Реклама


По вопросам размещения рекламы на форуме и сайте обращаться на почту: ira@luk-studio.ru
Мы Вконтакте
Карта посетителей

PostHeaderIcon Общий раздел

PostHeaderIcon Соотношение полов.

FAQ

Есть желание разводить змей? Тогда мы идем к вам! Поговорим сегодня о соотношении полов в группе, у нас в группе 55% мужчин и 45% женщин! и это неправильно, объясню почему. Во всех книжках и статьях нас убеждают, что лучше всего покупать змей в соотношении 2.1, первая цифра-количество самцов, вторая цифра-количество самок. Обосновывается это более эффективной стимуляцией перед ссаживанием. Все верно, самцы чувствуют конкурента и мотивируются куда сильнее на спаривание с самкой. С самками такое не прокатит, им друг на друга совершенно параллельно, для стимуляции девушек используют другие методы. Наличие запасного самца оправдано и тем, что они обычно чаще болеют и погибают, у самок очень большой запас прочности, который связан с будущими обязанностями во время беременности. Третья причина-самцы обычно компактнее самок, это удобно))) даже для получения разнообразного выводка! кроем гигантскую самку сетчатого питона пацанами разных морф и получаем в одной кладке детишек от разных отцов! Удобно)) с морелиями это тоже работает! для королевским питонов не актуально, яиц маловато для работы этой системы. Только не думайте, что гены самцов тоже будут перемешиваться, конечно нет, их продукты будут работать независимо друг от друга. 
Безусловно, если есть возможность, то лучше брать две пары, поверьте, крайне неприятно спустя несколько лет выращивания потерять самку перед самым ссаживанием, и не иметь запасную. А бывает всякое. Либо более простая ситуация, когда самка выросла нерабочей, без возможности размножаться, случайно перегрелась;) 
В больших разводнях самцов меньше самок, и это обосновано. Есть два самца? Они друг друга стимулируют, подстраховывают, расчет идет уже на их возможности, а они практически безграничны))) самец королевского питона без труда может покрыть семь самок, поэтому к двум самцам можно запросто закупить семь самок, к трем четырнадцать самок, к четырем двадцать одну!))) есть два самца, и хорошо!
Удачных вам разведений! продолжение следует...





 

PostHeaderIcon Партеногенез у змей, в частности, у питонов.

Физиология

Змеи могут размножаться и без самцов, не все конечно. Облигатных партеногенетических видов рептилий очень мало, а факультативные примеры встречаются. Впервые факт размножения без участия самцов у позвоночных животных (на примере лацертид) был открыт нашим выдающимся зоологом -Даревским Ильей Сергеевичем. С тех пор появилось много заметок о партеногенезе среди прочих позвоночных, данное явление уже отмечено для нескольких видов крупных варанов, речь о Varanus ornatus и о знаменитых комодских драконах. Змеи куда реже обходятся без сильного пола, помимо известного примера с браменским слепуном, факультативное непорочное зачатие известно для гремучих змей (Crotalus horridus, Crotalus unicolor) и подвязок (Thamnophis elegans). Для боид таких случаев зафиксировано не было, пока в зоопарке Амстердама Artis не отложилась самка тигрового питона, которая с рождения не имела контактов с самцами. 
Как определить партеногенез? Должна быть совокупность следующих факторов:
1 - наблюдаемая самка не должна иметь контактов с самцами до получения потомства. Вроде все просто, но только если она все это время жила в неволе, ведь даже если мы знаем сколько длится беременность, нельзя исключать сохранение спермы в половых путях, например, самки подвязочных змей и узорчатых полозов могут отложить беременность на несколько лет, по слухам до 10 лет, а по подтвержденным фактам до 5 лет. 
2 - потомство должно быть полностью идентично матери, речь конечно о генах. Все это тоже доказуемо и доступно сейчас.
3 - потомство должно быть из одних только самок. Это правило не всегда работает.
Случай в зоопарке Артис прошел все проверки и был доказан факт первого реального случая партеногенеза у ложноногих (боид), это конечно уникальный результат, но полноценное изучение сего факта остается проблематичным, тигровые питоны долго созревают, о нем я и хотел рассказать, думаю тигровые питоны здесь многим интересны)).
Иногда сперма необходима лишь для стимуляции развития яйцеклетки, а не для обмена генетической информацией, такой факт отмечен для игуан. Вопреки очевидным преимуществам радоваться рано, если популяция состоит из одних феминисток, то она будет существовать очень короткий период.
Спасибо за внимание, приятного вам содержания тигровых питонов))


 

PostHeaderIcon Сложный или простой в содержании вид? Как определить?

FAQ

Начинающие террариумисты выбирают первых змей по уровню сложности, останавливаясь на тех, под которыми написано: "вид, простой в содержании, подойдет для начинающих". Вас обманывают. Что за простота такая? в чем заключается сложность? 
Сложности вызывают следующие детали:


1. Температурные условия. Змеи содержатся при разных температурах, в зависимости от вида, в этом сложностей нет, создали определенные условия с помощью кондиционера, терморегулятора и обогревателей- задача решена! вот тебе атерисы, вот уж обыкновенный, без проблем. Холод иногда организовать дороже, но это уже не сложность, это уровень затрат. Проблемы могут быть в разведении определенных видов, которым нужны сезонные изменения, но это уже не содержание, это сложное разведение, поэтому такие виды, как бриллиантовый питон, мадагаскарский древесный удав, питон Белени и Morelia imbricata неплохо живут у новичков в тепличных условиях, запросто отнесем их к простым видам. Неизвестные в плане температурных параметров виды тоже не могут войти в список сложных, как узнают необходимые требования- виды закрепятся в неволе и будут такими же простыми, да и новичкам они мало интересны.
Есть универсальный метод для всех змей, берете большой террариум и делайте в нем сильную точку прогрева, в противоположном углу холод, змея сама выберет где ей лучше, любая змея.


2. Кормление. Сложными в плане кормления змеями могут считаться молодые особи, с ними приходится импровизировать, чтобы стартовать. Подростки и взрослые змеи, все до одной, вполне себе простые. Требуются особые корма? Так дайте их- это вопрос затрат. Есть новички, для которых это вообще не проблема. Нужны змеи? ок! Кормить варанами? Ок! Морскими свинками? запросто! Только скажи с какой частотой подавать корма)) Сказал? спасибо)) Другое дело, когда средств нет и необходимо выкручиваться, создавая себе проблемы переводом на другие корма.


3. Состояние здоровья. Здоровые змеи варят пригодную пищу при заданных параметрах без проблем (вся информация по каждому виду годами лежит на полках в интернете). Проблемы могут быть у природников, да, есть множество боид, аспидов и ужеобразных змей, которые не разводятся в неволе, а некоторые разводные боиды стоят в разы дороже дешевых аналогов, да и встречаются редко, приходится брать набитых болячками, опять самостоятельно создаем проблему из ничего. Новичок никогда не потратит много времени на поиск питомца. Если речь идет о гониозомах, собакоголовых удавах, зеленых питонах и прочей классике, то он точно крайне быстро найдет природников! Болячки- не признак сложного вида, это признак больного животного. Не так давно, королевские питоны считались проблемными и крайне сложными змеями, пока не сократились поставки из Африки, пока не появились громадные разводни в США.


4. Размеры. Не раз приходилось слышать фразу: "Не бери тигрового питона, он вырастет большим, нужен опыт!"- конечно опыт нужен, но вы его приобретете по мере роста питомца, он не за месяц вырастет до 7 метров! А при желании не перейдет отметку в три метра, змея только рада будет, дольше проживет. Это не проблема.


5. Агрессивные виды. И опять мы возвращаемся к теме о природниках, разводные змеи редко ведут себя агрессивно и быстро приручаются при правильном общении. А если змея агрессивна, то проблем опять нет, она живет? живет! новичок справится- да! значит простая.


6. Нужна высокая влажность. Купил автоопрыскиватель и проблем нет!


7. Нужна хорошая вентиляция. Сделай больше дырок!


8. Освещение. Лампы купи по требованиям, сейчас выбор просто гигантский!


9. Ядовитые виды. Который раз повторяю, ядовитые змеи- это не высшая ступень в террариумистике. Да, есть малоизученные виды, есть виды, которых не купить из разведений, а потому остается радоваться полудохликами из ферм, но мы уже все это обсуждали. А ядовитость не сильно усложняет содержание, опыт нужен, но не гигантский, с некоторыми базовыми знаниями вам будет проще избежать лишних манипуляций со змеей, например, если та будет нормально линять и вам не придется ее облинивать; если условия выдержаны и вам не придется ее принудительно кормить или лечить. Ничего особенного в содержании ядов нет.
Убедите меня в существовании сложных видов, я в них не верю. У меня было много проблем с разными змеями, не буду скрывать, змеи погибали, но каждый раз это происходило по нелепым случайностям или глупым ошибкам: был года два назад падеж морелий и некоторых канинусов от респираторных проблем, как оказалось, вентиляция перестала справляться с подвалом; погиб в этом году бриллиантовый питон- перегрелся на прогулке; погиб один красный доминиканский удав- сбой в режиме кормления; погиб недавно годовалый сетчатый питон- врожденная патология внутренних органов; погиб самец мадагаскарского древесного удава, его задушил мадагаскарский удав Дюмерили, когда была вынужденная пересадка; раньше периодически умирали малыши садовых удавов, от слишком крупных кормовых объектов; погиб давным давно короткохвостый питон, оказывается мачеха открывала зимой окно в комнате, проветривала, всех застудила и т.д. Сплошные нелепости. 
Поэтому, я не знаю что писать на счет сложности вида, когда рассказываю о змее, могу посоветовать начинающим любых ковровых питонов, любых удавов, любых полозов, даже в качестве первой змеи, любой вид крайне простой в содержании, если немного ознакомиться условиями его содержания и изначально выбрать качественную особь.


 

PostHeaderIcon Ультрафиолетовое излучение и змеи

Физиология

Многие из нас знают, что такое рептиглошки, чем десятка отличается от пятёрки и почему не стоит брать двушки. И мы даже знаем, что во избежание нарушений фосфорно-кальциевого обмена у ящериц и черепах в террариуме необходимо использовать источник УФ-излучения. Но что мы знаем о воздействии УФ на змей? Похоже, этот щекотливый вопрос не имеет однозначного ответа. Но попробовать разобраться с этим безобразием всё же стоит.
Для начала стоит вспомнить, что вообще из себя представляют УФ-лучи. Это один из видов электромагнитного излучения (всего их несколько: радиоизлучение, инфракрасное, оптическое, ультрафиолетовое, рентгеновское и гамма), охватывающий частотный диапазон от 7,5x10^14 Гц до 3x10^16 Гц. Естественным источником УФ-лучей на Земле является солнце. Ультрафиолетовое излучение принято делить на три типа:
Ближний – UVA. Длина волны 315—400 нм. Самый распространённый на Земле, мягкий УФ, распознаваемый сетчаткой человеческого глаза, как слабый фиолетовый свет или (в зависимости от длины волны) не распознаваемый вообще. При этом UVA видим для многих рептилий, в т.ч. змей. 
Средний – UVB. 280—315 нм. Большая часть (до 90%) поглощается земной атмосферой. Именно под воздействием средневолнового УФ-излучения в коже синтезируется холекальциферол (витамин D3), который переносится в печень, где превращается в 25-гидрокси-холекальциферол, который затем в почках преобразуется в 1,25-дигидрокси-холекальциферол (кальцитриол). Кальцитриол, в свою очередь, влияет на формирование костной ткани и её минерализацию. Стоит отметить, что 25-гидрокси-холекальциферол (кальцифедиол) змеи получают из организмов своих жертв. Именно поэтому у змей, получающих адекватное кормление, не бывает рахита.
Дальний – UVC. 100—280 нм. Жёсткий коротковолновой УФ, практически полностью поглощаемый земной атмосферой. Облучение UVC с длиной волны от 185 до 250 нм оказывает бактерицидное действие, обусловленное изменением структуры ДНК микроорганизмов, приводящим к их угнетению и уничтожению. Этот тип излучения опасен для подавляющего большинства живых организмов и должен старательно избегаться, если вы, конечно, не какая-нибудь тихоходка.

Итак, с типами УФ разобрались. Что конкретно мы знаем о влиянии УФ на змей в неволе? На самом деле не очень-то и много. 
Исследование влияния UVB на концентрацию 25-гидрокси-холекальциферола в плазме крови маисовых полозов (Pantherophis guttatus) показало, что у животных, в течение четырёх недель ежедневно облучавшихся люминесцентными UVB лампами для рептилий, концентрация D3 выросла в 3 раза по сравнению с группой, не облучавшейся совсем. 
Другое исследование показало, что дополнительное облучение UVB подвязочных змей (Thamnophis sirtalis parietalis) стимулировало брачное поведение, делая запах кожи самок более привлекательным. 
Казалось бы, положительное влияние налицо. Но если отойти от скудных статистических данных и обратиться к опыту различных любителей и профессионалов, то выясняется, что одни и те же виды (за редким исключением) благополучно живут и размножаются как с УФ, так и без него. Наличие UVB – лишь один из факторов, влияющих на здоровье и поведение змей, а значит, чудес ждать от рептиглошек не стоит. Более того, следует помнить, что облучение УФ не всегда полезно. Слишком длительное и интенсивное облучение может травмировать кожу, что приводит к частым линькам. Ночные, скрытные виды змей, как правило, вовсе не нуждаются в УФ-излучении и избегают его, если есть такая возможность. А вот кожа дневных видов, особенно обитающих в горах или на открытой местности, напротив, приспособлена к облучению UVB, которое идёт им на пользу. 
Таким образом, выбор лампы по соотношению UVA к UVB должен делаться в зависимости от места обитания и образа жизни змеи. Время облучения также должно зависеть от вида и, в некоторых случаях, сезона. Змеи, как правило, сами выбирают длительность облучения, поэтому, понаблюдав за их ежедневной активностью, можно подобрать оптимальное время работы уф-лампы.

 

PostHeaderIcon Адаптация нового питомца

FAQ

Аскаридоз, стронгилоидоз, трематодоз, цестодоз, акантоцефалёз, микоз, амёбиаз, сальмонеллёз, криптоспоридиоз… Для змей, живущих в неволе, эти болезни могут быть угрозой здоровью и даже жизни. Однако для змей, живущих в природе, наличие возбудителей этих заболеваний в организме – обычное дело. Как ни странно, в естественных условиях гельминты, грибы и простейшие не оказывают такого же пагубного воздействия на организм животного, как в неволе, и не мешают природникам жить и размножаться. Так почему же эти же самые болезни убивают змей в террариумах?
Основную роль играют два фактора: стресс и замкнутое пространство.
Стресс, сопряжённый с отловом, транспортировкой и адаптацией в новых условиях, приводит к угнетению иммунитета змеи. Тот же стресс, «плохая» пища, неправильная температура и влажность, недостаток движения, приводят к нарушению пищеварения и, как следствие, микрофлоры кишечника. Проблемы пищеварения способствуют образованию чрезвычайно питательного субстрата для размножения безвредных в норме организмов. Возникает диарея, животное становится обезвоженным. Паразиты, к которым в природе был толерантен хозяин, не встречая должного иммунного ответа, начинают усиленно размножаться, усиливая иммуносупрессию и нанося всё больший вред змее. При этом, если в природе при дефекации змеи избавляются от ооцист, яиц, бактерий, то в террариуме они повторно заражаются, т.к. змея неизбежно контактирует с собственными испражнениями. Возникает суперинвазия. Организм теряет способность противостоять бактериальным угрозам. Часто появляется стоматит, за которым следует пневмония, а иногда и сепсис. Постепенно животное угасает.
Впрочем, похожий сценарий запросто может развиться и у разводных животных, испытывающих стресс или содержащихся не в надлежащих условиях. В большинстве случаев разводные змеи заболевают именно после переезда в новый дом. Они могут месяцами без проблем жить у предыдущего владельца, однако, оказавшись у нового хозяина, вскоре начинают болеть. Даже безобидная флора, в норме присутствующая у любой здоровой змеи, из-за стресса может превратиться в патологическую. К примеру, сальмонеллы, присутствуя в организме в малых количествах, не наносят ему никакого вреда. Однако в результате стресса и неправильного содержания может развиться сальмонеллёз, который опасен для жизни змеи. Кроме того, следует помнить, что разные виды змей имеют разную восприимчивость к разным заболеваниям. Так, кобры и королевские питоны весьма устойчивы к криптоспоридиозу и могут с ним жить и размножаться, в то время как маисовые полозы (особенно морфные), обыкновенные удавы и гремучники восприимчивы к нему, а королевские кобры запросто гибнут от некоторых видов стронгилоидов, которые остальным змеям по боку. Поэтому важно следить не только за чистотой внутри каждого террариума, но и избегать перекрёстного заражения через кормовых животных и инвентарь.
И помните, что транспортировка, смена террариума, температурного и светового режима – всё это стрессует животное, и успех адаптации зависит от возраста, вида (и даже морфы) и запаса здоровья каждой конкретной змеи. Всегда существует риск гибели самых нежных и молодых животных, впрочем, грамотный и ответственный подход минимизирует этот риск. Покой, комфортные условия и подходящий корм – именно то, чем важно обеспечить змею в новом доме.