Грабли начинающего террариумиста и их обход, и что было дальше

Дневники наших форумчан: заметки о содержащейся живности, фото и другая интересная и полезная информация
Аватара пользователя
Great Gosha
Старожил
Старожил
Сообщения: 413
Зарегистрирован: 23 ноя 2013, 13:31
Откуда: Алма-Ата

Re: Грабли начинающего террариумиста и их обход, и что было дальше

Сообщение Great Gosha » 16 ноя 2017, 13:37

Если проблема только в переворачиваемости, то, как вариант, приклеить подходящую емкость эпоксидкой на большую по площади кафельную плитку (они разные по размерам бывают, для пола так вообще тяжелые и большие по площади). Я своей констрикторше поставил пластиковый контейнер под купалку и заполняю его не больше чем наполовину (Архимед был прав). Проблемы возникают только в сезон спаривания, когда оба 10-килограммовых товарища одновременно решают принять ванну. Под поилку использую миску из нержавейки - перевернет так не жалко, налью еще. Сетки нет, а молодая тиграшка живет пока в контейнере и не особо любит купаться (ни разу ее там не ловил), хотя объем позволяет.
Аватара пользователя
Appolion
Новичок
Новичок
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 01 сен 2016, 07:47
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Re: Грабли начинающего террариумиста и их обход, и что было дальше

Сообщение Appolion » 16 ноя 2017, 13:56

Я полозам в поилки кладу камни. Перевернуть теперь не могут)
Правда попытки было две - легкий пластик просто треснул, когда амурец буянил пол ночи. Поставила более жесткий пластик, вроде нормально.
Вообще, в качестве тяжелых поилок еще можно использовать стеклянные протвени для выпечки, они и не сильно высокие и прочные.

А удавишна у меня действительно "благочестивая" :-D женщина и просто иногда, аккуратно, попивает водичку.
sergeithebear
Новичок
Новичок
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 30 сен 2017, 07:30
Контактная информация:

Re: Грабли начинающего террариумиста и их обход, и что было дальше

Сообщение sergeithebear » 19 ноя 2017, 02:43

Что-то я переживать за своих Мексиканских Черных Королевских Змей стал. У нас комнатная температура 30-31, охладить кроме вентилятора никак, но не думаю, что вентилятор, направленный на змей, - хорошая идея.
Вроде у парня все в порядке, ест (тьфу тьфу) голышей нормально, а девочка выплюнула в первое кормление через 20 часов где-то. Вот сейчас пятый день прошел, держу на голодном пайке (хотя по плану было кормить мелочь раз в пять дней пока нее вырастут до подростков). Прячется в коробке своей и не высовывается. Мышь успел протухнуть когда выплюнула - я его убрал, но в терре запах чуть чуть остался - боюсь убираться, чтобы еще раз не стрессовать своих. Вот девочка:
https://scontent.fbkk1-3.fna.fbcdn.net/ ... e=5AAD4518
ahaetulla nasuta 0.0.3
python regius 1.1.0
lampropeltis getulla nigrita 1.1.0
Thailand
Аватара пользователя
Юнона
Постоялец
Постоялец
Сообщения: 246
Зарегистрирован: 11 фев 2015, 20:11
Откуда: Ростов-на-Дону

Re: Грабли начинающего террариумиста и их обход, и что было дальше

Сообщение Юнона » 19 ноя 2017, 12:37

Для охлаждения у меня подруга летом ставила большие миски с водой, где все змеи замокали. Укрытия изнутри прыскала, и вообще всё очень активно прыскала. Но у неё змеи на бумажных полотенцах живут, не знаю - не вредно ли это при содержании с опилками. Естественно, обогрев включать не нужно в тёплом углу. Не могла ли заглотить стружку с мышкой?
Вы б подробнее описали, как давно у Вас змеи, ели ли уже у Вас, более детально описали условия содержания и устройство террариума (очень важна вентиляция). МОжет кто-то что-то по делу напишет.

В целом, как я поняла, гетулы содержатся при температурах выше, чем молочки - "Днем в террариуме поддерживается температура 27-32° С, ночью 18-20° С (но не ниже 16° С). "(из статьи Огнева)
Может как раз вечером на ночь террариум опрыскивать (не холодной) водой - как имитация вечернего тумана и конденсата в природе.
Аватара пользователя
Юнона
Постоялец
Постоялец
Сообщения: 246
Зарегистрирован: 11 фев 2015, 20:11
Откуда: Ростов-на-Дону

Re: Грабли начинающего террариумиста и их обход, и что было дальше

Сообщение Юнона » 19 ноя 2017, 12:45

Спасибо за советы. Наверное и впрямь салатник к плитке припаяем в следующий раз. А так то сейчас муж отзвонился - какую-то пластиковую, но "очень прочную" коробочку нашёл. Посмотрим, может и выдержит.
Так то у меня удавишна тоже благочестива. Но вот последний месяц примерно - это какой-то удавий бунт. Она сейчас даже укрытие приподняла и делает вид, что там не помещается. Хотя помещается, если захочет. И в разных акробатических позах всё чаще висит на коряжке и на укрытии. Распорки в стенки террариума... кабы не замки на обеих дверцах - выдавила бы давно. Но замки снизу. Сверху при её нажиме, дверца отходит, образуя щель.

Кстати, поилка, поставленная в тёплый угол действительно помогла с линькой. Пока правда для статистики получен лишь один чулочек, но линька прошла лучше, да. И змея меньше сопит. Так что и за этот совет тоже спасибо)
Аватара пользователя
Юнона
Постоялец
Постоялец
Сообщения: 246
Зарегистрирован: 11 фев 2015, 20:11
Откуда: Ростов-на-Дону

Re: Грабли начинающего террариумиста и их обход, и что было дальше

Сообщение Юнона » 25 ноя 2017, 22:21

Таки иногда у удава кожа вокруг ноздрей стягивается, а сами ноздри забиваются. Она понемногу попыхивала и посапывала. Иногда! Примерно раз в две линьки на голове линного чулка я нахожу вышедшие из носа пробочки. После того, как подвинула поилку на коврик, линька была хорошая, целая, но чулок я не разворачивала. И змея дышала нормально. Но вот на днях она меня сильно перепугала, так как почти одномоментно сопение стало уже как шипение, довольно громким (то есть, вот вчера этого нет, а сегодня хоп и есть). При этом змея начала приоткрывать уголок рта для дыхания.
А вдруг дело не в забитом носе?!!О.О А вдруг простудилась!?
В общем, я забегала по потолку, сняла это на видео ( https://vk.com/video_ext.php?oid=108171 ... 6c6d1&hd=2 ), отправила знакомому. Он ответил, что надо осматривать пасть.

Змею в наволочку, наволочку под кофту. Всю дорогу изображала беременную (а чё? У меня девочка, 3,2 кг!), благо у нас тепло было. Привезли, осмотрели. Чисто! Чисто, товарищи. Нет стоматита, нет слизи, нет соплей и пузырей (что-то не додумалась сфотографировать эту разверстую пасть). Нормальная здоровая змея (ну, с забитым носом). Для примера мне показали нездоровую змею, там как будто пасть порвало малой дозой динамита (то есть, от гноя буквально ткани на морде лопались). Но это хозяева долго не лечили, и , видимо, там слизь и сопли были, и вздутие.

В то же время, мне объяснили, как сделать "спрей для носа" для змей. На случай, если есть подозрения. Берётся шприц, насаживается насадка с иголкой, а потом иголка у основания обламывается. Тогда содержимое именно распыляется. Набираем хлоргексидин. Голову змеи направляем носом вниз, чтоб раствор через пасть выходил. И в ноздри запшикиваем раствор. В целом, хлоргексидин и мирамистин - наинейстральнейшие препараты, которыми можно и горло полоскать, и глаза закапывать, насколько помню.
Змее пока не пшикала, и не буду, наверное. Что самое смешное - после поездки это поведение прекратилось. Но я и теперь дополнительно опрыскиваю терр почаще.

Кстати, обратила внимание на поилки у констров и сеток. Вот простые устойчивые пластиковые кормушки для собак. С широким дном, устойчивым к переворачиванию. Но, замокнуть в них совсем нельзя. Причём некоторые из них были пусты как раз из-за того, что змеи там пытались купаться. В то же время, муж в строительном магазине (Леруа) нашёл какой-то прямоугольный пластиковый тазик, из толстого прочного пластика. Выбирал, выискивая рёбра жёсткости, оказывается. Вот такой - https://leroymerlin.ru/product/yashchik ... -17423384/ Написано, что ударопрочный, проверим))). С неделю стоит уже. Пока цел, и даже не перевёрнут ни разу. Первые дни змея его так нежно обвивала кольцами))). Прям ми-ми-ми).

Ну и так как даже без поилки полудава лежало демонстративно снаружи укрытия, приподняв оное, полудава поперёк внутри. Игнорируя то, что "вход" в укрытие с другой стороны. И так как змея этой осенью меняется в поведении и всё равно очень активно ползает по терру и по ветке, решено было укрытие вообще убрать. Судя по всему, змея не стрессует, ей уже 4 года (большая девочка!), прятаться ей не от кого - укрытие и не нужно уже, больше мешает. Неделя - полёт нормальный. Периодически наблюдаем змею в причудливых позах. На днях она изображала не то региуса, не то лохнесское чудовище - подняла голову-телескоп и так сидела, без опоры, без ничего. Не сопела при этом.
Аватара пользователя
Юнона
Постоялец
Постоялец
Сообщения: 246
Зарегистрирован: 11 фев 2015, 20:11
Откуда: Ростов-на-Дону

Re: Грабли начинающего террариумиста и их обход, и что было дальше

Сообщение Юнона » 07 дек 2017, 19:49

Только что с подсказки и полупинка старших террариумистов выяснила, о тигровых ужах, что:
- их яд считается более сильным и опасным, чем яд гадюки, причём именно яд зубов;
- яд зубов и на шее - разный, и то, что при отсутствии в рационе жаб он не вырабатывается - не проверенная информация;
- это не заднебороздчатая змея да, но во многих статьях как-то упускается из виду название "длиннозубый уж" - у них и впрямь там почти клыки сзади. И чтобы яд был впрыснут, действительно должно "повезти", но вовсе не обязательно, чтоб змея вас пол часа жевала. Поэтому большинство укусов, если и случаются, то без особых последствий;
- зафиксировано как минимум 4 смерти (в Японии) от яда тигринусов, и один расписан подробно - у человека медленно в течение нескольких месяцев отказывали почки, не смотря на очищение крови. Хз, были ли прочие случае действительно с детьми, или взрослыми людьми. Не уверена, что хочу ещё и по ужам переводить статьи с английского, а то и японского (на русском языке две основные статьи растиражированы, и в них этой информаци). Подтверждение этой информации пару раз встречается в статьях ЧЭ, но как-то слегка вскользь и без массовых репостов.
И да, в Японии про этих змей знают намного больше, чем у нас.

И да, судя по всему, я таки натыкалась на упоминания об их ядовитости и даже испугалась, но так как это всё было обращено в шутку "не лижите ужиков. и не отравитесь никогда", то расслабилась и "пошла с миром".
Более того, если бы я тогда эту информацию не проигнорировала и не восприняла это как индивидуальную аллергию на укус змеи, то не решилась бы купить ужа. Скорее всего, хоть и не факт. И сейчас у меня бы не было этой чудесной морковной змейки. Но, блин, теперь то я знаю, что они разводные очень спокойные и милые. И ядовитость уже и не пугает. Тем более, что змея не показывала стресса или агрессии совсем ни в каком виде. Она даже не капюшонится! Так что реально рада, что у меня есть именно эта змея, и есть возможность растить её с малька.

Фото из интернетов
Изображение

Вывод 1: читайте много-много по террариумистике. О разных видах и постоянно - что-то в голове да отложится. Может даже что-то близкое к правде)). И обязательно читайте комментарии под статьями!
Вывод 2: не так страшно всё то, чего потенциально можно испугаться в террариумистике.
Вывод 3: истина где-то рядом (с)

Кстати, у нас небольшое достижение - ужик скушала с пинцета кусочек рыбки без кости. Очень охотно, как лягушонка. Таки на гуппи последнее время плохо реагирует, что странно.
Последний раз редактировалось Юнона 08 дек 2017, 06:26, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Юнона
Постоялец
Постоялец
Сообщения: 246
Зарегистрирован: 11 фев 2015, 20:11
Откуда: Ростов-на-Дону

Re: Грабли начинающего террариумиста и их обход, и что было дальше

Сообщение Юнона » 07 дек 2017, 20:42

Уточнение из статьи
"У тигрового ужа есть два вида ядовитых желез: железы Дювернуа и нуходорзальные железы.

Железа Дювернуа является производным слюнных желез и открывается протоком возле удлиненного зуба. Именно ее яд вводится жертве при укусе.

Нуходорзальные железы расположены на спинной стороне тела под кожей. Секрет этих желез не выводится в пасть змеи. Эти железы - способ пассивной защиты: их едкий секрет заставляет хищника, схватившего змею, выпустить ее.

Проведенные Хатчинсоном и его коллегами работы показали следующее: тигровый уж не синтезирует токсины, содержащиеся в нуходорзальных железах, а получает их из своих жертв. Еще раз: речь про нуходорзальные железы, расположенные на затылке. То есть чтобы почувствовать разницу в ядовитости ужа, который ел жаб, с другим ужом, жаб не получавшим - его нужно укусить за загривок."

А яд в зубах сам по себе, не от жаб.
Аватара пользователя
Юнона
Постоялец
Постоялец
Сообщения: 246
Зарегистрирован: 11 фев 2015, 20:11
Откуда: Ростов-на-Дону

Re: Грабли начинающего террариумиста и их обход, и что было дальше

Сообщение Юнона » 18 янв 2018, 23:28

Ну, в общем, где-то я накосячила. Скорее всего, в период, когда было тепло и дали отопление, и чтоб не сварить зверьё,я коврики и шнуры поотключала (в квартире и так почти всегда 26-28 градусов). Или ещё до этого. Ну и какие-то колебания температур, когда обогрев был нужен, видимо были. Или сквозняки. Блин. ладно, что там воду в ступе толочь.

Выше я жаловалась на сопение удава и то, что дышит ртом. Надеялась, что с линькой выйдут пробочки и всё будет хорошо, надо только помочь змее и не пересушивать воздух. С линькой 14 декабря вышли пробки и какой-то мелкий жировичок из правой ноздри. Ну и я обрадовалась, что он вышел.
Изображение

Два дня змея дышала нормально. Потом опять начала то сопеть, то не сопеть, то выдавать свистящие трели. То снова всё нормально. Долго нормально! Поддерживала более частое опрыскивание. Вроде дышать змея стала носом. Хотя ноздри стянуло в маленькие дырочки. Перед новым годом изменений в морде не замечалось (как раз 31го были уборка, выгул и кормёжка).
К 8му числу замечена припухлость губы, правой. Прямо визуально заметная. Змея активно тёрла нос.
Изображение
Изображение
Изображение

Снова бегом на осмотр. Снова прекрасная чистая пасть. Только губа припухла сверху, или носовая пазуха. Змея не сипела и и не сопела. Знакомый посоветовал к ветеринару и делать прокол пробный - будет гной выходить или нет. Типа змея не выглядит больной совсем. И не известно, опухлость от того, что трёт нос или наоборот трёт нос - потому что что-то в нём беспокоит.
С праздниками этими на прошлой неделе попали к вету. Прокол не делали, ветеринар сказала, что однозначно простуда есть, и есть выделения с носа, просто их мало, поэтому их не видно. Но этих выделений достаточно, чтоб образовывать корочку и стягивать ноздри. Посоветовала отмачивать корочки раствором диоксидина (1:1) и мазать тетрациклиновой мазью, делать дважды в день.
Эффекта это не давало особо, но змея ещё и решила уйти в линьку, поэтому ещё ждали. Губа набухла даже больше.

Только что змея полиняла, снова вышли большие пробки, и на правой ноздре уже намного больше образование. Кожа на губе/пазухе растянута. На выползке на морде тоже растяжки в двух местах. Змея посапывает, но через нос. То, что на морде мне показалось набухшей налившейся кровью чешуйкой после обработки диоксидином и мазью оказалось таки участком голого мяса.
Изображение
Изображение
Изображение

Завтра куплю хлоргексидина и сделаю спрэй для носа. Хз, поможет ли. Таки надо было в декабре его делать, но толком ничего не было ясно, и с головой была в работе. Завтра же созваниваюсь с ветеринаром, до этого была не её смена. Может опять повезём змею. А у нас как назло теперь похолодало (да, неделю назад было 12-15 тепла, а сегодня -1). Змею то вожу за пазухой под двумя свитерами, но под шубу врятли запихаю. Наверное под два свитера, сверху грелку не горячую и сверху ещё какое-то одеялко. Или шубу натяну задом наперёд, чтоб змею прикрыть. Термосумка не кажется надёжным решением, и не понятно, как там воздух должен циркулировать.
---------------
А может какое-то другое лечение назначат. А вообще реально вот такое вылечить без вскрытия? И если разрезать, то как держать змею и нужна ли анестезия? Вроде не нужна, да я и побаиваюсь даже местной после того, как самец эублефара не отошёл от простой операции. Обычно пишут, что надо удалять "капсулу", но я не поняла, образуется ли она сразу или это уже на каких-то серьёзных стадиях.
Аватара пользователя
Юнона
Постоялец
Постоялец
Сообщения: 246
Зарегистрирован: 11 фев 2015, 20:11
Откуда: Ростов-на-Дону

Re: Грабли начинающего террариумиста и их обход, и что было дальше

Сообщение Юнона » 19 янв 2018, 20:25

Врач послал на рентген в двух проекциях с открытой пастью. Оказывается, ещё и не везде делают. Пока делали снимки змея старательно выплёвывала шприц, вставленный поперёк рта как фиксатор. На третьем снимке опухшие истончившиеся ткани лопнули и во рту немного закровило, и вот этот нарыв, где мясо выступало, тоже лопнул кровью. Отправили снимки ветеринару, созвонились, поехали делать прокол и откачивать жидкость. Кстати, цвет пасти сегодня изменился, стал более синим, до этого всегда был белым (последний раз смотрели 2 дня назад).
По приезду к врачу выяснили, что жидкость сама почти вся вышла, когда нарыв лопнул. Додавили и промыли фурацилином и хлоргексидином, укололи гентамицин. Прокол некуда делать уже было - пустая щека/полость/губа. Прописали дальше промывать этим же, и дважды уколоть (как объяснили, гентамицин как раз антибиотик и нужен для того, чтоб лечить причину вот всего этого). Заодно посмотрела, как делать укол змее - даже проще, чем котикам.

Блин, если вообще все изменения в поведении от этой простуды, то выходит мы простудили её ещё в сентябре! Сентябрь-октябрь змея просто принимала необычные позы, активничала и буйствовала в террариуме, круша поилки и переворачивая их. В ноябре сопение стало заметным, и змея начала то свистеть, то дышать ртом, то тереть нос. Без видимых соплей, слизи и изменения слизистой. До самого конца декабря не было припухлостей и изменений в пасти. За январь набухло и лопнуло. Почти 5 месяцев... как это отслеживать?!! И без явной необходимости прибегать к лечению нельзя, и как её выявить, эту необходимость?

Из хорошего - змея спокойна. Вообще она сегодня себя спокойнее вела, чем неделю назад. И я подозреваю, что конкретно наш локалитет (Коста-Рика) обладает повышенной иризацией чешуи (радужным переливом на свету). Не помню, чтоб две моих подруги, держащие констрикторов, рассказывали о таких переливах. Ростовская подруга тоже подмечает, что разница есть и мне это не кажется. И сияет змея не только перед линькой, но и после. Так сегодня сверкала как опал, и покоряла сердца зрителей в двух вет.клиниках)). Если б это ещё получилось нормально сфотографировать. Ибо это реально радужный удав.

Ещё сегодня конфисковала наконец у мамы улитку ахатину (честно говоря, ещё предстоит определить, кто это точно). Не помню, сколько она уже у мамы спит, но достаточно долго, и врятли ей займутся лучше. Вроде живая, не воняет и тяжёлая. На ощупь была холодная, стояла в прохладном месте - видимо реально у улитки зима.

Извините, если сумбурно или слишком много/мало подробностей. Любимая змея болеет. Вот так и понимаешь, что нихрена ты не опытный кипер, а всё ещё начинающий. Ну, может не нулевичок.
Аватара пользователя
Юнона
Постоялец
Постоялец
Сообщения: 246
Зарегистрирован: 11 фев 2015, 20:11
Откуда: Ростов-на-Дону

Re: Грабли начинающего террариумиста и их обход, и что было дальше

Сообщение Юнона » 21 янв 2018, 11:16

Удав одномоментно перестал сопеть. Пока ноздри не стягивает, вроде. Змея спокойная. губа не набухает. Это что же, надо было всего лишь антибиотик уколоть? Хоть бы надо было лишь антибиотик уколоть. Завтра ещё один укол. И в четверг.
Аватара пользователя
Юнона
Постоялец
Постоялец
Сообщения: 246
Зарегистрирован: 11 фев 2015, 20:11
Откуда: Ростов-на-Дону

Re: Грабли начинающего террариумиста и их обход, и что было дальше

Сообщение Юнона » 23 янв 2018, 17:54

Сопение всё-таки появилось, хотя ноздри не так сильно стянуты. Ранка на губе попыталась зарасти, но гной там всё равно скапливается. Промываем фурацилином и хлоргекседином, ветеринар сказала, что так надо будет долго обрабатывать, пока гной не перестанет скапливаться и полость начнёт зарастать внутри. Попыталась сделать спрэй и промыть ноздри. В общем, именно распыляющи спрэй, видимо, получается, при совсем большом шприце и большом давлении. У меня в обычном на 5мл получилась тоненькая струйка. Но она всё равно даёт возможность попасть в ноздрю. И хлоргексидин в ноздрях сработал лучше, чем диоксидин поверх - он начал отмачивать корочки и сопли, которые таки начали выходить после первого же запшикивания. Правда сопли выгоняла вручную, проводя по верхней части морды и слегка надавливая. Змея во время процедуры дышала только ртом, после процедуры - сопела, но обе ноздри точно заработали. Пасть синяя по прежнему.
И да, блин, уколола антибиотик, отзвонилась врачу о состоянии. Решила покормить многострадальную удавиху - со всеми этими приключениями и линькой она на прошлой неделе отказалась есть, а время уже подошло, мне начинает мерещиться, что она схуднула. И вот не помню я, чтоб кто-то писал, что змею нельзя кормить во время лечения антибиотиками! Может и писал кто, но не помню я, и даже в голову не пришло. В общем, нашла я крысу довольно скоро в поилке, обслюнявленную - видимо змея попыталась заглотить крысака, но спюнула. Плохо. Кормить теперь не раньше, чем через неделю, а то и две. И надо прогуляться за более мелкой крысой для подстраховки.
Общий тонус мышц норм, вялости нет, сейчас вроде не сопит. Есть свежие заломы на чешуе. Несколько чешуек при линьке почему-то повреждены, будто расслоились и верхний слой снят. За исключением этих чешуек, чулок цельный.
Аватара пользователя
Tanka
Пользователь
Пользователь
Сообщения: 85
Зарегистрирован: 20 янв 2015, 10:45

Re: Грабли начинающего террариумиста и их обход, и что было дальше

Сообщение Tanka » 24 янв 2018, 12:59

Спасибо большое, что так подробно пишите. Для меня ваш опыт очень важен.
Аватара пользователя
Юнона
Постоялец
Постоялец
Сообщения: 246
Зарегистрирован: 11 фев 2015, 20:11
Откуда: Ростов-на-Дону

Re: Грабли начинающего террариумиста и их обход, и что было дальше

Сообщение Юнона » 09 фев 2018, 10:19

Для того и пишу, чтоб оно кому-то пригодилось). Хотя подробно таки получается не всегда.

С удавом вернулись на стадию "то сопит, то не сопит". Промывать полость и нос не получается ежедневно - то доползаем с работы в состоянии, что с порога засыпаем, то болезнь свалила. Позавчера промывала нос, сопли ещё отмачиваются и выходят. Вчера она не далась в руки, точнее далась и зашипела. На моей памяти, она шипела только раз, и это был единственный раз, когда она куснула. Так что я не стала её доставать из террариума. Хотя признаков линьки не вижу. Сегодня муж утром успел у неё убраться, так что попробую попозже взять на руки и снова промыть всё. Сопит редко, дышит носом, ноздри немного ещё стягивает, губы не набухают. Но змея довольно активна. И да, по поводу активности уже второй человек предположил, что дама хочет самца. Тут есть потенциальный жених, но несколько мелковатый, хоть и не карлик и уже 2,5-3 года. Будем думать... и лечить пока змею.

ИзображениеИзображение
Лайфхак для ужа. Рынок, свежемороженная рыба для котят тилька (я думала, это название только бабушки используют, ан нет) - 100руб за 1кг. На фото чуть меньше килограмма, ибо уже отъедено, но визуально пакет не сильно изменился. Сейчас ужик плохо ловит живую рыбу в поилке-купалке, но филе крупной речной рыбы и вот эту тильку кушает очень охотно, почти как лягушат. Хотя распробовала она не сразу. Единственное что, пока отрываю рыбёшкам головы - сначала рыбка целиком не помещалась в уже и я давала двумя частями и часть с головой или целая рыбка с головой иногда бывали сплюнуты в течение часа. Да и без головы охотнее ест намного, уж не знаю почему. Вместе с головой отделяю часть брюшных толстых чешуек (киль?!) - сами отходят вместе с головой. Думаю, со временем змея подрастёт и необходимость отрывать голову отпадёт. да и весна-лето начнутся, свежие лягушата пойдут. Муж грозился бычков найти, но быкчи пока крупноваты для этой малявочки.

Ну и до кучи, сегодня обмерила и отфотографировала чуть маиса. 106-108см. Примем среднее -107)). Кажется, он замедлился в росте. Подумываю чуть чаще кормить, всё-таки раз в две недели было в том числе в диетических целях. Змее полтора года.
ИзображениеИзображение
Аватара пользователя
Tanka
Пользователь
Пользователь
Сообщения: 85
Зарегистрирован: 20 янв 2015, 10:45

Re: Грабли начинающего террариумиста и их обход, и что было дальше

Сообщение Tanka » 09 фев 2018, 10:44

Рыбка, наверное, тюлька? Это речной аналог кильки. И давать ее, к сожалению, нельзя. Она, как и килька, очень жирная. У меня взрослые подвязки отлично едят бычков, а для мелких в Ашане отобрала мелкую корюшку, размером меньше той, что на фото. И корюшка узкая, отличный корм для мелочи. Что бычками, что корюшкой можно кормить постоянно. Килькой же только ну если вообще ничего нет и прямо вот как то надо накормить змею.

Вернуться в «Наши животные»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 15 гостей