Boa imperator - локалитет Hog Island

Boa c. constrictor (Redtail boa), Boa c. occidentalis (Argentine Boa), Boa c. imperator (Common boa) и другие подвиды обыкновенного удава
Аватара пользователя
Cheshire
Ветеран
Ветеран
Сообщения: 553
Зарегистрирован: 14 июн 2014, 13:21
Откуда: Екатеринбург

Boa imperator - локалитет Hog Island

Сообщение Cheshire » 11 июл 2018, 17:17

Автор: Яков Ремпель (Швеция)

Сегодня мы публикуем статью о Hog Island Boa. Это несомненно одна из чудесных разновидностей обыкновенного удава, очень любимая многими террариумистами. Особенно оранжевый вариант - сегодня их почти больше не встретишь. Лишь у немногих киперов они еще сохранились как чистокровные, поэтому они являются истинным украшением коллекции любого заводчика и любого любителя, которые их содержат!

Есть такое мнение, что в природе их больше не существует, но это неправда. Место, где эти удавы живут, сегодня является заповедником и охраняется очень строго законом. Они были почти уничтожены, и их популяция была почти на нуле, но, слава Богу, теперь это в прошлом. Об этом я хочу вам немного рассказать.

Недалеко от побережья Гондураса находятся два небольших острова Cochino Menor и Cochino Mejor (Большой и Малый острова Свиней по-русски, или Hog Islands по-английски). К этому архипелагу принадлежат еще ряд небольших кораловых островов, их 14. Некоторые из них совсем маленькие, в диаметре менее двух квадратных километров. Остров Cochino Menor и является родиной Hog Island Boa. В Германию чистокровные удавы с удивительной окраской с острова Cochino Menor были впервые импортированы 1988 году, как неизвестный до того времени цветовой вариант Boa c.imperator.

Изображение

Hog Island Boa, или хогги, как их называют любители, представляют собой естественную гипомеланическую аберрацию. Основной цвет варьирует от молочно-белого до темно-серо-коричневого. Некоторые необычные животные имеют ярко-оранжевый цвет. Как специалист, содержащий и изучающий этих животных более 30 лет, скажу, что оранжевый вариант является очень редким.

Хогги часто продавались как «Boa с. sigma». Конечно, это было неправильно. Кстати, очень сомнительно, что Боа сигма существует вообще. В более поздних публикациях этот подвид больше не упоминался ученными.

Но вернемся к хогги. Ученные таксономисты сделали заключение, что они являются лишь островной формой (локалитетом) Boa constrictor imperator. Мы не таксономисты и не ученые, и нам очень жаль, что Hog Island Boa не был признан отдельным подвидом.

В начале 1980-х годов продажа Hog Island Boa привела к чрезмерному экспорту этих животных. В то время было очень просто вывозить этих удавов за границу . И, естественно, нашлись люди, которые на этом зарабатывали хорошие деньги. За очень короткое время результат этого бизнеса был очевиден! Вывоз удавов с острова и разрушение его естественной среды обитания, в сочетании с тем, что местные жители убивали этих змей при встрече с ними, привел к тому, что на острове Cochino Menor к концу 80 ых, было вывезено или уничтожено столько удавов, что оставшиеся не имели больше никаких шансов на долгую жизнь и размножение. В полевом исследовании, проведенном герпетологами в 1986 году, не было найдено ни одного экземпляра Hog Island Boa (Wilson & Cruz, 1993).

Изображение

По этой причине и из-за повреждения коралловых рифов, окружающих острова, Смитсоновский институт в Вашингтоне (США) заключил соглашение с правительством Гондураса о том, что острова и окружающие воды получили статус заповедника Reserva Marina Cayos Cochinos на 50 следующих лет. Смитсоновский институт обязался оказывать всякую помощь, которая может понадобиться на острове для сохранения кораловых рифов и змей. Понадобилось много времени, чтобы местное население поняло, что нельзя убивать этих животных - с ними тоже проводилась эта работа .

Изображение

За несколько лет работа властей и гепертологов на этих островах по сохранению популяции Hog Island Boa дала свои плоды. В декабре 2008г. я (Г.Штокель) получил вот такой емейл:

Здравствуйте, г-н Герман Штокель.

Я полевой биолог из Cal Poly, Сан-Луис-Обиспо, Калифорния. Мой главный интерес - гремучие змеи, но на этот раз мне дали чудесную возможность поехать на острова Cayos Cochinos и исследовать живущих там удавов. Хотя этих животных до сих пор запрещенно экспортировать за рубеж, и их количество в террариумах находится в большом упадке, мне очень хотелось бы сообщить Вам, как настоящему заводчику и эксперту в этой области, прямую информацию об этих чудесных удавах из места их обитания. У вас должны быть правильные факты о дикой популяции. Они часто встречаются как на большом, так и на маленьком островах Cayos Cochinos, и наиболее активны в сезон дождей. Эта информация основана на ежегодных поездках аспирантов и профессоров в течение последних пяти лет. Большой остров можно посещать без особого разрешения, однако Вы должны договориться с Фондом коралловых рифов Гондураса и получить от них разрешение, чтобы попасть на маленький остров. Мне хотелось отправить Вам эту информацию, чтобы Вы это разместили на своем сайте, и общественность знала, что их популяция не исчезла, и они здесь есть, размножаются и надежно защищены властями.

Благодарю вас,
Джордан
Отдел биологических наук
Лаборатория физиологии и экологии рептилий
Cal Poly, Сан-Луис-Обиспо, Калифорния, 93047

Изображение

Итог:
Популяция Hog Island Boa на острове восстановилась, но их число в терраристике стремится к нулю. И что делает эту картину еще хуже, многие заводчики в США стали спаривать Хогги с другими видами и подвидами для того, чтобы получить все новые и новые морфы. С великим сожалением мы наблюдаем, что именно в США, где герпетологи встали на защиту природной популяции, а многие заводчики работали именно за сохранение чистого локалитета, пришли к тому, что стали использовать их для скрещивания с другими подвидами с чисто комерческой целью получить красивую морфу. Это преступление, стыд и позор!

Сегодня все же есть заводчики, которые не были равнодушнны к судьбе чистокровных Hog Island Boa. И они сохраняют их невольную популяцию у себя в террариумах - такими, какие они есть, как их природа сотворила.С тех пор, как был запрещен вывоз удавов с этих островов, прошло уже больше 30 лет. И те удавы-природники, которые были вывезены оттуда, уже умерли. Многих заводчиков тех времен сегодня тоже нету. Многие оставили свое хобби, многие были не серьезны итд. Следовательно, на сегоднещний день, хотя в природе их много, но в террариумах остались только лишь единицы! Особенно отмечу оранжевые экземпляры - большая редкость, их действительно единицы . Я очень благодарен этим заводчикам за то, что, пусть в маленьком количестве, но все же они сохранили в культуре этих чудесных хогги.
Вывоза этих удавов из островов Cochinos больше никогда не будет, поэтому очень большое преимущество, если у кого нибудь они находятся в террариуме!

Hog Island Boa меняет свой цвет. Утром они очень яркие и почти лишены какого-либо узнаваемого рисунка, а вечером они темнее и контрастнее.
Хогги относятся к мелким разновидностям Boa constrictor imperator. Они спокойные животные.
Держать их в террариуме совсем не сложно, это не проблемные змеи. Подходят для начинающих.
Самки достигают максимальной длины 1,80 м.

Herman Stöckl
перевод: Jakob Rempel (Яков)

Вернуться в «Обыкновенный удав (Boa constrictor ssp)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей