Стоматит у тигрового питона. Нужна срочная помощь!

Перед тем, как задать вопрос в этом разделе - смотрите FAQ.
Эрик
Новичок
Новичок
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 04 июн 2020, 10:33

Стоматит у тигрового питона. Нужна срочная помощь!

Сообщение Эрик » 04 июн 2020, 17:37

Всем любителям животных огромный привет! Но особенно знатокам змеиных болезней.

Сначала самый главный вопрос - могут ли змеи принимать антибиотики через желудок? Или только колоть?

А теперь предыстория:
У меня тигровый питон. Приближается к 30 годам, весит около 20 кг и 4.5 м длиной. Надо добавить, что живу я в северной стране. Здесь лето короткое, зимний темный период долгий. И за последние годы он все раньше осенью и дольше к весне не ест. В этом году он уже без еды месяцев 5. Раньше я волновался, но как правило к весне вытащу на солнышко и аппетит возвращается, все нормализуется.

Месяца два назад, в середине весны, обратил внимание, что у питона не вылезает язык когда ползает по квартире. Что очень странно. И еще он иногда "храпел" когда спал. Так я это воспринял. Разок заметил обильное слюноотделение. В первый теплый день вытащил его на травку. Там он всегда нюхает интенсивно. Но на этот раз не показал языка совсем. Я всполошился и помчался к ветеринару. Она посмотрела в пасть и ничего не нашла. Взяла анализ крови - тоже. Объявила животное совершенно здоровым и предложила купать в теплой воде. Дескать тогда и проснется.

Во время осмотра ветеринар сломала ей зуб, и вырвавшись головой змея ударилась об стену. Ранка кровоточила, но ветеринар заявила, что это не страшно. А я был так рад, что змея здорова, что не обратил большого внимания. Перестал присматриваться, купал лишь каждый день. Иногда она высовывала язык и нюхала. Только один язычок был свернувшимся в кольцо.

Через 1,5-2 недели, я вдруг увидел распухшие щеки. Верхние не прикрывали нижние. Видны были красные, воспаленные десна. Вид был ужасный. Я погуглил и выяснил, по описанию и картинкам, что у нее стоматит I типа (самое обычное заболевание у змей).

Похоже, что весной у нее очень мало витаминов и даже небольшое повреждение может кончиться воспалением, о чем ветеринар даже не предупредила. Я стал вливать через рот пластмассовым шприцом раствор аскорбиновой кислоты (купил в продуктовом), согласно инструкции, что нашел в сети. Купал каждый день с марганцовкой более часа. Пальцем с мылом протирал десна под водой. Натирал потом противовоспалительной мазью десны (хлоргексидин). Купил витаминные добавки для змей и их тоже иногда добавлял в раствор. Потихоньку она стала поправляться. Но через месяц все остановилось. Никакого прогресса.

Я стал подумывать об антибиотиках. Но познакомился с фармакологом и она убедила начать с противогрибковых - флуканозол , пол таблетки 2 раза в день + Цетрин - противооттечное средство против опухоли. Сразу все заметно улучшилось (да, у змеи еще опухоль появилась на горле, с правой стороны под подбородком, но сейчас почти прошла). Через неделю только правая сторона чуть не закрывалась. Но потом опять наступила стагнация. Тогда фармацевт предложила противомикробное - метронидазол. Неделю лечил этим. Толок таблетки в порошок, размешивал в теплой воде и шприцем в рот.

На этот раз совсем никакого эффекта. И тогда, наконец, решились на антибиотик - Амоксицин. 5 табл. по пол таблетки 2 раза в день. И снова ничего.

Сейчас вернулся к аскорбиновой кислоте 2 раза в день, купание с марганцовкой и разные противовоспалительные мази (corsodyl 1%, крем с пероксидом водорода 1%, крем с гидрокортизоном, 1%, что-то природное и прыскаю аэрозолем с перекисью водорода). Но никаких улучшений. Правда и хуже на взгляд не становится.

Мой самый главный вопрос - могут ли змеи принимать антибиотики через желудок? Или надо только колоть?

У меня есть еще один антибиотик - доксициклин. 5 таб. Есть смысл пробовать или только ампулы доставать?

Да, змея все еще не ест. Предлагал и свежих мышей и размороженных крыс, куриц, циплят... Обычно питается размороженными циплятами из продуктовых магазинов. Никогда с едой проблем не было. Только в зимнее, темное время теряет аппетит.

P.S. Пока мне удалось здесь найти лишь одного ветеринара принимающего и змей, с которой проблемы и начались, как мне кажется. там много было стресса и для меня и змеи, очень недружелюбная атмосфера. ни малейшего желания снова иметь с ней дело.

Вернуться в «Вопрос-ответ.»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей