Генетика реснитчатых бананоедов

Геккон токи (Gekko gecko), Эублефары (Eublepharis), Ресничный бананоед (Rhacodactylus ciliatus), Домовые гекконы (Hemidactylus turcicus), Фельзумы (Phelsuma) и другие.

0
Голосов нет
 
Всего голосов: 0
Аватара пользователя
Ирина Клинская
Администратор
Администратор
Сообщения: 1069
Зарегистрирован: 25 фев 2014, 14:28
Откуда: Московская область

Генетика реснитчатых бананоедов

Сообщение Ирина Клинская » 24 авг 2016, 06:34

Автор: Наталья Копягина

Генетику реснитчатых бананоедов стали считать чередой случайностей из-за ее непредсказуемости с того самого момента, как эти гекконы завоевали популярность. Пока еще очень мало легкодоступной информации относительно наследования морф (за исключением арлекина) или признаков (за исключением пинстрайпа).

Малыши могут вылупиться точными копиями родителей или совершенно непохожими на них,одни будут лучше по цвету и качеству рисунка,другие могут выглядеть намного проще своих прародителей.Часто дети представляют собой нечто среднее между фенотипами родителей.

Почему так происходит? Дело в том ,что реснитчатые бананоеды считаются полиморфными животными. Само слово "морфа" произошло от термина "полиморфизм" ,который означает наличие множественных , визуально различимых форм одного вида. По этой ссылке можно узнать больше информации о различных фенотипах и базовой генетике.

Многие люди любят называть генетику этих гекконов случайной,потому что морфы не появляются в потомстве с математической точностью ,как это привычно у констрикторов, региусов, эублефаров и прочих. У таких видов морфы базируются на простых мутациях,таких как альбино, анери и так далее, в составе морфы может быть как одна мутация, так и комбинация из нескольких,и наследование идет по законам Менделя. Такие мутации нужно иметь в генетическом пуле, их невозможно получить при помощи отбора.

Селективные признаки ,наоборот,можно закрепить отбором в течение поколений. Их часто называют линейными признаками или линейными морфами,так как для закрепления и концентрации необходимых черт чаще всего применяется инбридинг.

У реснитчатых бананоедов селекция по окрасу подразумевает отбор наиболее ярких,чисто окрашенных животных. Темно-коричневые до черных,ярко-красные,чисто-желтые и ярко-оранжевые цвета наиболее желательны и им отдают предпочтение при разведении. Несмотря на то что эти окрасы контролируются определенными генами, у них нет строгих доминантных или рецессивных взаимоотношений между аллелями(скорее,они пока не выявлены-прим.пер.) Эти гены отвечают за усиление или ослабление пигмента, чем и обосновано разнообразие фенотипа потомства.

Таким образом,возможно и вполне ожидаемо для потомства иметь большой диапазон изменчивости,особенно если родители несут разные аллели.При выборе животных из разных концов спектра вы будете иметь хорошую отправную точку для создания своей собственной линии по получению и улучшению какого-либо интересующего признака.

Обратите внимание на то,что зачастую схожие признаки могут контролироваться разными генами, так что не исключен вариант,при котором от двух красных родителей на свет появятся дети другого окраса ( в том числе серые,желтые и тп)

Хочется верить,что нужно просто некоторое количество времени,усилий и сотрудничество между заводчиками для разделения широких категорий фенотипа на конкретные генотипы,ответственные за их проявление.

Поскольку для некоторых рептилий были составлены генетические карты, их генотипы известны и описаны соответствия между фенотипом и генотипом. Малышей-альбиносов вы можете получить только от двух носителей альбинизма,также два альбиноса дадут в потомстве 100% альбино. Когда мы знаем генотип животного,мы можем точно предсказать фенотип,которое оно произведет.

У реснитчатых бананоедов все иначе. До сих пор у них нет выявленных конкретных генов,отвечающих за тот или иной признак, следовательно нет носителей генов и нет никакой статистической гарантии для получения определенной морфы . Эти морфы весьма условно соотносятся с понятием "морфа",принятым для большинства остальных рептилий. У бананоедов есть категории фенотипа,которые,вероятно,не соответствуют генам за ним ,в отличие от тех видов ,которые разводятся в соответствии с имеющейся информацией о доминантных/рецессивных,кодоминантных и неполно-доминантных мутациях.

Разведение бананоедов больше похоже на разведение породных животных,при котором вы отбираете те экземпляры,которые имеют интересующие вас признаки,и отсеиваете те,которые таковыми не обладают.

Индивидуальные черты передаются потомству более надежно чем морфы ,которые являются комбинацией различных черт(паттернлесс, тайгер, арлекин и тд) Некоторое количество точек (далматин), цветные пятна на коленях, линии пинстрайпа - все эти черты легко передаются из поколения в поколение,хотя и с разной степенью выраженности. Еще не так давно было всего несколько животных,проявивших данные признаки ,и теперь уже многие животные имеют генетическую расположенность к их проявлению.

Так как морфы бананоедов описываются исключительно по окрасу и рисунку, из них обычно исключается все что не соответствует определенному фенотипу. Начинается все с патернлесса и биколора, затем тайгер у которого рисунок из вертикальных полос на теле. Когда тип окраса спины отличается от такового на теле,это дает морфу фаер, которая описывается как разрисованная спина и некоторое количество рисунка на боках и животе.

Морфа арлекин это по сути та же морфа файр,со случайным вкраплением других цветов по всему телу,в том числе на конечностях. Некоторые экземпляры имеют гены,которые ограничивают распространение пигмента и не дают ему проявляться на ногах,очень может быть что арлекины это файры с более широким спектром распространения пигмента,так как многие пограничные варианты, которые считаются низкокачественными арлекинами, могут подходить под описание файра.

Далее можно перейти к понятию "экстрим",когда количество вторичных цветов на арлекине перевешивает базовый цвет. Внешне это выражается рисунком тайгер ,но разница в том какой цвет является базовым а какой вторичным. Как правило,тайгеры светлее чем рисунок их маркировки. В некоторых случаях полоски тайгера могут быть красными вместо черных.

Поскольку генетика вариаций не константа, есть много вариаций и промежуточных форм ,среди которых встречаются уникальные животные. Большинство патернлессов и биколоров имеют тусклые маркировки,которые можно было бы считать слабыми маркировками тайгера. Есть мнение,что тайгер является промежуточным звеном между патернлессом и арлекином,но может быть существует отдельный ген(или комплекс генов) который отвечает за разницу в рисунке и исключает возможность тайгеру быть также и арлекином.

Наличие маркировки кажется доминирующим,потому что практически нет гекконов-чистых патернлессов без хотя бы слабого рисунка. Но это также может происходить из-за того что яркие рисунчатые животные чаще используются в разведении.

Окрас геккона чаще всего может быть показателем того, что можно ожидать от него при разведении. Так,по опыту одного заводчика патернлесс при спаривании с тайгером мог воспроизводить только тайгеров. Тот же самый тайгер в паре с файром производил преимущественно файров.По опыту других, скрещивание файра и тайгера дает расщепление на приблизительно 50% тайгеров и 50% файров. Многое из этого может быть связано не только с особенностями наследование конкретных паттернов,но и непосредствено с родословной геккона, с теми генетическими комбинациями которые он получил от своих предков. Желтые тайгеры автора статьи,из давно отбираемой линии тайгеров ,производят только тайгеров. Однако в паре с файром тот же самец давал 50% файров и 50% тайгеров.

Наследование окраса у этих гекконов идет таким же образом,как и у остальных животных,нужно просто выяснить соответствующие гены. Например,у гуппи должно быть по крайней мере 8 генов для того,чтобы произвести и проявить черный пигмент. Потребуется много времени,если у реснитчатых бананоедов генетика работает таким же образом.

Автор статьи изучал генетику лошадей(еще одного вида, у которого окрас формируется полигенно и есть много неясных моментов) и нашел интересным наличие у них красного фактора или `Extension` .У лошадей шерсть красного или черного цвета,а все варианты их окрасов являются результатами разбавления красного или черного базового цвета.

ee= Homozygous Red
EE= Homozygous Black (or “NoRed”)

Потомство гомозиготных красных никогда не будет черным.Гетерозиготное животное может быть черным или темно-коричневым и в состоянии воспроизводить красное потомство. Пара светло-красных может производить темно-каштановых,но темно-каштановые производят только темно-каштановых -кажется,это результат спаривания темно-коричневых/черных с красными : темный "каштановый" красный.

(Примечание от меня: эта часть статьи выглядит весьма сомнительной,так как мне не удалось понять в этом примере как от двух рецессивных красных может появиться каштан,который в этом же примере является гетерозиготой черного/красного. И как та же самая гетерозигота черный/красный Ее производит только такие же гетерозиготы Ее также осталось загадкой )) В моем понимании ,автор хотел донести следующее: при скрещивании черного животного с красным гетерозигота Ее будет темной "каштановой" красной,нечто среднее по фенотипу между черной и красной,пара таких каштаново-красных будет в потомстве давать все три типа вариантов окраса(ЕЕ,Ее,ее),а светло-красные производят только светло-красных. Генетика лошадей в таком упрощенном варианте не кажется мне удачным примером, поскольку она намного сложнее и богаче и различных вариантов только красной группы окрасов очень много, но что написано-то и перевожу =)) )

Теперь попробуем применить те же принципы неполного доминирования или ко-доминирования к реснитчатым бананоедам.

В чем разница между неполным доминированием и ко-доминантностью? Часто их смешивают в одно понятие,но это неверно.Разница в том ,как взаимодействуют аллели в паре. При неполном доминировании оба аллеля проявляются не в полную силу,и результат их работы выглядит как нечто среднее между двумя вариантами (доминантный аллель не полностью подавляет действие рецессивного и в гетерозиготе действие доминантного аллеля выражено слабее,чем в гомозиготе ). При ко-доминировании оба аллеля работают в полную силу и проявляют полную экспрессию находясь в паре, давая новый вариант окраса,отличный от гетерозиготы.

Это различие важно,если вы хотите понять как получается окрас того или иного геккона. Вспомним известный из растениеводства пример про красные и белые цветы и их потомство. Если мы скрещиваем красный цветок RR с белым WW,то получаем 100% розовых RW. Нет гена розового пигмента,есть только состояние гетерозиготности RW. Относится ли это к лавандовому цвету у бананоедов как к состоянию между красным и черным? Многие заводчики сообщают об успехе при скрещивании светлых лавандовых гекконов с красными для получения более ярко окрашенных красных. Использование шоколадных,более темных цветов в красной группе приводит к уменьшению количества красных и появлению большего количества землистых тонов.

Все это кажется очень простым,однако все равно со стопроцентной гарантии наследования дать нельзя. Возможно,это связано с гетерозиготным состоянием большинства аллелей определяющих окрас вместо гомозиготного. Возможно,со временем при строгом учете и экспериментах можно будет более четко предсказывать взаимодействие разных фенотипов.

Вольный перевод отсюда : moonvalleyreptiles.com

Про далматинов дописывать отдельно не стала,может позже отдельным постом))
Спасибо за внимание)


Изображение
Моя группа про Бородатых агам

Если вам нужно поменять ник, удалить/перенести/переименовать тему и т.д. помощь по форуму - обращайтесь :)

По поводу рекламы и работы форума - пишите в личные сообщения.

Вернуться в «Гекконы (Gekkonidae)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 11 гостей