Pachydactylus turneri мой опыт содержания

Геккон токи (Gekko gecko), Эублефары (Eublepharis), Ресничный бананоед (Rhacodactylus ciliatus), Домовые гекконы (Hemidactylus turcicus), Фельзумы (Phelsuma) и другие.
Аватара пользователя
Рыбкина_Наташ
Новичок
Новичок
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 05 фев 2015, 19:04
Откуда: Москва+Омск

Pachydactylus turneri мой опыт содержания

Сообщение Рыбкина_Наташ » 31 окт 2017, 12:46

Добрых всем удавов)
Хотела обсудить тему гекконов, которые как то странно запали мне в душу Pachydactylus turneri. Продаются они в основном как кормовой геккон по цене 300-500 руб, но я что-то не особо их восприняла как кормовых и решила обзавестись ими. Очень мне они понравились как внешне так и их нрав.
Оформила им такой террариум, учитывая, что я впервые пыталась сделать что либо одновременно красивое, практичное и подходящее для них (+ количество материала ограничено, а финансы поют романсы) то результатом довольна...
Изображение
Изображение
Первая проблема с которой я столкнулась - это плесень, у нас это глобальная проблема, так, что в комнате вообще она сама по себе растет (бесподвальный дом, первый этаж и комната угловая). Службы приезжали, что то в стену заливали, забивали, перекрывали, и окно вечно открыто. Бесполезно... Ну и походу споры ее в воздухе летают, поэтому садится она на все, что больше суток стоит влажное. Например кхм... сфагнум. Поэтому решено было раз в тря дня не поливать внутри терра ничего, чтоб падала влажность, тем самым предупреждать появление плесени.
Изображение
Второй вопрос, который возник по ходу содержания гекконов - кормление. Гекконы достаточно пугливые, не особо любят вмешательство в их пространство со всякими уборками, поливами. Однако со временем я приучила таки одного из гекконов есть с пинцета разморозку, при чем достаточно быстро он стал понимать что пинцет=еда. Однако с остальными не выходит, приходится сажать живой корм, представляете живой корм в этом террариуме))) А если сверчок отложит яйца? (домашние не все понимают наше увлечение, и против живого корма, хотя и не подозревают о колонии аргентинских тараканов в контейнере и еще одной колонии мучника) Они естественно вылупятся во влажном теплом субстрате - и наступит в нашем террариумном уголке армагеддец. :) Так что пытаемся аккуратно понемногу приучать малышей кушать с пинцета, основная сложность это то, что они куплены взрослыми и им это нафиг не надо)))
Изображение
Третье и самое веселое - приручение. Ох как они умеют прыгать))) Ох какие они пугливые и нежные. Но не соглашусь я с тем, что пишут в сети, будто их агрессия настолько велика, что прям ну карликовый токи. Попытка укусить была единожды, и то я сама виновата, взяла не так как надо, и когда положила на ладонь - всё утихомирилось. С ладони не бегут, и даже не сразу спрыгивают когда возвращаешь в террариум. Кто кушает с пинцета на руках сидит охотнее. Руки вечно облизывают. Во время испуга делают широкие зрачки как у котейки из шрека. Достаточно внезапные и стремительные, могут сидеть спокойно и вдруг он в метре от тебя, поэтому стараюсь держать их свободно на кровати, а пока переношу прикрывать легонько рукой, чтоб некуда прыгнуть было. Животики на ощупь их это что-то волшебное!!! Бархатные, мне кажется даже нежнее бананоедов, всегда тепленькие, так как они вечно греются, и в сочетании с липучками - просто космос. Надеюсь на удачный опыт приручения.
Изображение
Изображение
Совсем недавно один из малышей подарил первое яичко, думаю скоро попрет)) Уже виднеется внутри малыш :)

Поделитесь своими впечатлениями, кто тоже держал этих малышей?
Изображение
Аватара пользователя
en_ekorn
Глобальный модератор
Глобальный модератор
Сообщения: 450
Зарегистрирован: 17 мар 2012, 23:14
Откуда: Москва

Re: Pachydactylus turneri мой опыт содержания

Сообщение en_ekorn » 11 ноя 2017, 12:49

Классные ребята! Красивые, размера удобного, неприхотливые, что еще для счастья надо? :)
Рассказывайте про них побольше! Многие по таким рассказам могут заинтересоваться ими как питомцами. Да и как плодятся тоже рассказывайте, все-таки интерес к ним как к кормовой культуре тоже небезосновательный)
Аватара пользователя
Рыбкина_Наташ
Новичок
Новичок
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 05 фев 2015, 19:04
Откуда: Москва+Омск

Re: Pachydactylus turneri мой опыт содержания

Сообщение Рыбкина_Наташ » 14 ноя 2017, 09:59

К сожалению горбатка убила яйца, но неудачный опыт тоже опыт.... Так что будем дальше ждать пополнения, и исправлять ошибки свои... В итоге они обосновали этот терр, сделали себе норочку и теперь с пинцета кормить не вариант совсем) Так что придавливаю туркменскому таракану голову, он около трех суток после этого еще живет, но живые растения есть не может. А вот папоротник из террариума пришлось изъять, сверчки решили, что это корм.
Изображение
Аватара пользователя
Niksa
Пользователь
Пользователь
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 03 июн 2017, 08:11

Re: Pachydactylus turneri мой опыт содержания

Сообщение Niksa » 21 дек 2017, 09:04

Потрясающее приобретение, поздравлению. Ну как можно таких прикольных красавцев считать кормовыми? Они же потрясающие!
Сфагнум и плесень очень дружны, это даже не от дома зависит. Я живу в сухом климате Израиля, далеко от моря, поближе к пустыне. Сфагнум положила своим фельзумам и он быстро заплесневел. Свойство у него такое, как оказалось. Я что только не делала, нет, плесень тут как тут, потому что влажность в террариуме есть. Замените его на что-то другое. Я сейчас вообще на кокосовый субстрат коврик мягкий от Exo Terra положила. Мой геккон обожает по нему бегать, хотя она у меня древесная. Зато плесени нет и чисто.

Насчёт живого корма - мой опыт:
Если сдыхают и разлагаются,то появляются паразиты.
Или жрут растения, или ещё всякое разное. Мелкие белые черви, плюс гости приходят из внешнего мира, если у вас в терре водятся насекомые, особенно дохлые. Я всё это прошла.
В общем, я раньше в терр сажала живой корм, теперь нашла другое решение. Работает отлично. Возьмите пластиковые маленькие мисочки такой высоты, чтобы насекомые не могли перелезть за бортики. Я сверчкам и кузнечикам отрезаю прыгательные лапы, посыпаю кальцием и сажаю в такую посудину. Они там ползают, вылезти не могут, но остаются живыми и интересными для геккона. Моя фельзума их лопает на ура. Тоже самое с маленькими тараканами. Я маленьких тариков засыпаю в эту мисочку, опять же с витаминами и кальцием, и мой геккон спускается с веток, чтобы сожрать всё, что бегает по этой ёмкости. Она у меня с рук тоже ест, но если вам нужно, чтобы ваши пугливые гекконы ели живую пищу без вашего участия, сделайте именно так. Это удобно. Вы можете убрать миску с насекомыми, если питомцы не съели их всех, и вы будете всегда спокойны, что никто не убежал в терр. Если хотите, я вам это наглядно покажу.

Более того, все рептилии привыкают есть с одного места и иногда просят добавки. К тому же это контроль сколько съели ваши питомцы и ели ли они вообще.
Аватара пользователя
Niksa
Пользователь
Пользователь
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 03 июн 2017, 08:11

Re: Pachydactylus turneri мой опыт содержания

Сообщение Niksa » 21 дек 2017, 09:30

PS только нужно мисочку поставить так, чтобы гекконы её не опрокинули. Я зажимаю между двух деревьев в терариуме ровно под бамбуком, на котором она привыкла есть. И всё, миска опустошается или сразу, или наполовину, а вторая половина поедается перед сном. К ночи я проверяю миску и убираю её. Если там есть остатки тараканов, то я пересыпаю их обратно в их контейнер, чтобы набрались сил и поели, а не сдохли. Если сверчки остались (такое редко бывает, но иногда бывает), то я их в отдельную емкость убираю с едой, чтобы остались живыми и наелись чего-то полезного. А потом опять даю фельзуме. Это очень удобно. Раньше я высыпала в терр. Некоторые успешно прятались во все щели и фельзумы не могли их найти. Это плохо, потому что все эти насекомые могут сожрать кал, а потом их съест геккон, подобное может вызвать сильнейшее отравление, я много читала про это. Поэтому, не оставляйте там насекомых, это рискованно для рептилии. А если насекомые будут в плесени, а геккон слопает их, то это вообще смертельно опасное отравление.
Для охоты я использую длинную ёмкость, как пенал. Иногда гекконам нужно поохотиться, чтобы они не теряли форму и интерес. Я ставлю между деревьев в террариуме гладкий длинный пенал 27 см, запускаю туда насекомых и всё. Они начинают бегать, а моя зелепуня выбирает кого-то одного и начинает на него охоту. Она прыгает по веткам над пеналом до тех пор, пока не поймает и не съест свой выбор. Потом вторую добычу, третью, и так пока всех не слопает. Это сохраняет интерес к охоте, особенно, когда у неё нет особого аппетита есть, а мне нужно, чтобы она поела.
Аватара пользователя
Niksa
Пользователь
Пользователь
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 03 июн 2017, 08:11

Re: Pachydactylus turneri мой опыт содержания

Сообщение Niksa » 21 дек 2017, 10:03

Покажу сразу, может пригодится кому.

Я использую вот такую ёмкость с высокими краями, но можно и ниже, главное, чтобы более крупные насекомые не вылезли. Белое и мутное это порошок кальция, который необходим всем рептилиям. Раз в неделю я тщательно отмываю от него все ёмкости до прозрачного состояния. Но сегодня у нас кормовой день, там видны остатки маленьких тараканов, которые моя фельзума не доела, вот и есть возможность показать. Тоже самое с любыми другими насекомыми - зофобасом, червями, кузнецами и сверчками.

Изображение

Я ставлю это так, чтобы она не опрокинула и они не разбежались по террариуму.

Изображение

Всё, зверь пришёл есть.

Изображение

Можно и круглые ёмкости использовать, я тоже держу их в ходу. Там уже витамины с кальцием, мне так легче чередовать добавки витаминов, при помощи разных посудин.

Изображение

А для охоты я использую вот такие длинные ёмкости.

Изображение


Я ничего не знаю про ваших зверей, но если они не древесные, а наземные, то ёмкости можно немного закопать в субстрат, чтобы только края были видны. Так ваши рептилии смогут поесть без пугливости, а вы будете видеть сколько они поели, что они поели, и поели ли вообще. Потому что как я уже написала выше, оставлять насекомых в терре может быть опасным для здоровья питомцев. И если не едят сразу, ничего страшного, нужна привычка. После того, как я увидела весь вред от насекомых в терре, я стала пользоваться миской. И моя фельзума не сразу стала есть из неё. Она голодала и упорно искала еду в зарослях. Потом проголодалась, а в миске движение, она раз поела, два, а потом без проблем стала есть. Теперь знает свою кормушку и ест с неё только так. Ещё и добавки просит. Это вообще легко выражается. Обычно она сидит вверх головой, а ест она вниз головой. Когда она хочет добавку или есть, она помнит где она ела, приходит на это место, садится вниз головой низко к земле и ждёт. Иногда вертит головой в мою сторону, типа давай есть. Я даю, она даже не ждёт когда я ровно поставлю и уберу руку. Она кидается и ест. Так что рептилии очень хорошо изучают место своей еды, привыкают к нему и их становится очень легко кормить.
Кашу для гекконов она так не ест, её она (как и воду) пьёт или ест из магнитных кормушек на стекле (на высоте) или ест как человек с ложки, когда мне так проще ей дать.


Напишите, потом, пожалуйста, как вы справляетесь с едой сейчас :)
Аватара пользователя
Рыбкина_Наташ
Новичок
Новичок
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 05 фев 2015, 19:04
Откуда: Москва+Омск

Re: Pachydactylus turneri мой опыт содержания

Сообщение Рыбкина_Наташ » 24 дек 2017, 07:11

Спасибо за ответ!!! Я у заводчика немного уточнила их содержание. Их допустимо кормить мучным червем, просто его необходимо подготовить...
"В качестве корма используются витаминизированные личинки мучного хрущака (Tenebrio molitor). Для этого готовилась м?шанка следующего состава: куриный фарш – 50%, тертая морковь – 40%, резаная петрушка – 10%. Смесь порциями замораживалась в морозильной камере. После размораживания (при комнатной температуре) в готовую мешанку добавлялись витаминные смеси:
(1) смесь витаминов JBL (TerraVit Pulver+MicroCalcium в соотношении 1:4),
(2) смесь витаминов «Тривит» и Ретинола ацетат в соотношении 1:1,
(3)мелко истолчённая яичная скорлупа
(все три смеси по 1 г на 10 г мешанки), и она скармливалась (в избытке) приготовленным личинкам мучного хрущака в течение 1,5 ч. После этого личинки встряхивались со смесью (1) и скармливались рептилиям.
Дополнительно все рептилии получают жирорастворимые витамины (смесь (2)) по 0,001-0,01 мл (в зависимости от размера) в пасть в среднем дважды в месяц, а в террариуме всегда присутствует специальная кормушка с мелко растёртой яичной скорлупой." Автор Игорь Окштейн
Однако я так же кормлю и тараканом (просто выпускаю в террариум) и сверчком как вы сказали, у меня баночка из под меристемных растений, она прозрачная и они прямо в ней сидят когда есть хотят) С приручением я сдалась х) а вот с инкубацией очень весело, я под лампу поставила баночку из под меристемы в нее песочек и на песочек яйцо, в том и была моя ошибка, я прежде инкубировала на влажном вермикулите, на эту ошибку мне заводчик и указал. В данный момент яйцо развивается.
Так же я сменила субстрат с кокосового на песочный, по указанию заводчика, и поддерживаю влажность воздуха путем опрыскивания, поставила поилку и стаканчик с кальцием. Фото сделаю позже сейчас нет времени... С приручением тоже печаль беда х) Точнее с отловом, так как наши чудесатые гекконы во все щели коряг уплотниться сумели х)
Изображение
Изображение
Аватара пользователя
Niksa
Пользователь
Пользователь
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 03 июн 2017, 08:11

Re: Pachydactylus turneri мой опыт содержания

Сообщение Niksa » 27 дек 2017, 09:36

Рыбкина_Наташ писал(а):
24 дек 2017, 07:11
С приручением тоже печаль беда х)

Приручение это не быстрый процесс))) Не нужно сдаваться. Когда они привыкнут, что ваши руки не несут никакой опасности, они начнут чувствовать себя по-другому в вашем присутствии. Я это по своему опыту знаю. Фельзума грандис не ручное существо и об этом каждая статья старается упоминуть. Но спустя полгода я могу сказать, что у меня самое ручное существо, какое только можно представить среди рептилий. Она сама идёт на руки, разрешает себя гладить, прыгает на руки, когда я убираюсь в террариуме, и мешает мне закончить уборку. Это всё не сразу пришло. Это пришло после того, как она привыкла, что я и мои руки не несут никакой опасности, она привыкла ко мне. Просто чаще общайтесь с вашими питомцами, чтобы они привыкали к вам и приручение произойдёт :) 🌷
Аватара пользователя
Рыбкина_Наташ
Новичок
Новичок
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 05 фев 2015, 19:04
Откуда: Москва+Омск

Re: Pachydactylus turneri мой опыт содержания

Сообщение Рыбкина_Наташ » 29 янв 2018, 11:19

Пересадила малышей на песок, никаких негативных результатов не обнаружила, убрала ветки и положила кору пробкового дерева и скорлупу кокоса, полет нормальный, всей сворой сидят в одной кокосине :lol: По ночам гекконяя артиллерия, как говорит мой муж, с потолка дружно летит в кормушку с личинами хрущака, если личин нет, то просто сидят в кормушке обидчиво в ожидании его. Вот морочусь с хрущаком, а точнее не пойму как, кроме ручного перебора всех их избавиться от мертвых жуков и "этикеток" червей....
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Вернуться в «Гекконы (Gekkonidae)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей