О силе выборки

Статьи о разведении рептилий, амфибий и беспозвоночных
Аватара пользователя
Арслан Валеев
Администратор
Администратор
Сообщения: 925
Зарегистрирован: 23 ноя 2010, 15:37
Откуда: Питер

О силе выборки

Сообщение Арслан Валеев » 08 янв 2016, 08:11

Многие любители равняются на профессиональных террариумистов с громкими именами, прислушиваются к их мнению, восхищаются результатами, недооценивают при этом свой собственный труд, мечтая добиться большего, на деле всё не так круто.

Равняться на более опытных коллег стоит, это правильно, но не забывайте про их возможности, если говорить о тех же разведениях разных видов змей, ящериц и амфибий, вспомните про выборку. На фото самый первый альбинос тигрового питона, с которого началась мода на крупных боид, именно закрепление данной морфы дало возможность выстрелить тем же сетчатым питонам. Так вот, этого альбиноса тигрового питона сначала пытался размножить Том Кручфелд, но ничего не вышло, поэтому бесполезная змея перешла Бобу Кларку, с результатом вы знакомы)) Боб Кларк получил всё, а Том грыз свои пятки.

Все простые виды простые только от наличия выборки, когда речь идёт о получении результата от одной пары, либо вам необходимо получить результат от одного определенного самца/самки, задача в разы усложняется, порой до невыполнимой миссии. На этом моменте профи и сливаются. Тот же Боб Кларк споткнулся на закреплении морфы Leucist у тигровых питонов, там была лишь одна особь, это всего лишь тиграш, но проект завял. Далеко не все самки и самцы способны давать потомство, зачастую приходится подбирать пары, это большая проблема, когда речь идет о закреплении новой морфы или о разведении конкретной линии. Знакомая ситуация? Да многие из вас с этим сталкиваются, когда пытаются добиться всего от одной пары))) Результаты с такими исходниками поражают, это очень круто и заслуживает уважения, порой и маисовые полозы заставляют начать играться с температурами и влажностью, когда попадается самец или самка, для которой оно прям важно, необходимо делать уколы с витаминками, облучать зверюшку УФ и т.д. Это так кажется, будто каждая змея/ящерица в больших организациях дает потомство, на деле реальных производителей всегда мало.

Не надо недооценивать свой труд, убиваться от провалов, всё будет, не стесняйтесь запариваться с теми видами, на которые вешают ярлыки- "простой", порой успешное разрешение подобной проблемы куда полезнее, чем размножить типа редкий вид с непроизносимым названием, имея выборку из 10 взрослых заведенных пар;)

Изображение
Всегда ваш - Арслан Валеев

Вернуться в «Разведение рептилий»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей