипливают, это нормально. А вот почему с шипением вдыхает - не понятно.
Вот еще вопрос, вы витамины какие-то змеям даете? Вот эти вот, например, которые жидкие и добавляются в воду: есть ReptoSol (~800+ р), а есть Reptaid (~2500р), в чем разница, кто-то ими пользуется? Щас еще пойду-почитаю тему "Витамины для улучшения аппетита", наверное там что-то есть об этом...
Такие дела. Прикреплю на всякий случай еще фото брюха с розовым цветом и просто фотку Шая.


